Мороженое
Сейчас в Питере дождь и почти снег, как и во всей нашей необъятной Родине. Но как это часто бывает – мужики расстёгивают куртки – дети едят мороженое. Сегодня видел как бабушка на остановке ела мороженое. Вкусно, вот теперь и я шагаю и жую немного твёрдый шоколад эскимо. Тепло, скорее на душе от того, что для многих окружающих -ты повод для улыбки, особенно приятно когда встречные красавицы улыбаются тебе. Дошёл до метро – не пустили – сказали доедать. Стою, ем, народ напирает – сзади девушка толкается – спешит и говорит, что мог быть и побыстрее. А что тормозить – предлагаю проводить её. Она кажется не поняла моей дерзости и шагнув на эскалатор – потянулась за наушниками. «Подожди, говорю, ты же позвала сама, вот я поторопился». Думает наверное, что я ненормальный, а мне в общем то всё равно – смотрю в глаза, и они мне кажутся предельно знакомыми. Приятно пахнет шоколадом и её духами – ваниль и кофе.
Спускаемся вниз – рассказываю какой то странный и глупый анекдот -она улыбается скорее из вежливости, но кажется знаю как её взять. Останавливается метро, открываются двери – и беру её руку чуть приподнимаю и в лёгком поклоне – «Осторожнее - проходите». Она в лёгком оцепенении. Указывая взглядом на место в конце вагона – увлекаю её за собой. Как водителю с десятилетним стажем мне в метро – что в музее прокатиться, а тут такое, будто играю, и с каждой минутой увлекаюсь всё больше. «Я Даша» -говорит она, чуть извиняясь. «Дима, приятно, позволь угощу кофе, раз ты спасла меня от обморожения и ступора?». «Давай без кофе – говорит она чуть с досадой». Не привык сдаваться – «Давай тогда по мороженому?» … «а ты не замёрзнешь?»…. «Есть будешь ты, а я рассказывать тебе о его пользе». Так и сделали, а чтобы не терять времени просто помогал ей говорить, она рассказывала с охотой, на нас стали оглядываться, уж очень мы контрастировали с окружающим людом.
На проспекте Ветеранов, там Даша живёт купил ей мороженое, пришлось немного уговорить, но главное было до этого рассказать как это вкусно. Идёт и жуёт, смотрю за уголками её губ и очень добрыми глазами. Чувствую себя каким то Дон Жуаном, но не будь её оклика сзади, так может до сих пор бы и стоял замерзая возле метро. «Ты знаешь, что мороженое особенно полезно при болезнях горла? Особенно когда только начинается воспаление, главное не запивать, это удивительно, но работает, лучше всяких таблеток» Она идёт рядом и не верит. «А ещё, если и мороженое есть достаточно медленнее, то наешься не съев и половины, поскольку там много сахара» «Мороженое позволяет чувствовать себя немного непосредственным и развивает ловкость и мелкую моторику, особенно полезно детям». «Мороженое не стоит запивать тёплыми напитками, лучше чуть приоткрыть рот и выдохнуть». «Мороженое повышает дофамин». И дальше рассказал ей длинную историю про то, как дофаминовые рецепторы (и что это такое) приучили человека жить до тех пор – пока он чувствует счастье, и к счастью быстро привыкают, именно поэтому стоит почаще менять стимул удовольствия. «Давай постоим немного на балконе между этажами» - предложил я увидев её новостройку. «Давай»… поднимаемся, иду чуть сзади, чтобы у меня была возможность разглядеть её классную фигурку – которую сложно скрыть за коротким пальто. Странное ощущение, когда ничего не планируешь на вечер, а решаешься довериться случайности, но что я здесь делаю – пошёл за знакомым взглядом – но это же так по-детски? Да и ладно, сейчас можно, а доест мороженое – уйду.
Стоим на 12 этаже смотрим с открытого балкона вниз. «А ты знаешь, что мороженое, ещё очень хорошо закаляет губы и позволяет им не трескаться на морозе» - совершенно без задней мысли говорю я – мечтательно уставившись вдаль. «И ещё научиться хорошо целоваться» - говорит она, а я будто не слышу её. И только ощутив её контрастное тепло-холодное дыхание понял, что она уже предательски близко для того, чтобы я отступал. Целую её – очень вкусный поцелуй, с привкусом крем-блюле и кофе. Странный поцелуй и очень адреналинистый. «Почему ты мне знакома?» - спрашиваю я. «Не знаю» застенчиво и как то игриво отвечает она. «Ладно Дима, мне пора» - она медленно поворачивается и идёт к дверям. Чуть помедлив возле поворачиваю её к себе, целую в уголок губ… «никогда ещё так вкусно мороженое не ел».
И почти убегаю.
Утро, иду на работу привычным маршрутом, захожу за кофе и ржаным хлебом на обед. Руки, знакомые руки заворачивают его, чуть выше – глаза, такие же застенчивые. Запах – ваниль и кофе, Даша. «Привет… » в растерянности говорю я. «Привет, так и ешь мороженое» - говорит немного смеясь она. Мне неловко, она заметила «Но…нет, вчера очень хотелось, я не знал, что так,..эх классно, что ты…» «Заходи на обеде.»
Я ещё никогда так долго и жадно не ждал обеденного перерыва, ровно в два я был на пороге, а в дверях она – ух, что она сделала с собой, вчерашний шарм и обаяние были возведены в превосходную степень. «Пойдём за мороженым»… «Вот почему никакого кофе, а я думал»…. «Пошли, я очень давно не смеялась так искренне как вчера». Съедим по мороженому, пусть и на улице холод и сырость, а скоро Новый Год, Ведь всё-таки новогодние желания сбываются, нам просто не нужно ждать что они исполняться, а чаще смотреть по сторонам, и радоваться простому стаканчику шоколадного, главное в любимых руках.