2440

Мне одному стало страшно?13

Мне одному стало страшно? Или мы просто привыкли?

В голове эхом новости, ловлю себя на мысли — мне реально страшно. Не паника, не истерика. А такое взрослое, холодное понимание: что-то идёт не туда.

- Может, потому что война не заканчивается. Она уже не событие, а фон. Как реклама, которую никто не смотрит, но она всё равно играет.
- Может, потому что завтра перестало быть ясным. Раньше строил планы, теперь — просто надеешься, что не станет хуже.
- Может, потому что денег всегда не хватает. Даже если работаешь, даже если стараешься. Всё уходит, как вода сквозь пальцы.
- Может, потому что у меня дети. И я не хочу, чтобы они выросли в мире, где "силой решить" — это норма.
- Может, потому что Центробанк говорит: нормальную ставку не ждите до 2026. А значит, экономика стагнирует, а ипотека — приговор.
- Может, потому что депутаты открыто заявляют: на пенсию прожить нельзя, и не надо. Типа, сами виноваты, что стареете.
- Может, потому что мы до сих пор платим топ-менеджерам сотни миллионов, а науку и образование — по остаточному принципу.
- Может, потому что я не видел в последние годы ни одного закона, который бы сделал жизнь лучше. Не на бумаге, а в реальности — в кошельке, в семье, в голове.
- А может быть потому, что вижу своих и жены стариков, знаю, что скоро они будут уходить один за другим, и всё, что сейчас их по-настоящему поддерживает, это внуки и их искренние улыбки. Пока ещё.

И вот я сижу, думаю: это только у меня страх от всего этого, или мы просто научились не замечать?

Не знаю, как собрать себя. Выпил бы, да не пью, не курю и не советую, но чем нервы поправить, как стать вновь опорой для супруги, для родителей, не представляю. Думал спортом заняться, но сил физических не хватает, а морально - истощен.

Я тут не нагнетаю, просто друзей этим "квасом" даже тревожить не хочу, у самих не всё слава богу, на последнего я тем более не рассчитываю.

Вспомнилось, ролик ещё популярный был, там харизматичный американский здоровый мужик объяснял, что когда мужчину спрашивают, как у него дела, а он отвечает "нормально", то это совсем не так, и это всё очень печально.

Может, у кого-то тоже самое, и я не один в этом информпространстве загоняюсь? Дайте совет, или накидайте пожалуйста зашиворот для поднятия духа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Начните читать историю родной страны или смотреть видео по истории.

Поймете что живем в один из наиболее комфортных периодов, в материальном плане так уж точно.

Жизнь у предков была тяжелее нашей.

Думаю самое тяжелое в наше время это то что новые смыслы жизни каждый вынужден искать сам. У предков такой проблемы не было - они выживали как могли, на это уходили все силы.

раскрыть ветку (44)
36

Как-то сложно. До 2014 я постоянно понемногу жил лучше, теперь ежегодно понемногу живу хуже и конца и края этому процессу не видать. А как там в 15 веке мне если честно пофик.

раскрыть ветку (9)
0

Если тебе больше 35-40 лет то ты бы застал перед "понемногу жил лучше до 2014" в 90-х "резко жил пиздец хуже" и гораздо легче бы отнёсся к текущему медленному скатыванию.

раскрыть ветку (8)
2

Если народ живёт хуже значит власть не справляется со своей основной задачей, а вот эти рассуждения про прошлое я искренне не понимаю.

Так что угодно оправдать можно в любое время, раньше то тяжелее было.

Раньше вот электричества не было, а сейчас есть! лекарства уже есть, автомобили, самолёты! и прочее, а то что первая мировая за окном! Так мы живём в самое комфортное время, все наши предки жили хуже!

раскрыть ветку (7)
0

Если народ живёт хуже значит власть не справляется со своей основной задачей, а вот эти рассуждения про прошлое я искренне не понимаю.

История на то и нужна чтобы на её основе делать какие то выводы. Исходя из неё можно сделать вывод что ни в одной стране жизнь не может становиться только лучше, всегда бывают просадки по тем или иным причинам. Их надо просто пережить и не думать что это конец света и конкретно ты и твоё поколение такие несчастные (именно что то такое сквозит в словах ТС).

раскрыть ветку (6)
0

Проблема не во временах и поколениях, а во вполне конкретных людях.

раскрыть ветку (5)
0

В тех самых которые из страшных девяностых создали сытые десятые которые вы так любите?)

раскрыть ветку (4)
0

Сытые я слышал про нулевые, десятые после 2014 уже прям сытыми перестали быть.

раскрыть ветку (3)
0

А ты голодаешь как в 90-х? Или по какой причине они перестали быть сытыми? Я до 21 года вполне хорошо жил. Щас просто норм

раскрыть ветку (2)
0

Не голодаю. До 2014 мой уровень жизни рос. С 2014 до 2022 завис. С 2022 заметно падает.

раскрыть ветку (1)
0
Аналогично
22

Есть какое-то чувство, что наиболее комфортный период в 22 году закончился, вот до него да, лет 15 было прям хорошо

раскрыть ветку (7)
23

Это был аномально теплый период в истории родного государства. Сверхвысокие цены на энергоносители + отсутствие войн. Он закончился. Страна вернулась в свое привычное подмороженное состояние.

ещё комментарии

Это ковид то комфортный период?

раскрыть ветку (3)
1

А шо, все указанные мной 15 лет ковид был?

ещё комментарии
7

Ну с одной стороны согласен, но с другой стороны мои дед с бабушкой построили 4 дома. Каждому своиму ребенку и себе. Потом один продали и жили с нами. Сейчас уже умерли, но дома те до сих пор стоят и в них живут люди.

Я понимаю что и 1 дом очень вряд ли потяну.

раскрыть ветку (6)
3

И это было в стране, где в магазине можно было купить только гвозди и шифер!

Умели же люди воровать!

Зависть берёт, меня не научили ...

раскрыть ветку (5)
1
Не обязательно воровать. Выписывать надо было материалы. И давали. Хотя воровать было не лишнее умение.
1

Ну не знаю насчёт гвоздей и шифера, но материалы выписывали и их давали, со срежетом но давали.

раскрыть ветку (3)
1

Давали, конечно!

Помню, как перекладывали печку в доме, кирпич выписали на заводе в Афонино, за 120км от дома и то, благодаря тому, что бабушкин брат был директором треста совхозов, а потом долго искали грузовую машину, чтобы перевезти кирпич, а грузовые машины были только в организациях, и машину дали только потому, что мама была главным экономистом предприятия и я всю дорогу ехал с матерящимся водителем, ибо ехать он не хотел и машина перегружена, потом отдали литр дефицитнейшей тогда водки грузчикам, чтобы они вручную переложили кирпич в кузов, иначе палеты нужно было бы везти назад...

Сейчас килограмм кокаина купить легче чем тогда тысячу-две кирпича!

А без связей и блата - было вообще нереально!

раскрыть ветку (2)
1

Мои на ликеро-водочном работали. Хм, может вот и ответ?

раскрыть ветку (1)
0

У товарища отец построил хороший кирпичный дом в 25лет.

Спрашиваю: как?

Говорит: да просто всё, как пришёл из армии, меня дядя устроил на цементовоз! Вот и всё! )

5

Это не повод расслабится. Да, стало лучше чем 50 лет назад. И? Хуево то здесь и сейчас.

4
Охуеть, конечно, сверкомфортный период в материальном плане😂
раскрыть ветку (2)
3

)) он про себя наверное. Я вообще в афиге. Ни ипотеки не взять, ни авто не купить, а вот в 1905 еще хуже жили! И нам сразу так похорошело и полегчало

раскрыть ветку (1)
Авто не купить, но кругом пробки.
0
Да, это хорошее замечание, тем более под чтение хорошо засыпается. Но придаст ли это уверенности в завтрашнем дне, не уверен. Всё же циклично. Будь это военная или экономическая история.
раскрыть ветку (12)
5

Знаешь, может помочь одна простая штука - вести что-то вроде дневника в ChatGPT. Просто пишешь туда свои мысли, тревоги, сомнения, и сразу получаешь разные интерпретации, видишь скрытые связи. Можно покрутить несколько точек зрения, обсудить, быстро переключиться на другую тему или узнать что-то новое. Это похоже на разговор с другом, только без риска перегрузить его - и помогает увидеть, что ты не один и твои чувства нормальны. Чем-то можно вдохновиться, узнать как что-то делается, работает. Или пофантазировать на уровне "а что если...". Типа "А что если бы в России...". Это разгружает очень сильно.

Или у Gemini есть такая фича как storybook. Она вообще рассчитана на создание иллюстрированных коротких рассказов для детей. Но можно просить "сказку" о чем-то типа диктатуры или любой вообще темы. И она очень здорово оформит притчу или рассказ, очень классное ощущение "сказка ложь, да в ней намек". Иногда до слез пробирает, как простыми словами о сложных вещах получается.

раскрыть ветку (5)
0

Первые пару месяцев. Потом надоедает.

раскрыть ветку (1)
0

Кому как. У меня за год объем моих сообщений в ChatGPT достиг 1.5 войны и мира. И не надоело))

Интересные предложения. Я пытался обсудить в голосовом чате Copilot (базирующемся на последнем GPT) свои мысли и переживания, когда совсем было не уснуть. Пришёл к выводу, что в голосовом варианте сложно поддерживать линию суждений. Gemini не пробовал. Дневник — интересный вариант для анализа проблем.
раскрыть ветку (2)
2

Голосовая модель урезанная. Там упор на скорость, а не качество и глубину, иначе бы никто не пользовался ей, ожидая долго ответа. Голосом с ней точно не получится обсудить глубоко) Текстом только. И лучше именно на chatgpt.com или в приложении. Не через посредников. Тогда архив сохраняется, можно вернуться к своим мыслям. Тонко настроить, чтобы убрать излишнюю вежливость, например. + модель сама немного настраивается под пользователя и снижает уровень цензуры со временем. Оплатить можно через МТС сервис оплаты. Оно того стоит.

Gemini, claude - хороши, но слишком осторожничают в темах, для узких задач норм. Грок очень поверхностный.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то общаясь с джемини на тему негэнтропии, подвел ее под признание возможности существования бога. Забавный опыт

6

Мы все просто люди, мы смертны, мы стареем, болеем, и в итоге мы все умираем, и нас забывают.

Мы не в состоянии предвидеть будущее. Оно мало предсказуемо. Не можем мы быть уверены в завтрашнем дне, самого этого дня может не случится.

Думаю нужно искать смыслы в настоящем времени и в окружающих людях.

раскрыть ветку (5)
Я думал об этом, наткнулся в YouTube на видео, где мужик, достаточно состоятельный, рассказывал об отличиях русского человека и тайца. И вот, весь смысл, который вы заложили, тайцев не касается. Они уверены, что завтра так же выйдет солнце, завтра будет еда, море и туристы. Ролик интересный: мужик несколько раз по миру со всем барахлом переезжал в другие страны, покупая дома, каждый раз в надежде, что это последняя точко, но ирония - её нет.
раскрыть ветку (4)
17

Я жил в Тае. Люди как люди. Сильных глобальных отличий не заметил. Химия мозга, обусловленная генетикой, у всех хомосапиенсов схожая.

Да, они более разнеженные теплым климатом распиздяи, но в целом количество радости и боли в их жизни то же.

Через полгода я заскучал по снегу, гречке и хмурым, но искренним, еблам соотечественников.

раскрыть ветку (3)
Подруга до сих пор там, вышла за тайца, родила сына. Много лет назад, когда мотался к ней, то как раз вез чемодан с гречкой, селедкой и травами для почек (какой то сбор, купленный в аптеке). По итогу рейс только из-за моего чемодана задержали на 40 минут. Чемодан вскрыли, из него забрали 1 бутылку белорусской водки (вез в подарок). До сих пор обидно. Но сути это не меняет, там и сейчас очень много русских экспатов.

Переезжать уже куда-либо поздно (так кажется). Для этого нужно себя переделать, овладеть новым ремеслом, в идеале для дистанционной работы, тогда можно думать о достатке. Но соглашусь с Вами, все, кто пожил пару лет в Тае, после прохода эйфории возвращались домой. Кому-то полгода, а кому-то трёх лет достаточно.
раскрыть ветку (2)
0

Интересно.

Обычно наши мужчины женятся на тайках, а бывает еще и наоборот, когда и наши дамы выходят замуж за тайцев, не знала этого.

0
В стране в которой есть soi6 радости по любому больше. А в тех, у кого только сои1 и сои2 определённо меньше.
1

Неть. 70-80е годы были охуенны. Квартиры, садики, школы, медицина, санатории - бесплатно. Икры-севрюги не было, да и хрен с ним. Было спокойствие и стабильность. Из новостей - вести с полей, наша сила в наших плавках, и т.п. Ну, там, напряженность в секторе Газа еще. А так было збс.

Именно. Войны всегда были, например.
Но ещё был не иллюзорный шанс помереть тупо от голода, холода или банальной простуды.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы