542

Могла ли Гермиона быть чернокожей?

В свете уже немного подзатихших скандалов с кастом нового сериала по Гарри Поттеру мне хотелось бы поднять старую тему и посмотреть, действительно ли Гермиона могла быть чернокожей, как её изобразили в постановке «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Для начала вспомним, что на роль Гермионы и её дочери Роуз в спектакле «Гарри Поттер и Проклятое дитя» были выбраны чернокожие актрисы. В ответ на критику, Роулинг ответила: «I never specified [Hermione's] race in the books» («Я никогда не указывала расу [Гермионы] в книгах») и «Canon: brown eyes, frizzy hair and very clever. White skin was never specified. Rowling loves black Hermione.» («Канон: карие глаза, вьющиеся волосы и очень умная. Белая кожа никогда не указывалась. Роулинг любит черную Гермиону.») Тем не менее, есть много косвенных моментов, которые не укладываются в такую трактовку.

Отбросим банальности, вроде личного выбора Эммы Уотсон на эту роль. Наличие белой Гермионы при таком подходе Роулинг не исключается. Точно также, как если мы напишем историю про американца Билла, и в одной экранизации он будет белый, в другой чёрный. При отсутствии других показателей такая суперпозиция вполне возможна.

Прямых указаний на цвет её кожи нет, за одним исключением, о котором ниже. Соответственно, будем ориентироваться по косвенным признакам.

Мне сразу вспомнилась фраза из Тайной комнаты:

— А почему это у тебя против всех уроков Локонса маленькие сердечки? — спросил Рон, выхватив из рук Гермионы ее расписание.

Гермиона вырвала у него листок с расписанием и густо покраснела.

НО! Тут имеют место два момента. Первый: а была ли такая реакция Гермионы в оригинале? Первые книги в переводе Росмен отличаются большим количеством отсебятины, а перевод Тайной комнаты, как по мне, наихудщий из всех семи книг. Второй: а могут ли негры краснеть? Может быть, это вовсе и не показатель.

Со вторым всё просто. Изменения цвета кожи от волнения, стыда, смущения и т.д. у негров и мулатов есть. Но оно проявляется как потепление цвета кожи с добавлением фиолетового оттенка. В английском языке для изменения цвета кожи от стыда есть универсальное слово «blush», хотя в литературе оно всё равно мало применимо к чернокожим персонажам из-за недостаточной яркости проявления.

Давайте же посмотрим все моменты, которые мне удалось найти.

Во первых, уже упомянутый момент в Тайной комнате: Hermione snatched the timetable back, flushing furiously. Слово «flush», хоть и означает покраснение, но также применимо к персонажу любой расы (Например, у Тони Моррисон упоминалось про чернокожих). Явных признаков нет.

Во-вторых, в Кубке огня, в 24 главе когда трио прибежала к Хагриду поддержать его после статьи Риты Скиттер, Дамблдор обратил внимание Хагрида на слова Гермионы, на что та отреагировала следующим образом: «Hermione went slightly pink, but Dumbledore smiled at her and continued...». («Гермиона слегка порозовела, но Дамблдор улыбнулся ей и продолжил...») Опа! А вот тут указание на конкретный цвет. Про негров и мулатов так не говорят, потому что розовыми они стать не могут. Вот уже и явное указание на расу Гермионы.

В третьих, в том же Кубке огня, в 23 главе при обсуждении Крама, когда Гермиона назвала его Виктором, они с Роном поспорили, и мы наблюдаем реакцию Гермионы: «"Yes, he did," said Hermione, the pink patches on her cheeks glowing more brightly. "So what?"» («"Да, он это сделал", - сказала Гермиона, и розовые пятна на ее щеках заалели еще ярче. "И что с того?"»). Опять таки прямое указание на розовый цвет щёк Гермионы.

Есть и упоминания её реакции со словом «blush» В Кубке Огня в 27 главе при обсуждении приглашении Гермионы Крамом в Болгарию «Hermione blushed scarlet as she said this and determinedly avoided Ron's eyes» («Сказав это, Гермиона густо покраснела и решительно отвела взгляд от Рона»). Да, я уже упоминал универсальность этого слова, однако в литературных произведениях чаще упоминаются яркие реакции. Если бы Гермиона была чернокожей, Роулинг бы постаралась по-другому показать чувства, что ей удавалось с чернокожими персонажами, такими как Кингсли Бруствер.

Есть ещё два момента. Первый, который обсуждался самой Роулинг. В Узнике Азкабана в момент похищения Гарри и Гермионой Клювокрыла мы видим «Hermione's white face was sticking out from behind a tree» («Из-за дерева выглядывало бледное лицо Гермионы»). Прямое указание на белое лицо. Тем не менее, Роулинго объяснила это – метафора испуга. «lost colour from her face after a shock» («ее лицо побледнело после пережитого шока»). Поверим ей, хотя для неё очень не характерны подобные ляпы.

Второй момент. В том же Узнике Азкабана при встрече в Косом переулке делается акцент на загаре Гермионы «Hermione very brown, both waving frantically at him» («Гермиона была очень смуглой, и оба отчаянно махали ему»), что было бы лишено смысла в случае её тёмной кожи.

Таким образом, мы можем уверенно утверждать, что Гермиона принадлежит к белой расе, и это многократно показано в книгах в первоисточнике.

Кстати, в спектакле есть ещё один нюанс. У брака чернокожей Гермионы и белого рыжего Рона получилась мы дочь-мулат, но ни как не такая же чёрная, как её мать. Если интересно, читайте генетику, раздел полимерия, про наследование цвета кожи. Или нам так хотели показать супружескую измену в чете Уизли?

Фото из спектакля. Точнее для спектакля.

Фото из спектакля. Точнее для спектакля.

Иллюстрация реального брака просто для примера.

Иллюстрация реального брака просто для примера.

PS. Извиняюсь перед всеми любителями перевода от Махаон, но я предпочитаю Росменовский. Тем более, что на содержание это не влияет.

Лига Поттероманов

3.4K постов15.4K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг

Постить баяны откровенные

14
Автор поста оценил этот комментарий

Не мог, у него нос крючковатый и сальные волосы. Не найти негров с такими характеристиками.

раскрыть ветку (1)
21
И бледное лицо. Это упоминают чаще, чем зелёные глаза Гарри.
9
Кажется, это четвёртая книга, где-то в начале, до поездки в школу.
раскрыть ветку (1)
19
Нет, это шестая перед поездкой в магазин Фреда и Джорджа
показать ответы
225

Есть еще момент, где у Гермионы был фингал от изобретения Фреда и Джорджа. Там напрямую говорилось, что она стала похожа на панду.

Если бы Роулинг не стала разыгрывать спектакль, а напрямую сказала бы, что задумывала Гермиону как белую, но если поменять цвет кожи, то вообще ничего не изменится, Грейнджер по-прежнему умница, отличница, спортсменка, комсомолка и регулярно спасает двух оболтусов, а значит, цвет кожи кожи роли не играет, расизм - это бяка; то вообщк бы другое впечатление от всей ситуации было бы.

раскрыть ветку (1)
22

А вот это я упустил.

показать ответы
1

Так это она говорит, видимо, про экранизацию.

А при написании книг она как представляла себе персонажей?

раскрыть ветку (1)
11

Я имел ввиду, что она напрямую отказывается отвечать на этот вопрос. Но в комментариях правильно указали на её рисунки.

показать ответы
2

У вас биологические законы описаны, как у ученых рейха. Чистая линия, гибрид... Как вы определяете чистую линию по фото негра? Может он на 1/32 татарин и на 1/32 индус

раскрыть ветку (1)
9
Я биологические законы описываю генетическими терминами, которые являются общеупотребительными. Просто, пожалуйста, прочтите, что такое чистая линия и гибрид.

Если ччеловек на 1/32 татарин, а остальное - негр, он может быть только чистой линией (Генотип AABB), либо тёмным мулатом (генотип AABb или AaBB). Второе крайне маловероятно.

А Гермиону из спектакля я определил как чистую линию на глаз, она может быть и тёмной мулаткой, но в этом случае она такде от белого Рона не могла родить такую тёмную дочь (тогда та будет мулаткой или светлой мулаткой).

И никакого нацизма, просто биология.
показать ответы
19
... .....

Насчёт цвета кожи ребёнка - там очень вариативно. Бывает, что пара смешанная, а цвет как у одного из родителей. Поэтому во время рабства в Америке были случаи, когда рабыня беременела от хозяина, ребёнок получался белым или почти белым, и его пристраивали в приёмную семью, чтобы рос не рабом

раскрыть ветку (1)
6
Вариативно с мулатами. Там это возможно. А с дигомозиготными - нет, см. Первый закон Менделя.
показать ответы
10
Не думаю. Гермиона, ориентировочно, 1980 года выпуска. Т.е. только мама с папой это шестидесятники.
Сегрегацию в Англии де-юре запретили в 65м.
Так что если и были бабушки-дедушки негры, то на положении скотов и без денег.
раскрыть ветку (1)
4
Она 79-го, у неё ДР 19 сентября.
показать ответы
0
Хм, т.е. нагайна погибла последней только в кино?🤔
раскрыть ветку (1)
2
Нет, в книге Нагайну держали в специальном непробиваемом коконе, только ей дали Снейпа куснуть. А уже после "смерти" Гарри Волдеморт расслабился и Нагайну отпустил. Так что последним крестрадем была как раз Нагайна.
показать ответы
0
Ну, я останусь при своем мнении) Воспринимаю его как некроманта.
раскрыть ветку (1)
2
Некромантом он, безусловно, был, те же инферналы не дадут соврать. Но тут он скорее проявляет свойства личей, с филактериями (крестражами) и возрождением после смерти.
8
... .....

Первый закон Менделя говорит о наследовании по одному гену, а за цвет кожи (как и глаз или волос) отвечают несколько. Всё же за 150 лет после него тоже были открытия в генетике

раскрыть ветку (1)
4
Нет, не совсем. Первый закон говорит, что при скрещивании двух фенотипически отличающихся чистых линий полученное гибридное потомство будет единообразно по генотипу и фенотипу. За чёрный цвет кожи отвечают в первом приближении два гена. Имеем чистого негра (Гермиона с фото) AABB и чистого белого (Рон) aabb. В результате брака будет AaBb, что с учётом полимерии может дать только мулата, но никак не чернокожего.

И да, про полимерию я сказал двумя комментами выше. Её тоже нужно учитывать.
показать ответы
8
... .....

Вот эти девочки - близняшки :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
У них мать - мулатка, значит не чистая линия, а гибрид. Причём, она больше похожа на светлую мулатку. То есть её генотип может содержать два-три рецессивных аллеля. Всё совпадает. Если хотите, могу подробно расписать. И да, её мужа мы не знаем, но, похоже, он тоже мулат.
показать ответы
0

Ой ну погуляла прапрабабка рона с каким нибудь не выраженным носителем доминантных генов, семейная жизнь штука сложная, почему нет? Меня спорить заставило не это, а то, что вы на взгляд по фото определили чистую линию доминантной кожи.по фото этого сделать нельзя. Гермиона на фото может быть 50процентной мулаткой, ну может 5/8.если ее корни от кенийских угольно- черных негров. Рон на фото может быть на "четверть негром", рыжий Пушкин, блин. Короче, Разбор генетики по внешнему виду- скользкая тема....

раскрыть ветку (1)
1
Всё возможно. И мутации, и непредсказуемые взаимодействия (а-ля Бомбейский феномен). И тут у нас спор в разных плоскостях. Вы говорите про реальную жизнь. В которой нет магии, много случайности и т.д. В реальной жизни я бы тоже предполагал высокое содержание доминантных генов у актрисы, но не более того. Но я не про актрису говорю, а про произведение. Где всё должно быть логично ещё и с точки зрения повествования. И тут это выглядит как косяк. Конкретный косяк и мисткаст, по моему мнению. Я обосновал почему, дал примерное фото.

И да, Рон не мог иметь таких кровей. Не забываем, Англия - консервативная страна. Если бы у потомка Священных 28 ребёнок был бы мулатом (в конце 19 начале 20 века!) это бы точно прознали, и Уизли (или Пруэттов) не внесли бы в эти списки. Англия вообще гордится генеалогическими исследованиями, это бы не прошло бесследно.

Пушкин, кстати, не был белокожим, согласно заметкам современников. Его называли очень смуглым.

Хочется ззакончить тем, что с Вами я согласен в том, что в реальной жизни тут точно определить не получится. И, если вообще всю мою статью рассмотреть специалистами по генетике, дерматологии, сердечно-сосудистой системе и т.д.,модно будет придти к одному выводу: "А чёрт его знает!" Я же разбирал именно с точки зрения литературы и выразительныз особенностей.
показать ответы

Господи, что за чушь. За цвет кожи отвечает не одна пара генов а 4. То есть АА АА АА АА ИЛИ аа аа аа аа. И полимерия может быть не просто полимерией, а полимерией накопительной. 2 белых 'квартерона" Спокойно могут дать иссине черного ребенка. Так что по фотке черной гермионы и рыжего рона нельзя определить НИЧЕГО. У Рона может быть Аа Аа аа аа или Аа аа аа аа и ребенок может стать чернее матери.

раскрыть ветку (1)
1
То есть, Вы считаете, что чистокровная британская магическая семья (Уизли и Пруэтты были чистокровными и входили в Священные 28) имела такой генотип AaAaaaaa? Серьёзно?

По поводу куммулятивной полимерии, как раз она и действует так, как я показывал.

И в любом случае дочь Рона, который по условиям книги должен быть aaaaaaaa, должна быть светлее.

Я проверил, действительно не двумя, а минимум четырьмя парами генов, но это не меняет ничего.
показать ответы
0
Да и из револьвера убить Гарри как-то проще 😅😅😅
раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю, что это - шутка, но, Волдеморт настолько ненавидит маглов (тоже черта лича), что использование магловского инструмента он и представить себе не может.
показать ответы
0

А уже после "смерти" Гарри Волдеморт расслабился и Нагайну отпустил.

Казалось бы, что могло пойти не так😅😅😅

раскрыть ветку (1)
1
Тут мы забуряемся в предположения. Волдеморт, хотя он и не классический лич, страдает от тех же проблем, а именно болезненной акцентуации на мелких деталях, таких как пророчество. Он в него искренне верит и не считает возможным даде предполагать своё поражение от кого-либо, кроме Гарри (Дамблдор мёртв). И также не может себе даже вообразитт, что кто-то сумеет ему солгать незаметно. Тем более Нарцисса, которую он вообще, похоже, за человека особо не считает. Так, дополнение к проштрафившемуся Люциусу. На рефлексию он после стольких разрывов души уже не способен.
показать ответы
0
Дак вот это и странно. Когда второй раз гаррипотнулся, погиб осколок в Гарри, а в первый раз только тушку потерял.
раскрыть ветку (1)
1
Он не мог умереть, пока есть крестражи, поэтому и потерял тело
показать ответы
0
Странно, что та часть, которая получила Аваду при покушении на Гарри Поттера не погибла🤔
раскрыть ветку (1)
1
При каком? При первом не могла, потому что его душа раскололась и сощдала крестраж из Гарри уже после Авады. А во второй раз именно она и погибла.
показать ответы
7

А можно попросить Роулинг ответить честно: когда она создавала своих персонажей, какими она их представляла - белыми или черными?

раскрыть ветку (1)
1

Так уже просили. Её ответ я привёл. Вот ещё один:

I had a great deal of difficulty with their insistence that [Hermione] must be a white woman... Noma was chosen because she was the best actress for the job. Hermione can be a black woman with my absolute blessing and enthusiasm

показать ответы

Ну так в том и прикол. Есть генетические термины, которые говорят о повторении признака в 10 а лучше 20 поколениях, а есть автор, который чистоту линии определяет на глаз... Белый и рыжий, кстати, тоже о чистоте линии даже на 10 поколений ничего не говорит.

раскрыть ветку (1)
1
По-моемы, Вы таки не прочитали определения терминов, о которых спорите. Итак:
Чистая линия - это организм, который не даёт расщепления (разнообразия) в потомстве при самоопылении или скрещивании с таким же организмом.

Можно лли увидеть чистую линию без скрещивания? Да. Любоц организм, проявляющий рецессивный признак будет чистой линией. Без всяких 10-20 поколений.

Модно лли увидеть чистую линию без скрещивания, если представлен доминантный признак? Да, если гомозиготный и гетерозиготнвй организм фенотипически отличается. Может быть при неполном доминировании, при летальном эффекте гена и при полимерии. Как раз цвет кожи в варианте негр-белый представлен полимерией. Так что тут "на глаз" я мог ошибиться разве что с одним рецессивным аллелем (То есть, у неё на AABB, а AABb или AaBB), что не играет никакой роли, потому что ребёнок должен ыть значительно белее (иметь 2 или 3 рецессивных гена).

Вы жже говорите про полное доминирование, там выяснить действительно сложно.
показать ответы
0

Боюсь, после травли за ее ответочку про «менструирующих людей» она может просто бояться.

раскрыть ветку (1)
0
Вы перепутали хронологию. Она уже после чёрной Гермионы начала борьбу ща права исконных женщин.
0
Дак это я понял, я и удивился, что так, т.к. при втором срабатывании (в запретном лесу) душа таки погибла.
раскрыть ветку (1)
0
Там погиб осколок в крестраже. Это уже было и с Дневником, и с кольцом, и с прочими. Не могла умереть только основная душа.
показать ответы
0
При первом🤔 т.е. Авада убивает только осколки, а основную душу не пришибает, только тела лишает.
раскрыть ветку (1)
0
А в первом тела Волдеморт лишился, но е умер из-за наличия крестражей.
показать ответы
0
При первом🤔 т.е. Авада убивает только осколки, а основную душу не пришибает, только тела лишает.
раскрыть ветку (1)
0
Это во втором (седьмая книга). Тут конкретных ответов нет, есть только предположения.

Первое: Авада убивает, вырывая душу из тела. Душа Гарри, как более целая, смогла выбирать, уйти самой или "подставить" вторую душу, осколок.

Второе: пдобровольно придя на казнь, Гарри повторил подвиг матери, защитив всех защитников Хогвартса (и, кстати, в финальной битве никто и не умер), включая и себя.

Мне больше нравится первый вариант.
показать ответы
2
Человек ли он, после раскола души на 7 частей, многочисленных убийств, перерождения? Лично я так не думаю.
раскрыть ветку (1)
0
Хотелось бы поправить: на 8 частей. 7 крестражей и сам Волдеморт. Дневник, перстень, медальон, чаша, диадема, Нагайна, Гарри.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги