58

Много ли времени тратится на отопление дома?

Как за 5 минут разжечь угольный котел.

Очень часто., когда кто-то слышит, что ты живешь и частном доме и топишь котел углем, начинают сочувствовать, что это очень трудоемкое занятие и у вас нет свободного времени.

Это далеко не так.

При правильном подходе и подготовке запуск одной порции на топку занимает не более 2-3 минут. Не считая выхода из дома в топочную.

Для работы все уже подготовлено.

Смотрим на показатель температуры подачи жидкости в систему

Чуть меньше 50 градусов для этой погоды маловато.

И это значит, что в топке не сильно горячие угли.

Первым слоем укладывается бумага.

Затем у нас есть уже заранее нарезанный картон от упаковочных коробок, который с удовольствием отдают ближайшие магазины.

На этот картон укладываются мелкие палочки, которые остаются при пилении горбыля на части.

Они у меня находятся в большом 25 литровом ведре из-под краски.

Следующая закладка - это уже чурочки от горбыля.

Обычно я закладываю по 4-5 штук, чтобы разгоралось быстрее. В морозы, укладываем 5-6 полешков.

Следующим идет уголь - 5 литровое ведро.

Опять же, на морозы пока идут отборные камешки, а когда становится теплее, мы использует камни с мелкой пылью.

И все, котел запустился!

А мы идем в дом, не обращая внимание на мороз ниже 40 градусов.

В контакте  https://vk.com/id63954624

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сложил отопительную печь, на случай пропажи электричества, а греюсь электрокотлом 9 кВт. Ни мусора, ни копоти.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно, идеальная ситуация.Но, во первых. у нас часто отключают электричество. во вторых- дорого.Я в предыдущих постах писал. что в среднем за сезон затраты на отопление дома 60 м2 около 16 000 рублей.Сколько вы платите за сезон?

показать ответы
0

Если дом холодный все равно влажность останется под утро.

Деревянный не прогреется, а если из кирпича, двое суток..

раскрыть ветку (1)
3

Деревянный прогревается очень быстро, у дерева низкая теплоемкость.

2

Около 4000 в месяц. Если сравнивать с коммуналкой в городе, то обходится дешевле. Правда я тут слукавил немного. Электричество нам достается бесплатно, как и дрова. 100% компенсация от государства преподавателям на селе.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошо это знаю, в 80 годы прошлого века три года отработал учителем в селе.

показать ответы
0

Приехали вы в такой дом.

На улице неделю минус десять. Сколько часов топить, что бы постель теплая стала?

раскрыть ветку (1)
2

Зимой, на даче, при минус 25 отогревали дом за 5-6 чаксов. Печкой.Сейчас бы еще взяли с собой электропростынь или электроодеяло.

показать ответы
0
Вообще-то теплоемкость угля намного выше теплоемкости дров, пусть даже хотя бы березовых. К примеру чтобы протопиться дровами мне нужно по объему раза в 4 больше дров чем угля. Не говоря уже про то что углем твориться в разы проще - растопил и засыпал угля. Дров же нужно раза 3-4 подкалывать. Так что углем топить большие дома экономнее и дешевле.
раскрыть ветку (1)
1

Теплотворность, а не теплоемкость.еще роль играют  вид угля и его влажность. Я использую Балахтинский уголь. у него Теплота сгорания 4920  ккал/кг,березовые дрова в пределах 3750 ккал/кг. То есть, разница в 30 %.Конечно. есть вид угля, которые дает почти в два раза больше тепла с 1 кг массы.

показать ответы
0
Установлен котел длительного горения. Дрова вообще не нужны. Угли которые остаются являются запалом новой партии углЯ
раскрыть ветку (1)
1

Эта аренда дома- что то вроде испытательного полигона для своего жилья.Тоже , в будущем, планирую брать такой котел.Интересно узнать подробности о вашем агрегате.Может сказать .какой дом, из какого материала, в какой местности, как долго им пользуйтесь, какое топливо. Какая температура в доме и какой расход топлива.извините. если сильно загрузил, просто интересно получить отзыв от практиков.

показать ответы
3

У ТС, раз он углем топит. Не был бы дешёвым - топил бы дровами. А с дровами мороки много, наколи, сложи, высуши... зато растапливать одно удовольствие, без картонок и бубна.

раскрыть ветку (1)
1

По цене дрова не намного дороже.У меня немного другая проблема- узкий вертикальный котел, поленья нужны короткие.

0
Усть-Каменогорск, морозы под 35 нормальное явление. Котел будерус, немецкий вроде. Дом старенький, шлакоблочный, утеплён немного и обшит доской. В бункер котла входит 2.5 ведра угля. Хватает больше чем на сутки при температуре -20. Раз в 5-6 часов нужно трясти колосники, при той же температуре за бортом. Зольник чистим утром и вечером, но многое зависит от качества угля. Кстати, пыль данный котел кушает крайне плохо. Любит небольшие комочки, поэтому при покупке угля лучше самому быть при погрузке. Есть саморегулирование по температуре воды в системе (открывается и закрывается поддув). Дома даже в сильные морозы тепло, но нужно почаще трясти колосники. Чистка камеры сгорания раз в 10 дней при хорошем угле. Розжиг прост, но довольно дымный, поэтому имеется отдельная кочегарка. Угольки могут сохраняться до 2х суток, поэтому дрова практически не нужны. Циркуляционный насос обязателен. Есть такие же котлы с автоматикой, сами трясут колосники. Разумеется они дороже. Как то так)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Посмотрел ваш котел в интернете.В принципе, мой котел отличается от вашего системой колосников, невозможностью загружать дрова сверху. отсутствием зольного ящика. Врде бы мелочи, но  ваш варинат намного удобнее

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы