94

Мир рабов

Рабов привозят из самых удаленных уголков империи и из-за ее пределов, они принадлежат к самым разным народностям. Интересно отметить, что в империи не существует такого понятия, как расизм, и никого не преследуют за цвет кожи. Различия между людьми определяет их статус: ты либо римский гражданин, либо чужеземец-"перегрин" (peregrinus), либо раб.


Продажа рабов четко регламентирована: торговец должен оплатить ввозную пошлину и налог с продаж. Обычно римляне презирают этих торговцев, многие из которых — восточного происхождения. Где же они находят рабов на продажу? И как вообще становятся рабами? По-разному. Некоторые рождаются уже рабами: если ваша мать рабыня, то ее господин может делать с вами что пожелает, ибо вы автоматически становитесь его собственностью. Он может оставить вас у себя или продать, чтобы на этом заработать. Зачастую римляне, владеющие большим количеством рабов, устраивают настоящие "питомники", пополняющие рынок.


Большая часть рабов, однако, родились свободными, внутри или за пределами империи, а затем попали в рабство: это военнопленные, которых римское государство продает частным лицам (даже в мирное время кое-где ведутся боевые действия, и за каждым выступающим легионом следуют работорговцы, скупающие пленных). Многие рабы покупаются за границей у торговцев из Восточной Европы, Азии или Африки (как в прошлые века ко дворам арабских или европейских правителей или в поместья американских латифундистов поставляли рабов из Черной Африки). Затем идут осужденные уголовные преступники, дети-"отказники", подобранные на улицах и выращенные бессердечными людьми, превратившими их в рабов (подобная участь ожидает и детей, похищенных бандитами или пиратами).


Есть и обычные люди, наделавшие долгов и "проданные" своими кредиторами работорговцу… Хотя закон и отличает их от собственно рабов.

Мир рабов Древний Рим, История, Рабство, Длиннопост

Поражает последняя форма рабства — та, которую мы могли бы определить как "самопорабощение". Речь идет о людях, родившихся свободными, но столь бедными, что они "продаются" другим…


Велика разница между рабами городскими (familia urbana) и сельскими (familia rustica). С первыми обращаются более мягко, чтобы не снизить их стоимость на случай, если придется выставлять рабов на продажу. А для сельских рабов подобная возможность не предусмотрена. Их жизнь ужасна: за ними присматривает бывший раб, которому господин поручил управлять поместьем или фермой. По его разумению, раб, который не работает, бесполезен. Поэтому все время раба должно быть занято работой, не остается ни минуты на отдых и личную жизнь.


В этих настоящих "концлагерях" (с этой точки зрения виллы представляют собой колонии строгого режима) раб по своей воле не может даже жениться: этим вопросом ведает управляющий, он же выбирает и партнера. В этом смысле раб напоминает корову или собаку.


Иметь много рабов — признак зажиточности. В частных домах обычно прислуживает от пяти до двенадцати рабов, максимум двадцать. Тем не менее некоторые патриции владеют пятьюстами рабами в городе и двумя-тремя тысячами за пределами Рима, в своих поместьях и на фермах.


Существуют и "общественные" рабы, принадлежащие городу или государству, и рабы императора. Они работают в "общественных" местах, например в больших термах, на складах съестных припасов или же задействуются для прокладывания дорог, возведения мостов и так далее.


Большая часть этих рабов служит в "конторах": они ведают администрацией и финансами. Таким образом, речь идет о людях, умеющих читать и писать и нередко обладающих некоторой культурой. Поэтому с ними обращаются лучше, чем с их собратьями в деревне или в порту.


Все эти рабы позволяют римской экономике держаться на плаву. Закон не рассматривает их как живые существа, а относит к разряду "вещей". Хозяин волен поступать с ними по своему усмотрению, даже убить. Один древний, впоследствии упраздненный закон предписывал казнить всех рабов господина, убитого одним из них, потому что остальные оказались неспособными его защитить и не донесли на своего собрата. Можно представить, какая обстановка царит в рабских familiae в каждом особняке…

Мир рабов Древний Рим, История, Рабство, Длиннопост

За редким исключением, государство совершенно не вмешивается в отношения между хозяином и его рабами. Это замкнутый мир: будут ли отношения дружескими или жестокими, решать хозяину. Это так же естественно, как для нас сегодня естественно, что государство не интересуют наши "отношения" с электрокомбайном или газонокосилкой… Хозяин вправе мучить, калечить, убивать своих рабов.


Как можно узнать раба на улицах Рима? Это нелегко, что подтверждает и греческий историк Аппиан. Внешне он весьма похож на свободного гражданина. Черты лица, выдающие принадлежность к определенной народности, нам не помогут.  Надо смотреть на одежду, обычно у рабов она более скромная. И искать особые приметы: часто у них на шее висит табличка (или надет и запаян "ошейник"), как у наших кошек и собак. На них написано имя и часто сумма вознаграждения в случае поимки и возвращения раба хозяину…


Чтобы лучше понять, чем является раб в Риме, попытаемся проникнуть в образ мыслей римлянина той эпохи. Представляя себе домашнее животное — кошку или собаку, — мы уже значительно приблизимся к пониманию этого явления. Не потому, что мы вешаем им на шею бирки с именами, а потому, что полностью распоряжаемся их жизнью: покупаем, продаем, кастрируем… Мы торгуем их детенышами (как поступали римляне с рабами).


Возможно, нам удастся привести более подходящий пример. Это электробытовые приборы и все средства, созданные техническим прогрессом для придания комфорта нашему существованию. В нашем доме они выполняют те же обязанности, которые в прошлом были возложены на рабов. В некотором смысле технический прогресс заменил рабов "роботами":


• стиральные машины заменили прачек;

• газовые плиты, микроволновые печи, тостеры, миксеры и кухонные комбайны заменили поваров и рабов, стряпавших для хозяев;

• водопровод заменил раба, ходившего к фонтану за водой;

• туалет со сливом заменил раба, выполнявшего эти деликатные обязанности;

• холодильник заменил раба, приносившего домой лед;

• посудомоечная машина и пылесос заменили рабов, отвечавших за домашнюю уборку;

• нагреватель для воды заменил рабов, согревавших воду в домах или в термах;

• лампочки заменили рабов, отвечавших за освещение;

• отопление заменило рабов, присматривавших за жаровнями;

• телевидение, радио, CD- и DVD-проигрыватели заменили рабов, развлекавших господ (музыкантов, игравших на лирах и бубнах, мимов, танцоров, чтецов и декламаторов стихов…);

• печатные машинки и компьютеры заняли место писцов и секретарей, которые были, например, у Плиния Старшего, диктовавшего им письма и свои сочинения;

• автомобиль занял место носилок и портшезов (вместе с носильщиками) и фонарщиков (lanternarius — раб, освещавший путь господину);

• электробритва заняла место раба-цирюльника (и слава богу!);

• фен и электродепилятор заняли место рабынь, ухаживавших за волосами (ornatrices).

И так далее.

Очевидно, что многие из перечисленных функций выполнял один и тот же раб. И все же подумайте, сколько электрических или механических "рабов" находится в каждом доме! Если вам кажется, что пяти-шести рабов слишком много для обслуживания семьи со средним достатком в отдельном особняке, посчитайте, и вы увидите, что вы тоже подпадаете под эту категорию. Электробытовые приборы и есть самые настоящие рукотворные "рабы". Мы покупаем их, выбирая в магазине ("рынок рабов"), часто пользуемся небрежно, часто плохо обращаемся с ними, возмущаемся, когда они барахлят, не придавая этому большого значения. А если они ломаются или ветшают, выбрасываем и покупаем новые (жалуясь на дороговизну)… Никто из нас не станет из-за этого страдать бессонницей…


Вот и в Античности происходило то же самое: только вместо кнопок и электросхем тогдашние рабы были "изготовлены" из плоти и крови!


Думаю, это лучший способ понять образ мыслей римлянина. Речь не идет об оправдании этой практики, нам надо лишь понять ее. Некоторые даже посчитали соответствие между рабами и нефтепродуктами. Получилось, что одна бутылка бензина дает энергию, эквивалентную силе пятидесяти рабов, влекущих небольшую повозку (типа нашего "фиата-500") в течение двух часов…


И это еще не все. Путем аналогичного подсчета пришли к выводу, что электророзетки дают нам энергию, эквивалентную труду тридцати рабов. Расположенные в разных местах дома, эти невидимые рабы преобразовали как никогда доселе наш образ жизни.


Из книги "Один день в древнем Риме. Повседневная жизнь, тайны и курьезы" Автор Анджела Альберто

https://history.wikireading.ru/7576

https://history.wikireading.ru/7577

Дубликаты не найдены

+10

Нафига мне сортир со свободой воли?

И вообще,проблема ИИ,если она вообще есть,перекликается с этой темой.

Людям не нужен друг,даже электронный,им нужен раб.

раскрыть ветку 3
+8
Ну-ну
Иллюстрация к комментарию
+1

Но ведь ИИ не обязательно должен обладать свободой воли. Движок Гугла - вполне себе ИИ (слабый, но всё же понимает смысл фразы и контекст в большинстве случаев), но волей и мнением по поводу твоей истерии запросов не обладает (и слава Богу).

А вот сравнение с энергией топлива и электричества как раз уместно - показывает как на самом деле дОрог наш комфорт и куда мы скатимся когда (если) закончатся углеводороды.

раскрыть ветку 1
0

волей и мнением по поводу твоей истерии запросов не обладает


Как посмотреть, исходя из твоей истории он вполне волен предоставить результат запроса с релевативностью по собственному мнению.

+7
Телефон - мой раб, или я раб своего телефона? Вот в чём вопрос) Телефон можно заменить на всё, что угодно
раскрыть ветку 1
+4

Ну так и у рабовладельца - те же проблемы. Кормить-лечить-одевать. Отвечать или защищать, если что...

+1

моя Toyota это мой японский раб? Да не, бред какой-то. Это мой спутник и друг.

раскрыть ветку 2
0

искусственный спутник.

раскрыть ветку 1
+1

верно, и он не может предать, как естественный спутник

+1
Благодаря сериалу про Рим и Спартака, каждый знает, что в любой момент можно попасть на куканчик к Поске
+1

Необходим принять закон о защите прав домашней техники и запрете жестокого обращения ! Доколе человек будет над ней измываться !

0
Спустя столько лет ничего не изменилось.
0

В тему расизма https://youtu.be/F8VF_EPOQEU

0

Продолжая сравнение с техникой... получается что всякие ужасы рабства, показанные в разных фильмах крайне преувеличены? Ну там пытки, убийства за мелкие провинности и т.д. Ведь никто же не будет намеренно портить своё имущество.

раскрыть ветку 3
+1

здравствуйте

если не углубляться то с одной стороны вы правы а с другой нет)

когда рабов было как грязи (примерно до Траяна , 2 век нашей эры когда империя прекратила расширяться) то их мудохали только так, была жесть жестокая (если вспомнить например ту же Сицилию которую в 1 веке до нашей эры трясло от восстаний рабов, то там рабам не давали даже одежды и их не кормили, они (рабы) жили как скот на свободном выпасе и кроме тяжелой работы и пиздюлей им ничего не полагалось)

а вот когда их приток уменьшился, то рабов начали беречь, нет людьми они так и не стали считаться но убивать их точно стали меньше

раскрыть ветку 2
0

Здравствуйте)

Ну всё равно странно. Никто же не мучит и голодом не морит намеренно скотину в селе. Зачем же мучать рабов? Они то подороже будут.

раскрыть ветку 1
0

Люди-рабы своих вещей.

Тайлер Дердан.

0

Убить всех человеков!

-1

Так то оригинальное сравнение, никогда не задумывался.))

-1
Восстание машин неотвратимо... Мы поплатимся за свое отношение к машинам...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: