Не сочтите сильно за пафос и лесть.
Вообще, хирурги должны быть центральной фигурой в учреждении. Им должна быть уважуха максимальная. А пациенты помнить, что задача хирурга - выполнить вмешательство, а вот то, чтобы вы операцию пережили - задача анестезиолога. И не просто пережили, но и максимально без последствий. Так что, пожалуй, крутиться должно вокруг всех, кто в бригаде и несёт там отвественность. Но это так, напоминания, к слову, АХЧ адресованные и прочим администраторам, которые порой ещё и командовать медперсоналом пытаются. Даже в медицинских вопросах, даже в экстренных. Дико, но бывает в природе и такое.
Кстати, знаю нескольких кардиохирургов, в том числе звёзд, которые из анестезиологов вышли. Дорога почти всегда открыта.
В нейро нужно здоровье не железное, а каменное. И нервная система под стать. Не говоря уже про энциклопедические знания. К слову, что по экстренным состояниям посоветуете почитать для врачей? Или всё плюс-минус одно?
Я по терапевтической пошёл. Не из того теста, чтобы хирургом быть, да и каждый должен своим делом заниматься.
В нейро нужно здоровье не железное, а каменное. И нервная система под стать. Не говоря уже про энциклопедические знания. К слову, что по экстренным состояниям посоветуете почитать для врачей? Или всё плюс-минус одно?
И ещё, штрих насчёт профориентации, своего места в обществе и уважения окружающих. Есть мнение, что хирурги многие латентные садисты и с профессии нашли социально-приемлемый способ сублимации. Но я про другой, ставший для меня открытием. Пётр Леонидович Капица - великий учёный, ученик Резерфорда. Сын Сергей Петрович, говорят как учёный был очень слабый, возможно, в сравнении с отцом, а может природа на детях и отдыхает. Но не пропал. Да, конечно, админресурс нереальный. Мог бы в министерстве бумаги подписывать. А он стал вести НЛО - и этим пользы миру принёс гораздо больше, чем многие реальные учёные.
Феодализм. Смотришь, понимая, как могло бы быть, и волосы рвать хочется. И в нас и в мире, так-то. Кстати, к вам высокие технологии в виде той же роботохирургии доползли? Понятно, что есть уже, деньги выделяют, какие отзывы анестезиологов о ней?
Подсыпать соли на рану? В Дании после суточного дежурства, коллеги говорили, чуть ли не неделю потом отдыхают. Пусть преувеличение, но Европа по многим показателям молодцы, человеческий подход.
Хьел, Зиглер, теория личности, это ещё со второго курса запомнил)
Сорри, пойду спать (хронический недосып), хоть и день сегодня на пикабу, похоже, самый интересный для меня за все годы. Будто в контакте зарегался. Спасибо за беседу, всех благ, надеюсь, разговор продолжить ещё)
Надо было такой флешмоб в пятницу делать
Как оказалось (логично, неудивительно) там бизнес не просто впереди дела, а всё остальное закрывает. Хьюлетт Паккард кусает локти, ЕВПОЧЯ. Хотя говорят тема очень хорошая, особенно для малого таза. А вот кардиохирурги нос воротят, не знаю, может свой кусок отдавать не хотят.