14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите про грузди. Как обрабатываете? Я в прошлом году насобирала и не вкусно засолила... все выкинула

раскрыть ветку (20)
15
На три воды вымачиваем под гнётом, потом по банкам, лист смородиновый туда, чесночка, укропа. И через 2 недели уже можно кушать. Могу точнее потом у матери разузнать, может какие ещё тонкости есть
раскрыть ветку (17)
6

ну важно еще температурный режим, помню, у нас бабушка в чулане отмачивала грузди с волнушками- там прохладно, и хранить их тоже нужно в холодке , только чтоб плюсовая температура была.

В тепле грибы перебродят, на морозе переморозятся, консервировать со стерилизацией- вкус потеряется и бактерии вкусные помрут...

Живое брожение сложнее маринада, но вкус у таких грибов- нереальный)

раскрыть ветку (2)
4
"консервировать со стерилизацией- вкус потеряется и бактерии вкусные помрут...".
Это точно. Подруга делает так, красавчики на вид, а на вкус - пластик.
А я третий год бьюсь 🤣, пытаюсь именно живую засолку сделать. Но , как вы и сказали то перебродят, то еще чего.
не могу добиться чтоб как у бабушки.
раскрыть ветку (1)
0

я и не берусь за эту засолку. В деревенском доме в сентябре подходящая температура, а вот в квартире тепловато.

Бабушка моя в деревне в чулане держала это соление до зимы, потом в подвале- там прохладно.

2
Помню в сезон любители быстрых грибочков под капельницей в инфекционке лежали. Как начали поступать так значит грибы пошли, примета верняк
раскрыть ветку (1)
1
Добрый доктор Айболит
Иллюстрация к комментарию
0
Соль не добавляете что-ли?
раскрыть ветку (11)
1
А ну соль само собой
раскрыть ветку (10)
4

Можно прям рецепт? Соль на глаз или все же взвешиваете?

раскрыть ветку (9)
5
Позволю себе влезть) Грузди обожаю, мой любимый гриб, ароматней свежих и солёных просто нет для меня, хотя регион на грибной ассортимент богатый. Соль рассчитываю исходя из количества грибов - около 4% от веса. Тут я придерживаюсь мнения, что лучше пересолить, чем недосолить. И лишнюю соль прекрасно можно смыть перед подачей. Вымачиваю 2-3 дня, воду меняю не меньше 5 раз в день. На дно ёмкости сначала кладу лист хрена (обязательно) присыпаю солью, слой грибов, зеленушка (смородина, вишня, укроп), перец горошком, чеснок и дальше опять грибы и всё остальное чередую. С зеленью не борщить, иначе перебьёт вкус грибов. Последний слой обязательно прикрываю лопушком хрена, гнёт сверху и всё, в холодильник. Солю 45 дней. Важно следить, чтобы все грибы были погружены в рассол.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Вы вымачиваете и потом взвешиваете или взвешиваете и потом вымачиваете? Я вот вымочила, а потом взвешивала и от этого веса посчитала соль. Они у меня получились сильно пересоленые, невозможно было есть. Пришлось их снова вымачивать

раскрыть ветку (1)
1
После вымачивания взвешиваю, предварительно дав стечь воде как следует. Соль какую используете?
Я беру только крупную, НЕ йодированную, как и для всех закруток. Странно, что выходит пересол у вас, хотя понятие солёности у всех разное конечно. И лишняя соль убирается легко, я даже не вымачиваю, а просто под струёй воды промываю грибки.
0
0
На глаз конечно) но очень опытный глаз
0
Позже. Напишу
раскрыть ветку (3)
1

Ага, и мне тоже)

раскрыть ветку (1)
0
Вот так потенциальные покупатели и наёбывают. Вместо покупки - "где собрал" да "как солил", сами сделаем))))
Не говори, пусть сами делают, раз такие умные все.
2

Здравствуйте. Грузди бывают разные. Настоящие (чёрные), белые (сухие и мокрые), зеленые, скрипуны, млечные, свинари, белянки, волнушки, рыжики, ельники. Все солятся. У всех разная технология и разный вкус.

А что касается камчатской ягоды, то только ШИКША !!!

0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы