109

Мой домик на дереве

Наверно начать стоит с того, что мои дети очень любят читать. В одной из книжных серий были мальчик с девочкой, которые "в домике на дереве нашли книжки и перемещались между мирами" (сам я не читал, поэтому подробностей не знаю). Ну и с того момента дети начали "хотеть такой же домик", естественно волшебные книги я не мог им обеспечить, а вот домик на дереве был вполне возможен. Это был 2018 год.

Тогда я и зарегистрировался на Пикабу, чтобы поделиться своим "творением", ну руки так и не дошли. Недавно был пост про "пятничное моё" с детской площадкой и наконец я решился.

Мы живем в Германии уже больше 8 лет, и у нас есть дачный участок, на котором была пара относительно больших деревьев: яблоня, два абрикоса, черешня. Начал изучать какие деревья подходят для строительства и ни одно из них на 100% не удовлетворяло всем требованиям. Наиболее надежным деревом выглядела яблоня, да и расположение веток на ней было на мой взгляд удобным для опоры дома.

Вот так выглядела яблоня до начала стройки.

Я долго искал информацию, как надежно закрепить домик на дереве: предлагались варианты с креплением к веткам длинными гвоздями, или просверливанием дерева насквозь, так же попадались домики с опорами на столбы, но мне все это не подходило. Портить дерево не хотелось, кто знает, как отреагирует дерево на такие повреждения. У нас часто бывают ураганы, и больное дерево - обречено.

После долгих раздумий решил использовать шпильки. Точно уже не помню вроде бы брал на 20 мм.

Взял два длинных бруска и один по короче (для центра) , наверное 120 х 80 и соединил их все вместе шпильками, обхватив таким образом оба ствола и зафиксировав середину от соскальзывания вниз.

После чего сверху уложил "лаги для пола", основание получилось 2,5 на примернро 1,5-2 метра. Бруски соединял между собой на металлический уголок (ставил их везде где можно, надеясь что чем больше тем надежней) и на специальное торцевое крепление

Когда каркас был готов, настелил пол, оставив маленькое окошко-лаз.

Дети конечно же усиленно помогали кто чем мог. Дочь красила, а сын наблюдал )))

После основания занялся стенами. Их так же делал из брусков и обшивал досками. Бруски крепил на мои любимые уголки.

Стены пришлось красить уже по месту, так как дочь не справлялась с покраской таких объемов. Лаз решил сделать на газ-лифтах и петлях, чтобы детям было проще открывать и закрывать люк.

Самая сложная часть - это крыша. с ней пришлось провозиться дольше всего. Сначала сделал покрытие из листов поликарбоната. Но как показала практика - края, выступающие за каркас крыши - обломались из-за веток а потом одним из ураганов крышу вообще сорвало. В итоге в прошлом году переделал её на профнастил. В чем кстати дополнительный плюс - не прозрачный и солнце не так сильно нагревает.

Детям конструкция очень понравилась, летом они там читают, рисуют и просто отлынивают от всякой работы, лежа на матрасах...

4 года эксплуатации + несколько очень сильных ураганов, когда на соседних участках выворачивало деревья с корнем, показали, что конструкция вроде жизнеспособна. буду надеяться что и дальше все будет хорошо.

Ну и ниже короткое видео, как они попадают в домик...

В прошлом году закончил ремонт на кухне - там сделал барную стойку из эпоксидки и обновил стулья, тоже с помощью эпоксидки (правда еще не до конца). может быть через какое то время сделаю и про это пост.

Большое спасибо Пикабу за этот ресурс. Всем мира в это непростое время!

Пятничное [МОЁ]

1.5K пост4.7K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры