Молчание свекрови

Молчание свекрови

Капли дождя барабанили по карнизу, словно отсчитывая секунды напряженной тишины. Марина стояла у окна, вглядываясь в серую пелену за стеклом. В отражении она видела силуэт свекрови, Людмилы Петровны, сидевшей за столом с непроницаемым выражением лица.

Тик-так, тик-так... Старые часы на стене, казалось, кричали о неловкости момента.

«Ну скажи же что-нибудь!» — мысленно умоляла Марина, не решаясь нарушить гнетущую тишину.

Людмила Петровна поджала губы и отвернулась. Ее молчание было красноречивее любых слов.

— Мам, ну хватит уже, — не выдержал Сергей, муж Марины. — Давайте поговорим как взрослые люди.

Свекровь медленно повернула голову:

— А что тут говорить? — процедила она сквозь зубы. — Всё уже решено без меня.

Марина вздохнула. Как же всё начиналось хорошо! Когда они с Сергеем только поженились, Людмила Петровна не могла нарадоваться на невестку. «Какая умница! Какая хозяюшка!» — нахваливала она Марину подругам. Но стоило молодым объявить о решении переехать в другой город, как идиллия рухнула в одночасье.

— Мам, мы же объяснили — там у меня перспективная работа, — в сотый раз повторил Сергей. — Это шанс на лучшую жизнь для всех нас.

— Для всех? — ядовито переспросила Людмила Петровна. — А обо мне вы подумали? Я тут одна останусь, никому не нужная...

Марина закусила губу. Ей хотелось крикнуть: «А как же мы? Неужели наше счастье для вас ничего не значит?» Но она сдержалась. Ссора ничего не решит.

— Людмила Петровна, — осторожно начала Марина, — мы вовсе не хотим вас бросать. Будем часто приезжать, звонить каждый день...

— Ха! — фыркнула свекровь. — Знаю я эти обещания. Сначала каждый день, потом раз в неделю, а потом и вовсе забудете.

— Мама! — возмутился Сергей. — Как ты можешь такое говорить?

Людмила Петровна поджала губы и отвернулась к окну. Снова повисла тягостная тишина.

Марина чувствовала, как внутри нарастает раздражение. Почему, почему нельзя просто порадоваться за них? Неужели так сложно понять, что они не маленькие дети и вправе сами решать свою судьбу?

Она глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Нет, злость — плохой советчик. Нужно попробовать ещё раз достучаться до свекрови.

— Людмила Петровна, — мягко произнесла Марина, — мы очень ценим вас и вашу заботу. Поверьте, нам тоже нелегко далось это решение. Но иногда в жизни нужно рисковать, чтобы двигаться вперёд. Мы не можем упустить такой шанс.

Свекровь молчала, упрямо глядя в окно.

— Мам, ну правда, — подхватил Сергей, — мы же не на край света уезжаем. Это всего пара часов на поезде. Будем приезжать на все праздники, а летом ты сможешь гостить у нас хоть месяцами.

Людмила Петровна резко повернулась:

— Гостить? В чужом доме? — в её голосе звенела обида. — Нет уж, спасибо! Я вам не нахлебница!

— Да при чём тут это? — всплеснул руками Сергей. — Ты же родной человек, какие могут быть церемонии?

Марина закрыла глаза. Ну вот, начинается... Сейчас свекровь выдаст свою любимую тираду о неблагодарных детях, которым милее чужой город, чем родная мать.

— Ох, не ценишь ты мать родную, сынок, — запричитала Людмила Петровна. — Всю жизнь на тебя положила, ночей не спала, а теперь...

— Мама, ну хватит! — не выдержал Сергей. — Я тебе всю жизнь буду благодарен, но я уже взрослый человек! У меня своя семья, свои планы на жизнь. Неужели ты хочешь, чтобы я всю жизнь сидел у тебя под крылышком?

— А что в этом плохого? — упрямо возразила свекровь. — Вон Петровы всей семьёй живут, и ничего, не жалуются.

Марина едва сдержала стон. Ну конечно, куда же без сравнений с идеальными соседями! Эта песня была ей хорошо знакома.

— Людмила Петровна, — терпеливо произнесла она, — у всех свой путь. То, что хорошо для Петровых, может не подходить нам. Мы с Сергеем хотим попробовать свои силы, достичь чего-то большего.

— Ага, — ехидно отозвалась свекровь, — а мать пусть тут одна доживает свой век.

— Да господи! — не выдержал Сергей. — Мам, ну какое "доживает"? Тебе всего 55! Ты полна сил и энергии. У тебя куча подруг, любимая работа. Неужели вся твоя жизнь должна крутиться только вокруг нас?

Людмила Петровна насупилась:

— Значит, я вам больше не нужна? Обуза, да?

Марина почувствовала, как внутри всё кипит. Сколько можно ходить по кругу? Она уже открыла рот, чтобы высказать всё, что накипело, но тут...

Продолжение на канале…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги