173

Мои принципы работы с сотрудниками

Удивительное количество хейта на меня свалилось с моим первым постом на Пикабу, но это не повод останавливаться.

И сегодня хочу поделиться с вами теми принципами, которыми я руководствуюсь в работе с моими сотрудниками.

Эти принципы я выводил сам. Да, некоторые мысли были взяты из книг, но все они сначала были проверены на деле, а уже потом внесены в этот список.

1. Сотрудник это шестеренка вашего механизма. Если вы не ухаживаете за машиной, она быстро превратится в ведро. Если вы покупаете дешевые запчасти, на выходе получите не порш, а телегу. Если вы не смазываете шестеренки, они начнут работать плохо рано или поздно.

2. Откровенно плохих сотрудников очень мало! Чаще всего просто человек не подходит под функционал. Рыба плохо лазит по деревьям, да ведь?

3. Ответственность за плохую работу сотрудника несет руководитель! И только руководитель!

4. Руководитель – выполняет две функции: 1- задает вектор движения и руководит 2 – обслуживает сотрудников, создавая им комфортные условия для эффективной работы.

5. Коммуникация «руководитель-сотрудник» должна строиться не на силовых методах и принуждении, а на авторитете руководителя и создании для сотрудника комфортных условий работы, в которых он может быть эффективен.

6. Здоровый психологический фон в коллективе крайне важен! Токсичных нужно удалять.

7. Искать нужно не сотрудника, а Человека!

8. Зарплата сотрудника должна быть закрывающей его потребности, чтобы на работе он думал о работе, а не о том, где бы перехватиться тысячей до ЗП.

9. Если сотрудник не хочет работать хорошо при хороших условиях, достаточной зарплате и правильном введении в должность, то не нужно его и себя мучать - пусть идёт ищет счастья дальше.

10. Любой бунт на корабле должен быть безжалостно подавлен с использованием показательной Казни. Бунт - не конструктивен.

11. Качество и принципы работы руководителя передаются подчиненным.

12. Неукоснительное соблюдение справедливых правил в компании создаёт общую самодисциплину. Главное, чтобы руководитель исходил из правил, а не личного мнения. Так сотрудникам проще работать.

13. Мыслить нужно стратегически! Если тактические действия не ведут к улучшению компании или достижению стратегической цели, то вообще всего это бесполезные действия и ИБД.

14. Кричать бесполезно. Люди просто привыкнут к вашей громкости, а работу лучше делать не будут. Или, как говорится, «кот из дома, мыши в пляс». Не будь истеричкой.

15. Брать сотрудника только с целью заткнуть дыру в штате можно, но нужно сразу решить на какой срок его берём и не прекращать поиски замены ему. Затычки иногда бывают нужны, но лучше их избегать. Затычка стратегически бесполезна!

16-100 ещё в пути) буду дописывать по возможности.

А следующий пост будет про мою схему подбора персонала.

Надеюсь, был полезен.

Менеджмент

8 постов35 подписчиков

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это помощник столяра, которому даются прям очень простые операции. пилить доску, сверлить, отрезать шпильки. Повторяются задания через день или ежедневно, но затык то в одном, то в другом постоянно.

Объяснять мастер любит, обьясняет каждый день то, что и объяснял днём, двумя раньше. И казалось бы все получается, а потом раз и насверлит в 2 раза длиннее отверстия. Или дёрнет ленточку в обратный ход: лета пильная бдзиньк и кончилась. Если б в это было редко, но это случается ежедневно.

Причём он с опытом небольшим, он знает все в теории, говорит, своя циркулярная пила есть в гараже.

Почему не хотим менять на человека с опытом - столяры вообще дефицит, и опасность , что он может просто начать работать  сам на себя, своровав технологию.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А почему не найти без опыта и научить? Это сложно? У меня цикл обучения занимает 3 недели и потом два месяца адаптации и контроля. А людей с опытом принципиально не беру, они всегда себе сами на уме
показать ответы
7
DELETED

Ну вот ситуация: муж взял помощника в мастерскую. Не пьёт, приходит вовремя. Но переломал все что можно. Хотя когда расказываешь  как что делать : кивает, дада все понял. Причём, например: ломает фрезу, пилу или станок и садится в телефоне что то там смотреть своё. Пока не подойдёшь, не скажешь: «чего сидим?», сам не подойдёт не расскажет что случилось. Почему сразу не контролируем: У нас отдельные помещения, мастер в своей части, помощник в своей. И у мастера тоже фронт работ, ему отвлекаться каждые 5 минут нельзя.

Или ещё хуже включает станок и не работает. Я подхожу , готовых деталей кот наплакал, все горячие, сделал только что. Задание дали час назад и станок гудел весь час.

Если задаёшь вопросы, пытаешься погововорить: молчит, вздыхает.

То есть, прошу понять, в небольшом городе сильный молодой человек , который не пьёт: это хороший работник, терять его не хочется.

А что делать я не знаю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Интересная у вас ситуация. А какие компетенции нужны на эту должность? Может проще найти хорошего человека и научить? Чем нести эмоциональные, временные и финансовые затраты на этого горе-помощника?
показать ответы
0

По поводу пункта 8. Есть (и очень много) финансово не дисциплинированных людей. Они всегда в долгах. Если они твои работники, им всегда будет мало. Увы это так. Остальное сильно в точку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Моя задача - платить хорошую зарплату. А как уж сотрудник ей распоряжается - его дело. Хотя я своих всегда хотя бы базовой финансовой грамотности учу.
4
Откровенно плохих сотрудников очень даже хватает возможно в вашем окружении не все так плохи, видел я людей, либо очень тупых либо косящих под них, плюс полное не желание обучаться хотя бы своему функционалу в достаточной степени...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Уволить их и все. Зачем тратить время? Я же не сказал, что их нет. Просто прям идиотов мало и они быстро вычисляются и увольняются
показать ответы
0

Дочитал до зп и хочу сразу спросить - к вам на работу можно ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
А вы из какого города?)
показать ответы
4
кандибобер

П. 1. Смазывать своих сотрудников

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Насухую тяжело 😂😂
0

"Делайте хорошо и не делайте плохо".

Сплошная абстракция и мечты. Как этого достичь-то? Какие шаги необходимо предпринимать для достижения?

Какой смысл и что дают эти 16 невероятно крутых мыслеизъявления?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нет никакой гарантии, что если я напишу свой план действий, он у тебя сработает. Потому что все мы люди, все человеки!!! Поэтому никакие чек листы и не работают нормально! Потому что любой план действий НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ НАЛИЧИЯ КОНТЕКСТА! Я же написал принципы, поразмыслив над которыми можно прийти к своим умозаключениям и из последних уже составить СВОЙ план действий.

Я четыре года въёбывал на последнем месте работы, чтобы по итогу два часа в день тратить на контроль, а ты хочешь чтобы я тебе написал план действий? 4 года в один пост? Я хуею, дорогая редакция!
показать ответы
0

9. Сотрудник не хочет работать хорошо, но и увольняться не собирается

раскрыть ветку (1)
DELETED
Если есть кем его заменить, то почему бы не договориться со старым сотрудником и не уволить его ?
показать ответы
0

Если не IT, то наверно сработает. У нас если кто-то сидит на средней ставке и начинает здорово шарить за тему и давно знает проект, то ему повышают постепенно до верхней планки. А до этого текучка была, не хотят хорошие спецы по среднечку работать.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да, я совсем не про IT говорю. Там другая планета со своими правилами
1

Вот тоже обратил внимание.

Сначала "Коммуникация «руководитель-сотрудник» должна строиться не на силовых методах и принуждении"

А потом сразу "Любой бунт на корабле должен быть безжалостно подавлен с использованием показательной Казни"

Типа безжалостное подавление с показательными казнями, это не силовые методы?))

раскрыть ветку (1)
DELETED
Бунт - крайность. Лучше до такого не доводить, но не всегда это зависит от руководителя. Но если уж дошло, то никакими разговорами уже ситуацию не разрешить
1

Еще раз вопрос. Смысл от написания вот этих 16 пунктов? Они что?

Нужен хороший работник который получает хорошую зарплату в хорошем коллективе с хорошим начальством, чтобы он хорошо работал и получался хороший результат.

Не нужно расписывать универсальную истину. Её нет. Но и твой лонгпост это ровным счетом нихуя. Я уверен, ты читал все эти расположения людей к себе, think effective - do effective, и прочую хуергу. Там основной принцип: "Вот моя очередная охуенная мысль. Кстати вот как я её вывел, и вот что я сделал чтобы придерживаться ее". Это относительно пунктов, которые истекают из втоего опыта.

Касательно сферичечких абстракций в кубическом вакууме, вообще непонятно зачем они.

Из цепочки

#comment_230811050 вполне очевидно, что с банальной логикой, а тем более системным анализом ты дружишь довольно посредственно. И делать выводы на основании логичечких цепочек у тебя получается не лучшим образом. Так может не надо?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Не нужно расписывать универсальную истину? А херли тогда нормальных компаний так мало? Если всё что я написал так просто, то почему так много самодуров, истеричек, властолюбцев и прочих девиантных наклонностей среди руководителей?

Почему тогда, если истина банальна, столько несчастных сотрудников, идущих на работу как на каторгу?

Если истина банальна, почему она не общедоступна?

Я пишу свой опыт, своё мнение. Если оно тебе не нравится - мне об этом сообщать не нужно, просто иди дальше)
показать ответы
1
DELETED

Тогда цели компании - это чьи мысли ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Владельца
0

9. Сотрудник не хочет работать хорошо, но и увольняться не собирается

раскрыть ветку (1)
DELETED
А ещё есть такой тип сотрудников, которых я называю «затычками». Они тоже в коллективе бывают нужны. Из одних звёзд тоже коллектив нельзя собирать
27

Манагера обосрали,  и он такой думает: "Дай-ка я тут добрых, хороших прописных истин накидаю, пусть все смотрят и думают, какой я мудрый и справедливый манагер!"

раскрыть ветку (1)
DELETED
Прописные или нет, но за всё время своей работы, я встретил только 1 нормального руководителя и несчетное количество неадекватных. Если мои слова помогут 1-2 людям я уже буду рад
11

А по мне так среднерыночную зарплату смотреть надо и чтоб была примерно такая. Потому что потребности и условия разные. Например Вася ипотеку платит, а Петя в своей хате живёт. Работают на одинаковой должности. И что теперь Васе больше платить, а Пете меньше? А с фига ли? Петя тоже найдёт куда эти деньги потратить. А хочешь больше получать, так прокачивайся.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Ответственность за Кредиты, ипотеки и прочие собственные решения несёт сотрудник. Я плачу по схеме «среднерыночная ЗП +10-15%». Это позволяет находить и хороших сотрудников и требовать с них нормального исполнения
показать ответы
17

п.10 перечёркивает все остальные, как то у грамотных руководителей с такими условиями и бунд, значит в остальных пунктах где-то неправда

раскрыть ветку (1)
DELETED
Всякое бывает. Эмоции сотрудников далеко не всегда коррелируют с реальным положением дел.
показать ответы
2
DELETED
8. Зарплата сотрудника должна быть закрывающей его потребности, чтобы на работе он думал о работе, а не о том, где бы перехватиться тысячей до ЗП.

Мой первый (и единственный, судя по всему) шеф примерно треть собеседования выявлял потребности. Где живешь, снимаешь или своё, как добираться, на чем, пересадки там или нет, дети не дети, кружки не кружки. Все для того, чтобы понять сколько человеку нужно по минималке и это была база ЗП, плюс сверху % от выручки. Ну у нас была языковая школа, так что скорее от выучки. Шоколадные условия, для тех кто работать хотел. Там у людей такие чеки получались, уф... И подкидывались на всякое, типа идейные были. По ночам без проблем там походить объявления поклеить и всё такое. Короче рабочий совет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Я примерно также провожу. О собеседованиях и принципах подбора персонала сделаю отдельный пост, он уже готов
2
DELETED

В п. 12 - разве правила компании - это не личное мнение руководителя ?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Правила компании создаются для достижения цели компании, а не реализации мыслей руководителя. Я так думаю
показать ответы
3

Вполне по делу. Я больше люблю тезис, что коллектив - это живой организм (тот же смысл, что и механизм, только со своими нюансами что ли)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Верно говорите, товарищ! С точки зрения функционала - коллектив это механизм. С точки зрения организации - живой коллектив. Истина где-то на стыке
5

>9. Если сотрудник не хочет работать хорошо при хороших условиях, достаточной зарплате и правильном введении в должность

Один всегда считает, что платит слишком много, а второй -- что получает слишком мало. Так что "хорошие условия" в вашем представлении ничего не значат.

>10. Любой бунт на корабле должен быть безжалостно подавлен с использованием показательной Казни. Бунт - не конструктивен.

Ну вот натура и вылезла.

Если есть причина для "бунта", с ней и надо работать. А "подавить восстание и все нормально" -- позиция самадура, у которого в голове не укладывается, как это у какой-то черни могут быть претензии.

Более того, у работников есть право на забастовку. Внезапно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Почитайте коменты, я там объяснял свою ситуацию с бунтом.
А вообще - посмотрю как вы будете призывать к рациональности сотрудников, у которых кипит говно и эмоции, но вы знаете, что оснований этому нет. Вперёд и с песней. Никакая натура тут не вылезла. В условиях сохранения компании и оставшегося коллектива - бунт должен быть подавлен.
1
DELETED

А вот можно подробнее- как уволить по закону токсичного говнюка, есть у на работе такая сцука, а сама уволиться не хочет.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Сильно глубоко в этот вопрос не погружался, потому что всегда удавалось договориться. А сделать несколько актов о несоответствии компетенций занимаемой должности, об опозданиях и прочем можно легко.
показать ответы
11
Правильный пост, хоть кто-то начинает понимать принципы руководства. Только вопрос по поводу бунта я не оч понял. По идее, если уже дошло до бунта то проблемки были серьезные. Или я не так понял бунт
раскрыть ветку (1)
DELETED
Моя ситуация про бунт:
Коллектив 13 человек. Линейный персонал. 2 старших на коллектив. 1 из них начинает разговоры, что компания мало платит и все сопутствующее. Хотя зарплата находится абсолютно в рынке и даже выше на 10%. Но одному становится мало. Он нашёл себе 2 ярых сторонников и ещё 2 колебались.

Претензии к компании были безосновательны, а тот кто затеял бунт - просто токсичным и злобным оказался. Вот и все.
Уволил всех пятерых.
показать ответы
7
DELETED

Я посмотрел. 31 год челу, из которых он управляет коллективами уже 7 лет.

Никогда до этого я не видел подобного. В этом возрасте и уже такая разумность....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Спасибо. Стараюсь. Мои сотрудники меня называют батей) приятно.
показать ответы
2

Да уж. Это как должно быть хреново, чтоб взбунтовались. Сейчас вообще тяжело сплотить и организовать. Обычно все сливаются

раскрыть ветку (1)
DELETED
Была у меня такая ситуация. Уволил 5 из 13 человек. Тяжко было пару месяцев, зато психологический фон в коллективе стал нормальный без токсичных говнюков )))) бунт был на ровном месте и совсем без оснований, если что
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги