Мошенники на Профи.ру
Работаю репетитором, часто нахожу клиентов на Профи.ру. Сегодня утром откликнулась на заказ на Профи.ру, в чате «клиент» попросил перейти для обсуждения занятий в Телеграмм, в принципе, это нормальная практика, многим неудобен чат на Профи, поэтому подозрений это у меня не вызвало.
В Телеграмме обсудили с клиентом детали работы, задавали много вопросов по теме, поэтому никаких подозрений, что это мошенники, не было. На какие-то мои сообщения отвечали сразу же, на какие-то спустя какое-то время. В целом все выглядело как стандартное общение с клиентом.
Потом попросили решить задачу, тут уже начали закрадываться подозрения. Объяснили, что у ученика академическая задолженность и ему нужно сдать последний материал сегодня вечером. В этот момент я уже поняла, что меня разводят. Стало интересно, что будет дальше. Решаю задачу, кстати, задача полностью соответствовала заявленному классу и программе обучения, отправляю решение. Меня благодарят и спрашивают, сколько они мне должны за эту работу. Я отказываюсь, ссылаясь на то, что задача несложная и не отняла у меня много времени. После чего мне присылают ссылку, по которой я якобы могу перевести деньги на любой удобный мне счёт, со словами, что они так не могут и любой труд должен быть оплачен. Я прошу в таком случае перевести мне деньги по номеру телефона, ведь он у них есть. После этого они удаляют чат, к сожалению, скриншоты не успела сделать.
Для большого количества репетиров лето — это мёртвый сезон, поэтому, на мой взгляд, многие могут повестись на этот развод, предупредите своих знакомых о новой схеме.
Антимошенник
4.7K постов34.5K подписчика
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.