"МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА" ИЛИ КАК НАНЯТЬ СОТРУДНИКА В 2023 ГОДУ
Всех пламенно приветствую. Для тех, кто читает этот пост в свежем, расскажу немного о себе.
Я являюсь коммерческим директором в агентстве, которое занимается стажировками за рубежом (как-нибудь расскажу о возможных вариантах трудоустройства в США, Болгарии, Ирландии, Таиланде и тд, если прям интересно - дайте знать в комментариях). Руководящий опыт - около 10 лет, параллельно занимаюсь консультациями сторонних отделов продаж (медицинские центры, образовательные услуги, различные B2B направления). Сам стараюсь всегда учиться и прошел курс "РеОП" от Михаила Гребенюка и "Масштабирование бизнеса" от Екатерины Уколовой. По ссылочкам подробно о них рассказываю.
Сегодня хочется поговорить о колоссальных проблемах найма сотрудников, с которыми сталкиваюсь я и мои коллеги. Таких проблем с наймом не было никогда.
Вкратце об условиях для соискателей (позиция менеджера по продажам):
Оклад + проценты (как и везде). Оклад - средний по рынку (не Москва и Питер), 25-35 тысяч (в зависимости от опыта и навыков). Процентами реально зарабатывать +30-50 тысяч рублей ежемесячно. Сам лично это делаю, при том, что не сильно напрягаюсь
Офис в центре города
Полностью прописанная и понятная логика ввода в должность: тестовые оплачиваемые дни - испытательный срок на месяц - вход в должность
Продукт - интересен, пользуется спросом, за него не стыдно.
Никакой бюрократии, никаких лишних бумажек, всегда можно обсудить проблемы с руководителем
Оформление по ГПХ. Да, тут минус, знаю. Но при этом все отпуска, больничные - оплачиваются стабильно
Возможность карьерного роста. Ссейчас я занимаюсь и продажами, и маркетингом, по факту занимая должность коммерческого директора. Из сотрудников готов взрастить РОПа, а это не просто, скажу сразу.
Работа по принципу "Ты мне - я тебе". Без проблем отпущу к врачу, по каким-то важным делам и тд, при этом ожидая такого же отношения и к себе, а именно - нужно задержаться, значит нужно задержаться. Ожидая тонну хейта в комментариях, сразу оговорюсь - такое бывает крайне редко, в среднем - раз в месяц.
НЕ СТАРТАП - фирме более 18 лет
Не скажу, что это супер крутые условия (ну мы же не IT гиганты и прогосударственные структуры с их ДМС, 13й зарплатой и скидками на услуги и товары партнеров), но в рамках города - хорошие приемлемые условия. Особенно отлично подходят для новичков и сотрудников с небольшим опытом работы. Размещая вакансии, я ждал как минимум нормальных откликов, но...
Итак, основные проблемы:
Малое количество откликов. Сравнивал вакансии опубликованные в 2019 году и в 2023. Разница в откликах - в 2 раза. Конечно, на это повлияло СВО и пандемия (многие ищут удаленную работу), но все же.
"Я откликнусь к тебе на вакансию, но нигде отвечать не буду" - ни на звонки, ни в мессенджерах, ни на ХХ. Шпиёны какие-то, ей богу!
Соискатели, которые не приходят на собеседование. По ощущениям, таких "Исчезнувших" стало больше, опять же в сравнении 2019 и 2023 годов.
Соискатели, которые ничего не читали о компании. Это говорит о том, что кандидату без разницы чем заниматься, он ходит по собеседованиям и просто ищет, где ему заплатят бОльший оклад
Соискатели, которые не могут посчитать 15% от 100 и решать простейшие математические примеры. Вот с этим сталкиваюсь все чаще и чаще. Менеджер по продажам должен понимать, что такое конверсия, как она считается, уметь считать свою ЗП и так далее. Учить основам математики мне не хочется
"Я ничего не умею, но Вы ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ МНЕ 50К + ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БОНУСЫ". Вот это самый сок. Недавно общался с молодой девушкой, у которой опыт работы в продажах - 4 месяца (в банковской сфере). Она сразу сказала, что у нее оклад 38к и она ищет работу просто с бОльшим окладом. Ей абсолютно не важно что продавать, чем заниматься, как высчитываются проценты и тд. И таких примеров масса.
В итоге возникает один единственный вопрос - ЛЮДИ, ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК? Приходится тратить кучу времени, чтобы во всей этой куче найти что-то приемлемое. Раньше можно было найти неограненный алмаз, сейчас таких людей в разы меньше, к сожалению!
Всем удачного найма, хороших соискателей и больших продаж (я ж все таки коммерческий директор). Напоминаю, если нужно рассказать о возможных программах за рубежом - дайте знать в комментариях. По традиции - почта для связи - ya@kirosin21.ru