Мошенники или нет?
Всех приветствую! Случилась со мной сегодня такая история: рано утром (в 5:22) раздался звонок на мой мобильный телефон с неизвестного номера, трубку брать я не стал и продолжил спать. Далее с 7:30 до 9:23 поступило ещё 4 звонка с другого неизвестного номера, трубку я снова не взял, т.к. хотелось выспаться в выходной день, да и не ждал я ни от кого звонков. Номера звонивших были мною отправлены в бан. Далее, ещё примерно через час мне в запрещенной соцсети написала некая девушка по имени Ксения с просьбой вернуть ошибочно переведённые 70 000 руб от работодателя на счет её подруги. Я открыл своё приложение Альфа-банка и увидел, что действительно, у меня на счету есть лишние 70 000 руб. (уведомления о операциях у меня отключены, т.к картой этого банка я давно уже не пользуюсь и руки не доходили её заблокировать). Далее я написал в техподдержку Альфа-банка с просьбой помочь мне разобраться в возникшей ситуации, на что получил ответ: если бы перевод был зачислен по реквизитам счёта , то была бы возможность оформить расследование, а так как перевод был по СБП, то ничего сделать не можем и предложили сделать перевод средств обратно самостоятельно (WTF?). Я обратил внимание сотрудника банка на то, что если это схема мошенников, то получается я буду её соучастником, и разбираться с этой ситуацией-компетенция банка, на что снова получил ответ: ничем помочь не можем.
Здесь хочу сделать отступление и ответить заранее на вопрос, а в чём собственно проблема? Номер телефона отправителя есть, переведи обратно деньги, да не еб* мозги. Так вот, есть практика, когда человек, который ”случайно” перевёл деньги, обращается с просьбой эти деньги вернуть, а заодно пишет заявление в полицию и затем подает в суд на незаконное обогащение и суд, с большой долей вероятности, выигрывает, хоть деньги и были обратно возвращены таким же переводом. А если вы решите вернуть деньги такому ”рассеянному” на другой счёт, то вообще смело можете пойти по статье УК РФ, т.к. хрен знает, что это за деньги, прецеденты такие есть и не мало.
Так вот, я написал этой некой Ксении, что вернуть средства переводом не могу, пусть попробует написать в свой банк и попросит вернуть деньги, она мне прислала скриншоты, что её банк (Тинькофф) отказал ей в возврате ошибочного перевода, и прислала ряд голосовых сообщений в просьбе вернуть зарплату её подруги, ведь завтра ей уезжать, а деньги очень нужны и вознаграждение мне пообещала. И вот, что меня смущает в этой истории:
Мне звонили на номер телефона, который не связан с картой Альфа банка, да и вообще с банками.
Мне написали в инсте (как её нашли вообще?)
Давление и уговоры перевести обратно деньги за вознаграждение
Почему мне пишет подруга, а не сама пострадавшая?
Вопрос к дорогим пикабушникам, как правильно поступить в данной ситуации? Присваивать чужие деньги даже в мыслях нет, но и обзавестись проблемами не хотелось бы. Столько мошенников развелось, что увы, даже если правда человек ошибся, то уже автоматически не верится.
Dobro.kotiki
6873.5 рейтинг 76 подписчиков 3 поста