Мир, труд, май
В продолжение Философия фермера Ули
Слегка печально звучат эти три слова:
* Мир - без комментариев;
* Труд - само понятие труда мутировало в деятельность/самодеятельность или же работу в рамках ТК РФ с яростным ожиданием вечера пятницы;
* Май - ну... +7°С и дождь - красноречиво празднично (речь о погоде в Москве на 01.05.26).
Несмотря ни на что, май - самый любимый месяц в году. Не только из-за дня рождения себя (замечал такое: многие больше всего любят именно те месяцы/времена года, когда родились, у вас так?) и дополнительных традиционных майских праздников и долгожданного цветения растений и деревьев, но и по причине преприятнейшего чувства предвкушения!
Впереди ещё три теплых летних "каникульных" месяца!
Эх, уже пятый десяток, а все равно думаю о лете, как о каникулах.
Лето... зелёная трава, шорты, велосипед, кроссовки, короткие ночи (а где-то прям белые!), запах моря, сап, теплый ветер, мягкий загар, шум волн, звук и жар костра. Ммм... кому-то нужен отпуск 🙈🙊 Увлекся. Пардоньте.
Вспомнились трудовые 4 месяца в параллельной вселенной (в Швейцарии), с их ежедневным рабочим графиком с 06:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья)
Каждое утро начиналось с уборки в хлеву у коров. Пока "milchkue" сдавали шефу молоко в секции для доения, я, как быстрый Гонсалес, мотался по всему хлеву, очищая от навоза бетонный пол. После на спальные места буренок набрасывал свежего пуха сена для их же комфортного сна.
Каждый вечер, собственно, заканчивался так же. Это должно быть были единственные однотипные занятия.
В остальном между этими утренне/вечерними обрядами, разброс дел на день был следующим: от сбора камней в поле (больше всего терпеть не мог) до покоса травы; от уборки у лошадей (больше всего любил) до сбора яблок, кукурузы и т.д.
К слову, все дела были уж очень простыми, что порой вызывало у меня сомнения насчёт профессионализма таких практикантов-специалистов, как я (как вы помните, я - залётный "специалист").
К счастью, для меня все задачи были из разряда "лето в деревне" у бабушки.
Справка: лет с 6-7 меня каждое лето отправляли из города Х в деревню к бабуле. Она жила одна, но в хозяйстве были не только свиньи, куры, гуси и индюки, но и огород площадью в сколько-то соток, с ненавидимыми мною колорадским жуками на листьях картошки. К тому же, я регулярно участвовал в выпасе соседских коров в общем стаде поселка из ~100 буренок (в течение дня на расстоянии нескольких километров от деревни), а иногда и коз (в пределах деревни). Так что, как понимаете, был в целом подготовлен неплохо.
Конец справки.
Обычно, когда приходило время, Ули (шеф-фермер) собирал с поля кукурузу трактором, а остатки приходилось срезать вручную.
Так однажды, прогуливаясь между кукурузных пеньков, плечом к плечу он решил поднять мне настроение неординарным способом: "Гляди Алекс, какая у тебя разнообразная жизнь! Каждый день что-то новое! А сейчас вообще делаешь то же, что и твой босс! Где ещё ты такое увидел бы? Где ещё твой босс также выполнял бы с тобой одну и ту же работу?"
"Ну, мало где" - подумал я.
И настроение моё улучшилось.
Удивительно, наше общение (он говорил строго на немецком, а я говорил на "беглом английском") было предельно ясно обоим.
Далее шеф дополнил: "К сожалению, процент суицидов в Швейцарии растет и в большинстве случаев одним из факторов является однотипная работа (на заводе у станка, на конвейерной ленте, в офисе, за рулём муниципального транспорта, в охране)".
Мда... Социально вовлечённый в жизнь фермер. Ни дать, ни взять.
Теплого мая всем нам и разнообразного труда!
Подписывайтесь на мой ТГ канал
https://t.me/ololoshkinskufatorium