167

Мороз

На волне постов с зашкалившими градусниками захотелось мне поделиться своими воспоминаниями о Севере. :)

Мы жили в Республике Коми, Удорский район. Это, конечно, не такой Север, как Уренгой или Воркута, но холода у нас тоже бывали.

Самая низкая температура, которую я помню, -55 градусов. Мне она запомнилась исключительно с положительной стороны: мертвая тишина, в воздухе висит морозная дымка, из всех подъездов валят клубы пара. На улице ни души, мертвый вымерзший поселок и северное сияние на пол неба...

Это был единственный раз, когда до нас докатилось настоящее северное сияние. Вообще, оно не редкость в тех широтах, но такое живое, огромное, переливающееся всеми цветами радуги я видел только один раз. Очень красиво!

Самое интересно, что система отопления не выдержала такого издевательства и поселок разморозили. Несколько дней мы жили без отопления, начались перебои с электричеством. Представьте себе ситуацию: на улице за полтинник мороза, нет ни отопления, ни электричества... Папа притащил печку-буржуйку на кухню обычной кирпичной пятиэтажки, трубу в форточку, все соседи сбежались - думали, пожар!

Тогда для детского сознания это не казалось проблемой, все проблемы ложились на плечи родителей, а для меня это было красиво, весело, это было приключение! А что дома дубак - так надел пуховичок, валенки и хорошо!

Не помню почему, но тогда градусника у нас не было, температуру можно было узнать позвонив на местную метеостанцию. Актированные дни начинались при температуре ниже 40С. Просыпаешься с утра, звонишь на метеостанцию, говорят: "Температура -38 градусов". До сих пор помню это чувство разочарования и несправедливости: какие-то жалкие два градуса! Приходилось идти в школу.

Прихожу в школу, а мне одинокий охранник говорит: "Мальчик, ты дурак? 45 градусов на улице, чеши домой!".

Скоро я смекнул, что что-то тут не так и стал звонить классной руководительнице, у которой градусник был. Чуть позже выяснили в чем подвох: на районной метеорологической станции был ртутный градусник и при температуре -38 градусов он просто замерзал.

Сижу я однажды дома в один из актированных дней (то есть, температура слегка за 40), играю в только что появившийся компьютер, родители на работе... Просто праздник какой-то! Но, была у нас в поселке еще и музыкальная школа, в которой я учился играть на аккордеоне. Мороз искусству не помеха, поэтому музыкалка работала при любой погоде.

Компьютер - это такая притягивающая штука, что вовремя из-за него не вылезешь. Естественно, я дотянул до последнего, быстро собрался и выскочил из дома. Какую ошибку совершил, я понял минут через пять, когда последние запасы домашнего тепла выдуло из надетых на голые ноги джинс.

Музыкальная школа располагалась на противоположном конце поселка, минут пятнадцать ходьбы от дома. Возвращаться - не наш метод, тем более, и так уже опаздываю. Оставшуюся часть пути я ковылял на несгибающихся ногах, стараясь, чтоб заледеневшие джинсы не касались ног. Каждое такое касание отдавалось дикой болью, казалось, что ногу обливают кипятком. Доковыляв до музыкалки я минут 10 обнимал батарею в фойе, в результате, таки, опоздал на урок. Как я себе все не отморозил - ума не приложу. Прошло без каких-либо последствий, но это было самое незабываемое путешествие до музыкалки.

В общем, на севере классно! Есть нормальное лето и нормальная зима, которой мне не хватает в средней полосе. Была бы там работа - цены бы тем местам не было!

p.s. Немого сумбурно, но уж простите, так получилось! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы