Мои желания
Я люблю повторять, что человек должен учиться следовать своим желаниям. Обычно, после этой фразы начинается тревога:
– Что, если я захочу чего-то не того?
– Что, если я кого-то обижу?
– Что, если это вообще не то, чего я хочу?
На самом деле человека беспокоят не ответы, ведь их и не существует. Во всяком случае абсолютно объективных. Это просто форма тревоги, привычный шум в голове, который выдает себя за размышление.
Если бы вы действительно хотели чего-то по-настоящему деструктивного, например наркотиков, вы бы не сидели и не задавались вопросом, стоит ли. Вы бы уже сделали (напомню, наркотики – зло).
Следовать своим желаниям непросто, потому что это непривычно. Мозг тревожного человека привык сомневаться, а не действовать. Выписывать плюсы и минусы, а не учиться на опыте. Он как бухгалтер, который боится пустить жизнь в оборот. Вдруг не сойдётся баланс?
Но желания не про баланс. Они про движение. И да, первые шаги всегда неуверенные и с мыслями «а вдруг зря». Но с каждым исполненным желанием становится проще, потому что ты всё лучше понимаешь: мои желания нормальны. Мои желания формируют ценности и мой путь.
А обижаются чаще всего те, ради кого ты просто притворялся, накапливая внутри обиду. И тогда происходит поворот:
– Всё, что раньше казалось тревожным, оказывается здоровым.
– Всё, что раньше называлось разумным (избеганием), оказывается страхом.
Ну ладно, почти «всё». Однако в любом случае, следовать своим желаниям – не значит делать выбор между тревогой и жизнью, это значит выбирать и тревогу, и жизнь. Пусть будет непривычно. Пусть даже немного страшно. Но со временем именно это «непривычное» тебя освободит.

Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.