Миссия невыполнима
Пуля вошла точно в череп бандита, словно камень в воду, и ударила в дерево за ним. Напарник погибшего схватился за калаш, но что-то пробило его грудь, разрывая сердце.
— Второй готов, — оценил Тетерев, поправляя маскхалат.
"Нас же не спалили?" — настороженно прозвучал в голове шёпот.
— Нет, я всё сделал чисто, а глушитель меня не выдаст, — ответил снайпер, глянув на часы.
"Осталось семь минут до сделки", — машинально отсчитал боец.
Тетерев замер, глядя через прицел на вход в старое кирпичное здание.
"Пока тихо", — решил снайпер, однако продолжил вглядываться в каждый кустик.
На территории бандитов, да ещё и возле города, всегда нужно быть начеку.
"Почему они вообще так далеко забрались?" — вновь раздался в голове недовольный шёпот.
— Потому что так меньше риск срыва сделки. Таких отчаянных, как я, очень мало, — машинально ответил боец.
Пару минут ничего не происходило, в голову уже начали закрадываться мысли о больших проблемах. Но вот на дороге показалось два десятка вооружённых головорезов, каждый из которых то и дело бросал взгляды на небо.
"Это правильно, бойтесь дождя. Лёгкие за пару минут в кисель превратятся", — хмыкнул про себя Тетерев, скосив глаза на противогаз.
Отряд разделился на две половины. Первая осталась отдыхать, вторая отправилась к центру поляны. Из разрушенного здания вышла тройка барыг, вооружённая лишь пистолетами.
"Не слишком ли самоуверенно?" — удивился про себя снайпер.
Он заново тщательно осмотрел округу, понимая одну простую истину: если человек здесь спокоен и почти не вооружён, значит, его прикрытие убьёт любого в мгновение.
"Вон тот, с автоматом при обвесе, на голове бандана. Он, я уверен", — шепнуло что-то в голове.
— Не факт, пусть выдаст себя, — едва слышно ответил боец.
Несколько минут торгаши делали свою работу, пока Тетерев вглядывался во врагов, припоминая наводки штаба. Судя по всему, тут стояли трое, и один из них, действительно, мужик в бандане со шрамом на лице.
Вдох, пауза на мгновение, и на выдохе спуск. Винтовка дёрнулась, отправляя смерть адресату, а снайпер тут же поймал в перекрестие второго. Снова выстрел – и ещё одна цель рухнула на землю.
Бандиты бросились назад, кто-то открыл огонь, срезая ветки кустов в противоположной от Тетерева стороне.
"И последний", — прокомментировал боец, но враг юркнул за товарищей.
"Блин, опять не получилось", — раздался недовольный шёпот.
— Всё нормально. Ему ещё надо как-то с поляны выбраться, — ответил снайпер, вставляя новый магазин.
Пара минут тишины, за время которой Тетерев снял ещё двоих боевиков. Враг понял, что бесконечно ныкаться от снайпера — дело неблагодарное. Пятёрка автоматчиков открыла огонь по старой лёжке, но она уже пустовала.
"И ещё одного", — подумал снайпер, выдыхая.
Как вдруг из зарослей вынырнула десятка тварей.
Покрытые бурой шерстью уродливые мутанты на шести лапках бросились к людям, сверкая жёлтыми глазами.
"Шустро, казалось, ещё минут десять есть", — оценил Тетерев.
"Как обычно", — пронеслось в голове.
Боевики залегли обратно, начиная долбить из всех стволов.
В этот момент сзади раздался подозрительный шум, и бойца прошиб холод, словно после сальто в сугроб.
Снайпер рывком обернулся, чтобы выстрелить за мгновение до удара ядовитых когтей.
"В этот раз зайчик", — пронеслось в голове.
— Да хватит мне мешать работать. Я выполняю миссию командира, — зло прошипел Тетерев, рывком поднимаясь.
Снайпер бросился в соседние заросли к очередной позиции, ожидая резкой боли от зубов на шее.
Однако ничего не произошло: лёжка не изменилась, а больше мутантов рядом видно не было.
Тетерев замер, оценивая обстановку. К первой волне мутантов присоединились твари побольше, заставляя боевиков отступать.
Громадные челюсти разрывали плоть, когти выцарапывали глаза, удары выворачивали конечности, а кровь орошала всё, будто роса поутру.
— Н-да, всем крышка, — пробормотал снайпер, выискивая знакомую бандану.
По-хорошему, следовало отходить, но сначала надо убедиться в устранении всех целей.
Неожиданно кусок стены рухнул и выстрелил, в миг убивая пятерых мутантов. Пыль осела, и потихоньку стал виден силуэт башни и здоровенного орудия.
"Ого, танк! Вот это да!" — оценил снайпер, вспоминая уверенность торгашей.
Боец разглядел новую волну мутантов, несущуюся со всех сторон.
"Видать, кто не в танке — тому крышка", — пронеслось в голове.
Из-за спины послышались всё приближающиеся удары сотен лап о землю, предвещая скорую и очень неприятную встречу.
Тетерев бросился вперёд, желая успеть к танку или в другие развалины до того, как его тело превратится в кровавое месиво.
Сбитое дыхание жгло лёгкие, ноги словно весили тонну, а в ушах остался лишь топот сзади.
Вдруг заросли кончились, и снайпер вылетел на поляну, кишащую боевиками и мутантами.
Ноги сами понесли к зданию с танком, разрывающим самых крупных уродцев.
Выстрел, выстрел, удар прикладом, выстрел, выстрел. Тетерев отбивался от несущихся к нему врагов, отчаянно пытаясь выжить.
Наконец подбежав к зданию, он забился в одну из комнатушек и бил по любому, кто показывался в проходе.
"Если выживу, уйду в отпуск", — решил снайпер, меняя магазин.
Минута, состоящая из криков боли и выстрелов, прошла относительно спокойно, и беглец позволил себе перебраться на второй этаж.
Снизу кипела настоящая бойня из людей, монстров и снарядов танка.
Почти все боевики закрепились возле здания, лишь малая горсть перебралась внутрь. На них безостановочно текла масса уродцев, словно тьма на последний мигающий фонарик. Автоматчики, на удивление, даже что-то знали о тактике боя.
— Неумело, но прикрывают на перезарядке. Может, и удержатся, — произнёс в такт своим мыслям Тетерев.
Мутантов становилось всё меньше, но и бандосы потихоньку выдыхались.
Вот один с пулемётом ушёл на перезарядку, забыв предупредить остальных. Эта ошибка стоила жизни сразу двоим автоматчикам. Ещё один бандит расстрелял два чёрных пятна налету, а вот змею в траве пропустил, за что моментально поплатился, заорав нечеловеческим голосом.
Наконец громыхнул выстрел танка, и последний уродец остался лежать в здоровенной воронке.
— Наконец-то эти кончились, — с облегчением произнёс снайпер.
Аккуратная оценка ситуации рядом, и вот уже занята позиция у лестницы.
На первом этаже раздались шаги и клацанье автомата.
— Чуть кишки не растерял, в натуре, — произнёс молодой высокий голос.
— К лепиле пойду. Мля, один гондон руку чиркнул, я как фраер попался. Ты шуруй к Шраму, падла глазастая, наверняка жива. Век мне бабу не целовать, — ответил кто-то явно постарше.
— Базара нет, кирпич возле тачки. Опять пузырь давит из наших, в натуре, — сказал первый.
— Козлина, чтоб ещё раз он в гараж свинтил, — злобно произнёс старший.
— Дай ему по кумполу за меня, в натуре, — радостно ответил молодой.
Тетерев ещё полминуты ожидал продолжения, но, кроме шагов, ничего не дождался.
"Дураки, знают же, что я где-то шляюсь, а всё равно базарят, как у себя дома", — подумал снайпер и двинулся вперёд.
Шаг, поворот, выстрел — минус один фраер. Спуск вниз сопровождался риторическим вопросом: "А откуда столько боевиков? Их же было меньше."
Снайпер спустился на первый этаж и замер, словно гранитный памятник. В пяти метрах заняли позиции автоматчики.
"Твою ж!", — еле сдержался боец.
"И что делать? И в этот раз не получится", — раздался недовольный шёпот в голове.
Тетерев беззвучно снял единственную гранату с пояса и выдернул чеку.
Грохот взрыва оглушил снайпера, но он смог броситься в соседнее помещение.
Выстрел в упор, удар прикладом, новый выстрел.
"Ещё пара", — машинально отсчитал внутренний голос.
Боец замер, словно в замедленном кино глядя на летящую лимонку. Он рефлекторно бросился в сторону и перевалился через окно. Сзади ухнул взрыв, а тело само метнулось за труп здоровенной твари с оторванной головой.
Несколько секунд ничего не происходило, затем послышались шаги. На улицу высыпало минимум шесть человек. Убить их всех из винтовки разом было невозможно.
— Наверное, ты прав, это конец, — прошептал Тетерев, готовясь забрать с собой хотя бы одного бандита.
Вдруг раздался странный звук, и что-то слегка ударило по плечу. Снайпер поднял голову и поморгал, не веря своему счастью. Опомнившись, он тут же натянул противогаз.
Капли ядовитого дождя ударили по земле, накрывая логово врага.
Сквозь шум целого ливня послышались предсмертные стоны.
"А кто-то противогаз забыл", — пронеслась в голове радостная мысль.
Вскоре хрипы стихли, и боец осторожно выглянул. Все его преследователи валялись на земле с выпученными глазами и кровавой пеной на губах.
Тетерев отошёл к своей последней заготовленной позиции рядом с дорогой и замер, ожидая врага, словно голодный охотник лесного зверя.
"Десять минут прошло, сейчас вам станет ещё лучше", — ухмыльнулся под противогазом снайпер.
Он знал, что ядовитый дождь вступает в реакцию с трупами животных и людей. В результате воздух наполняется отвратительным газом, от которого нет спасения.
"Если они не выйдут сейчас — умрут", — продолжал торжествовать боец.
И действительно, уже через минуту из пролома в стене вынырнула "буханка" с красным крестом и помчалась по убитой дороге.
Крутящееся колесо в перекрестии, задержка дыхания и на выдохе – спуск.
Пуля вонзилась в шину, и "буханка" тут же забрала влево, переворачиваясь.
"Как в прошлый раз", — пронеслась в голове радостная мысль.
Выстрел, пауза, выстрел — успех.
— Осталось трое и цель, — машинально подсчитал боец, снимая пустой магазин.
Что-то упало перед "буханкой", и её загородило разрастающееся облако дыма.
"А этого не было!" — мелькнула в голове фраза.
Снайпер отстрелил одного торопыгу, но последняя пара успела раствориться в мареве.
"Раз так, ладно, тогда мы по-другому", — хмыкнул про себя Тетерев и двинулся в сторону.
Шаг, ещё один и ещё. Вдруг спереди что-то мелькнуло. Сердце резко выбросило адреналин, а кровь зашумела в ушах, словно громадный колокол.
В десяти метрах шли двое с автоматами. Один смотрел вперёд, второй держал тыл. Выбора не было: либо сейчас, либо очередь в грудь через пару мгновений.
Тетерев выстрелил в первого и бросился в сторону.
Последняя цель прыгнула за дерево.
Секунда – и враги посмотрели в дула друг друга.
Снайпер нажал на спуск, но что-то в мире неуловимо изменилось.
Боец замер, не веря своим глазам. Прямо перед его лицом в воздухе застыла тройка пуль. Взгляд на врага — то же самое. Кусочек металла завис в воздухе, не долетев десяток сантиметров.
"Что за бред, так не бывает!" — только и успел подумать Тетерев, как вдруг едва уловимый шёпот в голове набрал громкость, словно раскат грома.
— Да почему опять игра зависла, я когда эту сраную миссию пройду! Долбаный штаб, даёт и даёт это невыполнимое задание! Это долбаный баг! Почему его не фиксят, а?! Чтоб я ещё раз зашёл в эту парашу! Всё, игра — вали с моего компа! Прямо сейчас тебя удалю! Как же у меня горит! — раздался крик над всем миром.
А в голове пронеслись десятки одинаковых боёв с одним и тем же финалом: смертью и перемоткой времени.
Тетерев почувствовал, как его мир схлопывается за мгновение, и в потухающем коде вспыхнул вопрос: "А почему я лишь твоя игрушка?"