4144

Москва 45 лет спустя

Серия Мои путешествия

Собрались мы с сыном съездить нынче в Москву. Стал я вспоминать, когда же я впервые в Москву съездил, и оказалось, что первый раз отец возил меня в Москву ровно 45 лет назад, в 1977 году. А исполнилось мне тогда 11 лет, ровно столько же, сколько нынче исполнилось моему сыну!

Поэтому решил сделать небольшое фотосравнение "тогда и сейчас", итак:

Исторический музей на Красной площади - прекрасное здание, что внутри, что снаружи. Хотя 36 залов + 3 выставки... Выползали мы из него практически на четвереньках )))

Лобное место и Большой кремлевский дворец

Жара нынче в Москве была ужасная, а вот в 1977 году, похоже, прохладно было

Царь-колокол в комментариях не нуждается
А это, можно сказать, чуть ли не самая главная достопримечательность, ради которой мы, собственно и поехали: Царь-пушка!
Ну и ещё несколько фотографий из 1977 года:
ВДНХ, нынче туда не добрались, очень уж насыщенная программа была

ЦПКиО им. Горького. Вряд-ли там сейчас эта детская площадка сохранилась

Советский фастфуд где-то на улице

А вот это не знаю где снято, возможно возле памятника Пушкину

Слышите звук колёс? Вот оно счастье )))

93
Автор поста оценил этот комментарий

Вы были стройнее

раскрыть ветку (1)
48

годы тренировок с лопатой на огороде, сын этого счастья лишён )))

показать ответы
8

отличная идея и отличный пост! Но, конечно, повторить надо было все! Вы на один день приехали что ли, что вас только на Красную площадь хватило?

раскрыть ветку (1)
12

да нет, на четыре дня приезжали, на всё времени не хватило. Хотелось посмотреть то, что раньше не видели: зоопарк, музей техники в Архангельском (шикарнейший музей, кстати), Дарвиновский музей... А потом ещё в Ростов съездили, где Ивана Васильевича снимали)))

Просто не стал фотками пост забивать.

показать ответы
10

Очень атмосферный пост! Понравилась сыну Москва?

раскрыть ветку (1)
9

очень понравилась, всю дорогу в восторге

показать ответы
13

сына не корми больше, пузо уже появилось))

раскрыть ветку (1)
12

Как у бабушки нагостится, так вечно пузяку наедает. А тут после школы почти месяц у неё прожил ))))

И ладно бы бабушка откармливала, так это дед старается!

39
Бедные современные дети, у каждого второго сегодня пузо и "спасательный круг" из жирка. А родители как бы ни при чем, и не виноваты
раскрыть ветку (1)
10
согласен, пузико проворонили, хоть дома и не сидим - всё время куда-нибудь ездим или ходим
5
Родили сына в 45? Рукопожатие перед строем!!!
раскрыть ветку (1)
5

да, в 45. Ни разу не пожалел - стареть некогда теперь )))

показать ответы
9

Вот и мы с сыном на 4 дня в воскресенье летим. Всё никак не сяду, программу не пропишу. Дай списать!

раскрыть ветку (1)
5
Кремль с Красной площадью и ГУМ - на мой взгляд, обязательно нужно сходить. Мы ещё в Исторический музей ходили - но это на любителя.

Зоопарк - особенно рекомендую ластоногих и ночных животных - очень круто

Дарвиновский музей - как хотите, очень шикарные панорамы с животными, мы там на целый день зависли

Бородинская панорама - без комментариев, она великолепна

музей техники Вадима Задорожного: если сын любит машины - однозначно и всенепременно

Ещё - мы не были, но мне очень рекомендовали на ВДНХ павильон космонавтики. Говорят, очень круто.

Ну и по метро покататься, на новую линию съездить, очень красивые станции.

1
DELETED
ПГ, наверное, совсем не похож на то что было раньше. Его вроде полностью переделали. Хотя главная арка, конечно, на месте и фонтан там тоже вроде бы давно уже был.
На ВДНХ скоро будет новое колесо обозрения. Я ещё на старом с подругой покататься успел, пока не снесли все аттракционы) Новое ещё выше будет.

Сыну может ещё рановато, но очень красиво можно погулять в центре вечером. Уличные музыканты, огни, музыка из баров и кафе ну и всё в таком духе)) (ну по крайней мере лично я в его возрасте не очень любил такую фигню, скучно просто так таскаться по улице было)

На «язык» не ходили? Уже лет 5 стоит, а толпы народу всё собираются на нём и фоткают что-то)) да и в целом в зарядье можно на расслабоне полежать на траве и полюбоваться красивыми растениями.

А, ну и на месте бассейна воздвигли ХХС. Гигантский храм. Это вроде недалеко от ПГ, минут 15 идти.
раскрыть ветку (1)
5

До Зарядья не добрались, а вечером гуляли вдоль Яузы - мы там жили. Красивое.

6

Спасибо за классный пост))), Москва - красавица, что сейчас, что раньше))). А где еще с сыном были? Расскажите про эмоции от посещения города, свои в детстве и сына сейчас. Что понравилось больше всего? Если еще не уехали, сходите в Центральный Детский Мир, там не обязательно что-то покупать, просто здорово).

раскрыть ветку (1)
5

Москва - действительно красавица, полностью согласен.

У меня, наверное, впечатлений в 77 году побольше было, всё же я тогда впервые в другом городе побывал. Сыну попроще - мы регулярно куда-нибудь ездим, хотя он тоже в полном восторге от поездки, умаялся только сильно, мы же практически с утра до ночи на ногах были (сейчас к бабушке укатил, отъесться да отоспаться ))))

У нас очень программа получилась насыщенная: сходили в Кремль и в Исторический музей, в Бородинскую панораму и в парк Победы. Жаль только в музей Победы не попали, закрыт был. А ещё в Дарвиновский музей и зоопарк ходили. Дарвиновский музей обалденный, очень понравился, да и зоопарк замечательный. А ещё съездили в музей техники Вадима Задорожного в Архангельское. Это что-то невероятное! Странно, что про него мало слышно, очень крутой музей. Я хоть и не технарь, но впечатлён.

А ещё мы в Ростов съездили на день: Ростовский кремль посмотрели, на звонницу залезали; так что впечатлений у нас - выше крыши!

показать ответы
3

А счастье спорта он познал?) Обычного, не кибер

раскрыть ветку (1)
9

на велике любит кататься, дома зарядку делаем ежедневно, отжимания, штангу тягает (мелкую, правда)

А в игрушки не играет. Вообще. По компу только фильмы с мультфильмами смотрит.

показать ответы
0
Ты знаешь, я могу привести тебе тысячу наименований ужасных мест Москвы. Вся Москва ужасна, если выйти за определенный радиус. Но я этого делать не буду. Уж лучше поговорить про историческую ценность достопримечательностей.
Скажи мне, где Нотр-Дам Де Пари, а где храм вооруженных сил? Где Эйфелева башня, а где останкинская? Где Лувр, а где Московский кремль?
раскрыть ветку (1)
4
ну и чем Лувр лучше Третьяковки или Исторического музея? Чем Эйфелева башня интереснее Останкинской или Шуховской? А Нотр-Дам надо сравнивать не с новоделом, а с Кремлёвскими соборами или с Василием Блаженным - и совсем не факт, что Нотр-дам от сравнения выиграет.

Чем ценность Лувра вышеценности Кремля? Могу даже ответить - да ничем, кроме "Фу, это же Москва" и "О! Это же Париж!"

Москва красива не менее Парижа, чем-то лучше, чем-то хуже. Ну так любой город так.

P.S. Я бывал и в Париже, и в Берлине и в Амстердаме, так что могу легко сравнить все эти города.

5

Как и батина стрижка

раскрыть ветку (1)
4
классический полубокс, в то время полстраны так ходило, а остальные под канадку стриглись )))
3
DELETED

У меня хороший знакомый в 45 в четвёртый раз отцом стал. Жене его 43. А первые дети (двойняшки) у них родились, когда знакомому 36 лет было.

Да и по себе знаю - по ночам, конечно, в 40 вставать тяжелее, но процесс воспитания гораздо проще идёт.

раскрыть ветку (1)
3

это точно)))

0

Может 40?

раскрыть ветку (1)
3
не, там Зоркий был с Юпитером-8, точно полтинник.
3

Расстояние между фотографом и портретируемым разное на всех фотках.

раскрыть ветку (1)
5
не расстояние - объективы разные. У отца - полтинник (50 мм), у меня - 24 мм. Из-за этого так и получилось.
показать ответы
0

Последняя фотка неправильная)
Где курочка, где варёные яички?)

раскрыть ветку (1)
5

тут мы с отцом всегда солидарны были: никаких яичек и курочек. Колбаса, печенье, а горячее в вагоне-ресторане.

0
И слайды и фотопленки сканирует? Дома у мамы много слайдов, хотелось бы их оцифровать.
раскрыть ветку (1)
2

да, и слайды и плёнки. Если у Вас большой архив - то самое то.

2
DELETED

Без разницы, просто текст и картинка должны быть вместе, отделены от другого подобного блока хотя бы лишней пустой строкой.

раскрыть ветку (1)
2

ок, учту на будущее

0
Вряд ли. 40мм это смена или Вилия. Видоискатель с параллаксом и мелкий. Вероятность сдвинутого кадрирования. А в примерах герой снимка четко в центре. Имхо на зеркалку Зенит или Киев снимали с штатником. А на Шириков на 40мм сменных насколько помню не было, мир1 37мм, что-то ещё было на 35мм.
раскрыть ветку (1)
2

мы, конечно, можем поспорить, но у отца был один-единственный фотоаппарат  - дальномерный "Зоркий-4" со штатным объективом Юпитер-8 50/2, купленный в 1966 году на моё рождение. Этот фотоаппарат жив до сих пор, правда объектив у него теперь другой, старый приказал долго жить.

На 35 мм Индустар-60, смешной такой мелкий объективчик был.

показать ответы
3

Я понимаю так. Невозможно изменить соотношение размеров объектов на фото не изменив расстояния. Пушка стоит на том же месте, мальчик на том же месте, а вот фотограф в разных местах. Чем меньше пушка по отношению к мальчику, тем ближе стоит фотограф.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
да
5

На сколько я понимаю, объектив заставляет фотографа изменить расстояние до портретируемого. Не так ли?

раскрыть ветку (1)
2
да, и это  тоже, но и расстояние между объектами получается разным, очень хорошо это видно на фото с царь-пушкой. Выбрано было то же самое место, при этом на моем кадре пушка кажется стоящей дальше.
показать ответы
3
Через неделю как раз своих мелких везу Москву показывать. Посоветуйте куда сходить. Ну кроме там Кремля ВДНХ Третьяковки... Для детей
раскрыть ветку (1)
2

если дети любят животных - то в зоопарк и в Дарвиновский музей

Если любят технику - музей Вадима Задороржного в Архангельском. Честно говоря, мы были в диком восторге.

В Бородинскую панораму сходите - моему точно понравилось. Да и я с удовольствием посмотрел.

3

А за спиной видно пачку Герцеговины Флор, емнип - 80 копеек.

раскрыть ветку (1)
2

надо же, действительно Герцоговина ))) В конце 80-х стоила точно 80 коп.

1
DELETED

Ты наверное и Ленина видел?

раскрыть ветку (1)
2

страшно было)))

1

На последней фотке, на чашке пословица написана: "Статен телом, а хорош ли делом?" У меня такая чашка и сейчас есть))) Вы с Севера в Москву с батей ездили?

раскрыть ветку (1)
2

из Перми, а кружка именно эта была.

3
DELETED

наоборот длиннофокуснее, полтинник вроде.

раскрыть ветку (1)
2

полтинник, Юпитер-8, если точнее

2
На последнем фото, кружка знакомая с надписью - статен телом, а хорош ли делом? Эх... Как молоды мы были..
раскрыть ветку (1)
2

она самая )))) Разбилась, жаль

показать ответы
50
О, кстати, продам приблуду, может надо кому. Ну или если у вас есть пленки, купите такую на Али. Пленки оцифровать. Свои все прогнала через неё, уже и не нужна больше. Качество нормальное выходит. Снимает быстро.

Плёнок была гора, большую часть даже не печатали. А тут раз и флэшбэк на 40 -50 лет назад. Мама была в восторге, когда я ей их показала, два часа листали, рассказывала кто есть кто.
раскрыть ветку (1)
2
хороший сканер, у меня подобный.
показать ответы
Как это вообще может понравиться? Я понимаю Париж, или Лондон, но...Москва...🤢
раскрыть ветку (1)
1
особенно предместья Парижа, Монмартр и Булонский лес - лепота))))

Да и набережная Сены прекрасна. Если за пару километров рассматривать в бинокль.

показать ответы
0
Если купить зеркалку с объективом хотя бы 50, вам будет нравится. Есть кстати для старых объективов переходники, но это не очень удобно, приходится руками крутить. На большой оптике конечно все получается более объемным, так там и матрица не чета телефонной, и света к ней проникает какой широкий тоннель! Этот все имеет огромное значение! Сравнивала фото моего отца, фотолюбителя со школьной скамьи с начала 70х (фотки оцифровывала, там столько разного барахла, боже ты мой.... Не надо про избирательность, все зависит от умения компоновать кадр) и мои с зеркалки (не штатный объектив, а спецом купила примерно как на "Киеве"), фотки очень близки. Но естественно, что теперь можно снимать все подряд и как хочешь. Но выглядят они сразу же более профессионально в отличие от телефона!!!!!!!!! Я кстати свою зеркалку в своё время купила специально снимать детей, они на 50 мм получаются волшебно
раскрыть ветку (1)
1

да есть у нас зеркалка, жена с ней ходит, а я в последнее время обленился фотографировать. За что и получил )))

1
А как вы раньше поездку воспринимали? Кажется, что грустнее или серьезнее были? Сын улыбчивее, или просто время такое, не пойму
раскрыть ветку (1)
1

очень хорошо поездку воспринял, в восторге был. А морда такая серьёзная - очень уж фотографироваться не любил )))

Да ещё отец такой: "Так чуть-чуть влево, теперь немножко вправо, полшага назад, замри")))

0
DELETED

Папа выглядит  старше лет на 10)

раскрыть ветку (1)
1
ну так уж и на десять, максимум на пять )))
1

Здорово), надо же, мы в Архангельском кучу раз были, а про музей Задорожного и не слышала, надо съездить! Спасибо, что поделились, отличных путешествий и обязательно приезжайте в Москву еще)))

раскрыть ветку (1)
1

сходите в музей Задорожного обязательно. Дороговато, но оно того стоит!

1

Здорово), надо же, мы в Архангельском кучу раз были, а про музей Задорожного и не слышала, надо съездить! Спасибо, что поделились, отличных путешествий и обязательно приезжайте в Москву еще)))

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, обязательно ещё приедем - на ВДНХ сходить надо ещё, да и в музей Победы хочется попасть.

0
@zuberst, без обид, но старые фотографии более душевно смотрятся.))) Да, раньше не снимали все подряд и к каждому кадру подходили более ответственно.
раскрыть ветку (1)
1
без обид, мне тоже старые больше нравятся, у меня не получились совсем
показать ответы
8
Для полноты картины надо было снимать на аппарат с таким же фокусным расстоянием, в СССР вас снимали явно на полтинник а ваши фотки широкоугольные)
раскрыть ветку (1)
1

да уж обратил внимание, что с фокусными промахнулся.

показать ответы
1
DELETED
Я вот конусы помню, а чо там было – не помню. Чо я, застал мельком. Но буфет-пивную помню неплохо, там продавали молочные коктейли из мороженого. И пирожные: миндальное, корзиночка (обязательно двух цветов, с грибком и с ягодкой повидло сейчас такое не делают, гады), безе, ореховое кольцо с арахисом, песочное с сахарной бело-тёмной глазурью, медовик, резиновый рожок с белковым кремом, заварное... и ещё "персик" из двух полушаровых печенек, жёлтого и розового, в сахарной обсыпке, посередине тонкий слой джема. Вроде ничего не забыл. Не все всегда были в наличии, не всегда свежие, но все поштучно (сейчас купить коробку правильного миндального за счастье). Большинство таких уже не купишь. Песочное не такое, медовик отдалённо очень похож... а! вспомнил ещё одно, фафельная трубочка с орехами и варёной сгущёнкой, но там халтурили, гады, чуть краешки мазнут и всё. Сейчас выбор больше, качество хуже... времена вроде сытые, а не так, чтобы и счастливые.
раскрыть ветку (1)
0

в конусах соки были, чаще всего томатный и яблочный. Честно говоря, не помню уже сколько стакан сока стоил, то ли 5 копеек, то ли 10. Но мне нравилось. Особенно солонка рядом с конусом и ложечки в стакане с водой )))

Пирожные особо никогда не любил, зато очень нравились коржики (сейчас такие не делают ))))

1

Надо же. Меня отец тоже привез в Москву в 1977 году, в мае. У меня есть фотографии меня в похожем костюме на тех же точках. Только мне было 7. Хм.

раскрыть ветку (1)
0

костюм модный, точки для фотографий классические - есть подозрение что подобные фотографии имеются ещё не у одной сотни/тысячи человек

3
Оцифровывали кинопленку, ну как оцифровывали. Вставили в аппарат, настроили рядом видеокамеру. Запустили оба агрегата. Один на белый экран показывает, другой с этого экрана снимает. Пленка от старости после одного прогона начала ломаться. Так что с первого дубля все сделали. Второго шанса уже не было.
раскрыть ветку (1)
0

я так тоже делал, качество не устроило. Хочется получше)))

1
DELETED

Чо жуёшь, чего пьёшь?

Фонари красивые, у нас в Тамбове раньше такие были, но за ними ж уход нужен...

раскрыть ветку (1)
0

жую, скорее всего булочку с котлетой, вот очень они хорошо запомнились, а вот что пью - сказать сложно. Сок, какой-нибудь из конуса. Если присмотреться, то их видно, конусы-то

показать ответы
2

Классное сравнение! Здорово, что показали сыну Москву! Только на втором фото не Большой Кремлевский дворец, а здание Сената. Там президент работает😉

раскрыть ветку (1)
0
да, понял что ляп с Сенатом вышел. Самое обидное, что я все эти здания рисовал для большой книги-игры, думал, что наизусть весь Кремль помню)))
1

Талантом фотографа вы явно не в папу. Композиция кадра у вас сильно хромает.

раскрыть ветку (1)
0

Отец хорошим фотографом был, без хвастовства. На заводе внештатным фотографом подрабатывал.

А у меня - как бог на душу положит. Иногда хорошо выходит, иногда вообще никуда )))

DELETED
Тс, макинтош у тебя чоткий. На фотках с сыном нет черножопых. Их стало меньше там?
раскрыть ветку (1)
0

реально мало стало, даже странно

показать ответы
0

Одно точно могу сказать- плацкарт на последнем фото все ещё в строю!)

раскрыть ветку (1)
0
мы нынче возвращались в каком-то очень крутом плацкарте: с душем, с розетками на всех местах, и как-будто пошире вагон, места больше стало.

Хотя старые вагоны, наверное, до сих пор на местных линиях ходят.

50
О, кстати, продам приблуду, может надо кому. Ну или если у вас есть пленки, купите такую на Али. Пленки оцифровать. Свои все прогнала через неё, уже и не нужна больше. Качество нормальное выходит. Снимает быстро.

Плёнок была гора, большую часть даже не печатали. А тут раз и флэшбэк на 40 -50 лет назад. Мама была в восторге, когда я ей их показала, два часа листали, рассказывала кто есть кто.
раскрыть ветку (1)
0
вот такой бы для киноплёнки найти...
показать ответы
7
Можно сказать, что раньше, 45 лет назад, ответственней подходили к фотографированию, все-таки пленка не резиновая)
раскрыть ветку (1)
0

скорее, это я расслабился. Лень было с кадром работать. И да, современная техника расслабляет.

показать ответы
1

Мелкий засранец

Но пузо уже есть

Раньше было лучше)

раскрыть ветку (1)
0

ничего, мы с ним нынче спортом активно заниматься начали, подтянемся.

показать ответы
5
Старые фото лучше новых. Раньше пленка денег стоила, прежде чем снять кадр, настраивали аппарат под условия съёмки, как-то позу принимали. Более обдуманные к делу подходили. А сейчас тыщу снимков сделал, дай бог, с 10 норм выйдет. Ушла та ламповая теплота...
раскрыть ветку (1)
0
У меня отец вообще неплохой фотограф был, на заводе внештатником всегда работал - портреты делал, всякие события снимал.

Всю жизнь с "Зорким" на ремне через плечо.

0
В парке Горького и сейчас хорошая детская площадка
раскрыть ветку (1)
0

я там впервые Байкал попробовал в 1977 году-то)))

99

zanuda on: сначала текст, потом картинка
zanuda off.

Пост добрый и классный, мошна у сына топ, как и сандалии без носков. Все по канонам)

раскрыть ветку (1)
0

мошну сын у меня отобрал )))

12

Вооо... Не понимаю вообще нытья "раньше каждый кадр чего то стоил". Фотографировали не все подряд не потому что хотели чтобы каждый кадр был шедевром, а потому что тупо экономили.

А были ещё те, кто особо не экономил. Разговаривал с фотографами "на пенсии". Есть конечно нытики, которые говорят "молодежь снимать не умеет", но с такими людьми вообще не интересно общаться, они и сами рассказать ничего интересного не могут. Но есть и адекватные. Помню фразу одного фотографа: "не слушай этих пердунов. Тогда именно профессиональные фотографы никогда пленку не жалели, а уж если репортаж какой нибудь, катушки щелкали как семечки".

раскрыть ветку (1)
0

да много мусора снимали, это точно. С плёнки редко когда десяток приличных фотографий можно набрать. Хотя на слайды я снимал только самое-самое, очень уж дефицитные плёнки были.

показать ответы

ТЕКСТ
КАРТИНКА

ТЕКСТ
КАРТИНКА

ну неужели это так сложно?

раскрыть ветку (1)

не факт, на мой взгляд подпись под фотографией ставится, а не над. Поэтому и подпись, а не надпись.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги