Мотивирование детей1
xxx:
Открою секрет. Есть такие родители: пятёрку получил - а почему уроки не сделал? Сделал - а почему в комнате не убрано? Убрано - почему бездельничаешь? Книжку читаешь - лучше бы пошёл погулял! Гулял - лучше бы книжку почитал. Погулял, почитал, все уроки сделал, в комнате придраться не к чему, физкультурную форму постарил и развесил, одежду на завтра приготовил - вот я в твои годы в три кружка ходил, а ты лентяй. Серьёзно, лучший способ убить мотивацию ребёнку - встречать любое его достижение критикой и руганью. Что бы ты ни сделал, ты не молодец, ты должен был сделать втрое больше. Поверьте, встречал. Последствия печальны.
yyy:
"Сколько тебе сейчас, 12? Мне в твои годы уже было 14!"
Оу, у меня мать такая. Никогда не хвалила. Только хардкор, только критика. Результат - перфекционизм+комплекс неполноценности.
На самом деле, это реально скотское отношение. Вот только она так этого и не поняла.
Самый яркий случай:
Мама никогда не была хорошей хозяйкой, если совсем честно - плохая хозяйка, полусвинарник перманентный. Везде и всегда. Мне 12, решила сделать приятное. По своей инициативе, без указаний. Не просто помыла посуду, как обычно, а отдраила всю кухню до блеска, даже в шкафах порядок навела и на шкафах многолетние залежи выскребла. С 8 утра до 12 пласталась, не присевши ни разу. Все представляла, как мама придет на обед и обрадуется. Еще и обед нормальный, бля, приготовила.
12.15, заходят мать с подругой. Подруга первая на кухнюзашла, я стою и сияю. Та аж обалдела: - "Галя, смотри, какая молодчина! У тебя никогда так не было!" Следом мать. Рожу перекосила и заорала: - "А что окна не помыла, не судьба, что ли?! Лентяйка! Да еще вон по краям плинтусов надо было щеткой с содой тереть, ничего доверить нельзя!"
Это, товарищи, был пиздец. У меня не просто руки затряслись, а ажно где-то в районе сердца заболело. Аж пятнами покрылась. Я молча вышла, пошла рыдать в свою комнату. Хорошо помню лицо ее подруги, она тоже в шоке стояла, глаза круглые, только рот открывала, а слов не находила. Услышала ее фразу перед тем, как дверь закрыть (разморозилась только через несколько секунд)))) : - "Галя, ты что, так же нельзя...."
Кароч, я с тех пор охладела к домашнему хозяйству на территории или в присутствии матери. Жила одна - у меня уют, красота, вкусно пахнет и чистенько. Жила с ней - лавирую в свинарнике и завалы рагребаю, когда ее дома нет и если уж совсем-совсем страшно или разозлюсь.