Москва-Петербург. Велосипед. день 04 (слив в новгороде)
Утро. Ранее. Опять почти сразу после рассветом в 04:10 утра. Организм к такому раннему старту относится вполне положительно.
Цель — доехать до развилки и там подумать. Валдай или Бологое. Есть одно но — дистанция.
Утренний туман и слабый трафик — способствовал философскому кручению педалей. Ты просто едешь, едешь, едешь…проглатывая километраж. Ну а прикидка утром по карте показала что ехать на Бологое — нет. все как-то рядом, слишком мало. Была надежда доехать до Валдая и там искать место под палатку. или ехать дальше до Новгорода. Цены в гостинице Валдая были слегка «завышены». ненормально аморально завышены.
ловим напутствие на церкви по дороге...
Спустя почти 40км дистанции, вижу указатель какого-то интересного объекта. вроде как какой-то исторический вокзал. Вот только поворота туда — нет. Точнее он с другой стороны. К счастью, местные около моста «пробили» себе дорогу. Туда-то и свернул к станции Куженкино, мимо огромного креста. в углу на фото — старая ванна, в которой видимо мешали цемент….
Станция. Здание. ну…красиво. все.
Далее опять возврат на дорогу тем же путем.
Поворот на Бологое…проезжаю. хоть он и обещает «вот тут рядом же».
И по ходу езды — находим новые объекты. просто стоящие и хоть как-то вносящие разнообразие.
на заправке Shell вдруг совершенно внезапно обнаруживаем заботу о людях. именно ВДРУГ и ВНЕЗАПНО. потому что ранее такого нигде не было, и приходилось довольствоваться в лучшем случае бордюром у дороги в тени здания. Или искать автобусную остановку. Но чаще — все-таки бордюр. А тут не только беседка, но и с хоть какой-то крышей.
памятник РВСН. вот такая вот стелла с двухглавым орлом. РВСН. ну…лаааааадно…
дорога ровная, прямая до Валдая. хотя…если бы. Солнце в спину, и ты едешь по ощущениям только вверх. С почти постоянным подъёмом. Небольшой спуск превращается в затяжной подъем. под солнцем. Единственное что хоть как-то двигало вперед — мысль о том, что потом будет спуск в Валдайскую низменность. Но вначале — нужно ползти вверх. тупо ехать вверх. легкие спуски превращаются в очередные подъемы. где-то альтиметр показывал до 5-8 градусов. на весьма длинных подъемах. дорога упорно идет вперед и вверх, где-то теряясь в небесах. автомобили вдруг проваливаться в складку местности и вновь возникают, но дальше.
Валдай. Все тот же рельеф из холмов. мелкие улочки вниз-вверх. Уже намотанная сотня километров дает знать. Просто устал ехать. Так что в Валдай приехал уже уставшим . Но..оно того стоило.
Очень странный дом.
При этом понимаешь что каждая деталь не просто прилеплена, а так спланирована. даже поддержка кривого забора с колоннадой. Вроде как строительство этого «объекта» еще идет…
до следующей точки — около 40км. Вдруг опять налетает дождь, но проходит как-то чуть стороной. Так что удается его спокойно переждать на остановке. И это первая и единственная остановка в таком виде за весь маршрут. Ржавая прогнившая коробка.
А вот до самой точки я таки не добрался. там планировался небольшой сход с шоссе на грунтовку и после нее — порядка километра по рельсам. пешком. с велосипедом. рельсам узкоколейки. хоть рельс уже и не было, но остались только шпалы. узкая полоса шпал между сходящихся кустов. Под комарами и прочими кровососущими насекомыми, которые вдруг внезапно напрочь игнорировали аэрозоль от насекомых. Ты заливаешь себя жидкостью - и через минуту в ту же место кто-то с наслаждением кусает.
Место - мост через Ярынью около селения Колокола. в общем, он остается у меня закрытым.
если кто будет проезжать мимо - рекомендую. мост весьма... эпический.
А что дальше… дальше все. Дальше пришлось думать. Потому что нет точек, а дистанция до Новгорода — около 100км сверху. к уже намотанным 130. Время условно позволяет. Накопленная усталость уже четко поставила план — добраться до Новгорода любым способом. И оттуда — уехать утром. Дорога ровная, прямая… в смысле ровные прямые отрезки…
Внезапно на шоссе нахожу проекционную подсветку пешеходного перехода. Свет — с УФ-спектром, так что светоотражайки ярко вспыхивают. и человека становится видно на большей дистанции. Да и вообще непонятный синий штрих на дороге — привлекает внимание.
Но… я совершил огромную ошибку. Нужно было искать ночлег. Поскольку время позволяло, можно было бы найти спокойно место, а не давить до темноты и после нее. В результате на подходе к Новгороду я совершенно не посмотрел на карту и ломанулся в развязку. И — промазал.
Указатели четко говорили что если поехать прямо —то еду по шоссе. а если уеду в право — то попаду на населенные пункты. Шоссе идет к Новгороду — значит прямо. И я туда поехал. совершенно не глядя, что шоссе обходит Новгород, а те самые населенные пункты — как раз по пути на Новгород. На первой же автозаправке, под банкой кофе с соком истина-то мне и открылась. Но это уже была полноценная ночь. А левого поворота нет. Отбойник. нужно ехать дальше. а потом еще дальше, потому что указанная в левую сторону дорога — отделена отбойником. так что еще 15км по ночи до п.Белая Гора. Развязка в темноте, спуск до Бронниц, возврат на новгородское направление, шоссе до города. Это еще 40км. ночью. по пустому шоссе. практически без фонарей, с уже редкими пролетающими автомобилями. Если днем глаз и мозг хоть как-то цепляется за объекты к которым ты едешь, то в темноте, все твое восприятие ограничено сотней метров, которые пробивает фара. и вся дорога сливается в одно. как белка в колесе, нон-стоп одно и то же без какой-либо смены происходящего. полное пустое «совсем ничего». По другому это не назвать. Мозг теряет связь с реальностью , пространством и временем. тупо едешь на огни. которые "где-то там". и потом опять до следующих огней. Единственное что может вернуть на место - это ползущий указатель на навигаторе. сместился - ок. но ты едешь полчаса, по ощущениям - час, а сместился - "на ноготь".
Уже на въезде в город — памятник. Я так и не понял причину, по которой венок поставили на танк.
Новгород. Вокзал. уже почти 02 утра. переодеться в приличную футболку. собрать болтающиеся вещи. втащить вел в вокзал. Купить билет. и ждать до 06:10 «ласточку» на Петербург. Все. хватит. силы кончились.
Итог: 260км. общее время: 21:45. ходовое: 14:48
трек — https://www.strava.com/activities/5634269304
утро следующего дня — Петербург. Толпы людей, несмотря на рабочий день. Тонны автомобилей стоящие в пробках. Городской резкий монотонный шум. Спешка и судороги города, пытающего пережевать происходящее. Ревущая из динамиков реклама, и реклама бьющая по глазам. запаркованность всего. Любое свободное место — тут же становится не свободным. Конвульсивный траффик…
родной город…ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ???
На этом - все. ну...почти все. т.е. Новгород - Петербург - участок будет обязательно, хоть и с паузой. нужно было отремонтировать крепления баулов на вилку велосипеда, пересмотреть одежду на утро и вообще отдохнуть и проверить карту.
Лига Велосипедистов
3.6K поста10.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
- с просьбой денег на что либо
- с поиском и предложением работы
- объявления о продаже / покупке
- объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.