578

Морганит

Серия Каменная серия

... или воробьевит в российской системе.

Морганит – разновидность берилла с примесью марганца. Он назван в честь Джона Моргана, американского банкира и коллекционера. В России же Владимир Иванович Вернадский назвал его воробьевитом, в честь Виктора Ивановича Воробьева, русского геолога и минеролога, погибшего в экспедиции на Северном Кавказе.

В Российском законодательстве морганит считается полудрагоценным камнем. Обычно цвет – персиковый, но с недавних пор на рынок начали попадать морганиты от бледно-розового до цвета фуксии (но это огромная редкость). Морганит – младший брат изумруда, его формула идентична, за исключением вышеописанной примеси марганца.

Этот камень в огранке конкейв. Его вес – 11,66 ct, не самый большой, но и не мелочь для обсыпки.

С вами InterGems, с новыми и интересными камнями, которые мы делаем. Подписывайтесь на нас в одной запрещенной мета-сети (InterGems.Gems), оставляйте комментарии, ставьте плюсы!

Морганит

Наше сообщество активно развивается, а я по мере сил буду стараться радовать вас новыми работами. Про посты с процессом огранки помню – сейчас праздники, и пока что не получается вылезти из алкогольной ямы начать шевелиться поснимать видео, которое было бы реально интересно. Но все будет!

P.S.: огромное спасибо всем-всем-всем за вашу реакцию! Мало того, что вы дико мотивируете продолжать веселить всех новым контентом, так еще и с нами через эти посты связались люди, которые хотят купить наши работы. Это было вообще неожиданно, но очень-очень здóрово. Спасибо всем вам!

P.P.S.: нет, в коммерцию на Пикабу мы не перейдем, контент будет, пока всем весело и есть силы для этого. Не продаж ради, но ради красоты и веселья!

Лига Огранщиков

77 постов522 подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты с фотографиями огранок, в том числе, своих; обсуждения и советы по работе с камнями, диалоги про оборудование для работы, посты про известных мастеров и знаменитые камни. Тематическая литература, ссылки на полезные ресурсы/программы приветствуются.

При использовании тега [моё] приветствуется (не обязательно) указание типа огранки, материала, камня, использованного оборудования и прочих данных для интересующихся.

Запрещено обсуждение политики, посты, не связанные с тематикой Лиги, оскорбления, нарушение правил ресурса, использование тега [моё] для постов с чужими фотографиями/материалами. Непрофильные посты будут после предупреждения в комментариях перенесены в общую ленту, если автор поста не предпримет соответствующие меры на протяжении более 12 часов.

Нарушение правил сообщества – предупреждение и/или бан, в зависимости от тяжести нарушения по решению Администрации.

16
Любитель сладкого
Автор поста оценил этот комментарий

Три слова про камушек и тысяча про сообщество. Даже не понятно драгоценный он или как битая бутылка. Когда открыли? Ничего не сказано.

раскрыть ветку (1)
12

Я стараюсь отвечать в комментариях на все вопросы по камням. Что до тысячи слов про сообщество – я, признаться, просто в легком шоке от того, как это все стремительно развивается. Вот и реакция соответствующая.

Очень надеюсь, что в сообществе появятся мастера, которые со временем покажут свои работы, я боюсь, что не смогу постоянно наполнять его контентом

UPD: пост немного скорректирован, даю больше информации по камням. Впредь буду внимательнее к этому вопросу, спасибо, что указали на недочеты

показать ответы
8
Очень интересно на сам процесс огранки посмотреть
раскрыть ветку (1)
6
Обязательно покажу! Будет время – снимем видос, как про аметист, но более последовательно
10
Я про такой даже не слышала. Спасибо!!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо Вам! На самом деле, камень не самый редкий, но найти действительно хороший цвет бывает непросто
Морганит очень редко попадается в масс-маркете, в том числе из-за редкости. Обычно в массовом производстве бесцветные бериллы
3
Морганит Фрименит?
раскрыть ветку (1)
3
Морганит капитанит
Иллюстрация к комментарию
0
а нам в школе говорили, что карат равен 0.2 грамма...
раскрыть ветку (1)
2
Карат все же измерение веса, а не размера. Разные камни имеют разную плотность, так что определять размер в каратах не совсем верно.
Карат равен 0.2 грамма, вы совершенно правы
0
Это распространенное ошибочное выражение "полудрагоценные камни".
раскрыть ветку (1)
2
Мы занимаемся продажей камней ОЧЕНЬ давно, и постоянно сталкиваемся именно с этим определением. Проще сказать человеку «полудраг», чем полчаса пояснять за системы классификации
Я, право, очень не хочу лезть в эту полемику и отлично знаю, что есть системы классификации, в том числе, разных стран
2
Любитель сладкого

А камень красивый. Плюс, однозначно.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Стараемся
показать ответы
1
Самое главное то не сказал)) А сколько стоит он?)
раскрыть ветку (1)
3

Вам и @AlexAlan, про ценники

По нынешнему курсу доллара его стоимость будет примерно 420 тыс. рублей.

Если вдруг задумаетесь о покупке (не только этого камня) – пишите в нельзяграмм, аккаунт InterGems.Gems

2
Спасибо, что снимаете видео с такими редкостями, очень интересно приобщиться. Ещё было бы круто и наглядно для обычных людей добавить одно фото камня рядом с линейкой или, например, с рублёвой монетой, чтобы понимать размер. В каратах не очень понятно:(
раскрыть ветку (1)
1
Да, думаю на эту тему. Есть нюансы с этим вопросом, как ни странно, но подумаю, как это решить
9
А можно попросить, на будущее, какую-нибудь размерность рядом располагать, я далёк от ювелирки, хотелось бы размеры чётче представлять, чем 11карат
раскрыть ветку (1)
1
Хм… постараюсь, но обещать не могу по ряду причин
1

Нереально красиво, спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за высокую оценку, стараемся!
1
Какую шикарную огранку вы сделали! Выглядит очень интересно и хочется разглядывать, вертеть крутить, красота
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Стараемся

1
или воробьевит в российской системе

Это неверно. Воробьевит, в отличие от морганита, определяется не через цвет, а через кристаллохимические особенности. Так называется разновидность берилла, для которой характерны высокое содержание щелочей (массовая доля Li2O + Na2O + K2O + Cs2O ≥ 10,6%) при обязательном доминировании среди них цезия и таблитчатый габитус кристаллов. Цвет кристаллов и их прозрачность в этом определении совершенно не важны, воробьевит может быть как розовым, так и бесцветным и даже синим, а непрозрачный воробьевит — важная руда цезия. Теоретически воробьевит может быть какого угодно цвета. Морганит же в первую очередь определяется своими геммологическими характеристиками — прозрачностью и розовым цветом (и, таким образом, относительно высоким содержанием марганца). Для него тоже характерно высокое содержание щелочей, но оно может быть меньше, чем в воробьевите, и среди них необязательно доминирует цезий — бывают натровые и натро-литиевые морганиты. Собственно, даже голотип морганита, по которому он описан — это натровый берилл (то есть, не воробьевит заведомо).

раскрыть ветку (1)
0

Минерологи понабирали, морганит им не воробьевит...

Шучу, вообще это интересно, впервые слышу. Сейчас копаю интернеты, ищу что-нибудь на эту тему. Если есть статьи по этому поводу – поделитесь, пожалуйста.

Сколько помню из универа, вроде учили, что это два названия одного и того же минерала (но это давно было, могу и не помнить уже).

1
Художественный фильм "Спиздили"
раскрыть ветку (1)
0
Аааа, вот оно что. Надо будет пересмотреть эту историю
показать ответы
1

А аквамарины такой огранки бывают?

раскрыть ветку (1)
0
Потенциально – да. Просто еще не занимались
1
Тот случай,когда маникюр блестит не хуже камушка.
раскрыть ветку (1)
0
Хах, надо же красивые руки для съемки
1
Добрый день. А что Вы можете рассказать о муассоните из личного опыта?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый! Мы с ним не работаем, очень-очень дорогой камень.
Возможно, Вы имели ввиду карборунд? Это синтетический аналог муассанита, с ней мы тоже не работаем. Мне лично не доводилось, по крайней мере
1

Даже не понятно драгоценный он или как битая бутылка.

Нет. Это муассанит.
-Муасса-что??
-Муассанит - это искусственный бриллиант, И он стоит... Да он нихрена не стоит, нихрена.(с)

раскрыть ветку (1)
0
Муассанит – это не искусственный камень, но есть искусственный его аналог, который куда более распространен, и многие для упрощения называют его муассанит

А откуда цитата?
показать ответы
0
А если сориентируете какая примерно адекватная цена должна быть на это по рынку, то вообще здорово будет)
раскрыть ветку (1)
0
Ценник, увы, не подскажу, слишком большая разница.
Изделие на заказ – само собой, очень многие делают изделия под себя – покупают камень, находят ювелира и вместе с ним создают дизайн по своему желанию.
Насчет медицинской стали – обычно она не используется в ювелирен премиум-класса, а вот серебро – вполне
1
Я где-то слышала, что этот камень слегка фонит радиацией, поэтому не рекомендуют постоянно носить серьги или кулон с этим камнем. Это правда?
раскрыть ветку (1)
0
В этом есть определенная доля правды – многие природные (и облагороженные) камни могут обладать остаточным фоном. Но в реальности уровень излучения у камня будет не выше фонового, так что даже длительное воздействие такой остаточной радиации не приведет ни к каким последствиям
1
Красота неимоверная! Даже страшно цену спрашивать. Сколько времени мастер из булыжника такую красоту делал?
раскрыть ветку (1)
0
На такой камень уходит день-два работы, в зависимости от множества факторов (размер, форма и т.д.)
1
А предположения есть какие-то? От чего оттолнуться, может дальнейший гуглёж на что-то наведет
раскрыть ветку (1)
0
Честно – вообще никаких. Я еще подумаю и может что напишу, но не могу это гарантировать
показать ответы
2

Даже зелёный

раскрыть ветку (1)
0
Оу. Это люминесценция, но я камни по фоткам определять не возьмусь
показать ответы
1
Само понятие драгоценности камней подразумевает под собой цену покупки или продажи камня. И понятие полудрагоценности камня это нонсенс
раскрыть ветку (1)
0
Это крайне распространенное торговое название для более распространенных, в отличие от драгоценных, камней
показать ответы
2
В ФЗ ни слова про полудрагоценные камни. Это наверное потому что нет полудрагоценных камней. Есть драгоценные и есть все остальные.
раскрыть ветку (1)
0
Это геммологическая система, нас учили в универе так же. Полудрагоценные камни в большей степени привязаны к системе продажи, потому что самоцветы – понятие растяжимое и звучит не очень
показать ответы
1
Автор, разъясните мне пожалуйста понятие "полудрагоценный камень".
раскрыть ветку (1)
0

Вот что говорит Википедия на этот счет:

Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Прочее самоцветный сырье идет как полудраг.
Вообще, вопрос этот очень тонкий и дать четкий ответ не очень-то и просто

показать ответы
1

А задать вам вопрос не по камню в посте, а по другому, можно?

раскрыть ветку (1)
0
Разумеется, пишите
показать ответы
2
Вау! Какая игра света... Очень хочется увидеть детально оборотную сторону. И процесс огранки тож посмотрела бы с радостью)
раскрыть ветку (1)
0
Я вот раздумываю уже на тему того, чтобы собрать все вопросы, требующие пространного ответа с иллюстрациями и запилить пост с ответом на это все
1
Воробьевит, мне сразу вспомнился - Его Воробейшество
раскрыть ветку (1)
0
Хм?
2

Чудесный камень, мой меняется в зависимости от освещения из персикового в фиолетовый

раскрыть ветку (1)
0
Хм, интересно… морганиты стабильного цвета всегда
1
Я так понимаю, вам можно принести кусок стекла и вы сделаете из него шедевр? )) красиво, очень.
раскрыть ветку (1)
0
Не, из стекла шедевр не получится. Сгранить его можно, но, как вы понимаете, конфетка из… конфеткой не станет только из-за обертки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы