@Seplus,а даешь подробный пост со ссылками на али на все детали, КАК СОБРАТЬ БЛОХОТАЧКУ своими руками?
Всегда хотел таким заняться, не получалось никак стартануть.
Давай же, ОПчик. плс.
В следующем видео будет лог сборки этой штуки. Но это не будет инструкция, как собрать блохотачку. Потянете ли вы такое? Вам потребуется опыт в проектировании и сборке микроэлектроники, опыт программирования микроконтроллеров и радиотрансиверов, опыт работы на часовых токарных/фрезерных станках, высокая усидчивость и моторика пальцев... Блин, простите но это не таракан из скрепок=)
стоимость компонентов как можно догадаться не сильно велика, а вот самой различной сложной работы так мегатуча. Сложно оценивать стоимость такой штуки, но, думаю, она превышает 1к баксов точно.
Предлагаю обуть колесики в жесткую часть ленты Velcro (застежка липучка) для лучшей проходимости.
Кстати о радиоканале вопрос нарисовался, а если на канале появляется еще один пользователь, канал меняется автоматически? Например если несколько пользователей сделали себе такие игрушки, захотели поиграться вместе, плюс это в квартире с кучей соседей с Wi-Fi (я так понял 2,4 у вас частота используется).
Вай фай и прочие блютус не мешают, всё же используется цифровая передача сигнала. Передатчик я делал под себя и он, грубо говоря, сейчас одноканальный. Но я могу перепрограммировать систему так, чтобы было хоть 100 каналов на одной частоте (типа адресной системы), и можно будет гонять всё вместе одновременно. Видеопередатчик стандартный там 2 диапазона по 4 канала ( выбран BX 4 канал)
Хм, не думал, что такая крохотная машинка может жрать 300 мА. Почему так много? Тогда действительно дело в проседании.
моторы хоть и мелкие но прожорливые - каждый по 95 мА жрёт. Шаговый 50мА. Видеосистема хоть и слабая- 90мА. электроника 21мА.
Там нагрузка крохотная, аккумулятор не может так сильно проседать. К тому же обычно такие системы имеют стабилизацию напряжения. Мне кажется дело в помехах, излучаемых контроллером двигателя.
Там есть стаб и защита от проседания в виде диода шоттки и кондеев, но тут именно акум не тянет, его ток отдачи 1-2 ёмкости - то есть около 150мА, а аппарат с включенной камерой жрёт 300. Контроллер не даёт помех, вот моторы сами могут, но тут они оказывают минимум помех.
а радиоуправление на каком модуле ? а то я себе взял RFM23 на шару, и теперь чуть ли не самому под них приходится библитотеку писать
ещё хотелось бы поподробнее про механику - самопал\заказ
Там нет модулей. Все платы спроектированы мной. Радиоуправление- микросхема радио трансивер CC2500. Вся механическая часть собрана в ручную тоже.
Да, там всё сделано самостоятельно, на станке. Платы спроектировал тоже я и заказал. Про видео ответил выше (камень RTC6701, такие стоят во всех аналоговых передатчиках на 2,4ГГц)
У нас вообще начальника долго убеждали уйти от аналогового видео-сигнала
Он радиоволнами предлагает передавать всё, учитывая, что в штате никого из радиомехаников и связистов нет)
Квадрокоптеры всё вай-фаем передают разве? У них там расстояние не маленькое, во всяком случае у премиумных
Спасибо за такой чудесный ответ :)
Есть фирма тайваньская ричвэйф- она делает микросхемы передачи видео - вот в подавляющем большинстве коптеров и ФПВ всяких они стоят. Эти микросхемы оперируют аналоговым сигналом (ntsc/pal) и передают сигнал в цифровом виде. (я дал ссылку на сайт с такими устройствами). И на приёмной части выдают тот же аналоговый сигнал. В современных коптерах стоят крутые фулл эйчди камеры, которые пишут на флешку на борту красивую картинку и паралельно передают в аналоговом виде, посредством этих аналогово-цифровых модулей видео. Есть и коптеры, которые передают через вайфай на смартфоны сразу цифру, но дальность очень мала.
Да хз
Мало ли запалят)
В общем, заканчиваю универ, диплом вот-вот
Устроился на практику, вышло так, что взяли на работу
Место шикарное...
Но оказалось, что это фикция
2 компа на 6 человек штата
ТЗ толком нет
Половина людей, включая начальника только чешут языками по-сути
Если проект не закроем за 2 месяца, то отдел закроют
Как-то не хочется завершить стажировку и тут же сменить работу)
Хотелось проконсультироваться по технологии видеопередачи
Начальник хочет сугубо свой проект, не используя ни вай-фай, ни блютуз, ни иные существующие протоколы
Материальной части нет от слова совсем, ждём комплектующие неделями (пока бухгалтерия подтвердит, пока закажут, пока придут, пока поймут, что заказали не то)
я сугубо программист, сейчас ещё на дипломе сижу и вопросом заниматься тяжко, надо завершить программную часть...скажем так, интерфейса
если есть возможност ьподсказать по видеопередаче на 200 метров - помогите, пожалуйста :)
причём, прибор должен быть ровно по размерам вашей машинки...
Если речь идёт о цифровом видео (ну даже 640*480 картинка, не говоря о HD), то тут без вай фай в простых условиях не обойтись, скорость вай фай микросхем большая, может тянуть такой жирный видеопоток. Можно конечно спроектировать свою ультрабыструю систему передачи цифрового видео, но это мегаультрасложно. Блютус вообще не годится для нормального видео, он медленный. Есть обычные микросхемы трансиверы со скоростями до 4Мбит в секунду, но даже такого маловато для цветной картинки с нормальной частотой кадров и цветами.
Поэтому часто используют либо чёрнобелое изображение (можно будет использовать трансиверы типа CC1310), либо аналоговое виде. Все вот эти FPV системы передают аналоговое видео в формате NTSC/PAL. У меня тоже аналоговая передача на 2,4ГГц (качество картинки хреновое из-за мелкой камеры). Возможно вам этот вариант покажется приемлемым. Есть хорошие видепередающие системы на 2,4/5,8ГГц бьющие более 200. Вот например магазин известный посвящённый FPV: http://fpvhobby.com/.
@Seplus, интересная штука, даже очень) + за аккуратность. Такой вопрос: платы сами паялись или готовые были?
И как идея: сделать что-то типа Скрепсохпода (вроде так автор называл) и туда так же передачу картинки вставить.
Платы спроектированы мной и заказаны в Резоните ( тот что в Зеленограде)
Я когда-то собирал скрепковых роботов, даже видео инструкцию снимал, но сейчас мне не хочется ими заниматься.
Будет забавно увидеть прохождения "лабиринта" накрытого сверху крышкой. А ещё можно "челюсти" прифигачить и можно таскать спички (горящие, мва-ха-ха) или\и охотиться на жуков.
Хе) хваталку сделать это дааа, надо бы. А для лабиринта надо фонарь посильнее приделать, темно будет. Блин классная идея с лабиринтом, надо сделать)
Вот и вопрос в тему нарисовался.
Я собираюсь в следующем году поступать в вуз, на какой специальности учат всем этим вещам? Хотя-бы проектирование и сборка электроники, программирование МК (нормальное, я имею ввиду, а не сборка HelloWorld под ардуину :) ), работа на станках.
Или эффективнее не в вузе, а на точечных курсах, с репетитором и т.п.? Мне всё это очень надо. А то скоро тридцатник, и ни образования, ни навыков глубоких :( При наличии кучи идей отсутствие знаний доставляет почти физические страдания.
Тут несколько специальностей одновременно. Проектированию электроники учат на радиофакультетах вузов, по хорошему там должны учить и программировать полноценные микроконтроллеры, но обычно выходят всё равно программисты. Паять и работать на станках - это в техникумы/колледжи, ну или освоить самостоятельно, это не так сложно, просто требует много времени и терпения.
Вот моторы там можно купить:
http://www.micronradiocontrol.co.uk/motor_brushed.html
шестерни достать можно из микросервомашинок:
Как сейчас не знаю, я их несколько лет назад заказывал прямо на китайском заводе. Погуглите по названию.
На приличных современных коптерах — нормальное цифровое видео по радиоканалу (2,4 ГГц), а не Wi-Fi и не аналог. Например: http://www.dji.com/product/lightbridge-2
Ну возможно я не прав. Хотя я глянул фотки начинки этих модулей, там стоят видеопроцессоры жирные тэксасовские, а вот что за трансиверы микросхемы не понял. Возможно что-то особоультробыстрое не вай фай значит. Хотя ни кто же не запрещает использовать вай фай микросхемы с усилителем, просто они будут работать в паре - передатчик приёмник. 2,4ГГц это как раз частота вай фай микросхем.
Одна мультиплата 10*10 см в 2к рублей обошлась.
Можете зайти на сайт резонита и посмотреть цены, там есть калькулятор.
@Seplus, как можно с тобой связаться для консультации небольшой? :)
Сугубо вопросы по начинке программной для аппаратуры
Тут будет слишком палевно)
Что за конспирации то?)
Ну давай напиши тут какой-нить эмейл, а я тебе на него напишу, чтонить
Очень классная работа. Особенно восторгаюсь ювелирностью. Я как с мелкотой так толком и не подружил, то ли дело лампы) Их приятно паять.
Платы у китайцев заказывали? Просто на вид очень качественно выглядят - явно не ЛУТ.
И не 3д-принтер ли у вас там на заднем плане виднеется?)
Оу, а ну нет её) я не рисовал, сразу плату делал ноги соединяя. Там кароч, такой акум идёт на стаб, стаб на микроконтроллер и радиотрансивер и полевик ключь. двухканальный мостовой драйвер питается от аккумя на прямую и управляется микроконтроллером. Полевик ключь управляет напряжением со стаба для питания видеопередатчика и схемы тактирования и управления камерой и тд и тп. А ещё там есть конденсаторы, резисторы, катушки, диоды и согласующие трансформаторы. Ах да, ещё шаговый двигатель, подключенный напрямую к потам микроконтроллера.
они слабые очень, не рассчитаны на такую нагрузку- только вибрировать могут (хотя может если редуктор побольше сделать потянут)
Молодец! Классно сделано! Сам когда то занимался авто/судо моделированием, и хотел сделать нечто подобное, но попроще. так и не собрался :( Отдельный РЕСПЕКТ за самодельную ходовку, и электронику. Слишком часто берут готовый набор и собирают до кучи, а вы спроектировали и собрали все с нуля, в добавок в таких размерах! Редукторы на каждый борт это вы хорошо придумали, поворотный механизм не пришлось городить и полный привод заодно при таких размерах удалось реализовать.
Спасибо! Манёвренность меня самого порадовала очень, лучше чем с поворачивающимися передними колёсами.
Мне сложно ответить на такой вопрос, я варюсь в этом всём с детства, и образование соответствующее. Думаю стоит начинать со знакомства с основами в виде транзисторных устройств. Почитать про работу электронных компонентов. Потом можно начать знакомиться с микроконтроллерами (ну например баянистый ардуино для начала). После того как научитесь работать с модулями, поймёте как уменьшать схемы, как проектировать платы самому. И убивая кучу времени накопите кучу опыта для того чтобы делать такое же. На форумах не обираю, там скучно) Нууу есть сайт неплохой - easyelectronics.ru
У меня ощущение что на улице аккум был заряжен полностью, а в комнатном видео - нет, и нужного тока не выдавал.
Там 2 акума, тот что мелкий - не может ток потянуть да, тот что большой может. Эх, краеугольный камень всех этих роботов- питание...
прикольно. А видео передаешь обычным передатчиком видео сигнала, что то не понял? ...Кстати, советую использовать msp430cc со встроенным трансивером, либо nrf51 - с блутуз 4 LE.
Привет, занятное видео, заметил у вас сони вайо, карманный ноут, работает ли, где и когда покупали? Интересно впечатление) Хочу на барахолке себе такой раздобыть, есть советы на этот счёт?)
прикольно. А видео передаешь обычным передатчиком видео сигнала, что то не понял? ...Кстати, советую использовать msp430cc со встроенным трансивером, либо nrf51 - с блутуз 4 LE.
Имеешь ввиду CC430? они суб гигагерцовые и корпус у них большой слишком. А системы на кристалле типа СС2510 неплохи, но у них ядро 8051, что мне не нравится. Ну а блютус это отдельная тема, с этим потом играться буду.