Мото и авто - суть претензий⁠⁠

Привет!

Я мотоциклист и хочу поделиться мыслью, которая долго крутилась у меня на языке и наконец нашла словесное описание:

Наблюдая за холиварами хрустики - коробочки я вывел 1 общий знаменатель, весь диалог упирается в 1 пропорцию:

Насколько внимательным автомобилисту нужно быть на дороге.

(Дисклеймер - весь пост ситуация в вакууме)

Дилемма здесь проста:

1. Я автомобилист, у меня в машине кондиционе, музыка, подстаканники, держатель для телефона, мягкие сидения, мне спешить некуда. 90% времени я еду за впереди идущей машиной, моя задача синхронно нажимать газ и тормоз без особых лагов, вот и все. Я не спешу, и ты не дергайся, выбрал мотоцикл - твое дело и твои неудобства, я еду по правилам.

2. Я мотоциклист. Мои навыки позволяют мне ехать быстрее потока, я не стою в очередях, а еду вперёд сам, использую свою подготовку. Большинство водителей относятся солидарно - дают окно, пропускают, и я им благодарен. Иногда попадаются неопытные водители, которым невдомек, что они могут чуть нажать на любую из 2х педаль или слегка крутануть рулем и сделать доброе дело пропустив меня. Изредка попадаются совсем упрямые фрукты, тогда я иду на риск и делаю маневр обгона, отчасти из-за нетерпения, отчасти, потому что могу, риск понятие относительное, (все-же используют на обгон на трассе?).

Теперь вопрос, кто прав?

Если все водители будут внимательные - не будет аварий.

Если все мотоциклисты будут ездить по правилам - не будет аварий.

Чего мы хотим, закрепить навык вождения как среднее арифметическое или задирать планку выше чтобы не было застоя?

К этому все сводится.

Мотоциклисты это эдакие санитары дороги, первыми ловят слабых водителей.

Они заставляют автомобилистов отложить телефон, посмотреть по сторонам, и вообще поерзать.

Само ПДД четко говорит: все на совести водителя, не бывает законной ситуации, когда ехал, сбил и не виноват.

Жизнь тоже четко говорит: все на совести мотоциклиста, не бывает ситуации, когда ехал, разложился, и не больно.

Когда я садился за мотоцикл в первый раз я чётко понял 1 вещь: я могу конвертировать свои навыки вождения в полезное время. За рулём мы все одинаковые, я не могу ехать быстрее потока даже если хорошо вожу, а с мотоциклом да.

Это было и остаётся для меня главным стимулом.

Разумеется весь пост утрирован, есть самокаты, есть аварии по независящим причинам, форс-мажоры, купленные права и т.д.

Сам холивар неразрешится никогда, всегда будут адреналиновые мотоциклисты и ленивые водители.

Представьте иную ситуацию: вы шустрый молодой человек в магазине, а вокруг вас одни бабушки с тележками, создают толкучку на пустом месте, а вам вообще в другой отдел надо, как долго хватит вашего терпения, будете ли вы стоять в очереди за бабушками и ждать пока толкучка рассосётся или попробуете просочится? Да кого-то заденете, кому-то сделаете неудобно, но в целом, без помех. Кстати, напоминаю, в магазине действуют ограничения скорости - только прогулочный шаг, так уж повелось, что 80% посетителей это бабушки, и это единственный магазин в округе.

П.с. я всегда стараюсь моргать аварийной когда пропускают, но мотоцикл требует 2х рук на руле и в этой ситуации априори не до кнопки, + моргать каждому - это будет дискотека на дороге, за что я благодарен нашим водителям.

Мото

6.9K постов12.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

16
Автор поста оценил этот комментарий

Санитары дороги! Ауфф!

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы