Методы воспитания или Недомакаренко
Приехала к нам на днях мамина подруга из другого города. Приехала не одна - с внуком. В первые несколько дней я не замечала ничего необычного, ребёнок как ребёнок. К слову, мальчику 11 лет. Пусть будет Миша. Обычный подросток - вечно в смартфоне, нормально общались, с малышом мне так активно помогает, подружился с моей старшей дочерью. В общем, ничего примечательного. До вчерашнего дня. Сходил он в магазин и купил себе сухие завтраки несквик. Сидит себе, лопает. И бабушка ему сделала замечание, мол, чего ты один ешь? Поделись со всеми. Что тут началось... Это моё! Это на мои деньги! Я сам ходил! Не указывай мне, что делать! Ты меня не любишь! Ты мне больше не бабушка!.... Через минут 15 он уже грозился уйти из дома, кричал, что всех ненавидит, что пойдёт в полицию и скажет, чтобы его отправили домой.. Я прихерела 0_о Такого шоу из-за ничего наблюдать мне ещё не приходилось. Истерика на пустом месте. Бабушка по большей части молчала. Он вскоре ушел в другую комнату и мне рассказали о его семье.
Там трое детей. Когда родился Миша, его старшей сестре Лене было пять лет. И вот оставили их с бабушкой, Миша стал капризничать и никак не хотел засыпать. Леночка бабушке сказала, что, чтобы Мишенька уснул, его надо ОБИДЕТЬ. Надо или ему больно сделать или закрыть в шкафу, чтобы ему стало страшно. Что мамочка всегда так делает. Он наплачется, устанет и уснёт.
Ах*еть. Вот это метод. Много, чего ещё рассказывали.. Там и алкоголь, и побои.. Дети шугаются любого резкого движения. Понятны стали и психологические проблемы мальчика. А недавно там ещё один сынок появился. Теперь Миша там за няню. Пока мама пьёт, а папа работает.
Морали никакой нет. Просто поделилась историей. Знаю, что бывает и похлеще. Искренне жаль детей, которым такие недомамаши гробят психику с раннего детства..