119

Минусы жизни в Чехии

Минусы дело весьма субъективное. Как говорится: "что русскому хорошо, то немцу смерть". Взять ту же жизнь в небольшом городке. Для кого-то скука несусветная и "ни за какие деньги". Для кого-то - наоборот: мечта всей жизни. А кому-то настолько не критично, что он даже не заметит: за окном машины по автостраде носятся или унылая кобыла раз в неделю везёт телегу с сеном.

Минусы жизни в Чехии

Поэтому я попытаюсь просто предположить чтобы могло быть "не так" эммигранту с постсоветского пространства.

1. Раздолбайство.

Касается многих вещей. Постановки задач руководителями и организации работы в целом (до последнего надеюсь, что это мне просто так "везёт"). И пунктуальности: пока ещё у меня не было ни одной встречи, на которую житель Чехии пришёл бы вовремя. Можно сказать, что понятие "заранее" жителям этой страны не известно. Хотя, что примечательно, само слово на чешский переводится аж тремя вариантами.

Поэтому настоятельно рекомендую проверять всё, что только можно, когда взаимодействуете с местными бюрократами. Что письмо получили, что ответ отправили. Ещё и лучше уточнять на какой адрес. Так, на всякий случай.

2. Дорогая связь

Интернет с несчастными 60 Мб/с - 300 крон, возможность звонить, писать смс и пользоваться мобильным интернетом (10 Гб на троих) - 1500 крон.

3. Работа банков

Вот вы, наверное, привыкли, что можно зайти в свой личный кабинет и, к примеру, поменять контактный номер? И всё это не вставая с кровати. Здесь мне для этого пришлось брать выходной (минус в зарплате) и идти в банковское отделение.

4. Время работы магазинов.

Большинство супермаркетов работает до десяти вечера. Меньшинство - до восьми. В сёлах продуктовый магазин вообще может работать пару часов. С 6 до 8 утра. В общем, если вам после десяти кушать захотелось, а дома ничего нет… разве грибов в лесу сможете насобирать. Или на заправке что-то втридорога взять. Кстати, в праздники магазины тоже не работают. Поэтому вечером 31 декабря срочно сбегать за майонезом не получится.

5. Культура

Возможно, это свойство маленьких городков, но не уверен. В общем, в "культурной и просвещённой Европе", в чешской её части очень часто можно обнаружить граждан и даже гражданок справляющих нужду… вот где их эта потребность застала. Причём рядом может быть общественный туалет или кафе с туалетом, в которое можно зайти. Но почему-то не пользуются этими возможностями. Точно также спокойно и непринуждённо человек может испортить воздух, стоя рядом с вами. Или - громко сморкаться.

6. Селёдка и вообще рыба.

Если вы любитель рыбы или, чего страшнее, решитесь приготовить под Новый Год салат "шуба" - сочувствую. Выбор рыбы в магазинах очень скромный, а селёдку так сходу и не найти.

7. Уксус

Я не знаю, что такого происходило на этой земле и какая травма тому виной, но уксус добавляется в маринад в огромных количествах. Таких, что в принципе неважно что  покупать: филе сельди, маринованные огурцы, помидоры или сардельки (они их тоже маринуют), вкус будет один. Вкус уксуса. Его даже продают в пятилитровых канистрах. Представляете объёмы потребления?

К чему я это всё? Если выбираете страну для эмиграции - постарайтесь узнать, какие у неё могут быть минусы. И примерьте их на себя. Если они для вас принципиальны, ваша эмиграция может превратиться просто в муку и смысла никакого иметь не будет.

При выборе Чехию, что невзирая на Австрийское господство в прошлом, знаменитым орднунгом тут и не пахнет.

P.S. На фотографии вы имеете удовольствие наблюдать город под названием Telč. Его достопримечательности занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

P.P.S. Часть вопросов, которые появляются в комментариях я могу "прошляпить". Можете смело мне писать на facebook или в telegram.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Чешская крона к рублю: 1 крона = 3.36 рубля.
Так с ценой интернета будет понятнее.
Ну и любая цена безотносительно средней (а лучше медианной) зп - такой себе аргумент.
Средняя зп Чехия: 1300 евро.
Средняя зп Россия 45 т. р. (медианная - 35 т.р.)
раскрыть ветку (1)
13

Напишу просто свой доход: 20-24 тысячи крон. Из них 14 тысяч уходит на аренду квартиры

показать ответы
5
DELETED
Вот это да.. Мало кто здесь на такое способен, все карты сразу выложить..
раскрыть ветку (1)
8
Не вижу в этом никакой тайны. Да и если уж взялся что-то писать, так нужно давать людям полную информацию. Но это моё личное мнение
0
А какие у неё аргументы за Нидерланды против Чехии?
раскрыть ветку (1)
5

Больше порядка. Чуть больший уровень дохода. Но лично для меня это всё нивелируется малым количеством солнца и сложным языком.

показать ответы
0

"...знаменитым орднунгом тут и не пахнет."

Это точно минус?

раскрыть ветку (1)
5

Мне бы лично хотелось побольше порядка

15
Наверное у многих ест знакомые, которые там живут, у меня четыре различных семьи. И вот никто из них не хочет обратно в Россию, прям категорично. Сам бывал как турист, культура, спокойствие, и очень хорошее пиво.
раскрыть ветку (1)
7

Не буду спорить. Но ведь можно сравнивать не только с Россией, а с какой-нибудь другой страной. Допустим, моя подруга живет в Голландии. И Чехия, как страна проживания, её не впечатляет. Также как меня - Голландия

показать ответы
26

Жил в Брно в 2011 1 год. Вот что я заметил за это время и хорошего и плохого:
1. Чешские бабы, в основном, страшные

2. Чувак не видит ничего плохого в том, что бы после того как подсел к тебе в столовой смачно высморкаться.

3. Люди в основном добрые и отзывчивые. Полицаи помогли мне найти путь до дома, когда я был в хламье.

4. Ебать какая охуенная инфраструктура общественного транспорта, личный авто в городе вообще на йух не нужен.

5. Пиво заебись, шишки можно купить в баре и там же накуриться.

6. Порции в ресторанах просто неебически огромные, но ск мясо все жирное.

8. Чехи бояться цыган, цыгане бояться русских, в любой непонятной ситуации активно матерись на русском.

раскрыть ветку (1)
4

Соглашусь с каждым пунктом

1 Непунктуальность принял как общечеловеческий феномен и стал нормально жить, и это я в Германии живу. Бесит, но теперь планирую время с учётом чужих косяков и делаю полезные дела пока жду. Кстати когда все идёт зашибись мы этого не замечаем и не радуемся, понаблюдайте сами.

2 зато с любой европейской симкой пользуешься связью в пределах ЕС по "домашнему" тарифу. Давно не был в России, у нас уже можно ездить хотябы по стране вот так без роуминга?

3 есть современные банки без филиалов где все через приложение, есть древние

4, 6,7 твоя личная половая проблема. Люди так устроили и им абсолютно норм. У них нет нашего хлеба и стописят других вещей делают по-другому. Это ж епт другая страна, не ной а сделай себе удобно сам или адаптируйся. Нельзя купить картохи после десяти вечера, ну пиздец неразрешимая проблема!

5 свиньи сэр, тьфу. Культурные чехи так себя не ведут

раскрыть ветку (1)
2
Все описанные мной особенности для меня проблемой не являются
0
Тысяча евро?
А жто правда хорошо для Чехии?
раскрыть ветку (1)
2
Я очень хочу больше. И работаю над этим)
1

Чуть :). Не знаю кем Вы работаете, но моя зарплата в Чехии была бы куда меньше чем в Германии. Моя бывшая начальница переехала, звала с собой на аналогичную должность. Наверное ближе к пенсии подумаю о переезде еще раз.

раскрыть ветку (1)
2

Сравнивать просто зарплаты не очень корректно. Может такое, что зарплата больше, но и расходы больше. В итоге, цифры другие, а суть та же

показать ответы
0
knowledge is power

В русских магазинах есть.

раскрыть ветку (1)
2
Да. Но, хотелось бы просто пойти в обычный магазин и купить. Потому что в моём городе нет русского магазина. А специально за селёдкой ехать - слишком много чести для селёдки)
показать ответы
Неубедительно как-то у неё. Чехи ближе нам по духу.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, тут же каждому своё

показать ответы
0
В первую волну был один из самых низких, а вторую волну не успели вовремя ограничить.
раскрыть ветку (1)
2

Тут сложно. Что только не пишут о коронавирусе. И про фальшивые тесты и про личную заинтересованность власти. Так что я уже оставил попытки разобраться в этом вопросе

показать ответы
5
knowledge is power

С уксусом это они от немцев понабрались. Каждый первый салат с ним, а уж про квашеную капусту и не говорю.

раскрыть ветку (1)
2

Это ужас просто. Я еле нашёл более-менее приемлемые по вкусу маринованные огурцы.

показать ответы
0

А как в Чехии обстоят дела с борьбой с шумными соседями? Если там кто-то музыку громко слушает или шумит поздно - насколько реально бороться с этим?

раскрыть ветку (1)
1

По-моему, есть "закон и тишине". Точно не знаю. Там, где мы живём пока что никакого шума, чтобы вызывать полицию не было. Надеюсь, что и дальше так будет)

0
Я смотрела концерт в Праге одного знаменитого оркестра. Дирижёр говорил на английском и переводчица переводила на чешский, а внизу шли ещё титры на английском. И я подумала что много знакомых слов. Я понимаю хорватов например, очень похож на русский. а вот поляков не понимаю. С ними только на англ общаюсь , хотелось бы понимать украинцев тоже.
раскрыть ветку (1)
1
А в чём проблема понимать украинцев?
показать ответы
0

Про роглик постоянно какая-то жесть слышна

раскрыть ветку (1)
1
То про завод с таким названием. А в случае с вьетнамцами речь о шла о хлебобулочном изделии
8

Никто не расист, пока речь не зашла о цыганах)

раскрыть ветку (1)
1

Я не расист даже когда речь идёт и цыганах. Я умею ненавидеть людей без привязки к национальности)

показать ответы
0

Маленькая зарплата и довольно высокая квартплата...

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут же всё относительно. И насчёт зарплаты, и насчёт квартплаты. И их соотношения.
показать ответы
0
DELETED

Можно сказать, что понятие "заранее" жителям этой страны не известно

Ну не все прям так критично. Вам просто на людей не везло. Да, не все чехи пунктуальные, но и среди других национальностей полно людей не ценящих чужое время.
Бюрократии полно, да. Косячат с документами и всем остальным, потому что работники недостаточно квалифицированные. Особенно в "цизинской" полиции, так как это одно из самых не престижных мест работы. Летом, пока большая часть постоянных сотрудников в отпусках, туда студентов набирают, которых и в Макдональдс бы не взяли.
С банками тоже как повезет -- зависит от банка и конкретного отделения. У меня, к примеру, Райфайзен. У них за каждого клиента отвечает конкретный менеджер. Его имя и контакты можно посмотреть в мобильном банкинге. Если его сменят, то новый менеджер позвонит и проинформирует об этом. По крайней мере у меня так уже было. И для смены личной информации мне ни разу не приходилось идти в отделение. Была там всего дважды -- когда открывала счет и когда телефон заглючил и не смогла перелогиниться в банкинге, так как где-то завтыкала свои кода. Но может это мне просто так повезло с конкретным отделением.

раскрыть ветку (1)
0

Лично мне - вообще не критично. В посте я собрал, что на мой взгляд могло бы быть критичным для других. Кстати, в тексте это оговорил, вроде бы

0
Не по теме - Тельч классный! (Правая башня поздним вечером)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да. Очень приятный город для прогулок
1
Мимо меня прошёл мужчина (только поссавший за остановкой) с канистрой уксуса, спросил где открытый магазин рядом с селёдкой и на середине вопроса громко испортил воздух...
Вэлкам ту Чехия )))
раскрыть ветку (1)
0
А вы смешной)
0
Можно поподробнее про язык. Он же вроде бы на наш похож
раскрыть ветку (1)
0
Похож, есть совпадение. Но и отличий куча. Настолько куча, что его-таки нужно учить.
показать ответы
1

Кстати, вспомнил, надо предупредить, слышал тогда, что вьетнамцев поймали за тем, что они кончали в мазик для пареков в роглику. У них не покупай)

раскрыть ветку (1)
0
Жесть)
0
Переезжай в Польшу - с продуктами там просто чудесно!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за приглашение. Но разве что погулять)
1

Ну я тоже, в принципе, умею ненавидеть узкоглазых, ниггеров, цыган и нормальных людей одинаково. Тем более, расизм это преступление, а всем известен общепризнанный факт о том, кто совершает преступления.

раскрыть ветку (1)
0
Будем держаться вместе)
показать ответы
6

Вы про серость? После переезда из российского юга на французский, мне не хватает пасмурных дней! Мне не хватает разности в сезонах. Лето- солнце, пальмы, зима- солнце- пальмы.

Вы не поверите, радуюсь каждому пасмурному дню.

раскрыть ветку (1)
0

Верю. Но так как я не из Санкт-Петербурга, то для меня было пасмурновато

0

в Чехии тоже лигалайз.

раскрыть ветку (1)
0

Даже не вникал, если честно

3

Та же боль, чипсы с уксусом, салаты залитые уксусом. Испания

раскрыть ветку (1)
0

Не знал. Сочувствую)

2
Это да, я надеялся прочитать более весомее аргументы. А погода многое даёт, мне вот в России нравится Санкт-Петербург, но погода там отвратительная.
раскрыть ветку (1)
0

Так как меня сходу Голландия не сильно заинтересовала в плане места жительства, я особо не вникал в прелести жизни в ней)

0
DELETED

Так везде, ведь еще выборы а это всегда поле для разных теорий про то кому выгоден рост заболеваемости.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и меня не покидает ощущение о связи с политикой и бизнесом)

показать ответы
4
DELETED

8. Самый высокий уровень заболеваемости ковидом в ЕС

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению

Темы

Политика

Теги