32

Mosfet-транзистор + Arduino

Привет, Друзья! Хочу с вами посоветоваться, на тему как подключить mosfet-транзистор к микроконтроллеру Arduino. Вернее я его уже подключил и он работает, но я хочу максимально обезопасить вывод Arduino от возможных пробоев тока(если такое вообще возможно), и добавить плюшек для наглядности работы транзистора в виде светодиодов.

У меня есть интересное дельцо, собираю инкубатор для яиц на 300шт. Придумал его сделать на базе контроллера Arduino, чтобы крутить моторы, регулировать нагрев и т.д. Хотел сделать побыстрее, но вот детали есть не все, а ждать пока приедут из Китая долго. Было парочка реле, но использовал их в проект и требовалось еще. Узнал что вместо реле можно запилить транзисторы в качестве ключа вкл./выкл. Преимущества транзистора перед реле это цена, скорость переключения, размер, а недостатки требуются специальные знания для работы с ним. Было где-то с десяток mosfet-транзисторов разного номинала, вот и пришло время их использовать.

Использовал mosfet-транзистор IRF740, затвор присоединил к пину контроллера через диод и резистор 47 Ом, а остальные ноги.. ну вот как на картинке:

Вот такое простенькое устройство получилось.

Вот такая разводка на плате.

С такой принципиальной схемой.

В итоге mosfet с помощью arduino uno крутит мотор куллера

В итоге убедился что схема рабочая и что в дальнейших проектах буду использовать подобные транзисторы. Но как управлять током порядка 10 А и выше подобной схемой? Как это сделать безопасно?

Кто знает подскажите как эту схему улучшить и обезопасить контроллер от случайных токов.

А еще как можно в подобную схему добавить светодиоды индикации состояния вкл/выкл. на подобии как на картинке:

Кто знаком с темой mosfet-транзисторов отпишитесь, любая информация будет полезной.

Спасибо за внимание.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы