Молчание свекрови
Капли дождя барабанили по карнизу, словно отсчитывая секунды напряженной тишины. Марина стояла у окна, вглядываясь в серую пелену за стеклом. В отражении она видела силуэт свекрови, Людмилы Петровны, сидевшей за столом с непроницаемым выражением лица.
Тик-так, тик-так... Старые часы на стене, казалось, кричали о неловкости момента.
«Ну скажи же что-нибудь!» — мысленно умоляла Марина, не решаясь нарушить гнетущую тишину.
Людмила Петровна поджала губы и отвернулась. Ее молчание было красноречивее любых слов.
— Мам, ну хватит уже, — не выдержал Сергей, муж Марины. — Давайте поговорим как взрослые люди.
Свекровь медленно повернула голову:
— А что тут говорить? — процедила она сквозь зубы. — Всё уже решено без меня.
Марина вздохнула. Как же всё начиналось хорошо! Когда они с Сергеем только поженились, Людмила Петровна не могла нарадоваться на невестку. «Какая умница! Какая хозяюшка!» — нахваливала она Марину подругам. Но стоило молодым объявить о решении переехать в другой город, как идиллия рухнула в одночасье.
— Мам, мы же объяснили — там у меня перспективная работа, — в сотый раз повторил Сергей. — Это шанс на лучшую жизнь для всех нас.
— Для всех? — ядовито переспросила Людмила Петровна. — А обо мне вы подумали? Я тут одна останусь, никому не нужная...
Марина закусила губу. Ей хотелось крикнуть: «А как же мы? Неужели наше счастье для вас ничего не значит?» Но она сдержалась. Ссора ничего не решит.
— Людмила Петровна, — осторожно начала Марина, — мы вовсе не хотим вас бросать. Будем часто приезжать, звонить каждый день...
— Ха! — фыркнула свекровь. — Знаю я эти обещания. Сначала каждый день, потом раз в неделю, а потом и вовсе забудете.
— Мама! — возмутился Сергей. — Как ты можешь такое говорить?
Людмила Петровна поджала губы и отвернулась к окну. Снова повисла тягостная тишина.
Марина чувствовала, как внутри нарастает раздражение. Почему, почему нельзя просто порадоваться за них? Неужели так сложно понять, что они не маленькие дети и вправе сами решать свою судьбу?
Она глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Нет, злость — плохой советчик. Нужно попробовать ещё раз достучаться до свекрови.
— Людмила Петровна, — мягко произнесла Марина, — мы очень ценим вас и вашу заботу. Поверьте, нам тоже нелегко далось это решение. Но иногда в жизни нужно рисковать, чтобы двигаться вперёд. Мы не можем упустить такой шанс.
Свекровь молчала, упрямо глядя в окно.
— Мам, ну правда, — подхватил Сергей, — мы же не на край света уезжаем. Это всего пара часов на поезде. Будем приезжать на все праздники, а летом ты сможешь гостить у нас хоть месяцами.
Людмила Петровна резко повернулась:
— Гостить? В чужом доме? — в её голосе звенела обида. — Нет уж, спасибо! Я вам не нахлебница!
— Да при чём тут это? — всплеснул руками Сергей. — Ты же родной человек, какие могут быть церемонии?
Марина закрыла глаза. Ну вот, начинается... Сейчас свекровь выдаст свою любимую тираду о неблагодарных детях, которым милее чужой город, чем родная мать.
— Ох, не ценишь ты мать родную, сынок, — запричитала Людмила Петровна. — Всю жизнь на тебя положила, ночей не спала, а теперь...
— Мама, ну хватит! — не выдержал Сергей. — Я тебе всю жизнь буду благодарен, но я уже взрослый человек! У меня своя семья, свои планы на жизнь. Неужели ты хочешь, чтобы я всю жизнь сидел у тебя под крылышком?
— А что в этом плохого? — упрямо возразила свекровь. — Вон Петровы всей семьёй живут, и ничего, не жалуются.
Марина едва сдержала стон. Ну конечно, куда же без сравнений с идеальными соседями! Эта песня была ей хорошо знакома.
— Людмила Петровна, — терпеливо произнесла она, — у всех свой путь. То, что хорошо для Петровых, может не подходить нам. Мы с Сергеем хотим попробовать свои силы, достичь чего-то большего.
— Ага, — ехидно отозвалась свекровь, — а мать пусть тут одна доживает свой век.
— Да господи! — не выдержал Сергей. — Мам, ну какое "доживает"? Тебе всего 55! Ты полна сил и энергии. У тебя куча подруг, любимая работа. Неужели вся твоя жизнь должна крутиться только вокруг нас?
Людмила Петровна насупилась:
— Значит, я вам больше не нужна? Обуза, да?
Марина почувствовала, как внутри всё кипит. Сколько можно ходить по кругу? Она уже открыла рот, чтобы высказать всё, что накипело, но тут...