561

Монголия. Про еду.

Предыдущая публикация про Монголию (https://pikabu.ru/story/mongoliya_pervyie_vpechatleniya_6629...) получила хороший отклик. А это значит, что данная тема интересна для читателей. К сожалению, в первую статью не поместилось все то, что я хотел опубликовать. Это связано в первую очередь с ограничением Пикабу по количеству фотографий в посте.


Эта заметка будет небольшой. Коснется она такой важной части путешествия, как питание.


Про еду.


Находясь в столице Монголии ради интереса решили проверить миф о том, что в Бургер Кинге в разных странах, при составлении меню, учитываются местные особенности национальной еды. По факту в монгольском Бургер Кинге котлет из конины не наблюдалось. Кроме того, меню оказалось абсолютно таким же, как и в России. Впрочем, как и цены.


А вот что касается национальной еды, тут все намного приятней. По городу разбросаны различные столовые в которых едят местные жители, они то нас и интересуют. Посещение таких мест — гастрономическая лотерея.


Меню в столовой Улан-Батора.

Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост
Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост

Дело в том, что с переводом меню на английский или русский язык никто не заморачивается, картинок также нет. Поэтому выбираете любое понравившейся название и заказываете блюдо. Если интересны актуальные цены в рублях, то напомню, курс тугрика к рублю в районе 1 к 40. То есть, чтобы получить стоимость в рублях, нужно делить цену в тугриках на 40.


Монгольская национальная кухня хоть и не особо разнообразная, но довольно вкусная и сытная. Чтобы Вы понимали, маленькая порция супа или бульона в Монголии — 0.5 литра, большая — 0.7 литра. Меньший объём попросту не котируется. Во многих столовых есть готовые подносы, которые включают в себя:1-е, 2-е, салат и напиток. Стоят такие наборы на наши деньги около 200р. Если вы не любите переедать, то можете брать такую порцию на двоих, так как порции ну очень большие в моем понимании.


Хотите попробовать блюда из конины? Стоит зайти в какой-нибудь ресторанчик в центре города. Так как во всех блюдах в столовых, из мяса, встречается только говядина (либо мне так показалось). Мы были в месте, неподалеку от площади Сухэ-Батора, под названием City Lounge ( 47°55'09.6"N 106°55'15.2"E).

Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост

Блюда из конины на любителя, но попробовать обязательно стоит. Возвращаясь к теме стоимости, скажу, в этом ресторане мы оставили по 500 рублей с человека. В плане еды — объелись до отвала, крепкий алкоголь и вина не заказывали, только пиво.


Как известно, Монголия славится молочными продуктами. Купить местную молочку можно в супермаркете Номин, например в этом 47°55'00.3"N 106°54'22.5"E . Из интересного, в продаже можно найти верблюжье молоко, кумыс и хорхой ааруул.

Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост
Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост

Хорхой ааруул довольно интересный продукт. Это сушеный творог. По вкусу немного с кислинкой, довольно калорийный. Верблюжье молоко и кумыс — напитки на любителя. Кумыс рекомендуют пить небольшими дозами ,так как в больших количествах он активизирует желудочно-кишечные процессы. Нас пронесло. Нет, не в этом смысле. Наоборот, все было нормально)


Про алкоголь.


В плане алкоголя Монголии особо похвастаться нечем. Есть несколько производителей пива. Все монгольское пиво, что мы смогли найти, светлое. По вкусу ничем особо не выделяется, напоминает какую-нибудь балтику семерку. Темного пива, а тем более какого-нибудь местного крафтового найти не удалось.


Типичное монгольское пиво.

Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост

Вино, как я понял, Монголия не производит.


Из крепкого алкоголя - только водка. Но что стоит отметить, есть очень красивые бутылки в обертке из натуральной кожи в нарядных подарочных упаковках.


Про Чай.


Чай в Монголии необычный. По-монгольски называется «Цай». Из классического черного чая в забегаловках есть только Липтон (да, то самый, что и везде). Все остальное — это местный цай, их несколько видов. Точной технологии приготовления местных напитков не скажу, но все они делаются с помощью молочных продуктов. По цвету — разведенное соевое молоко. Вкус непонятный, скорее как такового вкуса они не имеют. Ни я, ни мои спутники , местный цай не оценили. Один раз правда попался цай, который мне понравился. По консистенции был как кисель, по вкусу немного сладковатый. Название, к сожалению, не помню.


А вот цай который я купил в супермаркете и привез домой.

Монголия. Про еду. Путешествия, Необычная еда, Монголия, Экзотика, Заграница, Еда, Длиннопост

Заварил. По вкусу травяной. Потом уже заметил, что на упаковке "Ховсгол цай" написан состав на английском языке. Перевел. Итак, Ховсогол цай состоит из: иван-чая, ягодной яблони (такая растет только в Сибири и, как выяснилось, в Монголии), крапивы. Вот и весь секрет цая. Монгол цай оказался более насышенным, но с его составом я пока не разобрался, там все на монгольском языке.


На этом все. В следующей публикации расскажу про интересные места Улан-Батора.

Найдены возможные дубликаты

+53

Вкусно, я аж ахуй!!

+36

"фермерийн аж ахуй" переводится как "колхозники в полном восторге"?

раскрыть ветку 2
+11
Аж Ахуй это хозяйство, быт по Монгольски. Так что хуй это почти что правильная трансляция. Мужское хозяйство
+1
Да? А я решил, что это значит "очень сильно ферментированное"
+9

Хуйцаа хоть отведали?  п. №6

раскрыть ветку 1
0

Есть

+7

Буузы в придорожных кафешках на трассах - огонь. Хошеры (хуушуур) - что-то вроде чебурека, тоже вкусные. Из чая мы покупали хан-чай. Это такая смесь из зелёного чая с сухим молоком, да ещё с солью. Своеобразно, но в жару - то, что надо. Из молочки понравился тарыг (кажется, так). Нечто среднее между кефиром и йогуртом, густое, с кислинкой,  вкусное. Из него ещё мороженое делают.

раскрыть ветку 8
+2

Буузы (как постоянно разъезжающему по ЗабКраю и (очень редко) по Бурятии) - очень разнятся. Отличные буузы в ЗабКрае - в Баде и возле поворота на Куку (Сэлэнге)

раскрыть ветку 6
+2

В Баде бухээлёр атас. А в Сэлэнгэ так хорошо налить стаканчик куки, и употребить его пока ждёшь заказ. Но цойван всё же лучше в БаянЗочине в Угдане.

раскрыть ветку 3
-1

Лучшие буузы ели в Могоче! ни до, ни после неё нигде буузы даже близко не подобрались к могочинским по уровню божественности)))

раскрыть ветку 1
0

Ещё хворост есть, боову. В Бурятии - понравилось

+6

А вот вход для процессора

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Монгольская наноэлектроника - самая большая наноэлектроника в мире
+16

В 2008 г. был в командировке в Улан-Баторе.

Нас водили в единственный тогда (как нам сказали) стриптиз-клуб в Монголии.

Бля...., в тот момент, когда я их увидел, я понял, что видел в жизни все и больше ничего не боюсь. Кстати, так оно и есть до сих пор.

раскрыть ветку 36
+5

так уж все плохо було?

раскрыть ветку 32
+5

Монголки - вообще - не красавицы. Страшнее тока японки. Кстати, бурятки - красавицы - вполне. Но, возможно, это метиски?

раскрыть ветку 21
+1

Да. Жуть.

раскрыть ветку 9
+8

Это ты ещё мою тёщу не видел.

0
В Марко Поло заходили? Мне показалось, что там все были нормальные, хотя я пьяный был)))
раскрыть ветку 1
0

Не помню, как называлось место.

Помимо кошмарных девок, запало в память, что там был металлический антураж: перила на лестнице, зеркала и т.д. Явно самоделка на заказ, сварка, трубогиб, болгарка.

+4

Водка кстати монгольская - огонь! Очень качественная 👍

раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Эту пробовал - норм!

0
Поддерживаю. У нас в приграничном поселке только ее и продают.
+11
Однажды с кончины пронесло, в смысле активизировались желудочно-кишечные процессы и все съеденное вынесло к хуям наружу.
раскрыть ветку 22
+22

Это ж сколько ты всосал? Гей - групповуха?

раскрыть ветку 2
+17

К слову о важности проверки собственных комментариев перед отправкой.

-12

Ну тебе, как любителю хуёв собачьих, яиц бараньих-деликатесных и прочих  половых органов виднее. Вот сам и определи, сколько он всосал.

ещё комментарий
+4

Этот пост сделал сегодняшний день ;)))))

раскрыть ветку 1
+4

Дык эт не пост - коммент

+1

Если ты конинку как кончинку понимаешь - ясен пень, что пронесло. Мне вот конина в виде колбасы и тушняка производства БМП (БурятМясПром) очень доставила удовольствия

раскрыть ветку 15
+2

Кому и кобыла невеста...

раскрыть ветку 14
0

Обычно траектория падения результатов активизации жкт процессов не пересекается с хуем) вы что обосрались в трусы?)

+4

Цуйван сегодня попробовал. Правда, в бурятском исполнении. Макароны с мясом, кусочками перца, каой-то херни и аджикой, вроде. В принципе - нормально, только я к тому моменту уже нажрался, полпорции осилил. А бууз у монголов нету разве??

раскрыть ветку 21
+11
каой-то херни
Кореец купил колбасу и бросил её в холодильник- к хуям собачьим...
раскрыть ветку 18
+1

А бараньи яйца в Южных регионах РФ - элитное блюдо. Мож стоит попробовать, прежде чем пиздеть?

раскрыть ветку 3
0

Хотя... А вы пробовали собачьи хуи? А водку, китайскую, настоянную на бычьих хуях?

раскрыть ветку 3
0

То - корейцы, а то - монголы

ещё комментарии
0
Так.... Какие макароны в цуйван?.... Пробуйте цуйван в нашем исполнении а не бурятском, там большая разница. И еще цуйван лучше заходит с молочным чаем (во всех местах продают)
раскрыть ветку 1
0

Ваш рецепт цуйвана? Сам сготовлю

+2
Так интересно читать про свою страну другими глазами! Кстати если кто собирается сюда могу посоветовать хорошие рестораны и кафешки!
раскрыть ветку 6
+1

Как у вас там в плане безопасности для туристов?

раскрыть ветку 2
0
Одному на улице поздно ходить не советую. Одному ехать за город тем более. При себе много богатств не брать. Лучше группой ходить, всяких алкашей не провоцировать, по темным улочкам не шастать. Их тут у нас много (и алкашей и улочек)
Если по центру города- то безопасно. Полицаев много, дружелюбных граждан с неплохим английским тоже.
раскрыть ветку 1
0

Да и так уж слюни потекли) может на пмж к вам переехать?) Чем только там заниматься..

раскрыть ветку 1
0
На пмж не советую, если только не собираетесь хорошим специалистом или учителем в частную школу. У нас тут экономическая жопа) (впрочем как и везде)
А приехать на месяц-другой, пожить в юрте, поездить на конях, побывать в степях, на краю потухшего вулкана... Это да, красиво! :3
0

Расскажите про кафешки. Не знаю, когда вернусь в Монголию, но зато буду знать что стоит посетить)

+2

В прошлом году съездили на мотоцикле с женой  в Монголию. Еда на наш взгляд показалась... "безалаберной". Такое ощущение, что еда у них выполняет исключительно функцию наполнения желудка и всё. Питались и в заешках вдоль дороги, и в кафешках в городах, и в дорогих ресторанах в Улан-Баторе (в отделе Ramada, например).

+2
Монгол феpмеpийн коллежи нь мал аж ахуй болов хуppагч байна училгээ 702 килогpам ногохуйц (с)


Кто помнит этот мем?

раскрыть ветку 1
+1

Да-да! Сразу же в голове всплыло.

+2

Буряты - по сути - те же монголы, язык совпадает. Вроде как монголы говорят, что бурятский - это древнемонгольский. По крайней мере, "Байяртэ" и "Самбайна", вроде как, одно и то же в этих языках

раскрыть ветку 13
+1

нет, не один народ. Монголы свободнее

раскрыть ветку 1
+2

ну естественно, они же отдельная страна.

0
Ну... Не соглашусь. Корни те же но уже и язык, и традиции много чем отличаются.
"Сайн байна уу?"
"Баяртай!"
раскрыть ветку 2
0

Аттракцион Воронова - Самбайна, мой город

раскрыть ветку 1
0

Даже звучит одинаково. (сарказм)

раскрыть ветку 7
+1

Байяртэ - пока, Самбайна - здравствуй. Звуковые вариации - не моя стихия. Я дал русифицированную вариацию

раскрыть ветку 4
0

Вчера во вьетнамской кафешке отожрал. Сим ха - по ихнему - здравствуй, Ком ха - пока

-2

Понял сарказм

+1

Интересный чай получается.Ну и кота для цвета)

Иллюстрация к комментарию
+1
По какой-то иронии единственный вкусный мне борщ ела в Монголии в украинском ресторане) и понравился карри в индийском. Еще был китайский, и теперь я думаю, что нас не водили в местные едальни, но оно и верно, вряд ли людям из Бурятии блюда показались бы особенными
0

вот  эта тема поинтереснее будет , чем 4 часа обедать травками и козявками.

0

Банштай цай не пробовал там? Буузы в чае?

0

Спасибо автору. Очень понравился пост. У меня самого мечта - побывать в Монголии, несколько раз, будучи на Алтае мог заехать, но не сро

слось...

раскрыть ветку 1
0

Почитай в ливжурнале у Варандея про Монголию. Он прошлы год вроде как заезжал

0

Был в Монголии в 2004. Как называются булки эти, что на фото? Свиду вареные, внутри как печеные. Но вроде они вареные

А еще в бурятии и монголии популярна закуска ято то жарят на сковороде, вроде семки или чето с семками. Или крупу, тоже не помню. Сладкая иногда, иногда нет. Пробовал такое? Вообще это ламское блюдо, в монастырях едят часто

раскрыть ветку 2
+1

баурсаки. по мне пончик только с солью вместо сахара

0
Обжаренная ячменная мука или цампа. Не сказал бы что очень популярное блюдо у нас в Бурятии. Вот буузы - это вещь!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: