Милый, купи шубку!

Довольно часто партнеры в отношениях договариваются, что один зарабатывает, а второй "вьет гнездо". Особенно, если есть дети. Это логично, удобно и эффективно. Я не буду писать здесь о случаях, когда от лозунга "мы оба трудимся на наше благо" всё скатывается к заявлениям типа "мое время дороже твоего", "мы живем за мой счет" и тому подобное. Нет, представим, что схема работает как часы, и никто не обесценивает ничей вклад.
Задумываются ли зарабатывающие партнеры, что жизнь их иждивенцев не сахар? Хорошо, когда фиксированная сумма падает на счет в назначенное время, и ее хватает. А если непредвиденные траты? Или вообще, кормилец выдает деньги "по требованию"? Тогда доблестному хранителю очага приходится просить денежку (или конкретную вещь, что по сути не важно). И пусть это не вызывает никаких возражений со стороны партнера, но регулярно просить кого-то о чем-то психологически некомфортно, а для людей деятельных и независимых даже унизительно. А уж если следует комментарий "ой, как дорого", "а тебе точно надо?" или "я посмотрю, как вести себя будешь", то и вовсе беда. Кстати, все то же самое можно применить и к нашим отношениям с родителями. Как бывает - "Мама, ну что, сложно было попросить?!" Да, сложно.
Особенно это касается случаев, когда прежде работавший человек неожиданно упал на шею другому, например, после увольнения или по состоянию здоровья. Ведь ему приходится просить на свой же образ жизни, на то, что он считал принадлежащим ему по праву.
Для чего этот пост? Просто для того, чтобы напомнить, что прекрасным содержанкам тоже нелегко!
Нет, кончено, пост для того, чтобы сказать, что просить трудно, и это надо иметь в виду, чтобы сберечь чувства близких.