Мои 5 копеек про остеохондроз
Здрасьте. Я счастливый обладатель протрузий в шейном отделе позвоночника и остеофитов в грудном. Задолбавшаяся от этого так, что пошла учиться на тренера оздоровительного фитнеса. Специально такое искала, чтоб в программе и анатомия, и физиология, и биомеханика, и патология, и ЛФК. Сначала просто в йогу ударилась, но со временем поняла, что на проблему надо смотреть ширше. Итак, советы. Опробовано на себе. Показано преподавателям - тренерам и медикам и ими одобрено.
1. Бросайте курить.
Межпозвонковые диски не имеют своих кровеносных сосудов. Питание получают от соседей, анаэробно. Так что доступ кислорода в организм перекрывать не надо.
2. По той же причине хороши дыхательные упражнения. Лягте на пол. Согните ноги в коленях. Стопы на полу. На вдохе надувайте живот, на выдохе через губки трубочкой живот втягивайте. На вдохе расширяйте грудную клетку, на выдохе сужайте. Плюс эти нехитрые манипуляции неплохо успокаивают и расслабляют весь организм.
3. Жимы, тяги и прочий брутал это все круто, но мышцы нужно не только укреплять, но и растягивать. Мне один раз лекарство ввести не могли, так все забито и напряжено было. ЛФК, йога, пилатес вам в помощь. Лучше лежа на спине. С согнутыми ногами в колене, чтоб поясница на полу и без нагрузки. Плавно и без боли. Через боль вообще ничего делать не надо.
Например, из такого положения медленно отрываем грудь, только грудь от пола, на вдохе и на выдохе медленно вниз. Раз 8.
Голову поворачиваем влево, а ноги из этого же положения опускаем вправо. И также в другую сторону.
Ноги расставляем пошире и опускаем поочередно колено к центру. Сначала одной ноги, потом другой. Старайтесь, чтоб нога легла на пол, а вторая при этом стояла ровно.
4. Если болит поясница, то есть проблема и в шее. Тяните ее. Банальные наклоны к каждому плечу, к груди и назад (без запрокидывания головы), круги плечами назад и вперед, подъем плеч реально облегчают жизнь.
5. Следите за осанкой. Если она неправильная, то все упражнения мимо. Встаньте к стене, босиком. Пятки, голени, таз, лопатки и затылок должны соприкасаться со стеной. Между поясницей и стеной должна проходить ладонь, а не кулак. Не выходит? Принимайте это положение и стойте так по минуте для начала, потом дольше. Пусть позвоночник привыкает как надо.
Как-то так. Всем здоровья и осанки