15166

Мое собеседование

Когда возникают мысли об увольнении это практически всегда тяжелое решение. Вот и у меня возникло такое желание. Очень надоело ездить по 1.5 часа на работу, сидеть подрядчиком на оборонном заводе. Каждый день как будто оказываешься в 80-ых, интернета нет, мобильная связь запрещена. Да и последние проекты подломили отношения с руководителем. Хотелось найти какую-то удаленную работу. Я программист 1С с двухлетним опытом, и возможность была неиллюзорная.

Подал резюме на hh и мне в течении пары дней в первый раз написали. Крупная компания, разработчик программного обеспечения. Прислали тестовое задание, которое было довольно неприятным. Написать сортировки не используя готовых функций сортировки, еще какие-то алгоритмы реализовать, не помню уже. Время "до завтра". Всякий раз меня очень забавляют такие задания, непонятно что они проверяют. Возможно для человека без опыта работы это и актуально, потому что спросить больше нечего. Но по факту это бесполезный тест.

Я выполнил всё задание и отправил, стал ожидать ответа. Мне ответили, что задание принято и стоит ожидать решения от руководителя. Чтоб вы поняли это было все что я получил. Тестовое задание несколько писем и все. Осталась легкая неудовлетворенность и ощущение наплевательского отношения.

Пока сидел и ждал ответа от гиганта. Мне снова позвонили. На этот раз звонок меня довольно сильно напряг. Компания занимается аутсорсингом (предоставляет работников другим компаниям как услугу), для меня это слово не было знакомо, и что собеседование будет проходить в два этапа по 1-2 часа каждый день, по скайпу. Но голос у сотрудника отдела кадров был на столько воодушевляющий, что страха как-то особо не было. Что любопытно, мне не пришлось даже прогуливать работу, для того чтобы пройти собеседование. Договорился на "после работы".

Первая сессия была теоретическим собеседованием. Два часа, руководитель отдела и ведущий программист гоняли меня в хвост и в гриву по прикладным вопросам программирования, платформы, базам данных, запросам и всякому-всякому. Мне каким-то образом удалось оставить приятное впечатление  и меня позвали на вторую сессию, где будет практическая часть собеседования. Что удивительно, то и специалисты компании оставили у меня приятное впечатление, так как не чувствовалось, что меня мочат. Люди, как-то с шутками-прибаутками прогнали меня по большинству моих навыков, в режиме блица. Осталось, в общем, приятное впечатление.

На второй сессии мне нужно было расшарить экран своего компа и открыть среду разработки, а специалисты компании давали мне задачи, которые я должен был тут же реализовать. Задачи были небольшими, но их было около 4-5 штук. По типу "Найти максимальный элемент числового массива", как быстрее отсортировать массив, сделать замыкание в запросе и всякое такое. Задачи были довольно интересными, а самое главное - прикладными. То же самое я делал практически каждый день на работе. Я не очень быстро решал. Но в итоге всё решил, и мне сказали что я успешно прошел собеседование и мне вышлют предложение на почту. На следующий день я сидел на своей старой работе и томительно ждал. Письмо пришло! и мне предложили в два раза больше чем я зарабатывал в своей текущей компании. Плюс обещали ДМС и прочие плюшки. Окрыленный я побежал к своему руководителю сообщать что я увольняюсь. Меня пытались оставить говоря фразы "Ну ничего у каждого бывают неудачи на проектах", "У каждого специалиста есть своё кладбище проектов", "ЗП не поднимем пока не получишь сертификаты". Но ничего уже не могло заставить меня остаться. Хоть я и переживал, что меня просто кинут на новой работе, я все равно был уверен, что это лучше чем оставаться на месте.

Меня уволили без обязательной отработки. И через пару дней я вышел на новую работу. Ну как вышел. Сполз с дивана и сел за комп.

Тут же я узнал слово "Адаптация". Это было что-то новое. Кадровая служба разработала процесс пройдя который я буду знать как мне себя вести, какими инструментами и когда пользоваться, как мы взаимодействуем с клиентами и где просить помощи. Такого я не видел еще нигде. По каждому из этапов меня проэкзаменовали.

Да и вообще, на каждом из этапов я чувствовал, что люди хотят, чтобы я у них работал. Помогали в любое время и в дальнейшем даже помогали справиться с возникающими психологическими и профессиональными трудностями. Когда мне раньше говорили "Ну тыж специалист, ты должен помнить все исходники наизусть" здесь мне говорили "Вот этот [username], может тебе помочь, спроси у него, он это уже делал".

При этом даже не смотря на то что я был удаленным сотрудником, я был устроен в соответствии с ТК. Когда я получил первую ЗП на карту, у меня затряслись руки, я годами работал за деньги в два-три раза меньше, и при этом слушал что повысить зп я могу только пройдя сертификацию. Которая занимает очень много времени на подготовку. Вопросы этой сертификации весьма оторваны от реальных задач. А тут меня проверили полностью на входе. Узнали что я могу и чего не могу. Где другим нужен сертификат, здесь знания проверяют руками.

Я был под сильным впечатлением от рабочего процесса и требований к качеству работы. Казалось что я попал в лучшее место, из всех где я был. Но потом нашлись и минусы.

Спустя 3 года работы, теперь я все понимаю и все стало явным.

Удаленная работа это тяжело, особенно в условиях графика с 9:00-18:00. Нужно научиться преодолевать себя. В первое время это было непросто. И в дальнейшем периодически случались проблемы с концентрацией. Но с помощью руководителя, я ему каждый раз честно сообщал что у меня есть такая проблема и он каждый раз пытался мне помочь и разобраться во всём, мне удалось преодолеть мои проблемы.

У меня оставалось много денег после прожитого месяца, меньше трат на одежду, на еду, нет затрат на проезд и всякое такое. Но так же и стало гораздо меньше общения с людьми. У нас есть рабочие чаты, где можно обсудить рабочие вопросы или пофлудить. Но это не совсем замена живому общению. Я стал страдать. Но обнаружил, что у меня так же и остается гораздо больше времени, ведь теперь я не трачу 3 часа в день на дорогу. Я пошел в зал единобороств, я стал гулять вечером и социализация ко мне вернулась.

Так же для меня было удивлением, что на летний корпоратив компания привозит всех удаленных сотрудников в город празднования и два дня развлекает и дарит подарки. Такое ощущение что попал в какую-то секту, но это просто IT компания, которая своей целью ставит заботу о сотрудниках. Потому что сотрудники это самый главный ресурс. Средство производства.

Такой подход удивляет многих людей. Потому что часто ко мне и моим друзьям относились как к дерьму. И работы из-за этого часто мелькали.

Ах да. Спустя два месяца мне перезвонили из крупной компании в которую я делал задание) Но мне уже нечего было им предложить. Скорость работы кадровой службы просто невероятная)

Спустя два года работы у меня возник вопрос, а как мне профессионально вырасти? Как получить новые компетенции, ведь тут практически нет никакой карьерной лестницы, своим руководителем ты вряд ли станешь, потому что он вполне хорошо справляется со своей работой, а ты не можешь себя с ним сравнивать, потому что ты никогда этого не делал. а других вариантов для карьерного роста нет. Несколько раз поднял этот вопрос на проф. встречах. Но ответа на мои вопросы пока не было. Кстати да, здесь проводятся проф. встречи каждые пол года - год. Где у тебя интересуются твоими вопросами, проблемами, подмечают твои достижения, и могут поднять зарплату. Это еще один удивительный момент.

Подождав еще немного и поварившись в себе у меня начали появляться мысли об увольнении, я начал чувствовать, что теряю что-то, что время идет, а я не становлюсь лучше чем был год назад, не добиваюсь новых высот.
И пока я раздумывал над этим  компания сделала ход конём. Внедрила холакратию. Теперь сотрудник может сам взять на себя ответственность за устранение какой-то напряженности внутри компании. И это стало моим любимым приобретением. У меня появилась возможность инициировать проекты внтури компании не завися от руководителя. Я предлагал идею на обсуждение, и если находилось достаточно людей которые со мной согласны, то компания давала зеленый свет на реализацию. Так мне удалось приложить руки к нашим текущим собеседованиям кандидатов, наш круг активно этим занимается и развивает это направление. Теперь я сам провожу собеседования, и сам проявляю максимальную заботу о кандидатах. Даже если собеседование прошло не успешно, люди уходят воодушевленными, и потом, повысив свой уровень возвращаются обратно. Мне удалось поучаствовать в изменении кадровой политики внутри компании, в улучшении внутреннего проф. тестирования сотрудников. Я почувствовал свою реализацию. Я почувствовал что от моего мнения что-то зависит. Что-то может поменяться. А я могу попробовать себя в чем-то не рискуя практически ничем. Таким образом с помощью инициативных людей у нас открылись отделы PHP-разработки и Машинного обучения. Люди искали себя, и смогли найти внтури компании.

К чему я это все. Здесь было очень много негативных постов про плохие компании, я решил что нужна статья и о хороших работодателях. Спасибо за то что прочитали)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как называется компания? У вас ещё есть вакансии для 1сников?

раскрыть ветку (84)
28

Здесь это наверное будет рекламой) Компания называется Neti, мы в постоянном поиске хороших разработчиков) Напишите на почту emingaliev@i-neti.ru

раскрыть ветку (83)
6

А ваша компания может обучить с нуля? У меня город маленький и с работой плоховато, также непонятно где учиться на 1с, хотя желание есть. Вроде не глупый.

раскрыть ветку (37)
19

У нас планируется старт стажерской программы. Но пока её нет. так что либо ожидайте, что хуже всего, либо качайте курсы и обучайтесь самостоятельно)

раскрыть ветку (32)
4
Есть ли требования, по результату выполнения которых можно пробовать пройти собеседование у вас? Чтобы понять, какие курсы необходимо пройти и какого уровня в их изучении необходимо достичь?
раскрыть ветку (10)
5

пробовать вы можете хоть сейчас) Никто вас за это по голове не ударит) а потом когда уровень поднимите придете еще раз) Сказать требования я вам не могу. Но примерно, где-то там что-то похожее могу. Вот примерно так, нужно уверенно знать СКД (для чего нужно каждое из полей в описании полей набора данных), Управляемые формы ( как правильно загрузить файл), Запросы (Знать все рекомендации по оптимизации запросов от 1С, и уметь их писать) и понимать что такое БСП. На собеседовании будет еще много вопросов чтобы понять на сколько глубоко вы всё это знаете и на сколько сильно вас помотало)

раскрыть ветку (9)
3
Дело в том, что помотало несильно ) Но есть желание развиваться в этом направлении. Поэтому хотелось бы понимать ориентиры для самообразования. Вы их обозначили, спасибо. Хотелось бы продуктивно использовать время до того, как вы запустите стажерскую программу ;-)
раскрыть ветку (5)
0

Сразу скажу, у компании высокие требования к сотрудникам. Я удивлен, что ТС дали зп выше более в 2 раза, чем у него была. Зп выше, чем в нашем городе на 10-20%, плюс экономия на дороге и одежде.

раскрыть ветку (4)
0

я просто получал мало. Предыдущая компания не была заинтересована в росте моей ЗП.

раскрыть ветку (3)
1

Дык валить надо от таких=)) Потому что деньги - это главное, что мы получаем за наш труд

раскрыть ветку (2)
0

Так и произошло) Вы в итоге устроились в нэти?

раскрыть ветку (1)
1
Монтажник СиЖБК нужен?на удаленую работу
0

тут пожалуй спрошу.

Можно подробнее про " Найти максимальный элемент числового массива", как быстрее отсортировать массив, сделать замыкание в запросе и всякое такое." в контексте 1С?

Не было ни одной задачи где требовалось бы применять все эти методы сортировки которые преподавали в институте. Не было такого огромного массива чтобы  делать что то сложнее загрузки массива в список значений к примеру и использованием встроенного метода сортировки.

раскрыть ветку (1)
0
Мы, в общем, и не проверяем знание всех этих олимпиадных способов сортировки. Потому что в 1с это действительно не нужно. Да и не в 1с, это вряд ли кто-то постоянно использует в работе. Мы в первую очередь проверяем алгоритмическую подготовку кандидата и его способность написать хоть какую-то сортировку подходящую под условия задачи. Для того чтобы найти максимальный элемент массива не нужно иметь большой массив, можно его вообще не иметь и написать функцию с необходимыми проверками вслепую. А например для того чтобы сортировать массив правильнее воспользоваться методами языка, если вы их не знали и написали всё руками, то мы вам на это укажем) задачи бывают разными и мы в первую очередь проверяем глубину освоения инструмента, как быстро вы понимаете задачу, как боретесь с ошибками, как пишете код) если что-то интересно в деталях то задавайте вопросы)
2
А вы где-то изучали 1с или самоучка? За какой срок реально с полного нуля выйти на уровень, который устроит вашу компанию? Просто не знаю куда силы бросить, на текущей работе стремительно тупею, да и перспектив нет. Хочу найти себе нишу и стать хорошим специалистом в ней, мозги вроде есть.
раскрыть ветку (3)
1
Я устроился во франч стажером. А там была борьба среди стажеров. Возьмут только двух из 4-ех. Так и выживали, поработал немного, потом нашел место получше и завертелось. Возможно и не ушел бы с первого места работы еслиб не обман и невплаты зарплаты
раскрыть ветку (2)
1

вам переводчики случаем не нужны?))

раскрыть ветку (1)
1
Улыбнул) Мне кажется они нигде не нужны. Сам переводчик.
1
Круто, круто, попробую в 1С войти) Вдохновили)
1
Crazy Chtulhu

А вакансии удаленного саппорта есть у вас?

раскрыть ветку (10)
2

Есть. А вы поддержкой чего занимаетесь?

раскрыть ветку (9)
0
Crazy Chtulhu

У меня по большей части были пользователи с проблемами системы, установка бух. софта всякого-разного, плагинов, сертификатов и прочего-прочего. В рамках абонентского обслуживания организаций. Заявка могла выглядеть как "Посмотри, там все тупит" или "Настрой доступ на площадку таких-то закупок". Всегда по-разному. Типичный саппорт.

раскрыть ветку (8)
0

Сейчас нам нужен человек на поддержку 1С. Вы с этим сталкивались?

раскрыть ветку (7)
0
Добрый! Какого рода поддержка нужна?) Работаю 3,5 года внедренцем-консультантом,помогаю пользователем решать проблемы: обьясняю, немножко программирую, умею находить общий язык, имеется опыт обучения (индивидуальный/больших групп пользователей). Есть опыт работы с крупными заказчиками. 😊
раскрыть ветку (1)
0

я думаю вы нам можете закинуть резюме и не на поддержку, вероятно у вас скилла хватит)

0
Crazy Chtulhu

Нет, у нас на аутсорсе товарищ сидел. Я разве что платформу и базы обновляла, и то без изменений в конфигурации. Ну и так мелкие ошибки исправляла при помощи гугла и 1Сных форумов. Но человек я усидчивый и обучаемый, так что запросто могу подтянуться. И работа нужна именно на удаленке.

раскрыть ветку (4)
1

напишите мне на почту emingaliev@i-neti.ru, может что-то можно придумать.

раскрыть ветку (3)
0
А вакансий для автотестеров или джавистов нет?
раскрыть ветку (1)
0
Crazy Chtulhu

Спасибо, сейчас отпишусь.

1
В 37 наверно поздно учиться программингу...
раскрыть ветку (2)
19

Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня. (с) китайская мудрость

4
Никогда не поздно учиться, тем более программированию, возраст программиста значения не имеет)
0

Я постараюсь по ютуб каналу, как писали выше. Но если что, сможете маякнуть?

раскрыть ветку (1)
1

напишите в почту #comment_128549775

13

В моем случае - я учился по видео-курсам на Ютубе. Начал с Чистова, но показалось слишком сложным для новичка и перешел на курс Леонтьева Ильи. Там все ооочень доходчиво и ролики длятся около 7 минут. По мне, для начала - просто идеально. Вот ссылочка:
https://www.youtube.com/playlist?list=PL6Nx1KDcurkBdxssD1k56...

3

Я начал учить сам с нуля. Поставил перед собой задачу (создать с нуля складскую систему). Так начал знакомиться с объектами. Она была косая - кривая, но как - то работала. Потом поставил стандартные конфигурации и начал сам изучать, что есть что, с чем едят, потом ставил сам себе задачи.

раскрыть ветку (2)
1

ВМС система (склад) у toplog хорошо реализована под 1с

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Как раз сейчас смотрю на wms.

3
А частичная занятость есть? Или только полный рд?
раскрыть ветку (9)
2

У нас был проект с частичной занятостью. Но сейчас не знаю в каком он состоянии. А так - фултайм

раскрыть ветку (8)
2
То есть ты просто целый день сидите дома за компом и работаете в 1с? При этом никто не мониторит ваши вкладки в браузере, сколько раз вы пили кофе и т.д.? А есть перерывы?
раскрыть ветку (7)
2

никто) закрывай часы, это главное, за остальным никто не следит

раскрыть ветку (6)
0
Работаете только с 1с?
раскрыть ветку (2)
0
Сейчас основные направления это 1С, Axapta, php и ML. Но пока вакансии открыты только на 1с и Axapta
раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас расплачусь )))) три года назад писала с нуля интеграцию 1с- аксапта.... Эх, молодость!

0

Я вот по БД Oracle программист. Не требуются? :)

0
Закрывать часы нужно у клиента как во франче?
раскрыть ветку (1)
2

не знаю как это выглядит во франче, у нас это выглядит так. Ты заполняешь часы в JIRA, потом руководитель выставляет их заказчику. Если у тебя простой, то тебе ищут чем заняться. Чаще всего придется давать оценку на работы, и стараться в нее укладываться. Больше ничего вроде делать не нужно.

2
А помимо 1с разработчики какие нужны? Сам C#-разработчик
раскрыть ветку (5)
3

Возможно вы знакомы с Microsoft Dynamics AX?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не знаком. Разработкой сайтов занимаюсь.

Но знаком с обработкой изображений (OpenCV) и пока самую малость с машинным обучением.

1

Если английский хороший, лучше го abroad. Я в свое время из 1с ушла, что б на международные компании работать

раскрыть ветку (2)
0

Пока недостаточно хороший, изъясняюсь криво и понимаю не с первого раза) с чтением более-менее еще.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это все выпрямляется за пол года работы. Я видела людей, которые вообще ни бэ, ни Мэ... только читать и писать с ошибками умели. Зато спецы хорошие! Так что пробуйте!

0

Здравствуйте, там зп указано от 70к это на испытательном? И можете сказать среднюю зп по больнице для 1с программистов? Спасибо)

раскрыть ветку (3)
1
Среднюю не скажу. Потому что я не владею нужной информацией(
0

Пару лет назад в регионе можно было получать стольник хорошему 1с-нику. Не удаленно

раскрыть ветку (1)
0
У меня начальник получал 70тр 8-9 лет назад, в конверте. Я был админом, он был старшим админом и 1с делал, все это было в магазине. Тогда я только мечтать мог о такой зп, а сейчас для прогера это мало как по мне
работал в резиновой
0

Настолько заинтриговали, что боюсь писать вам на почту. Все крайне заманчиво выглядит в плане заботы о сотрудниках. Боюсь пройти собеседование и сломается мой привычный уклад) На текущей работе отличный коллектив, но руководство никак не стимулирует сотрудников, например, плюшками или обучением за счет компании. А повышение зп только после заявления на увольнение)) Сейчас крайне крупный проект, хочется доделать очередной этап, но в то же время задачи всегда бесконечны... Доделать все нельзя.
Пожалуй, кину вам резюме, вдруг будете иметь меня в виду)

раскрыть ветку (1)
0

Кидайте)

0

спасибо ) жаль онли кодеры )

раскрыть ветку (3)
0

у нас и консы вроде нужны.

раскрыть ветку (2)
0

я сис админом тружусь. мое общение с 1с это установка, настройка, подключение синхронизации и собственно все. думаю этого для вас будет маловато пожалуй. А у вас бывает такое чтобы из консультанта человек эволюционировал в кого-то другого? ) в программера например?

раскрыть ветку (1)
0

Да, для должности программиста этого будет недостаточно. А вот эволюционируют легко) почему нет) У нас люди из одного языка в другой переходят) из программеров в менеджеров по продажам) Ищут и находят себя)

0

Я как раз ищу работу, быть может это судьба)

Опыт в 1С уже шесть лет, платформа, основные конфы, конвертация (есть опыт в 3.0, где Enterprise Data), само собой, запросы и СКД. Сейчас занимаюсь ЭДО в формате ФНС и его вариациями. Может быть я вам пригожусь)

раскрыть ветку (1)
0
Кидай резюме на почту)
0

А маркетолог нужен?)

раскрыть ветку (7)
6

У них уже есть один талант...

2

Маркетолог не должен спрашивать, нужен он или нет. Маркетолог должен это знать и уметь объяснить другим, как его найм на работу повысит продажи.

раскрыть ветку (1)

Че за бред? А шиномонтажник должен починить резину еще до того, как её проколят? А хирург вырезать раньше, чем заболит

0

Маркетолог нужен

0

летом был нужен. Не знаю взяли или нет.

раскрыть ветку (2)
0
А веб-дизайнер нужен?
0

Муж It-менеджер, занимается обслуживанием и продвижением нескольких крупных интернет-магазинов. Знаю что с 1с они интегрированы, но он, к сожалению, не программист. Я не особо разбираюсь, скажите, не нужны ли вам такие специалисты. Извиняюсь, если это совсем не в тему.

0

Я смотрю, что Москвы и СПБ нет в списке городов на сайте, значит только регионы обслуживаете. И какая тогда примерная зарплата у среднего спеца у вас?

раскрыть ветку (8)
3

у нас прицел на региональных сотрудников. Потому мы практически всегда можем предложить цену выше рынка в регионе сотрудника.

раскрыть ветку (7)
1

Я думаю людям интересно ущнать конкретные цифры для расширения кругозора. Например, около 100т.р. или около 150т.р.

Или в этой голосовалке, какой пункт?

https://job.mista.ru/topic.php?id=829930&page=1

раскрыть ветку (6)
4

Давайте я расскажу что мне известно. я туда пытался устроиться, но не получилось. вакасии в регионах висят с зп до 80ти. Объективно я с учетом текущей зп озвучил свое желание как 65. Для них это норм.

2

Ценники я не буду раскрывать здесь. Это под NDA. Но очень сожалею что не могу удовлетворить ваш интерес.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы