1822

Модный приговор

В комментариях под прошлыми постами аудиторией был задан ряд вопросов касательно актуальной экипировки, оборудование для стрельбы и оружия. (моя аудитория часто спрашивает меня: «С чего ты взял что мы твоя аудитория?» )

Фото с просторов, примерно отражает суть темы

Фото с просторов, примерно отражает суть темы

Тема по своей сути бесконечная, рассуждать о качестве носков и рубашек различных производителей можно сколько угодно.

За время сво, с середины 22года автором данного поста (ваш покорный слуга) было куплено, переношено, выброшено и проеба... потеряно куча различных шмоток.

Сфоткай типо крутой корректировщик

Сфоткай типо крутой корректировщик

Потому не вижу смысла делать обзор на все сразу, а хочу рассказать только о том, что ношу и использую сам. Ниже представлен краткий взгляд на экипировку с точки зрения артиллериста (это я).

Небольшой дисклеймер. Все что написано в посте является плодом воображения автора. Российская армия обеспечивается экипировкой и вооружением по самым современным стандартам и ни в чем не нуждается.

«Вам все выдадут на месте, ничего с собой не берите»

Когда выдали все на месте

Когда выдали все на месте

В посте будет упоминание фирм и компаний у которых покупал вещи, не реклама (хотя было бы классно если бы за это заплатили), просто было бы странно не упоминать названия.

Шлем и бронезащита – по прибытии «получил» по наследству стандартный комплект «Ратник», представленный на фото в начале поста. Жилет довольно неплохой, за исключением системы быстрого сброса, после использования которой собирать жилет настоящая пытка. Хороший выбор в плане защиты, есть боковые кевларовые вставки, защищена поясница.

Чаще всего вновь прибывшим бойцам выдают росгвардейский «монолит» со стальными и безумно тяжёлыми плитами, один раз примерял такой. Абсолютно отвратный плитник, неудобный, тяжёлый, громоздкий. Зачем это существует?

За монолит!

За монолит!

Отказался от уставной брони в пользу покупной в силу мобильности, более гибкой модульности лёгкости последней.

Заменил раиниковский жилет на «российский» (Китай с переклееной биркой) ИНГРА, который довольно быстро порвался.

Позже купил в интерне «стич профи мод 3». Ношу по сей день, на мой взгляд лучший плитник. По бокам , сзади и спереди установлены мягкие кевларовые пластины, бронеплиты вытащил с ратника. Ниже представлены фото. Защита шеи – горжет «Арс Арма». Все подсумки покупались отдельно, общая стоимость жилета со всеми допами около 60к.

Мой первый купленный плитник от Ингры с эксклюзивным шевроном на груди

Мой первый купленный плитник от Ингры с эксклюзивным шевроном на груди

Шлем – китайская копия американского « ops core», или как там его, 16 тысяч с Авито, безухий. Очень удобный в плане носки, можно установить видео камеру или наушники. Есть версии дороже, по качеству все плюс минус одинаковые. Будет на последнем фото.

Рубашка и штаны – обычные китайские ноунеймы . Сейчас заменил на шмотки от «igear». Зимой добавляется куртка и штаны «Горец», какая-нибудь флисовая шапка.

Ботинки – ношу тактикульные prabos vagabund с кевларовой подошвой. Если не ошибаюсь производит Чехия. Являются туристическими ботинками для походов.

Уставшие прабосы

Уставшие прабосы

Ботинки погрыз вот этот воин.

После совершения акта повреждения ботинок, боец был переведен на должность подушки для ног

После совершения акта повреждения ботинок, боец был переведен на должность подушки для ног

Раньше носил китайские «лова» за 5к, очень плохие ботинки, пробовал «vaneda», тоже плохо

В жару ношу кроссовки, зимой - сапоги «пенки», в баню - тапки, в больницу - бахилы, на каток - коньки.

Перчатки – от обычных рабочих до «стич профи», расходный материал по своей сути. Часто используют с резиновыми вставками в качестве дополнительной защиты. Покупать дорогие не вижу смысла.

Нательное белье – любое из Спортмастера или с маркетплейса, иногда присылали волонтеры.

Рюкзак – польская реплика «milltec», баул – «сплав», хорошая фирма.

Наглая кошка не дала сфоткать баул, но кто мы такие чтобы винить ее за это?

Наглая кошка не дала сфоткать баул, но кто мы такие чтобы винить ее за это?

Каждый одевает и носит то что может себе позволить, за все время я приобрёл и выкинул кучу одежды (процесс продолжается). Пока сам не попробуешь, не узнаешь что больше тебе подходит. Кто-то носит «все самое крутое и дорогое», а кто-то самое дешёвое. Рвется и портится все плюс минус одинаково.

Всю экипировку приобретаю через интернет (!не Вайлдберриз!). В целом, зарплата позволяет закрыть большинство потребностей в форме и снаряжении.

Причем тут модный приговор? Шмотки из разряда «ботинки «за двацать тыщ» по нашим местным меркам определенные являются модными :) Подавляющее большинство носит что-нибудь подешевле, т.к. изнашиваются дорогие и дешёвые вещи примерно в один срок. Обычно верхняя одежда и обувь это история на 4-5 месяцев. Однако, красиво служить не запретишь.

Война в стиле лакшери

Война в стиле лакшери

Всякие личные штуки типа компасов, газовых горелок и т.д. вещи довольно ситуативные. Для того чтобы сидеть в штабе горелка не нужна, а вот на передке (я там не был) вещь незаменимая.

Однозначно могу сказать только про аптечки. Нужны обязательно, особенно под свои болячки. Для меня, например критичным является супрастин и все что от болей в горле. Аптечку каждый может собрать себе сам, в интернете миллион рекомендаций.

Мои аптечки 2го и 3го эшелона, бальзам для губ в наличии

Мои аптечки 2го и 3го эшелона, бальзам для губ в наличии

Спасибо большое за ваши вопросы и комментарии. Положительные и отрицательные (было очень интересно и необычно получить обвинения в фашизме за использование музыки на английском языке в клипе прошлого поста :D)

В комментариях отвечу на каждый вопрос касательно темы.

На один отвечу сразу.

В: «А где уставные и выданные вещи?»

О: «Из выданных ношу сапоги пенки и флисовую кофту, комплект китель штаны «новатор» берегу как зеницу ока, это мой костюм на всякие мероприятия по типу фотоотчетов. Больше ничего не получал по своему усмотрению или не было положено»

Выданная уставная кофта, трофейные винты от бабы яги для масштаба

Выданная уставная кофта, трофейные винты от бабы яги для масштаба

Интересно почитать так же мнение других военных/участников по этой теме. Точно знаю что во многих подразделениях бойцов одевают от и до в хорошую уставную форму, а кому-то достаются обноски.

Позже возможен краткий разбор ночных и дневных прицелов, чаще всего используемых мной и моими бойцами.

Самый модный лук этого лета

Самый модный лук этого лета

4
Автор поста оценил этот комментарий

М-да, помню в 2022, во времена ковида шутки шутили, что в случае войны будет самомобилизация. Выходит не шутки

раскрыть ветку (1)
36

Я у себя в старом бушлате нашел ковидную маску)

И настольгически улыбнулся, поправляя бронежилет)

показать ответы
47

боец на должность подушки слишком строго наказан ящетаю. он вообще из лучших каких-то побуждений все делал

раскрыть ветку (1)
34

Он уже в СОЧ убежал, не смогли сдержать его любовные поры по отношению к местным дамам

показать ответы
20

Были случаи когда броня спасала?

раскрыть ветку (1)
43

Да, фотки прилагать не буду, но в целом наличие брони даёт значимые шансы на выживание

У некоторых парней есть броники с "технологическими" отверстиями

показать ответы
155

Стиль, стиль - это все.

(Зацените какую крутую палку я нашел в лесу!)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

А сами не отстреливаете броники?

раскрыть ветку (1)
19

Отстреливал плиты из монолита, очень хорошо держат 5.45

показать ответы
280

Самое правильное использование питбайка. Наши гайцы бы пошевелились, отобрали у ебланов, малолетних, питы их и отправили бы на СВО.

Про прицелы интересно, напиши.

раскрыть ветку (1)
51

Байки очень нужны, нужны на столько что идём на рынок и покупаем)

показать ответы
5
интересует бытовуха:
вот приехала цистерна с топливом, тут соляра, тут бенз. водила сразу сливает всë в ëмкостя, или ждëт пока разольют по "пузырькам" (мелкая тара), или бросает этот бензовоз и уезжает на пустом (путëвка?)?

и какой работой занимаются мобилизированные?
раскрыть ветку (1)
14

Топливо передают в бочках, при передаче мы сразу отдаем пустые

Потом переливается в канистры и по машинам

Мобилизованных нет, всех заставили подписать контракт, чтобы не отправили в штурм

показать ответы
14

Блять, слов нет. Экипировку самим приходится закупать. Пиздец, блять.

Четырежды блядский пиздец

раскрыть ветку (1)
28

Автор врёт, армия обеспечивается всем необходимым

показать ответы
17

Ванеда вещь охуенная, газовая горелка вещь, только скажи, где газ взять на передке!?

Бабло тебе карман жмут и ты тратишь на дешевые понты...

Плитник - да, дерьмо редкостное и по защите, и по весу, но броню найти и так можно...

Нателку покупал, что делать с одной уставной ума не приложу...

Тактические перчатки покупал - да, это расходник.

Пенки хорошо гавно хохлятское месить, а вот для любого передвижения только берцы!

Ванеда - огонь, на маркетплейсе в районе двадцатки, хватает на полгода.

Лова китайская - сам не носил, сразу понятно, говно редкостное, а настоящие Лова мне понравились.

Шмотки бросали при каждом переходе или штурме.

Сейчас в госпитале, категория - Д, теперь только гражданские вещи, их не бросаю! Всем мира!!!

раскрыть ветку (1)
13

Дешёвые понты будут когда я покажу свой автомат :) сейчас наверное не купил бы это все

Про бабло, когда 5й год находишься на СВО так или иначе иногда хочется деньги на всякую фигню потратить

Например я купил себе очень дорогой ноут, детская мечта

Газ на передок возят группы подвоза или несут на себе сами бойцы в виде маленьких баллончиков

Хотя сейчас наверное уже реже так делают

У всех по разному ведь

Спорить со штурмовиком точно не буду, это самый адский труд

показать ответы
11
дефолтный

чувак, мир вокруг меня (и тебя) буквально создан китаем.

обе стороны войны затариваются на одном и том же китайском заводе. Из китайский запчастей сделана хохлятска "баба яга" и наш "Упырь".

А ты сидишь и брезгливо заявляешь "не сертифицированными китайскими копиями". Ну дело твое.

Серьезно?

Да серьезно.

раскрыть ветку (1)
12

Согласен. Например все радио оборудование почти полностью китай

51
раскрыть ветку (1)
11

Нууу

Мне пм дали)))

Остальное сам купил

2

А с какой дистанции?

раскрыть ветку (1)
10

Около 100 метров

1

Блин, вам МО вообще хоть что-то годное даёт? Или 99% эквипа на свои?

раскрыть ветку (1)
9

Форма Новатор относительно неплохой вышла, сапоги пенки догадались выдать на 3й год войны)

Выдавали еще обычную вкпо, но я на тот момент уже все свое успел купить

Почти у всех в основном все свое

показать ответы
60
Что купил сам:
1.ВКПО 3.0 и зиму и лето Триада. Пора менять - 2года
2. Термуха 2 комплекта на ВБ, главное чтоб тонкая и не мешала.
3. Ловы оригинал - уже 3 года, только стельки меняю.
4. Сапоги пена со вставками до - 50
5. Тапки, кроссовки...раз в 3 месяца.
6. Фонарик Oclip Pro S
7. Нож Counter Point
8. Прицел Holosun 510C
9. ПДТК Arma на 12 камер
10 и до бесконечности - роутеры, провода, коннекторы, коммутаторы, хабы, антенны, модемы, анализаторы, инструмент всякий...тысячи их.
Бесплатно: Броники все трофеи. Плитники с керамикой, можно шкурки менять, но...не вижу смысла. Один в хохлорасцветке в личный музей. Рюкзаки, разгрузки, навески.
Очень много выбрасывают новички, которые не знают для чего покупают шмурдяк. Нести тяжело и...бросают.
Кружки, ложки, поварешки с собой таскать особого смысла нет, лучше взять две аптечки.
раскрыть ветку (1)
9

Холосан хороший прицел, львы оригинальные тоже вещь

показать ответы
23

@pab2m, спасибо за статью. Было познавательно почитать! Единственное, что бросилось в глаза это то, что вы до сих пор используете крайне устаревший и малоэффективный по времени действия супрастин времён союза с кучей побочек. Крайне советую по возможности заменить его на более современные препараты. Вот краткая информация что можно взять вместо него:

I поколение (НЕ БРАТЬ! Куча побочек! Действуют мало по времени!):

Димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол и другие устаревшие препараты времен СССР.

II поколение (не проникают через гематоцефалический барьер мозга):

Акривастин, Цетиризин, Азеластин, Олопатадин, Лоратадин, Кетотифен, Рупатадин, Мизоластин, Эбастин (нельзя беременным, удар по печени, снижение сердечного ритма), Биластин, Бепотастин, Терфенадин (плохо влияет на сердце), Хифенадин, Левокабастин, Астемизол (плохо влияет на сердце).

III поколение (по факту II+) - ВОТ ЭТИ БРАТЬ! Побочек почти нет, совместимость с алкоголем, длительный срок действия!

1. Левоцетиризин (продаётся как «Ксизал», «Гленцет», «Супрастинекс», «Цезера», «Эльцет», «Зодак Экспресс», "Супрастинекс") Самый быстродействующий препарат, но с седативным(успокаивающим, усыпляющим) эффектом. Нельзя беременным\кормящим, детям до 6 месяцев (и капли, и таблетки), детям до 6 лет (таблетки нет, капли уже можно), людям с гиперчувствительностью к левоцетиризину, цетиризину, гидроксизину или другим компонентам препарата, терминальной стадией почечной недостаточности и тем, кто проходит гемодиализ(очистку крови).

2. Дезлоратадин (продаётся как «Дезал», «Лоратек», «Лордестин», «Эриус», «Неокларитин») Нельзя беременным\кормящим, детям до 6 месяцев (и сироп, и таблетки), детям до 12 лет (таблетки, сироп уже можно), людям с гиперчувствительностью к дезлоратадину, лоратадину или другим компонентам препарата.

3. Фексофенадин («Аллегра», «Телфаст», «Фексофаст», «Фексадин», «Фексофен») Нельзя беременным\кормящим, детям до 12 лет, людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Расширенная инфа тут - https://22century.ru/popular-science-publications/new-genera...

раскрыть ветку (1)
8

Большое спасибо за развернутый комментарий!

старшина уже прикупил для меня зитрек, Зодак и Цетрин

Супрастин использовал по привычке с училища, где кроме угля и пиздюлей особо ничего не давали

показать ответы
4

Тогда расширю вопрос. Имеет ли смысл носить тяжелую, противопульную броню если основная причина смерти и ранений-осколки и дроны.

раскрыть ветку (1)
8

Зависит от места службы, у меня никто не носит

показать ответы
1

Уверен что был не Китай?

раскрыть ветку (1)
8

Не уверен, проверить не было возможности

показать ответы
7
дефолтный

Я был из тех, кто просил пост. Я его получил. Огромное спасибо!

куртка и штаны «Горец»

Знаю эту контору. Покупал у них горку. Кстати такой экип как "горка" в ходу или не в ходу?

пробовал «vaneda», тоже плохо

Как раз купил такие. Расскажи почему плохо?

По поводу шлема. Китайского. Я так понял что с точки зрения защиты они все +\- одинаковые? Разгница только в удобстве? шлем с ВБ за 10к норм?

Аналогичный вопрос про "плитник". Маркетпелйсы буквально завалены "якедой". Дешего. Сталкивался с этим?

Что скажешь про атечку rhino rescue? Там вроде самое необходимое на случай ранения. Использует у вас кто нибудь?

раскрыть ветку (1)
15

Горка в ходу, но лично мне не нравится, летом ношу рубаху/футболку и штаны

Некоторые носят маскхалат "сумрак"

На зиму "горец" подходит не всем, считается демисезонным костюмом

У всех ботинок до 20к, по моему опыту, протирается пятка через 1-2 месяца, в том числе у ванеды

Это основной камень в огород дешёвых ботинок, уставные берцы тем же страдают

Шлем за 10к я бы не рискнул брать :)

Лучше за 20-40, так душе спокойнее

Лучше брать шлем с защитой ушей

Про якеду забыл написать, плохое качество, маленький размер, странные толстые плиты

Можно взять какой-нибудь архангел м от "филина" или панцирь ссо

Чуть похуже и дороже плитники Арс Арма

Многие ребята покупают на рынке какие-то китайские версии броников, ноу нейм

Готовые аптечки не покупал, Рино вроде нормальная, лично не использовал, у других не видел

Я купил себе от Стича за 5к, наполнил сам с аптеки и с синего маркетплейса

показать ответы
2
нафига оно надо тогда, жизнью рисковать и еще себе в убыток?
раскрыть ветку (1)
7

Я думаю этот комментарий утонет и его никто не увидит, так что похуй

Кароче, я пиздец заебался на самом деле

Я не добровольно на СВО поехал, в по приказу

Сейчас вот сижу и думаю где купить бензина на батарею, т.к. его тупо не выдают, а на заправке по 150

Хуй знает чем багги заправить чтобы на задачу доехать, наверное мочей

Это просто пиздец

Впрочем, поныли и хватит

показать ответы
10

Стесняюсь спросить чем не устроила Vaneda? Год уже гоняю, полет нормальный. Мембрана норм, влагу отводит. Нигде ничего не отклеилось и не порвалось. Но сразу оговорюсь, брал турецкий оригинал. На рынке овердохера китайских подделок.

раскрыть ветку (1)
7

У меня износилась быстро, порвались в пятке

показать ответы
2

Мне ванеда очень зашла, может автор на подделку нарвался?

раскрыть ветку (1)
7

У меня пятка притаилась через пару месяцев, может подделка, не уверен

Покупал в тактикульном магазе в центре Новосибирска

показать ответы
дефолтный

немного душниловки

это не питбайк. то что отнимут у малолеток тут не поможет

раскрыть ветку (1)
19

Конкретно на фото pantera racer zwc 2 чето там

Китайский эндуро, есть ПТС, 300 кубов

Довольно скрипучий байк, однако удобный для СВО, есть крепления для багажнике, подножки для пассажира, органы управления и т.д

Ну и камуфляж, это стиль

показать ответы
13

Вы зря думаете, что это никому не интересно. С мужем ежемесячно вкидываем минимум по десятке на сборы. Очень зависит от командира, если он контакт налаживает с волонтерами — то собирают без проблем.

Если вам нужна какая-то помощь, скажите об этом. Я организую.

раскрыть ветку (1)
12

Я и есть такой командир :)

Большое Вам спасибо за помощь и поддержку, лично мне и моему подразделению не раз была оказана помощь в виде специального оборудования и иных материальных средств, за что я безумно благодарен

Вы правы в том, что в стране много неравнодушных граждан

Однако есть и момент в том, что почти у всех волонтеров упали сборы, и соглашаются помочь они все реже и реже

У противника немного иначе, они ведут крайне агрессивные сборы средств, собирают буквально на "убить русского", и сборы прут, собирают большие суммы, хз как это работает

показать ответы
4
не получается, что со всеми тратами в минус работаете? как-то дороговато самим это все покупать
раскрыть ветку (1)
6

Если учесть что я пару машин с ЗП оплачивал, то пару раз в минус уходил

показать ответы
2

Мы медикам отправляли kugo. Он правда оранжевый, ребята перекрашивали в чëрный)

раскрыть ветку (1)
6

Фирменный цвет, постоянно вижу как на таких подвоз гоняет

Куго это сейчас намбэ уан по популярности)

А как же без номеров , спортинвентарь, ДОПы и прочее коко?

раскрыть ветку (1)
16

До 30км от лбс вполне норм без доков на спорт инвертаре ездить

показать ответы
1
а бывает как в Голодных играх или в Пубг, снабжают ништяками по воздуху, а там уже личные трудности как до лабаза добраться?
раскрыть ветку (1)
5

Снабжают с воздуха парней на передке

1

Уши на шлеме хорошо звуки отсекают. Можно встрять.

раскрыть ветку (1)
5

А можно в висок осколок получить, кому как повезет

Но в целом согласен

2
cucumber

Извините за вопрос не по теме,а если допустим после боевого выхода броник и форма пришли в негодность,то дадут замену или надо покупать за свои?

раскрыть ветку (1)
5

Вопрос хороший

Зависит от подразделения, у меня есть запас на выдачу

Но чаще покупают

Все ситуативно, бывает и так и так

показать ответы
23

@pab2m, спасибо за статью. Было познавательно почитать! Единственное, что бросилось в глаза это то, что вы до сих пор используете крайне устаревший и малоэффективный по времени действия супрастин времён союза с кучей побочек. Крайне советую по возможности заменить его на более современные препараты. Вот краткая информация что можно взять вместо него:

I поколение (НЕ БРАТЬ! Куча побочек! Действуют мало по времени!):

Димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, фенкарол и другие устаревшие препараты времен СССР.

II поколение (не проникают через гематоцефалический барьер мозга):

Акривастин, Цетиризин, Азеластин, Олопатадин, Лоратадин, Кетотифен, Рупатадин, Мизоластин, Эбастин (нельзя беременным, удар по печени, снижение сердечного ритма), Биластин, Бепотастин, Терфенадин (плохо влияет на сердце), Хифенадин, Левокабастин, Астемизол (плохо влияет на сердце).

III поколение (по факту II+) - ВОТ ЭТИ БРАТЬ! Побочек почти нет, совместимость с алкоголем, длительный срок действия!

1. Левоцетиризин (продаётся как «Ксизал», «Гленцет», «Супрастинекс», «Цезера», «Эльцет», «Зодак Экспресс», "Супрастинекс") Самый быстродействующий препарат, но с седативным(успокаивающим, усыпляющим) эффектом. Нельзя беременным\кормящим, детям до 6 месяцев (и капли, и таблетки), детям до 6 лет (таблетки нет, капли уже можно), людям с гиперчувствительностью к левоцетиризину, цетиризину, гидроксизину или другим компонентам препарата, терминальной стадией почечной недостаточности и тем, кто проходит гемодиализ(очистку крови).

2. Дезлоратадин (продаётся как «Дезал», «Лоратек», «Лордестин», «Эриус», «Неокларитин») Нельзя беременным\кормящим, детям до 6 месяцев (и сироп, и таблетки), детям до 12 лет (таблетки, сироп уже можно), людям с гиперчувствительностью к дезлоратадину, лоратадину или другим компонентам препарата.

3. Фексофенадин («Аллегра», «Телфаст», «Фексофаст», «Фексадин», «Фексофен») Нельзя беременным\кормящим, детям до 12 лет, людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата.

Расширенная инфа тут - https://22century.ru/popular-science-publications/new-genera...

раскрыть ветку (1)
4

Если не трудно, посоветуй глазные антигистаминные капли, и капли для носа

Я пока не могу у врачу попасть

показать ответы
1

такую градацию я понимаю, я не понимаю откуда взялось тактические при укорачивании берца.

раскрыть ветку (1)
4

Тактическое взялось после того как коммерсы заметили, что так продажи стали лучше идти

1
Не смотрели в сторону электричек? Surron ultra достаточно надёжная и быстрая штука. (Понятно что нужно где-то заряжать, хватит бытовой розетки)
раскрыть ветку (1)
4

Полноценный электрический эндуро стоит очень дорого

Для подвоза на лето покупают электровелосипеды kugo

А так смотрел конечно, но за такие деньги лучше квадроцикл взять кубов на 500

показать ответы
0

а чем берцы отличаются от тактических ботинок?

раскрыть ветку (1)
4

Ботинки удобнее, мягче посадка, легче шнуровка

Адаптированы под пересеченную местность, в них не так жарко

В берцах удобно только по плацу маршировать

показать ответы
2
дефолтный

На войне небыл . Но тренингом занимаюсь . К тому что немного понимаю в утилитарной обуви .

Всегда рассуждал что обувь должна быть удобная . В том плане что ты должен пройти 10км с нагрузкой и твои ноги в ней не сдохли .

В плане надёжность обувь не должна расходиться по швам..

Помню по срочке выдали берцы . Да они были неубиваемые. Но первые недели хождения в этих берцах превратили мои ноги в кровавое месиво.

Если она стопталась быстро ..ну может это нормально?

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас берцы остались только в повседневной жизни в частях

В новой формой выдают тактические ботинки довольно плохого качества

Лучше свои купить)

показать ответы
4

палка тема )

не знаю, пригодится инфа или нет, но в индии мотоциклы бу по 50к продают, хз что там с доставкой, но если купить шт 10-15 и контейнером вывезти...

раскрыть ветку (1)
7

За такие темки мне как военному могут "выговор" дать

Нам проще и быстрее на рынке в Донецке купить

показать ответы
0

Думаю, что поможет. Питы есть разные. В принципе, они почти все скоростные. Это основное.

Пусть будет эндуробайк. Я в сортах говна не разбираюсь, с виду все похоже, почти. На таких тоже малолеток много.

раскрыть ветку (1)
7

Используются даже 120куб мотаки, так что да, поможет

А зачем там ПТС? Без него дешевле.

раскрыть ветку (1)
9

По сути не зачем, про дешевизну не точно

Я купил кайо К1 за 160, и пантеру за 155, но у пантеры есть ПТС

На учёт может пригодиться поставить, если нужно будет выполнять задачи в тыловых районах где есть ВП и ВАИ

показать ответы
1

у меня вопрос по поводу воттброников со всяких интернет магазинов и маркет плейсов, где гарантия что он соответсвуют заявленным защитным свойствам?

раскрыть ветку (1)
6

Гарантий нет

В интернете обычно покупают пустой плитник, плиты лично я ставил от ратника

К кевлару обычно сертификаты прилагают

показать ответы
1

Я квадрик купил. Без ПТС дешевле штук на 150 был.

Что-то мне думается, ВАИ и ВП будет похрену, на чем ездит солдат.

раскрыть ветку (1)
6

Какая модель? Скинь фотки если есть

Думал кубов 500 на свой пидроздил брать

Но что-то цена ох и ах

показать ответы

Твоя аудитория это кто, все, девяносто два подписчика?

раскрыть ветку (1)
3

Да.

2
Наверняка ведь есть кадры из старшего офицерского состава, кто упарывается по уставу и закатывает истерики из-за формы не по форме. По всем канонам жанра должны быть такие. Встречались вам подобные товарищи и как их требования встречал личный состав?
раскрыть ветку (1)
3

Есть такие, чем тяжелее погоны, тем сильнее тяга к уставному

Ну а что мы сделаем) есть так точно никак нет

1
la zoopa niegro

кстати по ботикам, считаю если начнется прям войная война пиздорезная полноценная то фарадей за счет резиновой подошвы всем ловам наваляет. у пиндостании везде тонкая ебучая подошва которую ебет мороз. в 404 его просто нет, как в средней полосе РФ.

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется во время прям пиздорезной войны будет как 2014, все будут в кедах гонять и кто что купит

Главное чтобы потом в лаптях не пришлось ходить

показать ответы
2

А "уши"?? Для артиллериста самый топовый аксесуар!

раскрыть ветку (1)
3

На граде с ними не совсем удобно, мешают по езде в машине

1

Сейчас глянул быстренько озон, 13-14 оригинал нижняя планка.надеюсь ты оригинал взял

раскрыть ветку (1)
3

В 23 году за 11 брал или около того

показать ответы
1

Вот стальной напашник от модуля это вообще за гранью добра и зла

раскрыть ветку (1)
3

Видел такие, пехотинцы штук 10 в кусты выкинули

показать ответы
13

Если верить моим друзьям, которые на контракте, то ваше возмущение неуместно.

Необходимый минимум действительно есть. Личная закупка объясняется очень просто. Служить идут не роботы стандартизированные. А отшить и спроектировать всевозможные варианты обмундирования невозможно. У кого то уши торчат и стандартные каски неудобные. Кто-то щуплый и тяжелые броники невыносимы по весу. Обувь отдельная тема: подъем стопы, ширина, вальгус.

Поэтому есть волонтеры, есть закупки из личных средств.

Автору пожелаю удачи от чистого сердца! Возвращайтесь домой живым и здоровым ❤️

раскрыть ветку (1)
5

Волонтеры помогают все реже, никому это уже не интересно , к сожалению

Поэтому покупать на подразделение каждый месяц по буханке за свои это сейчас база

показать ответы
0

) ну для поясницы есть пояс с балистикой

А молли в принципе на всех чехлах есть, вопрос качества.

Меня напрягало, - жара в нём, и система застежек

Про быстро сброс вообще молчу, не дай бог дёрнуть 😆

раскрыть ветку (1)
4

Я про сброс спустя месяца 3 узнал)

В целом крепкий и надёжный, но не удобный

Любой броник лучше чем Монолит

показать ответы
7

Я думаю этот комментарий утонет и его никто не увидит, так что похуй

Кароче, я пиздец заебался на самом деле

Я не добровольно на СВО поехал, в по приказу

Сейчас вот сижу и думаю где купить бензина на батарею, т.к. его тупо не выдают, а на заправке по 150

Хуй знает чем багги заправить чтобы на задачу доехать, наверное мочей

Это просто пиздец

Впрочем, поныли и хватит

раскрыть ветку (1)
2

Автор поста пиздит, в армии есть бензин, никакого дефицита нет

2
т.е. мобилизованный это только в штурм?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, мобилизованные - это в мотострелковый батальон

В артиллерийский дивизион - контрактники

Обстановка может отличаться от подразделений

2

что там моя кошка делает? вот она куда пропадает иногда оказывается

раскрыть ветку (1)
2
1

Найдите и прочитайте книгу "Уловка 22". Автор Джозеф Хеллер. Книга про американский авиационный полк учавствовавший во второй мировой войне на юге Европы. Автор этой книги был штурманом в Б-2. Узнаете много интересного про американскую армию.

раскрыть ветку (1)
2

Неоднократно читал различные мемуары зарубежных солдат и офицеров, понял только одно - все армии плюс минус одинаковые

5

Если не секрет контрактник или мобилизованный. В общем интересно как там оказал и чем там занимаешься.

раскрыть ветку (1)
2

Кадровый офицер

Про занятие и как оказался дальше в постах расскажу

показать ответы
8

Ну покажи хоть один видос, где пиндосы в атаку едут на ржавом форде со срезанной крышей

раскрыть ветку (1)
2

Могу показать видос где мы едем на ниве без крыши

Зачем этот олигофрен отнимает наше время?

раскрыть ветку (1)
2

Просто так ¯\_(ツ)_/¯

1

а ваши прабосы тоже очень скользкие на любом льду(даже утоптанномв лёд снегу)? А то это единственный недостаток, но никто более не жалуется, вот думаю мне так повезло или просто никто в них зимой не ходит.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, скользкие

Я зимой ходил в них редко, в основном в пенках

1

т.е. прабос vagabund high это берцы, а vagabund ankle это тактические ботинки?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас по названию не подскажу, но там есть 3 версии, кроссовки, ботинки, берцы

Я беру средней высоты - ботинки

показать ответы
0

т.е. тактические ботинки это хорошие берцы?

раскрыть ветку (1)
2

Берцы - ботинок с высоким берцем, это дословное наименование

Тактические ботинки - это что-то среднее между кроссовками и берцами

показать ответы
1
Знакомый броники кевларит. Разбирают влёт.
раскрыть ветку (1)
2

Мы даже машины кевларим)

показать ответы
1

Дорого, да. Модель какая то китайская. Промо там что-то. 300 кубов. Брал пару-тройку лет назад. На 500 кубов не купишь за 250 тысяч. Они под штук 700 будут стоить.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен, бу можно за 500 найти

показать ответы
6

Согласен с ТС, плиты от 6б45, надёжная штука.

И это единственное что у него хорошее)))

раскрыть ветку (1)
2

Мне понравилась защита поясницы и крепления молли, я в нём под года ходил

А потом меня развели на плитник

показать ответы
0

т.е. АКСУ 74 и в путь в штурм? Стоит суватся тем, кто не служил? Честно, откосил, но с 10 лет до 16 был в полевых лагерях( походу пизда

раскрыть ветку (1)
1

Я лично считаю, что суваться не стоит никому

Ак74м, АК-12 самые распространенные типы оружия

В век малых БПЛА кроме ак и ружья особо ничего и не нужно

показать ответы
0

А что там делает артиллерия?

раскрыть ветку (1)
1

Выполняет задачи по огневому поражению противника, уничтожению укреплений, подготовки и поддержки наступление

показать ответы
7
О! Точно, ноут. Поскольку я айтишник, то выбрал себе мегатурбо в 15 размере и влил в него треть ещё. 200к в итоге... Таскаюсь с ним по окопам, а в блинчике шпилю в любые игры. Да, я ебанутый, знаю.
раскрыть ветку (1)
1

Аналогично делаю)

Правда из-за переосок поверил экран

показать ответы
1

Как интересно. А это точно законно?

раскрыть ветку (1)
1

Да, военнослужащего можно перевести куда угодно на равнозначную или вышестоящую должность

На нижестоящую - нельзя без согласия

См закон о статусе военнослужащего

Опять пропаганда войны...

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сказал что это пропаганда мира, в посте мало приятного написано, я уже устал от войны

2

Заставили?

раскрыть ветку (1)
1

Либо контракт, либо перевод

показать ответы
1

Можно ли менять снарягу? Скажем не получать штатный бионик с каской , вместо него выпросить неположенный прицел ?

раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от командира, я своим бойцам выдаю тепловизоры сайтонг и овод для обороны позиций от бабы яги

Теплаки от волонтеров

2
la zoopa niegro

летом и в кедах можно, а вот поздняя осень или зима) Лова да збс как в тапках ходишь. но все упирается в пробиваемость подошвы морозом.

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому на зиму все в пенках)

С шерстяным носком

1
Бомба. А про обезбол есть такое? Я две недели кеторолак в ампулах жрал прежде чем пойти смог из-за порванных связок на ноге.
раскрыть ветку (1)
1

Здоровья

4

Модуль "монолит" = модуль радикулит

раскрыть ветку (1)
1

Истина

0

Но хорошая трекинговая обувь бывает и с высоким берцем.

раскрыть ветку (1)
1

Однако под "берцами" чаще всего имеют ввиду какие-нибудь уставные Фарадеи

Их основное отличие от тактической обуви - каблук

Хотя вроде он не на всех есть

показать ответы
0
а начальство или ВП не докапывается, что не в уставном ходишь?
раскрыть ветку (1)
1

Если опрятно одет, то нет

1

А по каким целям-то стреляет артиллерия?

раскрыть ветку (1)
0

Основная цель - артиллерия противника, потом все остальное

Места скопления личного состава

Опорные пункты

Бронетехника

Пункты управления

Инженерные сооружения

РЛС

ПВО

1

В Афгане реально практически всем обеспечивало. Только кроссовки свои были, даже в голову не приходило что то самим покупать. Про сборы гумпомощи, это что то из фантастики. Министра обороны и генштаб за такое бы сразу выгнали ссыными тряпками. Ну и вопрос почему моей афганской ветеранской книжкой можно только подтереться, а участники сво "настоящие герои" остается открытым...

раскрыть ветку (1)
0

Опыт афгана остался в афгане

То чем сейчас обеспечивают это 20 процентов от реальных нужд

Про книжку, очень частая история, когда на СВО в пехоту приходили и афганцы и чеченцы. Вот только как понимали во что они вляпались сразу хотели вернуться обратно. Конечно есть и исключения, далеко не везде так.

1

Получается ВВП пиздит, когда говорит что армия всем обеспечена?

раскрыть ветку (1)
0

Всем обеспечена по канонам 80го года, так что не пиздит, но есть нюанс

показать ответы
1

Ну... вот сейчас не проходит каких-то особых наступлений. Как нам вещают, что используют тактику инфильтраций, когда малыми группами заходят и накапливаются.

Допустим... летит группа на моцоцыклах. Они же явно не могут выдавать целеуказания и корректировать огонь.

Или идёт группа пешком. Им бы от укрытия до укрытия дойти.

Даже, допустим, дошли до города, сели в подвал. Что они видят? Дом впереди себя, метрах в 50-ти.

Допустим, даже в этом доме враг. Но ведь они же не будут вызывать огонь. Правильно?

Эти люди не обладают познаниями, чтобы выдать целеуказания артиллеристам. А пристрелочный в таком случае будет - плюс-минус лапоть. Можно и своих накрыть.

Я, конечно, очень поверхностными знаниями обладаю, но просвяти, в каком случае сейчас применяется артиллерия, если не стрельба по площадям примерно в ту сторону?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно в ту сторону никто не стреляет

Стрельба ведётся по целям с известными координатами

Для того чтобы не было казусов существует воздушная разведка, что не исключает конечно редких несчастных случаев

В воздухе всегда висят глаза, наводят и проводят пристрелку обученные люди

Обычные бойцы максимум по рации передают в каком доме стоит противник, но ещё чаще, именно оператор коптера передает бойцам в какую сторону двигаться и где сидят бойцы врага

показать ответы
1

Супрастин он же хлоропирамин я бы на воцне принимать бы не рекомендовал, это устаревшее лекарство от аллергии первого поколения, вызывает сильную сонливость, можно принимать как снотворное или с алкоголем чтобы быстрее вырубило, но в реальных боевых условиях лучше более менее современные таблетки.

раскрыть ветку (1)
0

Уже перешёл на Зодак, зитрек и цитрин)

И ещё кучу всяких антигистаминных капель для глаз и носа

1

Статья интересная. Если я приду контрактником, я хочу ВСС (Винторез), я его получу? На экипировку пофиг, у меня столько денег нет...

раскрыть ветку (1)
0

Оружие зависит от занимаемой должности

Если займешь должность снайпера в какой-нибудь бригаде спецназа, то возможно

показать ответы
1

Вопрос, почему черные очки, да они дают защиту от света, но попробуй жёлтые ,в идеале с поляризацией.

раскрыть ветку (1)
0

Черные потому что круто

Купил что было на рынке

Жёлтые попробую, эти уже сломались

1

как снаряга от ссо себя ведет? берет её вообще кто нибудь? стич заебали со своим "униКАЛьным" лентой молле

раскрыть ветку (1)
0

Стич реально заебали со своими ценами

Ссо не видел лично ни у кого

1
А как вам ботинки фирмы yds например Астор?
раскрыть ветку (1)
0

Не довелось носить, донашиваю погрызанные прабосы

показать ответы
2

БЛЯДЬ! КАКОГО ХУЯ БОЙЦЫ САМИ ПОКУПАЮТ СНАРЯГУ?!!!!! МИНЯ АЖ ТРИСЁТ!

раскрыть ветку (1)
0

Все броня идёт в пехоту, арта сами себе купят

1

расскажите часто ли и от чего помогает броник, зачем он артиллеристу? И если нужен, на ноги от осколков к примеру защита какая-то есть? Носите ли вставки в ботинки от мин

раскрыть ветку (1)
0

Артиллеристу броник необходим, особенно после появления на фронте фпв дронов

В самом начале я использовал его как разгрузку, потом постепенно наращивал защиту

Град - консервная банка, брони 0

Хотя бы броник как никак защитит

2
Хм, с 22 года ты
броник подгонять не умеешь?)
раскрыть ветку (1)
0

В 22 году не умел, сейчас умею

2
la zoopa niegro

@pab2m, выдать то выдадут, но как обычно это будет 54/4 и на голову 56-58. Мне например надо 50-52 и 5 рост на 182-186 + голова 62. Мне на параде 9 мая полкан пытался 56 фуражку натянуть на голову двумя руками и нихуя не вышло, сказал да и хуй с тобой. она просто как тебетейка смотрелась.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в силу занимаемой должности обычно вещи получше даёт, но у нас есть практика

В первую очередь вещи получают солдаты, если останется то офицеры

4

Вкпо 3.0 триада, ванеда, стич профи, gt arms и igear. У нас это прям у 90%

раскрыть ветку (1)
0

Айгир прямо зашёл, хорошие вещи

Очень странный вопрос

воюйте дальше!

раскрыть ветку (1)
0

Да не вопрос, набьём карманы олигархам 💪💪💪

Много нацистов убил?

раскрыть ветку (1)
0

Видео позже как-нибудь

показать ответы

А как ты их отличаешь от тех, кого освобождаем?

раскрыть ветку (1)

Я никого не освобождаю

Артиллерия в принципе не участвует в таких мероприятиях

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги