2

Миры которых нет

## Глава 1. Знакомство.

Данис проснулся поздно — так, как получается только летом, когда будильник больше не враг. За окном висело серое, ровное небо, привычное для их города: ни солнца, ни туч, просто вечная дымка, будто кто-то забыл включить контраст.

На кухне, придавленная кружкой, лежала записка от мамы:

*«Данис, мы с папой на работе. В холодильнике почти пусто. Сходи в магазин: хлеб, молоко, яйца, что-нибудь на ужин. Деньги на столе. Не забудь про список задач на неделю — он в трекере. Целуем.»*

Он усмехнулся про себя. Даже записка у них была составлена по всем правилам — четко, по пунктам, без единого лишнего слова. Как и всё в их мире.

Данис давно привык, что здесь всё было устроено «правильно». Город строился по расчётам, погода корректировалась, эмоции — по крайней мере, публично — тоже полагалось держать в разумных пределах. Учёные давно всё объяснили: одна вселенная, один набор законов физики, никаких «параллельных миров» и прочих сказок. Так писали в учебниках, так говорили по всем каналам, так считал даже его лучший друг Тим, закатывая глаза каждый раз, когда Данис заикался о своём любимом — и запретном — увлечении.

А увлечение было простое: Данис верил, что где-то есть другое. Другие небеса, другие правила, другие версии всего. Он не мог объяснить, откуда взялась эта уверенность — просто чувствовал её, как чувствуешь сквозняк в комнате, где вроде бы все окна закрыты.

Он сунул записку в карман толстовки, взял деньги со стола и вышел на лестницу.

Двор встретил его привычной тишиной раннего утра — соседские окна ещё зашторены, где-то вдалеке гудел городской транспорт, поднимаясь над рядами одинаковых серых домов. Данис уже почти дошёл до арки, ведущей на улицу, когда услышал звук.

Тихий. Сдавленный. Будто кто-то пытался не издавать его вовсе.

Данис остановился.

Звук повторился — со стороны кустов у мусорных баков, там, где обычно пряталась соседская кошка. Он на секунду замялся — что, если это просто кошка, а он идёт проверять из чистого любопытства, за которое потом будет стыдно — но всё-таки подошёл ближе.

То, что он увидел, не было кошкой.

Существо лежало на боку, тяжело дыша. Размером — примерно с невысокого ребёнка, но точно не человек: густая шерсть ярко-красного цвета, местами — белые пятна на груди и лапах, круглая голова, чем-то похожая на совёнка. Один бок был неаккуратно перевязан чем-то похожим на обрывок ткани, а сама повязка вымокла и потемнела.

Данис замер, не в силах пошевелиться. Первая мысль была самой логичной: этого не может быть. Наука всё объяснила. Такого не существует.

Существо приоткрыло один глаз — тёмный, блестящий, слишком осмысленный для животного — и посмотрело прямо на Даниса.

— Ну наконец-то, — прохрипело оно тихим, но абсолютно человеческим голосом, с ноткой сарказма, будто уже неделю ждало именно его. — А я думал, тут вообще никто не выходит из дома раньше обеда.

Данис открыл рот, закрыл его, снова открыл.

— Ты... разговариваешь, — выдавил он наконец, прекрасно понимая, насколько глупо это прозвучало.

— А ты, я смотрю, соображаешь быстро, — существо попыталось приподняться и тут же поморщилось от боли, схватившись короткой лапой за перевязанный бок. — Слушай, шутки шутками, но мне бы не помешала помощь. У меня был... неудачный переход. Скажем так, не туда приземлился.

— Переход куда? — Данис опустился на корточки, всё ещё не веря собственным глазам.

Существо посмотрело на него — внимательно, оценивающе, будто решая, стоит ли доверять этому взъерошенному подростку в мешковатой толстовке.

— Между мирами, — сказало оно наконец. — Знаю, знаю. У вас тут вроде официально доказано, что их не существует, да? — в голосе существа явно звучала издёвка. — Ну так вот. Наука ошиблась.

Данис замер, глядя на существо так, будто у него на глазах рушилась вся картина мира — рушилась и одновременно вставала на своё, наконец правильное место.

— Меня зовут Трик, — существо слабо улыбнулось, показав ровный ряд мелких зубов. — И, кажется, тебе придётся мне помочь. А я, так и быть, отплачу — покажу кое-что интересное. Если, конечно, не истеку кровью прямо тут, у ваших мусорных баков.

Данис на секунду обернулся — двор был по-прежнему пуст, окна закрыты, город продолжал жить своей размеренной, расписанной по пунктам жизнью, ничего не замечая.

— Ладно, — сказал он тихо, и в его голосе, кажется, впервые за долгое время не было и следа сомнения. — Идём ко мне. Только тихо.

*Продолжение следует...*

Сообщество фантастов

9.9K постов11.1K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры