4144

Москва 45 лет спустя

Серия Мои путешествия

Собрались мы с сыном съездить нынче в Москву. Стал я вспоминать, когда же я впервые в Москву съездил, и оказалось, что первый раз отец возил меня в Москву ровно 45 лет назад, в 1977 году. А исполнилось мне тогда 11 лет, ровно столько же, сколько нынче исполнилось моему сыну!

Поэтому решил сделать небольшое фотосравнение "тогда и сейчас", итак:

Исторический музей на Красной площади - прекрасное здание, что внутри, что снаружи. Хотя 36 залов + 3 выставки... Выползали мы из него практически на четвереньках )))

Лобное место и Большой кремлевский дворец

Жара нынче в Москве была ужасная, а вот в 1977 году, похоже, прохладно было

Царь-колокол в комментариях не нуждается
А это, можно сказать, чуть ли не самая главная достопримечательность, ради которой мы, собственно и поехали: Царь-пушка!
Ну и ещё несколько фотографий из 1977 года:
ВДНХ, нынче туда не добрались, очень уж насыщенная программа была

ЦПКиО им. Горького. Вряд-ли там сейчас эта детская площадка сохранилась

Советский фастфуд где-то на улице

А вот это не знаю где снято, возможно возле памятника Пушкину

Слышите звук колёс? Вот оно счастье )))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то у меня было ощущение, что есть такое мнение о том, что раньше мало снимали на фотоаппарат, потому что вот сейчас-то снимают всё подряд и все подряд.
Но всё чаще убеждаюсь, что снимали раньше не меньше и кто что хотел не хуже, чем сейчас. А относительная сложность процесса заставляла к делу подходить более продумано и ответственно.
На работе у коллеги-дедушки целый мешок старых фото напечатанных, а ещё неисчислимое количество плёнок не напечатанных.

раскрыть ветку (35)
38

В посте снимки "раньше" тоже не особо то и художественные, но визуально выглядят лучше. На это есть причины:

1. Тогда "стандартные" объективы были с фокусным расстоянием 50 мм. Именно это фокусное расстояние воспринимается нашим мозгом как наиболее естественное и лучше воспринимается. В смартфонах же в основном ширики около 24 мм. Портреты на них так себе - кучу всего лишнего лезет в кадр.

2. Не забывайте что при проявке пленки, каждый кадр проходил обработку. Фотографы и тогда могли спокойно ошибаться с экспозицией, пленка это прощала. Плюс картинка более мягкая и "пластичная", в том числе за счёт 35 мм. "матрицы".

раскрыть ветку (17)
9
Из-за объектива достопримечательности выглядят крупнее? Я не фотограф просто)))
Вроде на том же месте стоит, а фон сейчас измельчал как-будто.
раскрыть ветку (16)
44
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
14
DELETED
Шо за магия.....
раскрыть ветку (7)
3

Расстояние между фотографом и портретируемым разное на всех фотках.

раскрыть ветку (5)
5
не расстояние - объективы разные. У отца - полтинник (50 мм), у меня - 24 мм. Из-за этого так и получилось.
раскрыть ветку (4)
5

На сколько я понимаю, объектив заставляет фотографа изменить расстояние до портретируемого. Не так ли?

раскрыть ветку (3)
2
да, и это  тоже, но и расстояние между объектами получается разным, очень хорошо это видно на фото с царь-пушкой. Выбрано было то же самое место, при этом на моем кадре пушка кажется стоящей дальше.
раскрыть ветку (2)
3

Я понимаю так. Невозможно изменить соотношение размеров объектов на фото не изменив расстояния. Пушка стоит на том же месте, мальчик на том же месте, а вот фотограф в разных местах. Чем меньше пушка по отношению к мальчику, тем ближе стоит фотограф.

раскрыть ветку (1)
2
да
0

Первое фото рядом с девушкой. Последнее - издалека

3
О, спасибо! Наглядно стало.

Пацаны, 130мм (13см) норм размер, не комплексуйте!

20

Нет, не на том же место стоит. Чтобы снять ребенка в полный рост на 50 мм, нужно отойти подальше, на 24 мм подойти поближе.

С портретами вот вам классическая картинка:

раскрыть ветку (3)
11
Первое фото - как в дверной глазок посмотрела))) теперь знаю, что ожидать от съёмки и почему так
раскрыть ветку (2)
8

Первое фото - примерно оно так выглядит на селфи ;)

Сейчас это настоящая проблема - девушки, которые привыкли видеть себя на селфи, не нравятся сами себе если снимать на нормальное фокусное расстояние.

0
Это и с человеческим глазом так же работает. Нравишься себе в зеркале, но не нравишься на фото :)) если уткнуться в зеркало, то для глаза - лицо вытягивается и сужается. Отходишь - расширяется и уплощается. Глаз - это тоже своего рода объектив.
0

Фотограф на другом расстоянии. Если подойдет ближе, одна голова портретируемого закроет целое здание, отойдет дальше - человек уменьшится сильнее, чем здание позади него.

20
Carpe diem

Но всё чаще убеждаюсь, что снимали раньше не меньше
Гораздо меньше. На много порядков.

Это я говорю как человек, взявший в руки фотоаппарат в 80-е годы.

кто что хотел не хуже, чем сейчас. А относительная сложность процесса заставляла к делу подходить более продумано и ответственно.
Безусловно, но у этого была и другая сторона. Большинство фотографий были пригламуренно-постановочными, как у ТС. А если что-то и снималось случайно, то оно оставалось на плёнке и даже не печаталось и часто даже сам фотограф через месяц забывал, что там на "плохих" кадрах было. Да и не носил никто с собой фотоаппарат постоянно, кроме профессиональных газетных репортёров.

Сейчас же снимают что попало - забавную вывеску, красивый цветок, бомжей на скамейке, еду в ресторане, бродячего кота, ценник в магазине и т.п. И можно залезть в гугл-фото, ввести там в поиске "кот" и найти фото соседского кота, сделанное 5 лет назад.

а ещё неисчислимое количество плёнок не напечатанных
"Неисчислимое" оно очень относительно.

Например, в начале нулевых я из отпуска привозил по 10-15 плёнок по 36 кадров. Это 300-500 кадров из которых печаталось порядка 100. Это уже тогда, когда чтобы отпечатать нужно было отдать сегодня плёнки и завтра получить их проявленными и отпечатанными "все хорошие". В советское время все было сильно сложнее. А сейчас у меня только на смартфоне валяются тысячи, это учитывая что я ещё удаляю много. Да, там не много шедевров, зато можно достоверно посмотреть сколько стоило пиво в аэропорту Домодедово в августе 2021 года.

раскрыть ветку (7)
12

Вооо... Не понимаю вообще нытья "раньше каждый кадр чего то стоил". Фотографировали не все подряд не потому что хотели чтобы каждый кадр был шедевром, а потому что тупо экономили.

А были ещё те, кто особо не экономил. Разговаривал с фотографами "на пенсии". Есть конечно нытики, которые говорят "молодежь снимать не умеет", но с такими людьми вообще не интересно общаться, они и сами рассказать ничего интересного не могут. Но есть и адекватные. Помню фразу одного фотографа: "не слушай этих пердунов. Тогда именно профессиональные фотографы никогда пленку не жалели, а уж если репортаж какой нибудь, катушки щелкали как семечки".

раскрыть ветку (6)
0

да много мусора снимали, это точно. С плёнки редко когда десяток приличных фотографий можно набрать. Хотя на слайды я снимал только самое-самое, очень уж дефицитные плёнки были.

раскрыть ветку (5)
0
@zuberst, без обид, но старые фотографии более душевно смотрятся.))) Да, раньше не снимали все подряд и к каждому кадру подходили более ответственно.
раскрыть ветку (4)
1
Лично по моему впечатлению (сравнивая фотографии отца-фотолюбителя, снятые на разные гаджеты) фотки с зеркалок изначально выглядят почти как шедевры, даже если снята обстановка в магазине :))
1
без обид, мне тоже старые больше нравятся, у меня не получились совсем
раскрыть ветку (2)
0
Если купить зеркалку с объективом хотя бы 50, вам будет нравится. Есть кстати для старых объективов переходники, но это не очень удобно, приходится руками крутить. На большой оптике конечно все получается более объемным, так там и матрица не чета телефонной, и света к ней проникает какой широкий тоннель! Этот все имеет огромное значение! Сравнивала фото моего отца, фотолюбителя со школьной скамьи с начала 70х (фотки оцифровывала, там столько разного барахла, боже ты мой.... Не надо про избирательность, все зависит от умения компоновать кадр) и мои с зеркалки (не штатный объектив, а спецом купила примерно как на "Киеве"), фотки очень близки. Но естественно, что теперь можно снимать все подряд и как хочешь. Но выглядят они сразу же более профессионально в отличие от телефона!!!!!!!!! Я кстати свою зеркалку в своё время купила специально снимать детей, они на 50 мм получаются волшебно
раскрыть ветку (1)
1

да есть у нас зеркалка, жена с ней ходит, а я в последнее время обленился фотографировать. За что и получил )))

7

Ну на счёт "снимали не меньше" ты глубоко ошибаешься. Сегодня, согласно статистике, в сутки только в сеть выкладывается больше фотографий, чем сделано за весь ХХ век.

14
Так фото отца лучше. Кадр лучше подобран
раскрыть ветку (5)
10
Ага, особенно затылки трёх людей вместо царь пушки)
3
DELETED
И пушка, больше была в 77году!
3

Вот я о том же, надо было с ответственностью подходить к фото делу :)

1
Уху ел

Отец на полтинник (объектив с фокусным 50мм) фотал или около того, а ТС на смартфон

Тоже хотел такой же коммент написать. Кадр лучше подбирал. Освещение лучше и ребенок различим на фоне объектов.

3
Я думаю, что куча фотографий была у тех, у кого был фотоаппарат. У меня отец занимался фотографией, проявлял, печатал. У нас их просто миллионы. А у бывшего мужа фоток наперечет. В основном из салона.
0
кискадер

у меня только на документы)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы