Мошенники или нет?7
Всех приветствую! Случилась со мной сегодня такая история: рано утром (в 5:22) раздался звонок на мой мобильный телефон с неизвестного номера, трубку брать я не стал и продолжил спать. Далее с 7:30 до 9:23 поступило ещё 4 звонка с другого неизвестного номера, трубку я снова не взял, т.к. хотелось выспаться в выходной день, да и не ждал я ни от кого звонков. Номера звонивших были мною отправлены в бан. Далее, ещё примерно через час мне в запрещенной соцсети написала некая девушка по имени Ксения с просьбой вернуть ошибочно переведённые 70 000 руб от работодателя на счет её подруги. Я открыл своё приложение Альфа-банка и увидел, что действительно, у меня на счету есть лишние 70 000 руб. (уведомления о операциях у меня отключены, т.к картой этого банка я давно уже не пользуюсь и руки не доходили её заблокировать). Далее я написал в техподдержку Альфа-банка с просьбой помочь мне разобраться в возникшей ситуации, на что получил ответ: если бы перевод был зачислен по реквизитам счёта , то была бы возможность оформить расследование, а так как перевод был по СБП, то ничего сделать не можем и предложили сделать перевод средств обратно самостоятельно (WTF?). Я обратил внимание сотрудника банка на то, что если это схема мошенников, то получается я буду её соучастником, и разбираться с этой ситуацией-компетенция банка, на что снова получил ответ: ничем помочь не можем.
Здесь хочу сделать отступление и ответить заранее на вопрос, а в чём собственно проблема? Номер телефона отправителя есть, переведи обратно деньги, да не еб* мозги. Так вот, есть практика, когда человек, который ”случайно” перевёл деньги, обращается с просьбой эти деньги вернуть, а заодно пишет заявление в полицию и затем подает в суд на незаконное обогащение и суд, с большой долей вероятности, выигрывает, хоть деньги и были обратно возвращены таким же переводом. А если вы решите вернуть деньги такому ”рассеянному” на другой счёт, то вообще смело можете пойти по статье УК РФ, т.к. хрен знает, что это за деньги, прецеденты такие есть и не мало.
Так вот, я написал этой некой Ксении, что вернуть средства переводом не могу, пусть попробует написать в свой банк и попросит вернуть деньги, она мне прислала скриншоты, что её банк (Тинькофф) отказал ей в возврате ошибочного перевода, и прислала ряд голосовых сообщений в просьбе вернуть зарплату её подруги, ведь завтра ей уезжать, а деньги очень нужны и вознаграждение мне пообещала. И вот, что меня смущает в этой истории:
Мне звонили на номер телефона, который не связан с картой Альфа банка, да и вообще с банками.
Мне написали в инсте (как её нашли вообще?)
Давление и уговоры перевести обратно деньги за вознаграждение
Почему мне пишет подруга, а не сама пострадавшая?
Вопрос к дорогим пикабушникам, как правильно поступить в данной ситуации? Присваивать чужие деньги даже в мыслях нет, но и обзавестись проблемами не хотелось бы. Столько мошенников развелось, что увы, даже если правда человек ошибся, то уже автоматически не верится.

Лига Юристов
38.7K постов39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.