14490

Москва: у меня не получилось39

Этим постом я хочу подвести итог двухлетнему пребыванию в Москве очередных провинциалов. Хочется рассказать честно о своем провале, возможно кому-то это пригодится. Сразу уточню, я готова к критическим комментариям о том, что все я сделала неправильно и в целом не самый разумный человек. Определенно, я с вами согласна, но это моя жизнь и ее не отыграть обратно. К тому же, я думаю, что многие устали от историй, где рассказчик молодец, все продумал, везде договонился и теперь гребет деньги лопатой и осуждает всех, у кого не получилось точно так же.

Коротко расскажу о себе. Я родилась и выросла в Ульяновске, жила там до 23 лет. Честно говоря, никогда не испытывала теплых чувств к родному городу. Семья была проблемная, друзей долговременных не обрела, перспектив не видела никаких. С подросткового возраста периодически обращалась за помощью по поводу депрессии или расстройств пищевого поведения. Постоянно испытывала всепоглощающую тоску, глядя на родной район. В 20 лет поступила в местный педагогический вуз на учителя истории, до этого училась в другом городе, по ряду причин бросила прошлую учебу. Проучилась 2 курса очно, 1 курс на дистанционке (ковид). Работы постоянной не было, ходила по собеседованиям в разных сферах, не брали. Мне трудно представить, как работать и кем, учась на очном отделении и при этом не быть отчисленным. При этом все время испытывала потребность ни от кого не зависеть, купить себе все, чего не хватало или съездить на море. В продажах работать не получилось – ничего против такой работы не имею, но не всем дано. После окончания третьего курса решила перейти на заочное отделение и, наконец, стать самостоятельной – не жить в маминой квартире, не просить у родственников деньги (или картошку с огорода).

Заочка не облегчила процесс поиска работы – достаточно высокая конкуренция и мало вакансий. К тому же, у меня были проблемы с коммуникацией (замкнутость, молчаливость, переживания по любому поводу) и я не знала, что с этим делать. При этом я наивно мечтала о чем-то социально значимом, хотелось работать в культуре или в образовании, например. Мне всегда нравилось учиться, читать, заниматься творчеством. Хотелось гордиться своей работой и нести высокое, доброе, вечное. Хотелось быть кому-то нужной (тургеневская барышня, блин). При этом знакомств или связей не было никаких – как бы многие не отрицали, в провинции с улицы на более-менее адекватные места не ведут. Миллионов я не ожидала (за какие заслуги?), мне бы и 15 тысяч на старте хватило за глаза.

После того, как на родине получила очередной отказ на собеседовании (по причине учебы на 4 курсе) даже в библиотеке, где недобор сотрудников (по собственному признанию руководства) и зарплата 12к, я поняла, что пора валить. Выбор был невелик – мама живет в Москве, снимает там жилье. Первое время можно и у нее было на диванчике пожить. Да и знакомых уехавших много, вроде бы никто не возвращался. Посмотрела обилие вакансий и уровень зарплат на хэдхантере, прониклась. Собрала пожитки в рюкзачок и пошла на поезд.

Москва встретила не слишком гостеприимно. Запаса денег с собой не было, и работа нужна была срочно. Сначала 2 недели я отработала на стажировке оператором 1С, и со мной попрощались, не заплатив ни рубля (Привет, компания «Фили-Бейкер»!). Примерно то же самое произошло и в другой компании. Месяц был потерян. Знакомая с похожими проблемами, с которой познакомились на стажировке, посоветовала какие-то чаты, где выкладывают вакансии с ежедневной оплатой. И я не про закапывание сокровищ в клумбы, если что. Довелось поработать на сортировке товаров, упаковке женских вещей для продажи на Вайлдберрис, упаковке косметической продукции и в букинистическом интернет-магазине. Как гласит один ютуб-канал, все работы хороши. Но хочется предупредить таких же наивных людей, как я – товарищи, готовьтесь к постоянным киданиям. Готовьтесь к тому, что вы – бесправны и на любое место всегда найдутся новые люди. Вас могут выгнать не только за то, что не справляетесь с работой, но и за то, что вы кому-то не понравились или вовремя не поддержали разговор. С неквалифицированных работ, где не нужно. Это как будто лежит на поверхности, но прочувствовать это на себе достаточно жутко.

Однажды я зашла в библиотеку, которая находилась на улице, где жила моя мама. Что-то подтолкнуло туда зайти и спросить, есть ли у них вакансии. Как ни странно, меня попросили выслать резюме и внимательно выслушали. Озвучили прям неплохую среднюю зарплату (55к), естественно, после работы на складах и подвалах, это было великолепное предложение. Через 3 недели, как только уволилась сотрудница, меня приняли на мою первую официальную работу. По поводу работы в библиотеке не стану распространяться, это подробно уже разобрала в отдельном посте, который неожиданно залетел в горячее и даже вылезал у моих знакомых в ленте (вот она, популярность!).

Итак, год я отработала в одной библиотеке, живя наконец в собственном уголке (комнате). из-за выгорания и ухудшившихся отношений с заведующей я устроилась в другую библиотеку, которая была в центре: новее, красивее, с молодым коллективом и всем таким радужным (спойлер – доход еще и упал, но я об этом узнала только с первой зарплатой).

Здесь хочется добавить еще одну сюжетную линию с моим будущим мужем, который из-за меня тоже стал понаехавшим. Уже 12 лет работает на кухне, был и су-шефом, и шефом. Тобишь крепкий, состоявшийся профессионал. Жил в Рязани, волею судьбы познакомился со мной в Москве. В декабре решил переехать и снимать со мной квартиру, на это мы отложили все деньги, что удалось. На первый месяц съема (+ залог) хватило.

С работой и ему не везло: большая конкуренция и демпинг зарплат благодаря обилию уважаемых иностранных специалистов. Кидали и его, причем кидали так, как никогда в жизни, по его словам. Подставляли, вешали недостачи, не платили, организовывали бесплатные стажировки (причем можно отработать неделю и потом узнать, что это было бесплатно), в новых заведениях разводили на составление и отработку меню, а потом увольняли аккурат под конец такой ответственной работы. При этом сами понимаете, какая нагрузка в московских заведениях и сколько там посетителей. Кстати, делюсь инсайдерской инфой: в одном солидном фудхолле возле храма Христа Спасителя работа на убой не прекращается, даже если весь день нет воды и прорвало канализацию. В общем, периодически приходилось залезать в долги и так далее. Ощущение безнадеги не покидало. При этом зарплаты чуть выше, чем в Рязани. Только нагрузка и стресс такой, что можно слечь с чем-нибудь жутким и не поддающимся лечению на месяц, что и происходило. Родителям практически ничего не говорю, чтоб не расстраивались. Мама меня уже видит министром культуры или, на худой конец, сотрудником какого-нибудь департамента.

Итак, вернемся ко мне. Каждый день я трачу на дорогу почти 2 часа туда и почти 2 часа обратно. Автобус, метро с тремя пересадками, и вновь автобус. Вечером не всегда хватает сил помыть голову или пропылесосить. Работаю ответственно, но в глубине души выгорела и не понимаю, к чему ведет такая карьера. Мы никогда не сможем себе позволить свое жилье в этом городе, 10 лет будем один первый взнос копить. А когда накопим, возьмем студию в Подмосковье (если одобрят на официальную зарплату библиотекаря, музейного работника или офисника, в общепите офиц. доход минимален) и будем спать по утрам в электричке. Может даже как-нибудь возьмем кредит и съездим в Турцию.

Я работала в библиотеке и держалась на единственной цели: закончить заочное обучение и свалить отсюда нафиг. К счастью, я дождалась этого (ура, поставлю красный диплом на полку!). Считаю нужным напомнить следующее: если вы не обладаете хорошим, высокооплачиваемым ремеслом – нефиг вам тут делать. Здесь вы никому не нужны. Сначала надо решать свои внутренние проблемы, потом ехать. Иначе вы, как я, окажетесь в безнадеге: на еду и одежду хватать будет, все в целом хорошо, город красивый, только вам оно не в радость. Времени на прогулки не будет, увы. Ну иногда можно в лесочек ближайший выйти, на деревья поорать.

Прожив здесь пару лет, я научилась разговаривать и отстаивать свое мнение, оделась, как приличный человек, получила первую профессию и даже разочек съездила в отпуск (правда, в Питер). Однако жить здесь мы больше не хотим. Пока не обзавелись жильем и потомством, хочется переехать в другой город, без претензий на мегаполис. Где хотя бы можно подумать об ипотеке, где не надо проводить в транспорте 4 часа, где не надо отдавать весь свой доход хозяйке квартиры, где нет такого обилия иностранных специалистов, из-за которых труд обесценился. Где будет хорошая погода, и я не буду по здоровью выпадать из жизни на полгода (осень-зима). К счастью, под конец работы в библиотеке я обзавелась новым увлечением (дизайн), в котором вижу перспективы, работаю успешно с первым постоянным заказчиком. На крайний случай меня всегда ждет пристанище разбитых кораблей – библиотека. Будущий супруг везде получает плюс-минус одинаково, без работы не останется, плюс потихоньку будет в тату-мастера переквалифицироваться, уже поучился, я его в этом поддержала. 5 июля едем на юг с небольшой суммой на первое время, постараемся там закрепиться.

Что хочется сказать в итоге? Мы не справились. Затея изначально была тупой. Не будьте, как мы, взвешивайте такое решение тщательно и долго. Определитесь с профессией (которая будет приносить доход) чем раньше, тем лучше. Но если хочется поддержать, то пожелайте удачи. Буду ждать ваших мыслей в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
454
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как коренной москвич могу сказать, что 95% приехавших покорять столицу не останутся тут в итоге...

И в этом абсолютно нет ничего зазорного.

Кому-то не по душе ритм и суета города.

Другим не по душе постоянные пробки.

Третьим многолюдность и частая невозможность уединиться.

Четвёртым дороговизна жизни (при том, что зарплаты большинства далеки от мифических "миллионных зарплат москвичей", а аренда и цена недвижимости весьма кусается).

У меня несколько знакомых так из-за границы вернулось, один не смог себя в Японии найти (хотя 10 лет там прожил и у него даже жена была), двое других в ЕС (один во Франции был, другой в Германии), еще один с семьёй из США вернулся, а еще один умудрился на историческую родину в Армению смотаться (теперь матерится при любом упоминании о этой стране).

Не вешайте носа, не опускайте рук, желаю удачи Вам в поиске места, где Вам будет хорошо.

раскрыть ветку (140)
157
Большое спасибо, просто складывается впечатление в интернет-пространстве, что у всех всё получается, все развиваются, "покоряют" города и страны. А мне хотелось написать честный рассказ, даже если кто из знакомых увидит - еще лучше.
раскрыть ветку (114)
79

У многих действительно получается. Я лично знаю десяток человек, которые из росс.провинции "покорили" Москву, Питер, Европу. Лично у меня не получилось, я не пробивной. Но говорил по душам с одной подругой, которая "покорила" Германию (и живёт там уже около 20 лет), - она тоже недовольна своими результатами, она хотела большего...

раскрыть ветку (61)
54

Во многом все в голове и от личных амбиций. Многих людей вполне устраивает в Европе быть условным 'никем', крыша есть, кушать есть, вокруг Европа, плохо что-ли? А кто-то пока замок не построит в центре Москвы всё переживать будет, что он никто. И совершенно зря, пока ты молодая тушка, которая может бегать, прыгать, петь, есть, пить, и голова болит только о покорении Москвы, значит все на самом деле заебись.

2
Покоряю Питер))
раскрыть ветку (59)
1
И как?
раскрыть ветку (58)
14

Ну, сначала правая рука покорила, а там глядишь весь переберусь.

9
Ну, для начала, устроился на норм работу с норм зарплатой за полтора месяца(две недели гуляли) Для кого как, а я считаю это маленьким достижением когда приезжаешь в незнакомый город вдвоем с 80к рублями. Если что, я в Питере только три месяца
раскрыть ветку (56)
21

Дай обниму, я приехал 10 дней назад из своего измученого войной городка в ЛНР. Тоже с запасом финансов на несколько месяцев и надеждой что смогу тут зацепится и расти в карьерном плане.

раскрыть ветку (3)
4
Главное на кидалово не ведись, обманывают на каждом шагу
раскрыть ветку (1)
2

Опыт был получен еще в 2015 году когда был беженцем в Липецке. Там узнал всю прелесть отсутствия гражданства и денег.

2
У тебя все получится)))
0
Если не секрет, норм зп это сколько?
раскрыть ветку (51)
2
80к
раскрыть ветку (50)

Чувак, как ты в Питере на съёмной хате на это живёшь?

раскрыть ветку (49)
8
Отлично. 25 за хату, 2к на проезд, 3-4к на сиги, 5-7 на еду. Остальное прогуливаю)) но скоро буду копить. На еду мало уходит т.к. я повар и на работе кушаю)
раскрыть ветку (48)
2
DELETED
Если сиги исключить, вообще денег будет навалом))
раскрыть ветку (1)
0

про сиги вспомнилась цитата из одной песни

Пиво все вкуснее и его все больше сортов:
Степан Разин, Золотая бочка, Старый мельник, Бочкарев
И денег на пиво становится все больше походу
Что вы смеетесь, пиво знатная статья расходов
© "Капитализм", Кирпичи
раскрыть ветку (12)
0

О! У меня много знакомых поваров. Шефы уже все. На тусовках готовят классно. Но не едят - на работе "напробуются" так, что на тусовках еле могут попробовать.

// 25к за хату - это в каком районе, если не секрет?

раскрыть ветку (32)
40

Могу успокоить, не все развиваются и "покоряют" не родные города. Я в родном городе на 150к человек имею не особо большой доход относительно миллионника, но вполне себе выше медианы по городу (70-80к, с подработкой). Но я к этому шел буквально с 19 лет (мне 28 в августе будет). В контору, где сейчас работаю я не единожды оббивал пороги. Была цель попасть на любую должность, на которой я их устрою, чего я и добился. И это не одна работа, а основная (офис) + удалёнка на одного из бывших работодателей (не айти, лол, а всего лишь маркетинг/работа с табличками эксель). Для нашего города я считаю более чем достаточным. Есть квартира своя (в ипотеку влез, по факту барак за 1 млн. но и дом приличный после кап. ремонта и как я понял 29 кв. м. однушка не самая маленькая из возможных вариантов), очень бюджетная иномарка - ланос, за 100к (кредит, ога. Иначе и дальше ездил бы на ВАЗ 21099). Если расписывать всё красивыми словами, то: квартира своя, жена, иномарка! А на деле, взглядом пессимиста: живем в бараке, ультрадешевый ремонт, катаемся на развалюхе которой больше 20 лет, без каких-то четких перспектив. Но я скорее воспринимаю свою реальность как нечто среднее: ни хорошо, но и не уныние полное. Каждый крутится как может. Более того, что у меня, что у супруги всё ещё (!) идет заочка и нам обоим есть куда расти в профессиональном плане. А так-то, по специальностям мы оба окончили один и тот же местный техникум: я - ремонт и обслуживание транспорта (на заочке сейчас система менеджмента качества), а она - технолог машиностроения (на заочке сейчас инженер конструктор автоматических систем). Я свою нишу нашел и мне комфортно в своей деятельности и я вижу варианты развития, а вот супруга пока просто инертно течет по карьере (20 лет ей и по сути ещё полно времени определиться), но ей не особо её сфера нравится. Думает о том, как это вывернуть в интересное русло.

Резюмирую: никакого успешного успеха у нас нет. Живём в чем-то бедновато, а в чем -то можем и шикануть. Не стоит делить мир на черное и белое, имхо. К своему возрасту пришло какое-то осознание своих желаний и своего я в этом мире. А большие города я рот манал. Не люблю скопления людей, мне хорошо когда можно гулять по абсолютно пустым и безлюдным улицам не озираясь по сторонам. (Собственно основная причина, почему не хочу уезжать, хотя и звали несколько раз. Готов буду переехать только в случае предоставления жилья за городом в частном секторе, где мало людей)

47
Получается покорить Мск у тех, кто едет сюда с позицией "ни шагу назад" + амбиции, твёрдый характер, опыт работы и вышка (последнее не всегда обязательно, но желательно).
Я сначала съездила в отпуск в Мск, погулять, и понять, мой город это или нет. Тк училась в Волгограде, но жить там ни за что не стану, не мой город.
А сюда приехала как к себе домой - красиво, комфортно, соц.обустроено.
В сл.раз я уже ехала с чемоданами, кошкой, деньгами на первое время в уже заранее снятую квартиру.
И в первый же день, не успев побросать вещи, уже рассылала резюме по всем компаниям. Мне хватило 3х собеседований, чтоб найти работу, на которой отпахала 3 года. Ездила по часу с 2 пересадками, на метро. Уволилась, потому заебалась уходить месяца 2 из офиса в 23-00. И сл.работу нашла ближе к дому, в 5 станциях на метро, на такси вообще 20 минут.
Муж переехал через месяц после меня, пока уволился с работы, пока вещи собрал.
И тоже где-то в районе 1,5 недель нашёл работу.
Последнюю работу нашёл вообще около дома, на обед домой ходил. А полгода назад его офис переехал к моей работе на соседнюю улицу, и мы на работу вместе ездим.
У меня ЗП выше средней в разы, у него ещё больше. 2 года назад взяли ипотеку, ремонт делаем.
Но мы реально ехали с мыслью, что обратно не вернёмся ни в коем случае.
Плюс опыт работы до переезда наработали. Так что ехали с уже готовыми профессиями.
Ехать без опыта, профессии и денег - оч рискованно, и в 99% плохая затея.
Но это имхо.
Вы - молодец, что попробовали. Опыт тоже нужен, пригодится в будущем.
Не прижились тут - не страшно. Найдёте свой город.
И да, вдвоём вам будет намного легче.
Лучше попробовать, и облажаться, чем не пробовать и жалеть об этом всю жизнь.
раскрыть ветку (15)
2
Выше средней в разы по Москве - это, простите, сколько? Если среднюю взять, например, в районе 80к, то у вас 300-400-500 у каждого?) Или это так было сказано, для красного словца?
раскрыть ветку (3)
9
С учётом, что я работаю с финансами, то знаю среднюю по Мск ЗП) Так что не, не для красного словца.
Да и с меньшей ЗП мы б не рискнули, да и не потянули квартиру в пределах МКАД.
раскрыть ветку (2)
1
Вы большие молодцы, даже не у всех местных получается так устроится
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Но это всё хорошо обсуждать, когда уже есть.
Но за этим же очень многое стоит, насчёт чего люди не задумываются.
Очень нелегко бросить всё - родных, друзей - уехать в другой город, где ты никому не нужен. Жить, надеясь только на себя, без помощи извне. Ездить минимум 2 часа в день только до работы, в метро, в толпе, духоте. Пахать с 8 до 11 вечера, не ходить в отпуска и на больничные, т.к последнее - дорогое удовольствие. Я несколько недель работала на удалёнке, лёжа дома с сотрясением мозга (попала в аварию в маршрутке).
Да и сейчас, у меня неотгуляных дней отпуска на этом месте работы - что-то около 140 по-моему, давно не проверяла. Но меня и заменить некому, если куда-то соберусь уехать.
1
Какая у вас профессия, если не секрет
раскрыть ветку (10)
2
Заведую экономикой и финансами в крупной организации.
раскрыть ветку (7)
2
А можете сказать вилку вашей зп? Я просто в мск тоже планирую переезжать, по сути, повторить ваш сценарий, описанный в комментарии. Просто для себя интересно понимать, о каких суммах речь идет
раскрыть ветку (6)
1
150-180 у неё
1
Вилку Вы можете по своей профессии посмотреть на хх.
Что предлагают и какие требования по функционалу.
Я, собственно, когда собралась переезжать, на это и ориентировалась.
Вам именно моя вилка ничем не поможет. Тк у меня большой опыт и обширный функционал.
Плюс, на первое время, если переезжаете один, то советую рассматривать комнату, не квартиру, выйдет дешевле. И, банально, но чем дальше от метро, тем дешевле. Иногда дешевле доехать с утра на автобусе 3 остановки. Но тут тоже минус - таких же желающих будет много, и придётся каждое утро стоять эти 3 остановки в обнимку с незнакомыми и не сильно довольными людьми.
Мы сразу сняли квартиру, однушку, в 5 минутах от метро, но мы были вдвоём. Но и квартира была - маленькая студия в старом фонде, с весёлыми соседями и, через некоторое время, - тараканами, зато с хорошим ремонтом и мебелью. Но тут как бы изначально было понятно, что будет не пентхаус с евроремонтом. Да и мы не притязательные, одно время в своём городе снимали двушку с белёными стенами (в шоке были, что такое бывает, но денег хватало только на это, зато в центре города).
раскрыть ветку (4)
0
Спасибо за ответ. У меня чистыми на данный момент выходит около 200, потолок в сфере не достигнут. Но при переезде в мск очень смущают цены на недвижимость, я когда считать сажусь, то волосы дыбом )). Поэтому и спросил про вашу вилку зп, чтобы понимать на каком уровне дохода вы сделали описанный сценарий
раскрыть ветку (3)
1
В момент переезда, а это было порядка 10 лет назад, моя первая ЗП в Мск была в районе 50тр,и съём квартиры составлял где-то половину от ЗП.
Насчет недвижимости. В зависимости, что рассматриваете. Первое время - снимать и собирать на первоначальный, чтоб потом платить банку за будущее своё жильё, чем ту же сумму отдавать левому дяде за съём. Это оптимальный вариант.
Ну и про цены. Снимать дешевле комнату, покупать дешевле в области - это как бы итак понятно. Есть вариант с покупкой мелкого аппарта, зато в пределах МКАД, но там никогда нельзя будет прописаться, это из минусов(но и прописку здесь никто никогда у меня не проверял). Либо по почти той же цене, но убитую однушку на отшибе, на конечной станции метро, но там может выплыть печальная история квартиры, и можно попасть на деньги.
Самое дешёвое и более-менее надёжное - брать на стадии котлована, но только у реально крупного и надёжного застройщика. Хотя тут тоже есть риск банкротства, несдачи дома, постройки хренового качества, плюс будут доп.расходы на съём на период постройки дома.
раскрыть ветку (2)
1
Ещё раз огромное спасибо за инфу, я ее сохраню пожалуй )
раскрыть ветку (1)
1
Да это, собссно, стандартный сценарий, не мною придуманный. Все наши друзья также делали.
0
постою за вами
раскрыть ветку (1)
0
Экономист финансист
33

Получается далеко не у всех. Просто если ты едешь в город с максимальной конкуренцией на рынке труда, хорошо иметь специализацию с высоким порогом входа (инженер, программист, дизайнер и тд) и опыт. Или работягой(стройка, рабский труд). Тогда все покорится. Если едешь библиотекарем, то тут ловить нечего...

раскрыть ветку (7)
25

Это при любом месте проживания, будь то смена города или смена страны. Если у человека навыков хватает только на неквалифицированный труд и хочется сидеть на жопе ровно, такие очень часто начинают ныть про "иностранных специалистов", "высокую конкурентность" и т.д. В Москве достаточно неквалифицированных работ, но с зп на такой работе в одиночку трудно. Условно 40к зп у продавца, 30к из которых заберет аренда жилья (это если бы бояре и не пристало нам жить в одной комнате с другими людьми).

раскрыть ветку (3)
4
Живу в Москве всю жизнь. Работаю сейчас в супермаркете. Ну, мне 50+, рядом с домом, сил хватает, зарплаты тоже, поэтому сижу на месте ровно и жду пенсию))). Но я не о себе. Много девчонок в нашей торговле приезжих. И регионы (Пенза, Мордовия, например), и Дагестан, и Кабарда. Устраиваются, снимают одну квартиру на кучу народа (когда в комнате по 2-3 человека), живут. Но перспективы-то нет. Вообще. На карьерный рост даже в нашей торговле у них (не обижайтесь только) ни знаний, ни амбиций не хватает. Зарплаты продавца хватает на оплату жилья, еды и шмоток. А дальше? Что дальше? Много общаюсь с ними. Учиться не хотят и не могут. Вперёд вообще не смотрят. Не понимаю я их.
раскрыть ветку (2)
0

Мне то что обижаться?) я работаю в IT. Начинала в мск конечно с работы, не требующей каких либо навыков. От того и понимание, что без развития в мск туго будет

раскрыть ветку (1)
1
"Не обижайтесь" - я имела в виду не Вас конкретно)). Приписала на тот случай, если коммент попадет на глаза тем, о ком написала))
3
Библиотекарям 'иностранные специалисты' составляют сильную конкуренцию. Они уронили зп
раскрыть ветку (1)
1
Иностранные специалисты в общепите работают повально. У нас в библиотеке из иностранцев только уборщица (спасибо большое этой фее за чистоту)
1

У меня знакомая дизайнерша уходит из профессии разочаровавшись, 6 лет обучения коту под хвост. Утверждает что много кидалова и работодатели говно, и выгорание у неё, при этом москвичка коренная. В дизайне тоже есть свои нюансы,  можно найти непыльную работу зная только фотошоп и умея делать только ресайзы баннеров, если нравится монотонная работа ручками, тысяч за 40~60, в зависимости от нагрузки. А можно стать крутым специалистом, освоив видео или другую специализцию. Разочаровываются в этой профессии те, кто сразу ждал 100 тыщ со старта, зная только фотошоп и иллюстратор и не имея реальных навыков и способностей к саморазвитию.  Ещё иногда в  этой профессии разочаровываются дизайнеры с образованием, потому что дизайнеры без образования их иногда уделывают опытом, амбициями, навыком продажи своей работы. Это не значит что образование тут роли не играет, это значит что человек должен быть способен к самообучению, и не ждать как совенок с открытым ртом, когда туда положат пищу, одной корочки -диплома недостаточно.

10

Мало кто пишет об отсутствии успеха или о подводных камнях. Оставляют только красивый фасад, если уж что-то озвучивают. Поэтому складывается ошибочное представление, что получается закрепиться с прекрасным результатом у абсолютно каждого. Это не так. У кого-то всё реально хорошо (профи или повезло), у кого-то просто нормально (им хватает или пашут для норм подушки безопасности), а кто-то решает, что ну его нафиг ваш "Moscow Never Sleeps"

Но у вас появился опыт, дорогой человек, новые впечатления. Разве это плохо?

Желаю удачи в дальнейшем)

7

А те, у кого не получается об этом не пишут, вот и весь секрет.

6

Каждый день тысячи приезжают покорять, и каждый день тысячи уезжают обратно. Город сильно не для всех. У меня допустим младший брат, у которого квалификации хватит на старте иметь 100 в месяц, категорически не хочет сюда приезжать, а я вою, что не хватает квалифицированных кадров.

5

Нет, очень мало кто остаётся. И вообще, если с кем себя и сравнивать, то с собой же год назад.

Но вы с мужем на самом деле не проиграли, а выиграли.  Вы поняли, чего хотите, чего не хотите и что можете, а теперь выбираете лучшее из подходящего. Это же идеально)

9

Получалось. Ключевое слово. Сейчас сложно. Просто надо прикинуть ваши скилы. И понять где за это платят. Да, именно платят. Не где вы будете полезны или на своем месте. А платят. И это не обязательно по вашему образованию. И где вы сможете обрести свое жилье. Рассуждать я пойду на работу для души можно, но имея квартиру.

Все будет норм. Немного опыта наберетесь и начнет получаться.

раскрыть ветку (7)
0
while (true)

а "сейчас" это примерно с какого периода и почему?

раскрыть ветку (6)
5

С пандемии уж точно все. Но затухать все стало с 18 года по моим личным ощущениям.

Транспорт + диаметры, это когда из например лобни на курскую ехать час 10 минут железобетонно. Без автобусов и маршруток с плавающим расписанием и без пробок. Ровно час 10. Так что все работы на которые можно устроится сходу заняты. У приезжающих часто нет "скилов" работы. И требования другие, чем в их городе. А устроиться надо срочно. ТС писала про разницу работы "поваром" в Рязани и в Москве.

И опять же. стоимость жилья. В 2 раза подорожало. Зп тоже увеличились сильно. Но для специалистов.

раскрыть ветку (5)
5
while (true)
С пандемии уж точно все.

хз, я аккурат через год после начала ковида влетаать начал

ТС писала про разницу работы "поваром" в Рязани и в Москве.

ну тут есть основания полагать, и в коментах уже на это указывали, что скорее всего там так себе повар, который и в рязани то хз, что мог, если сейчас аж в тату перебраться хочет

стоимость жилья. В 2 раза подорожало.

тут как посмотреть, цена покупки, не то чтобы сильно дороже в моем родном городе, снять - на процентов 30 дороже, это все бьется перспективами

раскрыть ветку (4)
0
это все бьется перспективами

Если не секрет какая область деятельности?

раскрыть ветку (3)
0
while (true)

программирование

раскрыть ветку (2)
2

Ну конечно. А как бы было иначе то? Мог бы и сам догадаться. :) Да. Это то как раз вовремя. У меня за эти 3,5 года ФОТ на айти увеличился раза в 2,5 в лучшем случае. При том же штате.

Но мы же говорим про работу без скилов. Продавец,сортировка, упаковка. А Айти как раз разцвел в пандемию. А уж после СВО...

раскрыть ветку (1)
3
while (true)
Но мы же говорим про работу без скилов.

я как то вообще проскипал, о чем была речь, увидел только нытье ТС о том, как у всех получается, а у нее нет. ну имхо тут без норм профы и говорить не о чем.

кстати справедливости ради - в мск я влетал экономистом, предлагали х2 сразу к зп от того, что было, да и мест побольше, все таки пандемия не только мск подкосила

6
Автор, я почитал ваш пост и ваши комментарии. Без обид, но исходя из того, что я прочитал, у меня сложилось мнение, что вы палец об палец не ударили, чтобы закрепиться.
Вам в комментариях кучу вариантов написали, как вы могли бы встать на ноги в мск, но вам такие варианты "не подходят".
Суть Москвы в том, что в ней нет потолка зарплат. Если в регионах выше определённого уровня зарплаты не прыгнуть, то в Москве ограничений нет, но надо бежать быстрее других однако, как в том анекдоте про чукчу и геолога.
Некоторые работодатели готовы приезжим платить больше чем местным, потому, что приезжие готовы работать и зарабатывать. А вы, как я понял, хотели без опыта и без имени работать в комфорте и много зарабатывать. Ну так не бывает. Сначала человек работает на имя, а потом уже имя начинает работать на него.
P. S. я немного понимаю о чем говорю, так как сам прошёл этот путь.
8

Можно свои 5 копеек вставить? Вы так то нехуево так харизматичная личность, увидел ваш второй пост и сразу вспомнил про библиотеку. А главное, вам это нравится. Посты там всякие писать и свои фотки вставлять. Я уже вижу в голове серию публикаций про то, вот здесь я штурмую Москву, вот здесь завожу котят, а тут даю 10 советов переезжающим учиться в Москву. Попробуйте, я обычный пиздабол и интернете, но в чем я редко ошибаюсь, это в потенциале людей.

2

Только период покорения у многих занимает от 3 до 10 лет. У кого-то из везунчиков меньше. И проходят многое: сволочных работодателей, работу на износ, жизнь в клоповниках.

А после, да - должность, работа с приличной зарплатой, адекватный работодатель, жилье.

И это не только московская специфика - в остальных городах так же.

2
while (true)

так и у них честный же. уверен, это не имеется ввиду, но звучит так, будто все успешные рассказы - выдумка

2

Толкнитесь либо на обустройство "новых территорий".  Либо на севера, но это работа на износ.
Либо в систему силовых структур - там нужны гражданские специалисты и большой соцпакет.

А так самое лучшее - это бюджетка.  Получите возможность планировать жизнь.

Желаю успеха.

раскрыть ветку (2)
0

У нас на новых территориях большой дефицит кадров в госсекторе, в медицине, насчёт библиотек не скажу. Но сомневаюсь насчёт тату-мастеров )

раскрыть ветку (1)
0

И зарплата небось около 30к?))

1

Потому что если у человека неудача, то он скорее всего не будет рассказывать об этом. Про неудачников редко снимают фильмы

1
Я лично вижу проблему в вашем партнёре. Он ваш груз, статья невосполнимых затрат, чемодан без ручки , который нести сложно и бросить жалко. На вашу ЗП сложно нормально жить одному, а в двоем - с непостоянным заработком партнера, это почти на грани голодания. Неудивительно что вы так растроены и измотаны. Если так и дальше будет, то куда бы вы с ним не поехали, он тянет вас на дно.
В Москве все просто: не можете снять квартиру, снимаете комнату; не можете снять комнату, значит аренда койкоместо и далее хостел.
Но нужен четко план.
Хочется квартиру? Идите туда где вы профи и на расхват. Или в продажи, лучше телефонные, так как в рознице доход не так быстро растёт. Хотя кто с мозгами за 2-2,5 года может подняться с продавца до администратора магазина, и директора магазина. Но в офисе карьерный рост медленнее, зато ЗП стабильнее и выше чем в рознице.
Где ещё можно быстро вырасти? Сфера услуг (официанты), сфера подбора персонала , сфера кадрового делопроизводства, секретарь и администратор(офис-менеджер).
Это где прямо не критично начальное образование и можно параллельно , в обнимку с учебниками и проф.литературой достигнуть хорошего роста.
0
Это очень здорово. Может, вы своей историей кому-то поможете и убережёте от аналогичных ошибок.
0

Н-да, невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.

Иллюстрация к комментарию
0

Надеюсь у вас все будет хорошо. На юг- это куда, если не секрет?

0
DELETED
У всех все по-разному. Я в 2000г. уехала в Питер, вернулась через 3 месяца. Тяжело было морально, да и молода была, не знала, чего я стою и что могу. Прожила с родителями ещё пару лет, уехала в Тольятти. С 2005 го. живу тут. Квартиру, машину купила, на моря хватало. Сейчас подумываю ещё куда-то, чтоли уехать, дать стресса организму))
0
DELETED
просто складывается впечатление в интернет-пространстве, что у всех всё получается, все развиваются, "покоряют" города и страны.

В 1985-м Игорь Тальков написал песню на эту тему

Предпросмотр
YouTube6:51
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не совсем на эту тему. Но близко.

51

Ну, у коренных есть некоторые преимущества

раскрыть ветку (1)
2

Это шедевр!

23

Наверное, испорчу, Вашу статистику. Из моего класса учиться в Мск уехали человек пять, вернулся только один. Несколько уже после института приехали. Но все специалисты, может поэтому зацепились

раскрыть ветку (3)
19
DELETED

Вы не испортите мою статистику, т.к. даже если бы все выпускники вашей школы уехали в Москву, это ровным счётом ничего не изменило бы.

По статистике мэрии (опубликованной vedomosti.ru)

В Москве 12 000 000 постоянных жителей (с постоянной пропиской)

в Новой Москве (присоединённые от области территории) проживает 1 000 000 человек постоянно

и ЕЩЕ + к этой сумме 25 000 000 человек с непостоянным проживанием, т.е.

1) жители области (работающие и учащиеся в Москве)

2) приезжие из других регионов, снимающие что-то (комнату, квартиру, койко-место в хостеле)

3) гастарбайтеры

раскрыть ветку (1)
4
Выходит 38млн? О Ху еть....
8

специалисты ключевое,они получают минимум на 20 больше чем дома,можно комнату снимать или взять ипотеку

11

>один не смог себя в Японии найти (хотя 10 лет там прожил и у него даже жена была)

Звучит как Шамов хD Хоть он и не возвращался. Но у него тоже был видос и переживания на тему "А что дальше?".

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Нет, он не блогер.

Хотя я творчество Шамова видел, у них с VovanJapan долгоиграющий срач был одно время, а Владимир в свою очередь умудрился из ярого русофоба и хейтера России переквалифицироваться в zпатриота и хейтера Японии.

раскрыть ветку (1)
0

Его не Женя случайно зовут? У меня есть такой знакомый, тоже 10 лет прожил и вернулся года 2 назад. Вроде, вид на жительство еще при нем, он раритетом из японских винтажных магазинов торгует в Москве.

9
Поддерживаю. Хоть и не переезжал, но для себя понял, что при таком выборе, нужно задавать себе вопрос: «Для чего я хочу переехать?», многие аргументируют позицией «Из-за чего». Такая позиция мне кажется заведомо проигрышная, при которой к текущим проблемам жизни добавляются новые проблемы переезда.
27
Больше скажу - переехал из Екатеринбурга в область в свой дом.
Теперь палкой в многоквартирник не загнать.
Тут у меня на участке - своя мастерская со складом барахла (42 квадрата), парковка на 11 мест (с друзьями тусить). Лето дождливое? Включил отопление! Вода своя из скважины - набираешь полную ванну - а водичка голубенькая! Чистая! Чайник от накипи ни разу за 2 года не чистил.

Нахер город с его ржавой водой, покупной питьевой, отсутствующей парковкой итд.

Зы: минусы тоже есть и их не мало. Но шашлык по вечерам когда захотелось, созерцание заката у очага перекрывает всё отрицательное.
19
влюбилась в Москву, почти с первых мгновений, очаровательный город, так и не поняла, где тут суета, и ритм) мы тут правда всего 1,5 года, но как то сразу все хорошо у обоих пошло, я первое время временно поработала, все как обещали, заплатили, хоть и переживала, потом устроилась со 2 собеседования на работу, хороший коллектив, официальная, зарплата конечно меньше чем у мужа, но в целом вполне не плохая, еще и удаленку в этом году дали.. муж тоже работу разок сменил, и потом еще зп повысили... взяли ипотеку, вот скоро дом должны, сдать.. пока снимаем.. так еще и с собакой переехать вышло (ну сеять с крупным псом это тот еще квест)
раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Добро пожаловать.

Я рад, что у вашей семьи всё получилось :)

раскрыть ветку (1)
4
спасибо)
6

Соглашусь. У меня масса друзей, которые курсируют в поисках лучшей жизни. Я сама из Иркутска, живу 11 лет в Питере. За время работы получилось попутешествовать по всей России и заиметь друзей в разных городах. В итоге очень много было друзей из Иркутска и других городов, кто переезжал в Питер и Москву на долгое время. Довольно успешно в случаях, когда у них было образование и четкие цели. Многие вернулись обратно домой и нашли потом себя дома (один парень пытался поступить в актерский, 2 года не получалось, вернулся; семья фотографов успешно начала жить в Москве, обрастая работой, но грянул ковид и стало нечего снимать и зарабатывать, вернулись - успешно продолжили работать дома, в Москву не тянет; подруга работала пиарщиком в Питере, потом Москве, успешно и парня нашла там. Но устала от ритма, вернулась по семейным обстоятельствам в Иркутск и влюбилась в него заново. И таких историй возврашенцев масса, на самом деле. Нет ничего плохого попробовать и вернуться.)

Другая часть моих друзей с уже насиженных мест в Москве и Питере рванули за границы из-за всем известных событий. Те, кто планировал не из-за войны заранее - подходили к переезду с умом, освоились лучше. Другие, переехавшие хаотично, до сих пор пытаются закрепиться и немножечко страдают ) есть вероятность, что и из них большая часть потом вернётся. Но это опыт. Как ты его себе используешь на будущее - упадешь духом или используешь во благо, решать тебе.

11
Коробка с буквами

Зато коренным деньги бесплатно раздают (сарказм)

раскрыть ветку (1)
1

Вспомнилось, как мне одна дама в каком-то обсуждении вк на голубом глазу доказывала, что москвичи на общественном транспорте бесплатно катаются, типа привилегия такая))

4
Прям 95%? Откуда такие данные? В целом, если ехать просто за лучшей жизнью из одного дерьма в другое - то мб. У меня, возможно, информационный пузырь, я сам переехал 2 года назад в Москву с Иркутска. Как и уже большая часть всей моей Иркутской компании друзей. У кого-то уже 5 лет здесь, у кого-то год, но полет нормальный. Правда у нас и в Ирке не было пиздеца уже на момент переездов и переезд оценивался как следующий шаг в карьере, а не погоня за лучшей жизнью
12
Я полагаю,что причина в человеке, а не в месте. Я породистая москвичка. Больше полжизни соглашалась с нытьем родственников,что без блата работу тут не найти... а потом научилась зарабатывать.
раскрыть ветку (2)
12
Многие поэтому и из регионов не едут, потому что "уууу в маааскве только по блату всё, кому вы нужны, чтоб вам там большие деньги платить?". Ну, справедливости ради, большинство и правда никому не нужно, чтобы вот большие деньги платить – что-то все-таки уметь надо для больших денег 😅
Но как же меня умиляют прохладные истории про блат. И я, мигрантка без гражданства РФ, нашедьшая работу бизнес-аналитиком с одного собеседования 5 лет назад 🤭
3
* научилась работать и зарабатывать)
0
Знакомый из Японии не Шамов случайно?) Что-то пропал в последнее время
0

Москалик:)

0

а знакомого из Японии не Никита М. зовут?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы