217

МЛЯ, что обижаюсь на подругу за "игнор"?2

Предупреждение: много нытья, у автора диагностированные беды с кукушечкой и нет денег на психотерапию (но таблетки пью).

Для начала уточню, что человек я (28Ж) довольно одинокий, и тех, с кем я более-менее близко общаюсь, можно по пальцам одной руки пересчитать. Отчасти это вызвано моими бедами с башкой, отчасти - некоторым дерьмом в прошлом. Короче, просто поболтать с людьми я могу легко, а сближаюсь со скрипом, поэтому их и мало.

И вот есть у меня подруга (23Ж). Живем в разных городах, вживую не встречались, но при этом почти все время общения общались ОЧЕНЬ много. Сошлись на почве общего увлечения и общего опыта нездоровых отношений (дружеских у нее и романтических у меня) в прошлом - изначально просто друг другу выговаривались на этот счет, потом начали наше общее увлечение обсуждать, потом вообще все подряд, и понеслось.

Делились и удачами, и провалами, и бесячими моментами из жизни, и смешными. Когда она сильно нервничала из-за каких-то вещей, я поддерживала, иногда не ложилась спать ночью, чтобы отвлекать разговором. Когда меня крыло - она тоже поддерживала. Конфликтов не было, споры случались, но несерьезные и быстро и мирно завершавшиеся.

И вот однажды происходит то, что, как мне кажется, и стало отправной точкой для упомянутого в заголовке игнора. Она уходит из одних отношений, где, как она поняла, не было любви, и начинает другие (с парнем, с которым уже встречались в старших классах, но расстались). Попутно, как это у нас заведено, она спросила, может ли поделиться, ну и поделилась тем, что запуталась, не знает, что делать, не хочет предавать, но сердцу не прикажешь. Я как могла поддержала, при этом всю переписку я ревела в голос: у меня как раз на почве романтических отношений и расставаний травма, я панически боюсь того, что так и проведу всю жизнь в одиночестве, меня невозможно полюбить, меня опять бросят и бла-бла-бла. Потом был еще один подобный разговор с примерно таким же сценарием. Когда он завершился, я, выждав какое-то время, чтобы обеим успокоиться и отвлечься, попросила, чтобы она, если только есть с кем (у нее много друзей-приятелей, но вдруг доверяет с этим только мне), обсуждала темы расставаний-отношений не со мной, а то меня кроет (про травму она в курсе). Она согласилась.

Это было почти год назад. Поначалу все было нормально и как обычно, делились всяким, общее увлечение, вот это вот все. Потом я начала замечать, что постепенно она как будто отдалилась: отвечает односложнее, сама пишет реже, но ладно, влюбленность штука такая, что ничего кроме возлюбленного не видишь, может, та же история, подожду, пока отпустит. Проходит месяц, три, полгода, девять месяцев - а общения становится все меньше и меньше, и по ощущениям оно в основном на моей инициативе держится.

Весной у меня был день рождения, я на этой почве тоже приуныла и в соцсетях дату заранее скрыла - не чтобы посмотреть, кто вспомнит, а чтобы не получать поздравлений, мне их вообще не хотелось. Пара человек все же вспомнили и поздравили. Вспомнила и она, написала небольшое поздравление, переслала сообщение с моим номером, уточнить, он ли это. Я поблагодарила, но сказала, что деньги мне кидать не нужно (мы их друг другу переводили несколько раз как раз по номеру). На самом деле меня этот вопрос расстроил ужасно, потому что до этого мы дарили друг другу или рисунки в цифровом формате (к вопросу об общем увлечении, к слову), или отправляли посылки с теми же рисунками, каким-то хэндмейдом и просто приятными мелочами, ну и пару раз заказывали подарки на маркетплейсах в пункты рядом с домами друг друга. И дело ведь не в том, что я не получила что хотела, а в том, что вот это желание просто скинуть денег выглядело как будто на отвяжись, словно даже условный скетчбук на маркетплейсе заказать недосуг.

Потом в конце июня я потеряла любимого питомца, и по мне это так ударило, что даже суицидальными мыслями накрыло (они и по жизни есть, просто обычно успешно подавляю). И вот тут она была рядом, прям очень поддерживала, слушала мой поток сознания, а он местами довольно криповый был. До этого у нее умер кот, и я тоже поддерживала, конечно, но ее горевание проходило более, э, адекватно. Короче, поддержка от нее была огромная.

Но вот мы здесь, по питомцу я горюю уже молча, она переехала к парню в другой город, и общение опять начало стухать, несмотря на мои попытки его поддерживать. И я вроде как и благодарна за все для меня сделанное, а вроде и обидно, что меня задвинули куда-то подальше, когда появился парень, как будто я была нужна только пока не появился кто-то поинтереснее и получше. А какая-то часть и вовсе опасается, что она вляпалась на самом деле в абьюз, и парень в принципе ее изолирует (вроде бы никаких других звоночков нет, кроме упоминания, что он еще в школе однажды поржал, что у нее ноги кривые), а я тут пиздострадаю и не бью тревогу, и вообще облажалась, попросив не обсуждать это со мной, вот она и не делится.

Понимаю, что надо бы поговорить с самой подругой, а не сюда простыни писать, но страшно потерять и оттолкнуть и ее. Так что мудак я или нет, что злюсь из-за сокращения общения, и адекватно ли вообще реагирую?

Автор мудак?
Всего голосов:

М*дак ли я?

8.2K поста12.1K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы