Мольер в жизни каждого
Как все-таки Мольеру удавалось показывать в пьесах своих структуру женского понимания опасности в жизни общества. Да уж, с кем общаться, а кого опасаться, знают только дамы. В пьесе Мольера «Мизантроп» заметил такую строчку:
Альцест
Не все ли вам равно? И что вам до Акаста?
Селимена
Ему подобные опаснейшая каста:
Не знаю, уж какой благодаря игре,
Но слушают его, представьте, при дворе,
Немало распустил он всевозможных басен.
Хоть он как друг - ничто, зато как враг - опасен.
Не переводятся такие болтуны,
И, право, ссориться мы с ними не должны.
Да уж, по каким-то причинам дама Селимена почувствовала себе подобного и очень опасалась, зная себя. Даже четыреста лет назад мужик не видит опасности в объекте этом и готов с ним препираться, считая правым себя. Мудрая женщина Селимена, такая и предупредит, и выручит, а то, что интригует и попустительствует разложению, так можно и простить за это.
Слеп Альцест, не видит своего счастья, ревнив и грозен в общении с дамой сердца. В конце концов он ей надоест, и бросит его или поставит перед выбором сложным. Так, в принципе, и произошло, и пришлось Альцесту выбирать, и выбрал он неверно, и начал метаться.
Видимо, всем пришлось в таком положении находиться из мужчин, и даже мне. Было это в студенческие годы, выбрала меня девушка за один товарищеский поступок на экзамене в момент поступления. Она присутствовала там же и видела мое поведение с экзаменующей нас дамой. Сказала так: «Этот будет мой». Берегиня моя была, но однажды пришлось мне делать выбор ужасный: либо быть с ней, либо идти в армию. Выбрал, конечно, второе, и многое о себе узнал. Спасибо.

Книжная лига
30.7K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.