Серия «Мольер»

2

Булгаков ненавидящий Мольера

Да уж, громкое заявление от борзописца, да бумагомарателя, автора этого опуса, не написавшего ничего существенного и нужного миру. Да, это я осознаю, но почему-то хочется защищать человека, давно ушедшего, но в памяти оставшегося как комик Короля-Солнца. Ну не мог же так Булгаков ошибаться, если только не скрывал этим какую-то тайну свою, думая об инцестной связи своего рода. Таким методом, признавая за собою столь гнусную окраску Мольера.

Булгаков ненавидящий Мольера Михаил Булгаков, Мольер, Философия

исполнено ИИ

Булгаков все-таки ненавидел Мольера, вероятней, из-за того, что спер у него идею «Роман в романе» и не признался в этом публике, тем заморочив ей мозги, какой коварный колдун. На заказ от редакции «Жизнь замечательных людей» Булгаков тщательно, в романтической форме исследовал жизнь Мольера. В своем неопубликованном произведении Булгаков попытался опорочить комедианта, причислив ему инцестную связь со своею дочерью. Но на защиту Мольера встал редактор, а затем и Максим Горький, выказав свое отрицательное отношение к написанному о Мольере. Уж слишком быстро от восхищения Булгаков перешел к опорочиванию Мольера, на якобы расследуемых данных 17 века и ложных данных сделал выводы об инцесте и не попытался оправдать комика. Не понимаю такого высокомерия Булгакова, который, ткнув в умершего комика свою заточку, унизив память человека, имевшего честь играть для короля. Обличать пороки свиты короля, да, тогда можно было смеяться над придворными, это и почувствовал Мольер, поставив «Несносных».

Не пойму, почему Мельпомена так позволила расследовать Булгакову жизнь Мольера. Видимо, старые порядки не давали покоя писателю чернить великих. Порядки, как в курятнике, для того, чтобы залезть повыше, клюй ближнего, гадь на нижнего, который не в силу ответить. Собственно говоря, с таким порядком было покончено в революцию, а Булгаков еще не совсем понял, куда попал в тридцать втором году, начиная писать о Мольере.

Мольер прямой был человек, на пороки увиденные отвечал разоблачением оных в своих пьесах-комедиях, «Жеманницы» и «Мнимый рогоносец» обличил аристократию того времени в их глупости. Вероятно, имея тонкую натуру писателя, Булгаков оценил и увидел себя в каких-то пьесах Мольера. Не знаю, это только догадки и размышления. Спасибо.

Показать полностью 1

Мольер, идет по комнате Мольер

Мольер, идет по комнате Мольер.

Умные люди советуют читать Жан-Батиста Мольера, его пьесы, поставленные для короля и с позволения короля. Восхитило меня то, что прошение королю написано так.

Мольер, идет по комнате Мольер Мольер, Восхищение, Длиннопост

исполнено ИИ

КОРОЛЮ

Сир!

Я прибавляю одну сцену к комедии; и это довольно трудно выносимый вид несносных, - человек, посвящающий книгу. Ваше Величество знает об этом более, чем кто другой в государстве, и сегодня не впервые видит себя мишенью яростных посвящений. Но, хотя я следую примеру других и сам ставлю себя в ряды тех, кого осмеиваю, смею все-таки сказать Вашему Величеству, что делаю это не для того, чтобы представить Вам книгу, а чтобы иметь возможность воздать благодарность Вам за успех этой комедии. Я обязан, Ваше Величество, этим успехом, превзошедшим мои ожидания, не только милостивому одобрению, которым Ваше Величество с самого начала почтили пьесу и которое повлекло такое громкое одобрение света, но и повелению прибавить еще один тип несносных, черты которого Ваше Величество имели снисходительность мне раскрыть и который всюду признан лучшей частью произведения. Надо признаться, Ваше Величество, что никогда и ничего я не создавал с такой легкостью и быстротой, как предуказанное мне Вашим Величеством для разработки место. Радость Вам повиноваться имела для меня гораздо большее значение, чем Аполлон и все музы; и я чувствую, на что я был бы способен, создавая целую комедию под вдохновением таких предуказаний. Те, кто родился в высоком звании, могут пользоваться честью служить Вашему Величеству на важных должностях; что же касается меня, то вся слава, о которой я могу мечтать, это - развеселить Ваше Величество. Тут я кладу предел честолюбию своих желаний; и я верю, что не вполне буду бесполезен Франции, принимая некоторое участие в развлечении ее короля. Если же не буду в этом я иметь успеха, то произойдет это ни в коем случае не от недостатка рвения и старательности, а единственно по злой судьбе, которая преследует довольно часто лучшие намерения и может этим огорчить, без сомнения, чувствительно,

Сир,

Вашего Величества

всепокорного, всепослушного,

всепреданного слугу и верноподданного

Мольера

Первое же знакомство с пьесами Жан-Батиста Мольера меня будоражило до такой степени, что позволил себе вольность написать четверостишье хамского содержания.

Мольер, идет по комнате Мольер

Поднял свой взгляд на потолок

В моменте сочиняя пьесы королю

Мольер, идет по комнате Мольер

В моменте трубку закурив

Дымок, идет по комнате дымок.

Такого рода восхищение с последующим хамством возникало у меня в тот момент знакомства с прозой Аркадия Гайдара.

Хотелось быть похожим на автора: «Голубая чашка», «Военная тайна», «Тимур и его команда» — ну не физически похожим,

а понять вкладываемый смысл в свои произведения.

По схожести эмоций, нахлынувших на меня при знакомстве с Мольером и Гайдаром, буду сравнивать их произведения.

Показать полностью 1
6

Несносные, по пьесе Мольера "Несносные"

Несносные:

Ведь пошел же с какой-то целью Эраст из «Несносные» в театр перед свиданием с девушкой, в которую был влюблен. Предположу то, что театр был всегда и во все времена, а что же театр давал людям взамен на потраченное время. Опять же предположу то, что всякий коллектив, обремененный одной целью, помогает и увеличивает масштаб размышления, так называемый коллективный разум.

Несносные, по пьесе Мольера "Несносные" Мольер, Пьеса, Воспитание, Длиннопост

Человек влюбленный, как Эраст, сосредоточен на одном, на даме, тем самым узко мыслит в рамках своего объекта обожания. Да, влюбленность вгоняет в неуверенность уверенных людей, а ведь придумали же противоядие от такого сосредоточения, и это театр, где, приходя туда, само собой образовывается разум в большем масштабе, и мысль становится шире. Масштаб взгляда на объект увеличивается. Итак, пользуясь еще незагаженной интуицией или просто по престижу, Эраст идет в театр для понимания и увеличения масштаба взгляда. И что же мы видим в самом начале пьесы, а то, что все сосредоточились на каком-то паразите, опоздавшем и шумящем в зале театра, действительно же в таких местах должна быть соблюдена тишина и гигиена общения. С чем же вышел Эраст из театра, неужели с пониманием о даме, или все-таки улетевший и уже не могущий критически относиться к даме сердца, так и видим, что дядя виноват уже в том.

"Но больше всех меня одолевает

Орфизы опекун моей -

И чем она ко мне добрей,

Тем больше он мешает:

Теперь ее он видеть запрещает!

Сегодня здесь свидание у нас,

Но я боюсь, не пропустил ли час."

Да, у Эраста есть слуга, но уже не того масштаба. Если бы размышление происходило в рамках театра, и решения были бы масштабнее и ярче, так-то. Масштаб взглядов не ахти у слуги Эраста Ла-Монтаня, всё услужить желает, но не знает, как, поэтому взгляд обращает Эраста на незначительные вещи, на одежду и всякие мелочи, не по-товарищески поступает. Что же можно понять из этого снижения взгляда Эраста Ла-Монтанем, то, что встретил мужчина достойную даму, способную оценить поступок, что мы узнаем из концовки пьесы.

Орфиза

(выходя на крыльцо с факелом)

О боже, что за шум невероятный?

Дамис

Устроил он тебе сюрприз приятный...

Довольно гнева, ссор, сердечных мук!

Вот твой Эраст, твой будущий супруг.

Не будь его - меня б взяла могила.

И я хочу, чтоб долг ему ты заплатила

Своей рукой.

Орфиза

На долгие года

Он спас вас... долг отдать готова я всегда!

Эраст

Что это? Чудо? Сновиденье?

Я вне себя от восхищенья!

Дамис

Отпразднуем зарю счастливых ваших дней.

Эй! Музыку сюда скорей!

Несносные, по пьесе Мольера "Несносные" Мольер, Пьеса, Воспитание, Длиннопост

Орфиза, возлюбленная дама Эраста, оценила поступок и без возмущений и всяких недовольств отдаться готова. А да, поступок-то заключался в том, что спас дядю от гибели, не задумываясь бросился на банду и разогнал ее. Это красиво и просто так описано, а что же было бы в том случае, если Эраст занимался бы мелочами, распылялся бы на них, смалодушничал и уехал бы с хамом из театра, восхитившись его каретой. Так бы и подумала дама, что мелочный мужчина, мужчина устоял и получил по заслугам руку и сердце Орфизы. Несносный же типаж, остался при своих мелочных желаниях. Их показал товарищ Мольер как фон для масштабного и красивого действия. Такую красоту король бы оценил, а почему бы не оценить, ведь на короле же был сосредоточен Мольер, придумывая пьесу. Обалдеть можно, так с королем образовал коллективный разум товарищ Мольер, и это же обязанность короля посещать театральные заведения и просмотра пьес для увеличения масштаба мыслей у своих подданных. Прекрасная догадка посетила меня, я в восторге.

Пока всё на этом. Спасибо.

Показать полностью 2
2

Несносные

Несносные, по пьесе Мольера.

И эту пьесу смотрел король? Да, вероятно, смотрел, ведь она, пьеса, была создана для короля. Вероятно, и по заказу короля, уж я не знаю, какой там произошел разговор, но сроки были оговорены весьма короткие. Какая простота, и не к чему было оправдываться Мольеру в предисловии к пьесе «Несносные».

Несносные Мольер, Внутренний диалог, Личность, Ищу книгу, Идеал

Исполнено ИИ

Да, простые персонажи, и просто Мольер о них поведал, мол, они есть такие, и мол, они приставучие такие есть и существуют. Вот есть человек, который просит о возможности предоставить письмо королю, типаж такой, зануды и почему-то ученого, которого высмеяли при дворе, мне запомнился. Запомнился еще один такой типаж, как сказитель никому не интересных историй о охоте. Сказитель тот, не поняв, что произошло при охоте с профессионалом, обвинил профессионала в неправильности ведения охоты. Сюжет-то простой, влюбленный мужчина пытается встретиться с девушкой, но их постоянно разлучают. Разлучают, собственно, этими просьбами и рассказами, уводят в сторону от свидания и совместной беседы. В итоге мужчина спасает дядю девушки от расправы смертной и заручается его поддержкой в последующей свадьбе с любимой. Но, собственно, и все типажи определил давно Мольер, долго не задумываясь, сочинил и разучил пьесу за пятнадцать дней. Еще и балет был выучен, и декорации построены, костюмы сшиты. Это точно работа мастера, уж не знаю, как хотел Мольер, чтобы его называли, назову его как товарищ Мольер, он прост и понятен. Не обращает внимания товарищ Мольер на те типажи, которые высветил в пьесе «Несносные», так вероятно, что не нуждается в них и в их пользе. Товарищ Мольер не только показывает типаж людей, окружающих его и короля, но и дает противоядие от этих несносных особей людям, а в основном королю. Это прекрасно, а противоядие, вероятно, сама вежливость и учтивость в общении с ними, с такими типами, ведь они никуда не денутся, а самому деться сложно, так как на свидание пришел с любимой. В действительности вежливое отношение к типам, что-то постоянно говорящим или просящим, действует, но забирает много сил, и без помощников и слуг не обойтись. Думаю, эти приставания к мужчине с просьбами и историями совсем не спроста, а закономерно обоснованы развитием человека. Типы такого вида пытаются отвлечь от важных дел мужчин, как обезьянка, либо какое-то животное, либо женщина, но тут в пьесе представлены мужчины для облегчения понимания образа типа. В пример приведу одно наблюдение, таких несносных. Вот что-то в голове повернулось, типа мысли, задумываешься и принимаешь позу мыслителя, как только задумался о чем-то конкретном и важном, появляется либо кошка с ласками, либо дама с проблемами, которые нужно решать и немедленно. Такое положение вещей и в наше время существует, и товарищ Мольер современнее становится, хотя писал пять сотен лет назад, в 1661 году, если быть точным.

Показать полностью 1
8

Скупой

Скупой.А заплатил ли скупой дважды, по пьесе Мольера "Скупой".

Да уж, возник закономерный вопрос после прочтения пьесы Жана Батиста Мольера «Скупой», а почему так повезло скупому скряге и сквалыге. Все служат на него, хотя и слухи ходят не совсем лестные, то, что расчет может и не дать, то есть не заплатить. Как обращается со служащими, унижая и ругая их почем зря, обзывая ворами и лгунами.

Скупой Правда, Мольер, Жадность, Критическое мышление

С начала пьесы мы-то и узнаем, что Гарпогона в действительности обманывали все практически и, видимо, воровали тоже все служащие. Обманывал сын, считая его скупым, и почему-то пытался загнать отца в долги. Обманывала дочь, пытаясь с первым встречным сбежать, а как она вообще познакомилась и чем поразила незнакомца.

Есть поговорка русская, которая приходит на ум при упоминании слова «скупой», скупой платит дважды. В пьесе такого не происходит, а наоборот, ему повезло, так как устроилось все удачно и с родней, и с деньгами. В чем же подвох? Гарпогон хорошо считает, значит, знает свое ремесло на отлично. Спуску не дает слугам и работникам, ценит себя и свои деньги, воров называет ворами. Плюс большой за то, что называет вещи своими именами. Определил порядочных людей и связался с ними, как в делах, так и в последствии породнился. Определяет льстецов и выводит их на чистую воду. Тут одни плюсы образовываются, а может, и зря, на протяжении всего действия у меня возникало желание, чтобы этого Гарпогона обокрали. Да, прочитал эмоции Мольер читателей и зрителей, и в конце концов произошло желаемое действие, его обокрали. Ну, воров-то не наказали, так как ворами были мы, читатели и зрители. Да, стыдно стало от понимания такого положения, разоблачения себя.

Спасибо.

Показать полностью 1
2

Мольер в жизни каждого

Как все-таки Мольеру удавалось показывать в пьесах своих структуру женского понимания опасности в жизни общества. Да уж, с кем общаться, а кого опасаться, знают только дамы. В пьесе Мольера «Мизантроп» заметил такую строчку:

Альцест

Не все ли вам равно? И что вам до Акаста?

Селимена

Ему подобные опаснейшая каста:

Не знаю, уж какой благодаря игре,

Но слушают его, представьте, при дворе,

Немало распустил он всевозможных басен.

Хоть он как друг - ничто, зато как враг - опасен.

Не переводятся такие болтуны,

И, право, ссориться мы с ними не должны.

Мольер в жизни каждого Мольер, Книги, Классика, Обзор

Да уж, по каким-то причинам дама Селимена почувствовала себе подобного и очень опасалась, зная себя. Даже четыреста лет назад мужик не видит опасности в объекте этом и готов с ним препираться, считая правым себя. Мудрая женщина Селимена, такая и предупредит, и выручит, а то, что интригует и попустительствует разложению, так можно и простить за это.

Слеп Альцест, не видит своего счастья, ревнив и грозен в общении с дамой сердца. В конце концов он ей надоест, и бросит его или поставит перед выбором сложным. Так, в принципе, и произошло, и пришлось Альцесту выбирать, и выбрал он неверно, и начал метаться.

Видимо, всем пришлось в таком положении находиться из мужчин, и даже мне. Было это в студенческие годы, выбрала меня девушка за один товарищеский поступок на экзамене в момент поступления. Она присутствовала там же и видела мое поведение с экзаменующей нас дамой. Сказала так: «Этот будет мой». Берегиня моя была, но однажды пришлось мне делать выбор ужасный: либо быть с ней, либо идти в армию. Выбрал, конечно, второе, и многое о себе узнал. Спасибо.

Показать полностью 1
5

Мизантроп Мольера, а хотите Интриганка?

Не вдумываясь в текст, а просто прочитав его, допустим, как актер, можно предположить, что в пьесе все понятно. Альцест — порядочный и честный человек, непонятно откуда взявшийся со своею правдой, бездельник-правдоруб. Какой гешефт он хочет получить в итоге суда?

Мизантроп Мольера, а хотите Интриганка? Мизантропия, Мольер, Чувства

Выясняется, что лишь правда его интересует, а бороться за нее он не желает, так как считает правым себя всегда. Такой самовлюбленный правдоруб без сомнений и упреков. Но тут вступает в бой Луна, она же Селена, она же Селемена, любимая Альцеста. Готов терпеть он обиды от нее и интриги, и вот уже и правда не мила Альцесту, и защитить не смог от нее самой. Она ж все писала и писала, интриговала и интриговала, и вот ее публично раздели, прилюдно разоблачили, при любящем Альцесте она раскрылась в своей женской лунной натуре.

Да уж, странная манера признаваться показана в пьесе Мольера. Мизантроп, выслушав обвинения на публике, ничего не объяснив, показать то, что вот такой я и меняться не буду. Хочешь, терпи и живи вместе со мною, а хочешь — уезжай. Странный этот Альцест, ни с того ни с сего проснулся правдолюбом, а где он жил до этого, в пустыне что ли? Дожил каким-то образом до сорока годов и всю жизнь ненавидел людей, поразительно, удивительно неправдоподобно. Но, может быть, не так важна в пьесах Мольера предыдущая подоплека героя, а просто показан факт странного поведения, не укладывающегося в рамки отношений того времени, не знаю. Герой без прошлого, и будущее его непонятно. Такому веры нет, и товарищ он гнилой, готов поссориться с другом из-за малейшего актерства на публике. Ведь видит Филинт все то, что видит и Альцест, то, что люди — гниль, и предлагает выход такой: подыграть этим гнилым порокам и все. Альцест же, напротив, любит ковыряться в этом гнилье, да еще и называть это честностью, ведь он же, Альцест, назвал лису хитрой, волка злым, змею ядовитой. Филинт об этом тоже знает, но у него есть план, как обходить гнилые точки человека, а не тыкать в них до того момента, чтобы брызнуло гноем и запачкаться всем, что предлагает Альцест.

Как это всё король выносил, непонятно, какое исцеление предлагал Мольер, или он предлагал просто не заразиться этими недугами, разоблачая их в присутствии короля. Не знаю, какое исцеление, его, может, и нет.

Спасибо.

Показать полностью 1
4

Комик не Мольер

Мало комиков я знаю, тех, которые известны на весь мир или хотя бы известны на одной шестой части суши. Да, весь мир смешит комик, занявшийся не своим делом, да, скорее, это месть всем комикам известным, таким как Овод и Мольер. Про него мало что знаю, ну, юморист, ну, имел свой театр, смешил народ, и сейчас смешит весь мир, про Мольера тоже мало что известно мне.

Комик не Мольер Мольер, Геракл, Писатели, Классика

Мольер имел театр и труппу собственную, но смешил он короля. Родился Жан Батист Поклен в двадцать втором году четыреста лет назад, как реакция на какую-то несусветную подлость в мире произошедшую. Исходя из этой моей догадки, тогда на какую такую несусветную несправедливость рожден был комик нынешний или его придумали? Не знаю. «Овода» же придумали, на основе реального персонажа, писавшего памфлеты на власть тогдашней церкви.

Комик не Мольер Мольер, Геракл, Писатели, Классика

Мольер — это псевдоним, и рожденный на несправедливость, как Геракл был рожден на несправедливость. Мольер больше чем комик, и, зная о Геракле, боролся с подлостью и гнусностью того мира. С растлителями боролся в «Дон Жуане», обличая их и давая королю не только видеть их, но и уничтожать, как делал это Геракл в своих подвигах. По известной теории жизни, с чем борешься, на то стремишься похожим быть, борешься с уборщицей, уборщицей и станешь. А если смеются над ней? То что? Смеется тот, кто смеется последним, вот что в голову пришла такая поговорка, тупая поговорка, без мысли на размышление дальнейшее. Как будто этой поговоркой хотят напугать или предостеречь о чем-то, мол, не смейся, сам таким станешь. В тупик зашел с такими размышлениями.

Спасибо.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!