14491

Москва: у меня не получилось39

Этим постом я хочу подвести итог двухлетнему пребыванию в Москве очередных провинциалов. Хочется рассказать честно о своем провале, возможно кому-то это пригодится. Сразу уточню, я готова к критическим комментариям о том, что все я сделала неправильно и в целом не самый разумный человек. Определенно, я с вами согласна, но это моя жизнь и ее не отыграть обратно. К тому же, я думаю, что многие устали от историй, где рассказчик молодец, все продумал, везде договонился и теперь гребет деньги лопатой и осуждает всех, у кого не получилось точно так же.

Коротко расскажу о себе. Я родилась и выросла в Ульяновске, жила там до 23 лет. Честно говоря, никогда не испытывала теплых чувств к родному городу. Семья была проблемная, друзей долговременных не обрела, перспектив не видела никаких. С подросткового возраста периодически обращалась за помощью по поводу депрессии или расстройств пищевого поведения. Постоянно испытывала всепоглощающую тоску, глядя на родной район. В 20 лет поступила в местный педагогический вуз на учителя истории, до этого училась в другом городе, по ряду причин бросила прошлую учебу. Проучилась 2 курса очно, 1 курс на дистанционке (ковид). Работы постоянной не было, ходила по собеседованиям в разных сферах, не брали. Мне трудно представить, как работать и кем, учась на очном отделении и при этом не быть отчисленным. При этом все время испытывала потребность ни от кого не зависеть, купить себе все, чего не хватало или съездить на море. В продажах работать не получилось – ничего против такой работы не имею, но не всем дано. После окончания третьего курса решила перейти на заочное отделение и, наконец, стать самостоятельной – не жить в маминой квартире, не просить у родственников деньги (или картошку с огорода).

Заочка не облегчила процесс поиска работы – достаточно высокая конкуренция и мало вакансий. К тому же, у меня были проблемы с коммуникацией (замкнутость, молчаливость, переживания по любому поводу) и я не знала, что с этим делать. При этом я наивно мечтала о чем-то социально значимом, хотелось работать в культуре или в образовании, например. Мне всегда нравилось учиться, читать, заниматься творчеством. Хотелось гордиться своей работой и нести высокое, доброе, вечное. Хотелось быть кому-то нужной (тургеневская барышня, блин). При этом знакомств или связей не было никаких – как бы многие не отрицали, в провинции с улицы на более-менее адекватные места не ведут. Миллионов я не ожидала (за какие заслуги?), мне бы и 15 тысяч на старте хватило за глаза.

После того, как на родине получила очередной отказ на собеседовании (по причине учебы на 4 курсе) даже в библиотеке, где недобор сотрудников (по собственному признанию руководства) и зарплата 12к, я поняла, что пора валить. Выбор был невелик – мама живет в Москве, снимает там жилье. Первое время можно и у нее было на диванчике пожить. Да и знакомых уехавших много, вроде бы никто не возвращался. Посмотрела обилие вакансий и уровень зарплат на хэдхантере, прониклась. Собрала пожитки в рюкзачок и пошла на поезд.

Москва встретила не слишком гостеприимно. Запаса денег с собой не было, и работа нужна была срочно. Сначала 2 недели я отработала на стажировке оператором 1С, и со мной попрощались, не заплатив ни рубля (Привет, компания «Фили-Бейкер»!). Примерно то же самое произошло и в другой компании. Месяц был потерян. Знакомая с похожими проблемами, с которой познакомились на стажировке, посоветовала какие-то чаты, где выкладывают вакансии с ежедневной оплатой. И я не про закапывание сокровищ в клумбы, если что. Довелось поработать на сортировке товаров, упаковке женских вещей для продажи на Вайлдберрис, упаковке косметической продукции и в букинистическом интернет-магазине. Как гласит один ютуб-канал, все работы хороши. Но хочется предупредить таких же наивных людей, как я – товарищи, готовьтесь к постоянным киданиям. Готовьтесь к тому, что вы – бесправны и на любое место всегда найдутся новые люди. Вас могут выгнать не только за то, что не справляетесь с работой, но и за то, что вы кому-то не понравились или вовремя не поддержали разговор. С неквалифицированных работ, где не нужно. Это как будто лежит на поверхности, но прочувствовать это на себе достаточно жутко.

Однажды я зашла в библиотеку, которая находилась на улице, где жила моя мама. Что-то подтолкнуло туда зайти и спросить, есть ли у них вакансии. Как ни странно, меня попросили выслать резюме и внимательно выслушали. Озвучили прям неплохую среднюю зарплату (55к), естественно, после работы на складах и подвалах, это было великолепное предложение. Через 3 недели, как только уволилась сотрудница, меня приняли на мою первую официальную работу. По поводу работы в библиотеке не стану распространяться, это подробно уже разобрала в отдельном посте, который неожиданно залетел в горячее и даже вылезал у моих знакомых в ленте (вот она, популярность!).

Итак, год я отработала в одной библиотеке, живя наконец в собственном уголке (комнате). из-за выгорания и ухудшившихся отношений с заведующей я устроилась в другую библиотеку, которая была в центре: новее, красивее, с молодым коллективом и всем таким радужным (спойлер – доход еще и упал, но я об этом узнала только с первой зарплатой).

Здесь хочется добавить еще одну сюжетную линию с моим будущим мужем, который из-за меня тоже стал понаехавшим. Уже 12 лет работает на кухне, был и су-шефом, и шефом. Тобишь крепкий, состоявшийся профессионал. Жил в Рязани, волею судьбы познакомился со мной в Москве. В декабре решил переехать и снимать со мной квартиру, на это мы отложили все деньги, что удалось. На первый месяц съема (+ залог) хватило.

С работой и ему не везло: большая конкуренция и демпинг зарплат благодаря обилию уважаемых иностранных специалистов. Кидали и его, причем кидали так, как никогда в жизни, по его словам. Подставляли, вешали недостачи, не платили, организовывали бесплатные стажировки (причем можно отработать неделю и потом узнать, что это было бесплатно), в новых заведениях разводили на составление и отработку меню, а потом увольняли аккурат под конец такой ответственной работы. При этом сами понимаете, какая нагрузка в московских заведениях и сколько там посетителей. Кстати, делюсь инсайдерской инфой: в одном солидном фудхолле возле храма Христа Спасителя работа на убой не прекращается, даже если весь день нет воды и прорвало канализацию. В общем, периодически приходилось залезать в долги и так далее. Ощущение безнадеги не покидало. При этом зарплаты чуть выше, чем в Рязани. Только нагрузка и стресс такой, что можно слечь с чем-нибудь жутким и не поддающимся лечению на месяц, что и происходило. Родителям практически ничего не говорю, чтоб не расстраивались. Мама меня уже видит министром культуры или, на худой конец, сотрудником какого-нибудь департамента.

Итак, вернемся ко мне. Каждый день я трачу на дорогу почти 2 часа туда и почти 2 часа обратно. Автобус, метро с тремя пересадками, и вновь автобус. Вечером не всегда хватает сил помыть голову или пропылесосить. Работаю ответственно, но в глубине души выгорела и не понимаю, к чему ведет такая карьера. Мы никогда не сможем себе позволить свое жилье в этом городе, 10 лет будем один первый взнос копить. А когда накопим, возьмем студию в Подмосковье (если одобрят на официальную зарплату библиотекаря, музейного работника или офисника, в общепите офиц. доход минимален) и будем спать по утрам в электричке. Может даже как-нибудь возьмем кредит и съездим в Турцию.

Я работала в библиотеке и держалась на единственной цели: закончить заочное обучение и свалить отсюда нафиг. К счастью, я дождалась этого (ура, поставлю красный диплом на полку!). Считаю нужным напомнить следующее: если вы не обладаете хорошим, высокооплачиваемым ремеслом – нефиг вам тут делать. Здесь вы никому не нужны. Сначала надо решать свои внутренние проблемы, потом ехать. Иначе вы, как я, окажетесь в безнадеге: на еду и одежду хватать будет, все в целом хорошо, город красивый, только вам оно не в радость. Времени на прогулки не будет, увы. Ну иногда можно в лесочек ближайший выйти, на деревья поорать.

Прожив здесь пару лет, я научилась разговаривать и отстаивать свое мнение, оделась, как приличный человек, получила первую профессию и даже разочек съездила в отпуск (правда, в Питер). Однако жить здесь мы больше не хотим. Пока не обзавелись жильем и потомством, хочется переехать в другой город, без претензий на мегаполис. Где хотя бы можно подумать об ипотеке, где не надо проводить в транспорте 4 часа, где не надо отдавать весь свой доход хозяйке квартиры, где нет такого обилия иностранных специалистов, из-за которых труд обесценился. Где будет хорошая погода, и я не буду по здоровью выпадать из жизни на полгода (осень-зима). К счастью, под конец работы в библиотеке я обзавелась новым увлечением (дизайн), в котором вижу перспективы, работаю успешно с первым постоянным заказчиком. На крайний случай меня всегда ждет пристанище разбитых кораблей – библиотека. Будущий супруг везде получает плюс-минус одинаково, без работы не останется, плюс потихоньку будет в тату-мастера переквалифицироваться, уже поучился, я его в этом поддержала. 5 июля едем на юг с небольшой суммой на первое время, постараемся там закрепиться.

Что хочется сказать в итоге? Мы не справились. Затея изначально была тупой. Не будьте, как мы, взвешивайте такое решение тщательно и долго. Определитесь с профессией (которая будет приносить доход) чем раньше, тем лучше. Но если хочется поддержать, то пожелайте удачи. Буду ждать ваших мыслей в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
869
Автор поста оценил этот комментарий
На юге ничем не проще чем в Москве, только ещё и работу хрен найдешь. Юг конечно большой, но тот о котором я знаю - там либо кумовство, либо то куда никто идти не хочет. Хз, чем СПб не устраивает. С другой стороны - вся жизнь впереди, чо бы не пробовать. Главное не воспринимать всю херню близко к сердцу. (PS. если человек не умеет рисовать хотя бы на уровне 2 курса худ. ВУЗа - татуировка не принесет денег, а принесет только головняк)
раскрыть ветку (82)
294
Довольно иронично, что в моей ленте этот пост соседству с постом девушки-художницы мастера тату о её выгорании
раскрыть ветку (59)
106
Да, тоже видел. Стать приличным татуировщиком нужно постараться, ниша забита, лол. Ребята не ищут лёгких путей. Ну я думаю все получится, вроде голова есть на плечах.
раскрыть ветку (57)
51
Мало того, что ниша забиты (большое предложение), так ещё и рынок ограничен. Многие люди никогда себе не набьют тату (например, я), а те, кто бьёт - ограничен по площади своего тела.
Из всех моих знакомых знаю только пару человек с тату.
Тот же повар будет кормить одних и тех же людей всю жизнь (условно), а любители тату заканчиваются быстрее, чем рождаются и вырастают новые.
74
Мне повезло, я нашла человека, который не думает и не ноет, а захотел и ебашит. А я за него думаю и ною:)
раскрыть ветку (54)
77
В СПб вам будет проще, подумайте над этим вариантом. И с татуировкой, и для вас с работой. Кидают тут не как в Москве, учитывая уровень зарплатных ожиданий, думаю работу не так сложно будет найти.
раскрыть ветку (47)
15
Вот согласна. Плюс в Питере все как-то на расслабоне. Не надо фигашить, фигашить, фигашить.
Хотя, если привык к московскому ритму, бесит невероятно.
34
В СПб жилье будто доступное.... Тоже хрен когда купишь.
раскрыть ветку (27)
33

Тем не менее люди лезут в ипотеки и покупают. Другие города ничем в этом плане не лучше так как и зарплаты и возможности там соответствующие. Проблема жилья она везде проблема.

раскрыть ветку (1)
1
Ну в том же Саратове или тем более Энгельсе можно купить норм квартиру за вменяемые деньги. Вот уровень ЗП это другой вопрос...
22
Снять студию - 20-25к в пригороде, метро Парнас, Девяткино, если постараться можно и подешевле найти. С работой не очень, зп оставляет желать лучшего. Меня хватило на пару месяцев, потом улетела домой.
раскрыть ветку (12)
3
DELETED

Хз кем искали работу, друг с Северодонецка приехал на схемотехника работать, собес заранее удаленно прошел, искал на хх, говорит вакансий прилично, заводов у нас оказывается хватает в Питере по этой части разных, со старта получал 80к сейчас выбили до 120 к, сам в Питере постоянно вижу вакансии объявления в общепит примерно с 50к. Про айти вообще молчу, в эпоху удаленок не особо важно с какого города работать.

7

Я свою двушку в новом доме в 15 минутах пешком от девяткино за 25 сдаю, куда ещё доступнее то?

раскрыть ветку (6)
3
Помониторь рынок, может дёшево сдаёшь
раскрыть ветку (3)
26

Я знаю, что дёшево, но одни жильцы уже много лет, мне спокойствие и адекватные жильцы дороже лишнего пятака-десятки.

раскрыть ветку (2)
11
Тут ты абсолютно прав. Мы когда с супругой будем съезжать на новую квартиру, я хз как буду сдавать свою однушку, страшно
0
Да, мы так 3 года снимали 15 минут от Большевиков двушку за 20, вот только в мае съехали, потому что в родной город вернулись. А сейчас за такую цену уже и однушку не найти
0
25 без К/У или включены?) Но да, даже если без учёта К/У то за двушку дёшево. Снял однушку 39м² на ул. Новой за 21 + коммуналка
раскрыть ветку (1)
0

Без КУ

3

я в Девяткино в 7 минутах от метро (по яндекс картам, а по факту еще быстрее) однушку обустроенную сдаю за 24 500. Думаю в регионах +- такие же цены на аренду.

Ну а с "работой не очень" - это смотря кем искать, но в Питере рынок труда и правда просел, поэтому мне лично пришлось искать работу в Москве

раскрыть ветку (3)
0
Искала работу оператором 1С, администратором. Зп не сильно отличается от нашего города, поэтому смысла шило на мыло менять не было. Это скорее была разведка с моей стороны.
раскрыть ветку (2)
0

так 1С на удаленке уже почти вся, нет? Попробуйте Москву - там пылесосят со всей страны людей для работы с 1С

раскрыть ветку (1)
Я хз, в своем городе уже устроилась, 1С + склад. Зп так себе, но я и работаю 5 дней в неделю, с 8 до 15.
0

Если постараться и не искать за три миллиона с ремонтом на Московском проспекте, то можно найти варианты. Но тогда это будет час до метро часто, к сожалению. Но не слишком дорогая своя квартира) приоритеты смотря какие

ещё комментарии
5
СПб чем то проще но в теории, были у меня коллеги кто так же стартовал в Москву, но спустя полгода вернулись ибо хуже оказалось.
раскрыть ветку (2)
4
Десять лет - полет нормальный.
раскрыть ветку (1)
9

22, всё шикарно, уезжали с мужем голозадыми студентами из крошечного городка в Заполярье

21
стоит учитывать, что Питер способствует депрессивным состояниям и нужен "огонёк", чтобы как минимум привыкнуть и видеть красоту в сером.
раскрыть ветку (9)
15
Всё нормально в Питере) а если слишком серо осенью, то есть много баров) дорогих и не очень)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
4
да знаю я, что всё нормально.
живу тут.
раскрыть ветку (6)
24
А, специально приезжих отпугиваешь? Молодец, молодец)
раскрыть ветку (5)
16
Я очень люблю Петербург, даже серый. Мне хватает внутреннего "огонька", чтобы и в сером увидеть красоту.
Но людям, склонным к нытью (ТС сама говорит, что ноет) и депрессии, может быть сложно жить тут на постоянку.
Просто в отпуск приехать - это другое дело!
раскрыть ветку (4)
11
Я в Питере чувствую то, что не чувствую нигде больше. Это сложно описать, это какое-то чувство возвышенности и защищённости. Для меня это святой город, у меня с ним какая-то особая связь. Жил и в Москве, и в Саратове, и Господи прости даже в Лондоне. Но Питер - Ван лав.
раскрыть ветку (3)
9
Москва поздней слякотной осенью ничуть не более красива, чем Питер. А летом Петергоф и Ораниенбаум не менее хороши, чем Коломенское и Царицыно.
1
DELETED
Да, только климат тут у нас- вырви глаз.
раскрыть ветку (3)
1
В большинстве случаев у нас теплее, чем в Москве.
раскрыть ветку (2)
2

дело не в теплоте, а в дождливой погоде, ветрах, низкой облачности

0
DELETED
Ну... когда как.
1
В Питере можно ебануться с депрессии ещё быстрее, чем в более южных регионах)) нунахер. Когда-то мечтала жить в Питере, приехала, пожила недельку, работая на удалёнке. Поняла, что выпилюсь в этом городе через пару месяцев с такой интенсивностью светового дня.
13
Рад видеть земляков из Ульяновска! Живу в СПб уже 8 лет. Жилье здесь куда дешевле Москвы и по покупке и по съему. Друг снимает неплохую однушку (не студию) в 3 минутах пешком от метро за 19
Погода чаще всего не хуже Москвы и Ульяновска, про дожди всё врут))
43

Как дизайнер с некоторым образованием и стажем, хочу сказать, что благодаря всяким курсам, популяризации, рыночек переполнен (низкого и среднего уровня дизайнерами), и демпинг тоже приличный + срок жизни дизайнера +- 10 лет.

О чем я: в этой профессии ты устареваешь, выгораешь творчески, и в какой-то момент не можешь сделать новый дизайн, разве что "старичковый", клиентов конечно можно и на него найти... Но такое себе.

Ну и ещё будьте готовы что прийдется все время учиться, изменения в ведущих программах, постоянно следить за новым, сразу подпишитесь на топов в вашем направлении и ТД.

раскрыть ветку (2)
18

Ох, соглашусь во многом - я тоже дизайнер, переехала в Санкт-Петербург из Сибири в далеком 2011, до сих пор тут и живу, сейчас уже и квартиру купила, и мир посмотрела - хотя поначалу приходилось также работать сутками, не видя белого света на нескольких работах. Но в этой профессии, как в "Алисе в стране чудес", чтобы оставаться на месте, надо бежать в два раза быстрее. Очень многое устаревает быстрее, чем ты успеваешь это освоить, разброс оплаты за одну и ту же работу может быть от нуля до бесконечности, а чувство прекрасного у заказчика отнюдь не всегда может совпадать с твоим, увы...  Но с другой стороны, такая профессия помогает держать себя все время в тонусе, а также выращивать терпение и принятие.

раскрыть ветку (1)
9

У меня стаж 4 года, я уже чувствую что едва поспеваю, от того чтобы поднять кверху лапки спасает только то что нужно кушать.

Но есть существенные плюсы в данной профессии, впрочем они специфические:

1. Ты что-то создаёшь, иногда вполне реальное, и если наталкивается на то что сотворил, кайф неимоверный. Я сейчас работаю в компании связанной с выпуском продукции для монтажников. Когда я увидела в Леруа Мерлен свою упаковочку, то зафоткалась с ней раз пятьдесят. Ну серьезно, ты сделал что-то что можно потрогать, покрутить в руках, это стоит на полках в магазине - и создал это ты. От мыска до соска. Ты решил какой будет упаковка, нашел подрядчика, что бы ее изготовить и ТД.

2. Творчество все же присутствует, да в рамках ТЗ и специфического вкуса заказчика, но все таки творчество.

3. Если повезёт то сможешь не быть привязан к офису.

Из забавных минусов:

1. Тебя рвет от большинства рекламных объектов, или ты бьешлся в истерике по поводу того как, КАК. ЭТО. УВИДЕЛО. МИР?

2. Иногда тебе приходится делать что-то при взгляде на что у твоих коллег появляется вопрос: КАК. ЭТО. УВИДЕЛО. МИР?

По тому что ты не смог переубедить заказчика что это говно

3. Надо быть безумно внимательным (особенно если связан с типографией), по тому что если ты ошибешься помимо сроков, может получится так что отпечатанное на приличные деньги отправится в утиль.

2
А где вы познакомились с мужем ?

Пос апайтесь не ныть, а улыбаться т\и получать удовольствие от жизни и мелких радостей.

0
Вы не представляете как хорошие тату мастера требуются в Германии и качество татуировок здесь оставляет желать лучшего- такую херню порой вижу на телах взрослых людей так что художественное образование тут не главное
0

Очень подозрительно, у меня вчера было также)) а следующим ответ на этот пост))

29
DELETED
Поддерживаю. В 2017 уехали с мужем из Москвы в Питер, оба понаехавшие. В Москве у мужа было плюс минус так же как у ТС, постоянное кидалово и безнадёга. У меня более менее получше, но до 2014го, потом случился крымнаш и очень много компаний, с которыми работала (продажи металлопроката) , накрылись медным тазом, а спустя пару лет и та, в которой я работала. В Питер переезжала с долгом по зп в 250 тыс. Спустя почти шесть лет - у меня высокооплачиваемая работа в крупной компании, у мужа новая профессия со средним по Питеру заработком, двушка в Ленобласти в хорошем районе в ипотеку (брали на 25 лет, по итогу за счёт досрочек осталось платить 7 лет с небольшим ежемесячным платежом), машина. На работу езжу в Питер, по фед. трассе 50 минут, муж работает в области. Родили ребёнка, две недели назад сделали серьёзный шаг к давней мечте - собственному дому, - в пяти минутах езды от нынешнего жилья купили в ипотеку хороший участок с недостроенным домом. Будем достраивать. В общем, подведя итог, переезд оказался удачным, жильё в Питере доступнее Москвы, а если не тянете Питер, то велкам в область, тут она не такая удалённая от города, а квартиры чувствительно дешевле. Во время первоначальных поисков работы с кидаловом в Питере не сталкивались вообще. Москву вспоминаем без теплоты.
раскрыть ветку (1)
10
Отличная история! СПб топ!
13

Питер не подойдет, так как ТС нужен теплее климат

раскрыть ветку (12)
9
Ну сейчас у нас прям жаришка))
раскрыть ветку (2)
23

"Но я в этот день болел"

раскрыть ветку (1)
0
Простыл после дождя)
16

Анекдот про питерское лето же все знают? "Хорошее, теплое, жаль что в этом году на четверг выпало"

раскрыть ветку (7)
9
Последние года 3 лето прям норм.
раскрыть ветку (3)
0

Пользуясь случаем спрошу. В конце августа обычно погода неплохая, но может бахнуть дождь в любой момент? Я правильно понимаю

раскрыть ветку (2)
3
Дождь может бахнуть в любой момент в любое время года )
раскрыть ветку (1)
0

Понял, принял)

1

Первый анекдот который мне рассказали в Питере "Лето в этом году было хорошее. Солнечное, жаркое, но я в этот день болел")))

раскрыть ветку (1)
4

Ну он может соперничать за право главного питерского анекдота с этим:

"Необычный светящийся шар в небе, напугавший петербуржцев, оказался редким погодным явлением под названием солнце"

0

Мне повезло в отпуске приехать именно на жару в июне, у меня аж штаны на питерском солнце до рыжины выгорели xD

0
Ну тогда ладно...
16
Живу в Сочи десятый год. До 2018 года было очень комфортно и ценник на квартиры был в районе 4млн за однушку. В это время как раз докапливал недостающий капитал на первый взнос, но проснувшись однажды, увидел, что рынок недвижки взлетел на 100%. Так и живу на съеме, у замечательного владельца, в центре за 20к.
С работой на самом деле все достаточно хорошо. Но это только в том случае, если ты что-то из себя представляешь.
По морям и горам не хожу с 2015 года. Не интересно и жарко.
Люди хорошие, даже армяне. Конечно, все это касается только жизни в центре. Адлер и иже с ним - это клоака.
10 лет почти....Хотелось бы остаться, но, свое жилье хочется больше. Пока карьера прёт, поживу ещё пару лет и уеду.

Для романтиков и прочих людей мечтающих жить у моря :
Не будете вы ходить на море.
Не будет никакой романтики.
Недвижку вы не купите.
Мечтайте поменьше. Жить в Сочи можно, но связывать свою жизнь с Сочи не получится.
37
Девушка ищет спокойное место в хорошем климате, где ей будут много и безропотно платить, а квартиру можно будет купить на зарплату библиотекаря. Не мешайте
2
Да ее погода в Москве не устраивает, куда уж Питер
2

Или 2 часа до Новороссийска))

2
Чем питер не устраивает? Отсутствием лета и бесконечной осенью с депрессией.
1
А что сразу СПб? У нас тут пробки, турЫсты, поребрики и парадные... Даже если хочется уехать из нерезиновой, езжайте в нерезиновую)))
0
Не надо СПБ! Хватит уже пожалуйста, и так на головах уже живут люди.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы