119

Минусы жизни в Чехии

Минусы дело весьма субъективное. Как говорится: "что русскому хорошо, то немцу смерть". Взять ту же жизнь в небольшом городке. Для кого-то скука несусветная и "ни за какие деньги". Для кого-то - наоборот: мечта всей жизни. А кому-то настолько не критично, что он даже не заметит: за окном машины по автостраде носятся или унылая кобыла раз в неделю везёт телегу с сеном.

Минусы жизни в Чехии

Поэтому я попытаюсь просто предположить чтобы могло быть "не так" эммигранту с постсоветского пространства.

1. Раздолбайство.

Касается многих вещей. Постановки задач руководителями и организации работы в целом (до последнего надеюсь, что это мне просто так "везёт"). И пунктуальности: пока ещё у меня не было ни одной встречи, на которую житель Чехии пришёл бы вовремя. Можно сказать, что понятие "заранее" жителям этой страны не известно. Хотя, что примечательно, само слово на чешский переводится аж тремя вариантами.

Поэтому настоятельно рекомендую проверять всё, что только можно, когда взаимодействуете с местными бюрократами. Что письмо получили, что ответ отправили. Ещё и лучше уточнять на какой адрес. Так, на всякий случай.

2. Дорогая связь

Интернет с несчастными 60 Мб/с - 300 крон, возможность звонить, писать смс и пользоваться мобильным интернетом (10 Гб на троих) - 1500 крон.

3. Работа банков

Вот вы, наверное, привыкли, что можно зайти в свой личный кабинет и, к примеру, поменять контактный номер? И всё это не вставая с кровати. Здесь мне для этого пришлось брать выходной (минус в зарплате) и идти в банковское отделение.

4. Время работы магазинов.

Большинство супермаркетов работает до десяти вечера. Меньшинство - до восьми. В сёлах продуктовый магазин вообще может работать пару часов. С 6 до 8 утра. В общем, если вам после десяти кушать захотелось, а дома ничего нет… разве грибов в лесу сможете насобирать. Или на заправке что-то втридорога взять. Кстати, в праздники магазины тоже не работают. Поэтому вечером 31 декабря срочно сбегать за майонезом не получится.

5. Культура

Возможно, это свойство маленьких городков, но не уверен. В общем, в "культурной и просвещённой Европе", в чешской её части очень часто можно обнаружить граждан и даже гражданок справляющих нужду… вот где их эта потребность застала. Причём рядом может быть общественный туалет или кафе с туалетом, в которое можно зайти. Но почему-то не пользуются этими возможностями. Точно также спокойно и непринуждённо человек может испортить воздух, стоя рядом с вами. Или - громко сморкаться.

6. Селёдка и вообще рыба.

Если вы любитель рыбы или, чего страшнее, решитесь приготовить под Новый Год салат "шуба" - сочувствую. Выбор рыбы в магазинах очень скромный, а селёдку так сходу и не найти.

7. Уксус

Я не знаю, что такого происходило на этой земле и какая травма тому виной, но уксус добавляется в маринад в огромных количествах. Таких, что в принципе неважно что  покупать: филе сельди, маринованные огурцы, помидоры или сардельки (они их тоже маринуют), вкус будет один. Вкус уксуса. Его даже продают в пятилитровых канистрах. Представляете объёмы потребления?

К чему я это всё? Если выбираете страну для эмиграции - постарайтесь узнать, какие у неё могут быть минусы. И примерьте их на себя. Если они для вас принципиальны, ваша эмиграция может превратиться просто в муку и смысла никакого иметь не будет.

При выборе Чехию, что невзирая на Австрийское господство в прошлом, знаменитым орднунгом тут и не пахнет.

P.S. На фотографии вы имеете удовольствие наблюдать город под названием Telč. Его достопримечательности занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

P.P.S. Часть вопросов, которые появляются в комментариях я могу "прошляпить". Можете смело мне писать на facebook или в telegram.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы