209

Мой ХВЗ В552ИМУ "Спорт-Шоссе"

Харьковский спецзаказ на импортной навеске.

Внешний вид я постарался выдержать в ретро стилистике лучших образцов европейского шоссейного велостроения 80-90х годов - тонкие обода Mavic с покрышками в стиле велотрубок, итальянский обвес от Campagnolo, ITM, 3ttt, Selle Italia, несколько родных советских деталей, немного японских и тайваньских элементов.

Список комплектующих:

Рама была кастомизирована - была сделана внутренняя проводка тормозного тросика по верхней трубе, напаяно усиление на подседельную трубу и припаяно braze-on крепление для переднего переключателя.

Рама была кастомизирована - была сделана внутренняя проводка тормозного тросика по верхней трубе, напаяно усиление на подседельную трубу и припаяно braze-on крепление для переднего переключателя.

Ну в конце два других моих "крокодила", предшествовавших велосипеду в посте:

ХВЗ Спутник 1981г

ХВЗ Спутник 1981г

ХВЗ Старт-Шоссе 1986г

ХВЗ Старт-Шоссе 1986г

Спасибо за внимание =)

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчика

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, в технику из поста не вникал.

Давным-давно купил себе первый шоссейник, ХВЗ Спутник.

Ездил на нём дом-работа-дом, прикольный агрегат. Вроде шоссейник, а пёр как танк.

Потом купил на смену декатлоновский шоссейник Битвин бюджетный, офигел от его лёгкости, манёвренности, удобства и скорости.

Собственно, к чему я. Знаю (но не вникал), что советские шоссейники переделывают на современные комплектующие с определённым количеством потраченных килоджоулей. Вот то, что установлено - сколько это по трудозатратам и, особенно, деньгам? Не ради «мог за эти деньги взять что-то там» (понимаю, что это хобби, интерес и всё в таком духе), а просто реально любопытно.

раскрыть ветку (1)
7

ну вы сравнили спутник в родном обвесе с современным шоссером конечно =). Ясное дело что на ХВЗ, да и на равных ему по возрасту иностранных аппаратах, сейчас никто не поедет на соревнования, но для простого использования в удовольствие старые стальные шоссейники и туринги прекрасно подходят. Как минимум они зачастую очень красивые и душевные, если так можно выразиться. Трудозатрат я совершил не больше, чем если бы собирал современный шоссейник. Сложность была только в поиске подходящих под дизайн комплектующих, а не в сборке из них велосипеда. Реально трудозатратно было бы мне самому возиться с пайкой и лакокрасочными работами по раме, но благо мне удалось купить уже готовую. А так бы и сам занялся при потребности. Как вы правильно сказали - это больше хобби. В современных условиях рассуждать о ценах сложно, но я могу точно сказать, что за потраченные на этот велосипед деньги в магазине сейчас ничего подобного купить просто нереально. Кроме того, что велосипед имеет свой уникальный винтажный вид, он укомплектован железом, которое сейчас купить новым в магазине нельзя, а уровень этого железа намного, просто несравнимо выше чем у аналогичных этому велосипеду по цене моделей из магазина. Смысла называть точную сумму затрат я не вижу смысла т.к. цены постоянно меняются, а большую часть образующих облик велосипеда комплектующих я брал с рук на авито в состоянии новых или с минимальными следами эксплуатации (кроме руля, седла и выноса - там видно что железкам немало лет). Но очертить затраты могу так: меньше 100к рублей, что по современным меркам можно назвать бюджетным сегментом.

А так велик получился накатистым, достаточно удобным для использования (с учётом шоссейной специфики разумеется), а главное очень красивым и уникальным, ведь собирался вручную. А это самое главное! =)

показать ответы
DELETED

Никогда не понимал 2 вещей:

1. С таким рулем только по велотрассе гонять. А в городском режиме ездить крайне неудобно. Зачем он такой нужен?

2. У меня от одного взгляда на такие сидушки начинают болеть яйца. Как на них сидеть?

раскрыть ветку (1)
6
Сидеть очевидно задом а не яйцами =)
показать ответы
0
А как современные переключатели дружат с фрикционными манетками?
раскрыть ветку (1)
4

а чего бы им не подружиться =). понятное дело, что это не современные пистолеты по удобству, но для НЕ гоночного использования вполне подходят. Так как сзади кассета на 10 звёзд, то ловить передачу особо не требуется - шаг между звёзд такой, что как манетку не поставь, то всё равно переключатель более-менее ровно на звезду попадает. Передний переключатель вообще всего два положения имеет, так что с ним вообще просто. Я по всей кассете цепь не гоняю при езде - использую 4-5 звёзд из 10. В первые минут 15 езды чисто визуально уже запомнил в каком положении должна быть манетка, чтобы попадать на нужные звёзды и всё. Привык моментально. Да и раньше был опыт езды с такими манетками на Спутнике.

показать ответы
4

Вот что значит крокодиловодство здорового человека)

Мне тоже больше импонирует итальянская обвеска - шимановские клещи портят внешний вид велосипеда (но хоть хорошо работают!)

раскрыть ветку (1)
2

да, шимано современные совсем не в тему на ретро сборках. Сборка велика началась с поиска шоссейной системы. Искал либо кампу (аутентично,богато,красиво все дела) или старую шимано 600/105 90х годов. Лучшим предложением по цене и состоянию в тот момент была кампа (система + переключатели), так что остановился на ней. Потом смог купить ещё и клещи из того же групсета, и втулку переднюю из той же серии. Пистолеты шоссейные не поставил по нескольким причинам: а) шимано внешне не подходят под ретро и с камповскими переключателями с большой вероятностью не подружится б) камповские пистолеты редки и неприлично дороги для меня в) раз на раме есть уже крепления для манеток, то почему бы не убить двух зайцев - и деньги сэкономить и в аутентичный дизайн попасть =). А так я не особо искушенный ездок. Может быть и не заметил даже разницы между китаем и кампой, но китай на такую сборку ставить ну совсем не хотелось.

показать ответы
0

Это очень красиво, а позвольте глупый вопрос - фон настоящий?

раскрыть ветку (1)
2

Разумеется. Это двор доходного дома первого российского страхового общества на Петроградке в СПб

0
А разве удобно такое расположение переключателей? Купил себе Wels rider, там они на рулевом штыре и это капец как неудобно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

про манетки на раме ответил в другом комментарии. На современных великах такое расположение манеток, в духе старых турингов, это просто какое-то недоразумение. Он у нас совершенно не винтажного дизайна и такое расположение вообще непонятно - ни к стилю ни к удобству ничего общего. Если бюджет позволяет то смените их на нормальные пистолеты. Если не на Shimano Claris, то на китайские Sensah или Ltwoo хотя бы.

показать ответы
3

шо по весу??

раскрыть ветку (1)
1

не знаю. нет весов подходящих. что-то около 10 кг наверное.

0

А у меня синий "В-551-чемпион"

1962 года выпуска.

раскрыть ветку (1)
0
Манетки на руле - раритет!
1

руль на кожу

раскрыть ветку (1)
0

я бы в будущем поменял обмотку на кожаную, но пока посмотрю как долго проживёт и насколько удобной окажется нынешняя.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги