А есть статьи, в которых показано, что это в принципе возможно? Я достаточно далека от микробиологии или молбио, но остаточные знания заставляют меня усомниться. Их слишком много, этих генов. Плюс повторяющиеся бессмысленные последовательности в ДНК, совершенно нехарактерные для вирусов и (вроде как) бактерий. Почему, если мимивирус смог горизонтальный перенос, то остальные не смогли? Ну, ещё мегавирус, пандоравирус, питовирус — они вроде очень похожи, я где-то слышала, что у них с мимивирусом чуть ли не «общий предок», судя по сиквенсам. Обращаюсь как к специалисту, разъясните мне, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
А есть статьи, в которых показано, что это в принципе возможно? Я достаточно далека от микробиологии или молбио, но остаточные знания заставляют меня усомниться. Их слишком много, этих генов. Плюс повторяющиеся бессмысленные последовательности в ДНК, совершенно нехарактерные для вирусов и (вроде как) бактерий. Почему, если мимивирус смог горизонтальный перенос, то остальные не смогли? Ну, ещё мегавирус, пандоравирус, питовирус — они вроде очень похожи, я где-то слышала, что у них с мимивирусом чуть ли не «общий предок», судя по сиквенсам. Обращаюсь как к специалисту, разъясните мне, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
Просто авторы, их исследовавшие, так и написали, а я не микробиолог, тоже, я списал их точку зрения
Ну а как же гены ферментов синтеза нуклеотидов и аминокислот? Откуда у вируса независимый метаболизм?
раскрыть ветку (1)
Нам на вирусологии два года назад рассказывали, что, вероятнее всего, они такие большие, потому что являются результатом эволюционного упрощения (раньше были внутриклеточными паразитами, но потом отбросили часть функций и стали вирусоподобными). Типа, в них достаточно много генов, которые не появились бы у мимивируса, если бы он изначально был вирусом. Например, гены, которые функционально дублируют гены хозяина. Ещё у них есть неполный аппарат трансляции, не функционирующий без хозяина, который, видимо, является остатками наследства от более независимых предков.
раскрыть ветку (1)
А ещё мимивирусы иногда сами болеют вирусными заболеваниями. Паразит на паразите на паразите прям. http://elementy.ru/news/430821
раскрыть ветку (1)
http://pikabu.ru/story/virus_vs_virus_2921381
я писал об этом в прошлом посте, именно тогда меня и попросили написать о них подробнее
я писал об этом в прошлом посте, именно тогда меня и попросили написать о них подробнее
показать ответы
раскрыть ветку (1)
да кто ж его знает. Большая ДНК, много белков нужно с собой таскать, а может они просто, вообще не настоящие вирусы, а обвирусевшие бактерии, которые еще не успели сильно упроститься
Вот интересно стало, а существуют ли, так сказать, промежуточные варианты: вирус, только с частью органоидов? Или все вирусы - это днк/рнк + белок?
раскрыть ветку (1)
Органоиды у эукариот, у бактерий их нет. Вирусы имеют мембрану, капсид, белки. Но есть граница между вирусами и клеточной жизнью: рибосомы ( аппарат биосинтеза белка). А вот сразу за этим стоят паразитические бактерии.