2

Мне нужна ваша помощь.

Судя по разнообразным постам пикабушников, многие из вас работают в самых различных областях. Так может найдутся люди, которые могут помочь мне или сталкивались с такой проблемой? Собственно к проблеме, для поступления на факультет журналистики нужны публикации в газетах/журналах. Но, как вы понимаете, такого опыта у меня не имеется. Может найдутся люди, желающие мне помочь? Буду благодарен всем.

Простите, что засоряю свежее. Минусов не боюсь.
0
Автор поста оценил этот комментарий

По опыту знакомых школьников, поступавших на журфак Ростовского универа (сейчас ЮФУ):

1. В местных (и не только) изданиях проводят разные конкурсы статей - участие и, желательно занятие места, в таком конкурсе - плюс

2. Проводятся национальные конкурсы для школьников по направлению "Журналистика", например, олимпиада МГУ http://www.journ.msu.ru/entry/olympics/lomonosov.php

3. Найди интересное событие, например, из жизни школы, попробуй написать про него небольшую заметку (для начала) и предложить её местному СМИ. Оптимально, если у СМИ есть и печатная версия, и портал. Для начала опубликуйся на портале. Если твои заметки буду интересны - тебя заметят. Попробуй написать что-то о своем районе/городе. Статьи старшеклассников бывает публикую именно как необычный "взгляд молодёжи"

4. Было бы проще советовать имея представление о месте проживания/учебы и планируемом вузе. Кстати, требование публикаций получил от вуза или сам решил. Например, МГУ чётко указывает, что публикации им по фигу: http://www.journ.msu.ru/entry/dopolnitelnye-bally/dopolnit-bally.php 

раскрыть ветку (1)

Казань, КФУ.

1

1) Добро пожаловать в реальность - никого не волнует, что ты учишься, всем нужны молодые без личных проблем со взрослыми детьми и опытом. Можно после учебы это делать, или писать в выходные - это все можно обговорить с шеф-редактором, я же не знаю, какой у тебя график. Вся фишка в том, что тебя прикрепляют к опытному журналисту, ты ходишь с ним на мероприятия, смотришь, как он работает, потом вы оба пишите об одном и том же мероприятии и либо этот журналист, либо шеф-редактор вычитывают твой текст и посвящают тебя в правила написания текста, чаще всего заставляя переписывать твое творение по сто -двести раз, пока не добьются приличного результата. куда уж подробней? Звонишь в редакцию, объясняешь ситуацию - я Вася Пупкин, хочу поступать на журфак, мне нужна практика, но я учусь. Как мы можем продуктивно посотрудничать, чтобы и я научился, и вам приятно было? И дальше шеф-редактор вместе с тобой (если это будет адекватный шеф-редактор) думает, как сделать хорошо.

2) Как я уже сказала выше, принцип работы такой - ты ходишь с опытным автором по мероприятиям, событиям и прочему, пишешь, тебя вычитывают. Если у тебя нет опытна создания материалов для публикации в СМИ писать из дома и высылать на почту в редакцию не имеет смысла - ты ничему не научишься, а твои сырые тексты никто не будет переписывать и публиковать, на это нет времени. НО. Есть вариант - ты прибиваешься к какой-нибудь молодежной газетенке, сайту, группе ВК, где такие же, как ты, ребята чего-то там пишут в непонятных формах и публикуют это, то все сведется к тому, что ты себе представляешь - ты будешь писать, посылать на почту, тексты будут публиковать. Вопрос, какая у тебя цель: просто для галочки опубликовать пару текстов или научиться.

3) Да, возраст это проблема, в первую очередь потому, что рано в таком возрасте писать для приличных СМИ - не в коем случае не хочу обижать, пойми правильно - тебе будет тяжело и практически нереально. Ищи кружок какой-ни будь или школу журналистики. А вообще, я не совсем понимаю, куда и когда ты собираешься поступать, если тебе только 16 лет? Ты же классе в 9-м, правильно? Если это не высшее учебное заведение то говорить о требованиях к публикациям как-то странно, и рекомендую тебе подобрать другое учебное заведение.

раскрыть ветку (1)

В 10. Есть желание поступить в высшее учебное заведение, на вышеуказанный факультет. Кажется я вполне понял, что нужно делать. Спасибо за конструктивную критику и разъяснения. 

показать ответы
2
1) берёшь интернет, ищешь местный сайт информационного агентства, только местные, а не подразделения федералов и звонишь шкф-релактору. говоришь, что тебе нужно практику, и что ты просишь взять тебя на бесплатной основе стажёром/пракиикантом.
2)если никогда не писал до этого, то начнешь с простых заметок на тему спорта и культуры-это несложно и понятно, и если ошибештся, то это будет не фатально.
3)я думаю, есть смысл говорить о жанре: заметка, развёрнутая заметка, статья, аналитический материал. стилистика текста будет подогнана под формат СМИ, в котором будешь публиковаться. рекомендую проститься в городскую или областную газету или на гтрк - там сохранены классические основы.
раскрыть ветку (1)

1) Можно подробнее об этом? Я звоню шеф-редактору, говорю, что нужна практика, прошу взять на бесплатной основе? Получаю от этого нужные знания, но есть одна проблема - совмещать учебу и стажировку - трудно.

2) Насчет заметок обращаться к шеф-редактору? В каком виде передавать заметки? Возможно писать на своим темы о спорте и культуре? Или использование четких рамок руководства?

3) К сожалению, проблемой может стать крайне малый возраст - 16 лет.

Если распишите все по подробней, буду крайне благодарен. Спасибо.

показать ответы
1

Ну так твоя жизнь, грубо говоря, нахуй никому не нужна. А вот посты интересные нужны.

раскрыть ветку (1)

Что в вашем понимании интересные посты?

показать ответы
1

Делай интересные посты, если будет большой рейтинг на Пикабу, можешь на собеседовании показать свои посты как портфолио. Здесь большая, живая аудитория, карты в руки.

раскрыть ветку (1)

Я не занимаюсь чем-то особенный, дабы делать интересные посты. В данный момент моя жизнь настолько однообразна, что вряд ли это будет кому-то интересно.

показать ответы
1

Твои 2 и 3 пункты только усугубляют мой вопрос. :-)

раскрыть ветку (1)

Ваш комментарий не несет смысловой нагрузки. То, что в журналистике, я - ноль, мне понятно. Спасибо.

показать ответы
0
http://m.vk.com/ngtm2015 пеши мне сюда. дам ссылки на тех кто сможет нет нет да помочь
раскрыть ветку (1)

Вряд ли трубы помогут мне в постижении азов журналистики. Но спасибо.

показать ответы
0
хреново :( Если бы в СМИ :) Договориться с блогером отпоститься на сайте и профит :)
раскрыть ветку (1)

В этом то и проблема. Договориться с блогером - заплатить ему. 

1

Можешь в резюме дать ссылку на этот пост. Если он наберёт много плюсов, значит ты хороший журналист, если нет то говно.

раскрыть ветку (1)

Неприятно осознавать, что я отношусь ко второму.

показать ответы
0

в газетах/журналах или СМИ?

Если в СМИ, то http://www.forbes.ru/news/256137-sovet-federatsii-odobril-za... от этого и пляшите :)

раскрыть ветку (1)

Газетах/журналах. До СМИ красноречия не хватит.

показать ответы
1

Ну вот, ты даже при заданной теме не смог её раскрыть. :-)

А мог бы сказать, что при всей своей неопытности как журналиста/прозаика/романиста, ты чувствуешь свой огромный потенциал, напор которого распирает тебя изнутри и только поступление на журфак позволит выплеснуть этот неудержимый поток креатива. Но ты просто являешься заложником своего неведения.

Вот как-то так.

Ладно, не обижайся, я без злобы стебусь. Как раз недавно я одному твоему собрату по несчастью написал краткое руководство как начать писать тексты:

http://pikabu.ru/story/kak_napisat_netlenku_v_pomoshch_nachi...

раскрыть ветку (1)

Я. Умею. Писать. Тексты. Но для этого мне нужна конкретная тема, КОНКРЕТНАЯ. Собственно вопросы:

1) К кому за ней обращаться? Для ее публикации.

На капс внимание не обращайте, это не признак капсобольного. 

показать ответы
0

Нафига тебе журфак если не пишешь сам? 

раскрыть ветку (1)

Я прошу помощи не в написании статей. Меня интересуют вопросы:

1) Как и с кем контактировать в редакции какого-либо журнала?

2) О чем писать?

3) В каком стиле писать статью?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества