Морганит
... или воробьевит в российской системе.
Морганит – разновидность берилла с примесью марганца. Он назван в честь Джона Моргана, американского банкира и коллекционера. В России же Владимир Иванович Вернадский назвал его воробьевитом, в честь Виктора Ивановича Воробьева, русского геолога и минеролога, погибшего в экспедиции на Северном Кавказе.
В Российском законодательстве морганит считается полудрагоценным камнем. Обычно цвет – персиковый, но с недавних пор на рынок начали попадать морганиты от бледно-розового до цвета фуксии (но это огромная редкость). Морганит – младший брат изумруда, его формула идентична, за исключением вышеописанной примеси марганца.
Этот камень в огранке конкейв. Его вес – 11,66 ct, не самый большой, но и не мелочь для обсыпки.
С вами InterGems, с новыми и интересными камнями, которые мы делаем. Подписывайтесь на нас в одной запрещенной мета-сети (InterGems.Gems), оставляйте комментарии, ставьте плюсы!
Наше сообщество активно развивается, а я по мере сил буду стараться радовать вас новыми работами. Про посты с процессом огранки помню – сейчас праздники, и пока что не получается вылезти из алкогольной ямы начать шевелиться поснимать видео, которое было бы реально интересно. Но все будет!
P.S.: огромное спасибо всем-всем-всем за вашу реакцию! Мало того, что вы дико мотивируете продолжать веселить всех новым контентом, так еще и с нами через эти посты связались люди, которые хотят купить наши работы. Это было вообще неожиданно, но очень-очень здóрово. Спасибо всем вам!
P.P.S.: нет, в коммерцию на Пикабу мы не перейдем, контент будет, пока всем весело и есть силы для этого. Не продаж ради, но ради красоты и веселья!
Лига Огранщиков
75 постов518 подписчиков
Правила сообщества
Приветствуются посты с фотографиями огранок, в том числе, своих; обсуждения и советы по работе с камнями, диалоги про оборудование для работы, посты про известных мастеров и знаменитые камни. Тематическая литература, ссылки на полезные ресурсы/программы приветствуются.
При использовании тега [моё] приветствуется (не обязательно) указание типа огранки, материала, камня, использованного оборудования и прочих данных для интересующихся.
Запрещено обсуждение политики, посты, не связанные с тематикой Лиги, оскорбления, нарушение правил ресурса, использование тега [моё] для постов с чужими фотографиями/материалами. Непрофильные посты будут после предупреждения в комментариях перенесены в общую ленту, если автор поста не предпримет соответствующие меры на протяжении более 12 часов.
Нарушение правил сообщества – предупреждение и/или бан, в зависимости от тяжести нарушения по решению Администрации.