Москву сносят

Москву сносят. Сносят безжалостно, сносят беспощадно. Сносят без сожалений, сносят без оглядки. Старые фабрики, склады, цеха - огромные промзоны идут под ковш, целые (когда-то промышленные столичные гиганты) заводы и поселки внутри города.

Старинные оранжереи, банные павильоны, чайные домики, палаты, флигельки, сгнившие без минимальной реставрации под дождем и снегом, ждут своей участи в парках.

Ненавистные (но так любимые самими жильцами) пятиэтажки сносят вместе с деревьями, цветниками, тропинками, дворами - соразмерной человеку городской средой.

Москву историческую сносят быстро, сносят втихаря, без лишних сантиментов. Москву промышленную сносят торжественно и демонстративно, гектарами. Разбирая рельсы, которыми соединены были плавильные, ткацкие, печатные цеха фабрик с Московской грузовой железной дорогой, прозванной позднее "ржавым кольцом Москвы", а затем ставшей МЦК - пассажирским кольцевым маршрутом, который так многим полюбился и стал неотъемлемой частью туристической столицы.

Москву строят. Строят сразу. Строят помногу. Без лишних сантиментов. Всем на зависть. Тридцати-сорокаэтажные "Человейники" на месте промзон и старых дворов, пятидесятиэтажные офисные центры на месте уютных кварталов - эдакие вертикальные города из бетона и стекла заманивают приехавших из регионов, да и самих москвичей аурой успеха, статусностью, новизной, изобилием фотозон, знакомств и самых разых услуг.

Все наблюдают, и ждут, и радуются, что Москва сносится, что она разрастается. Все, кроме тысяч птиц, гибнущих при встрече с зеркальными фасадами, думая, что это - настоящее небо с облаками.

Но пост совсем не про это.

Короче, иду я сегодня утром по улице в центре, а там снег. И он вот такой.

Думала, вулканическая пыль, наверное, чему уже удивляться после всего.

Но нет.

Они просто снесли очередную постройку и не удосужились, видимо, сетку натянуть над забором, или адсорбенты какие распылить направленно, или что.

Но он реально НАСТОЛЬКО чёрный, будто при сносе обнаружилась нелегаьная угольная шахта с притаившимся там облаком пыли из самой Преисподней.

Ботинки у меня, кстати, светло-серые.

Ботинки у меня, кстати, светло-серые.

Схватила телефон, стала фоткать для истории.

Уж очень впечатляюще выглядит.

Ну и в качестве иллюстрации к тому, откуда в Москве зимой вместо снега серая каша.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Уезжайте, скорее уезжайте из этого ужасного неудобного города с серой кашей вместо снега 🤣, подальше.
раскрыть ветку (1)

Это мой родной город. Я здесь родилась, здесь родилась моя бабушка. Мне нравится Москва. Я люблю Москву. Мне не нравится, как обращаются с моим городом.

Я хочу верить, что благоустроители научатся рано или поздно что-то делать с  пылью. Есть способы благоустройства.

Как минимум 1)стройки и сносы отгораживать более высоким забором, сеткой, выставлять распылители (связывать частицы пыли). В Японии так делают, очень интересная, недорогая и действенная  технология.

2) не сваливать реагенты на газоны. От них почва буквально умирает, газон по весне не всходит не растет, земля иссыхает.

3) листвы хотя бы частично оставлять, не отскребать до земли, так как она участвует в формировании плодородного слоя для зеленых насаждений. Пылят открытые грунты.

показать ответы
2

Очередной понаехало ругается, что строят жилье для новых понаехал?

раскрыть ветку (1)

Именно! Аж три поколения назад понаехал!

показать ответы
В старые времена много домов было построено из шлакоблоков. Грубо говоря из золы. Жил в таком доме, очень толстые и теплые стены.
раскрыть ветку (1)

Видимо, это как раз оно. Похоже на пепел или угольную пыль.

5
Добро пожаловать в Красноярск. Там всегда и везде снег такого цвета.
раскрыть ветку (1)

Помню, что показывали еще в прошлом году город, где вулканическая пыль на снег легла. Картина была похожая.

А у вас это от производств? Экология?

показать ответы
5
DELETED

Москву сносят

Жители других регионов:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

😂😂😂

4
Это теперь повод для гордости?
раскрыть ветку (1)

Смотря, для кого.

3

Чего разнылись - то? И жить - то вам в нерезиновой дорого, и парковки у них по 450/час, и пробки на МКАД, и квартиры по цене крыла от боинга!
Так оттого, что вы  все туда прёте, как бараны, а там где высок спрос - высока и цена.
Я много где по стране пожил, у уверяю, в москве я соглашусь жить если и не в последнюю очередь, то где-то между Анадырью и Новым Уренгоем, а там я тоже жить не хочу.

У нас есть масса городов - миллионников где всё уже есть, и жильё и инфраструктура, и возможности для бизнеса и рабочие места.

Екатеринбург, Казань, Новосибирск - то что первое в голову приходит, но там много ещё.

раскрыть ветку (1)

Согласна. Москве уже хватит. Старые фото юности моих бабушек  и дедушек говорят о том, что было малолюдней, уютней и спокойней.

4
Это теперь повод для гордости?
раскрыть ветку (1)

А, вы сюда написали. Имею в виду, что есть, с чем сравнивать. Как с годами меняется городская среда и среда обитания.

10
Да, Москва перестала быть уютным городом, где до работы можно было пешком дойти. Грустно… Лучше б другие регионы России активно развивали, чтобы люди сюда не стремились на заработки, а имели достойные зарплаты у себя в городах и сёлах. Вообщем, ностальгирую я по СССР(((
раскрыть ветку (1)

А я по детству и белому снегу. А он здесь был.

Про регионы согласна.

В Москве еще есть уютные места, но их всё меньше и меньше.

22

О, да! Оставим везде эти замечательные халупы, разваливающиеся бараки и гаражи! Побольше гаражей, внутри которых можно найти все, от автомобиля дедушки Ленина, до бедренной кости наложницы Тутанхамона. И этот домик обязательно оставим! Ну и что, что почти рухнул - там Пушкин срал, когда ехал от графини Скотонавозовой, у которой в тот вечер подавали несвежий ростбиф.

Вы сами свои фото просматриваете? Это ваши "уютные дворы"? Сраные промзоны, в которых даже местные охранники блудят, не говоря уже о любом мимокрокодиле? Пусть уж человейники, чем дремучие полуразвалившиеся хибары, бараки и ангары, где не то что волки - медведи срать боятся.

Вас просто не вызывали в такие места в 3-4 часа ночи, искать какой-нибудь ангар с подпольным цехом-разливайкой, где кого-нибудь придавило\зажевало\обварило, на территории промзоны размером с хорошее такое село. Быстро бы этот романтизЪм из головы выдуло.

раскрыть ветку (1)

Подпольный цех всегда место найдёт.

0
Так ведь это и есть Москва!!!
раскрыть ветку (1)

В принципе, да.

22

О, да! Оставим везде эти замечательные халупы, разваливающиеся бараки и гаражи! Побольше гаражей, внутри которых можно найти все, от автомобиля дедушки Ленина, до бедренной кости наложницы Тутанхамона. И этот домик обязательно оставим! Ну и что, что почти рухнул - там Пушкин срал, когда ехал от графини Скотонавозовой, у которой в тот вечер подавали несвежий ростбиф.

Вы сами свои фото просматриваете? Это ваши "уютные дворы"? Сраные промзоны, в которых даже местные охранники блудят, не говоря уже о любом мимокрокодиле? Пусть уж человейники, чем дремучие полуразвалившиеся хибары, бараки и ангары, где не то что волки - медведи срать боятся.

Вас просто не вызывали в такие места в 3-4 часа ночи, искать какой-нибудь ангар с подпольным цехом-разливайкой, где кого-нибудь придавило\зажевало\обварило, на территории промзоны размером с хорошее такое село. Быстро бы этот романтизЪм из головы выдуло.

раскрыть ветку (1)

Так, я не против. Хотя, красивое, конечно, жалко. Его тоже нимало пострадало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы