5357

Метод все-таки действенный

Три часа назад. Младшему сыну восемь лет, и время учить уроки. Орет дурниной:

- Не буду я учить эти поганые стихи! И по английскому задали, и по казахскому, и по русскому! И, вообще, ненавижу школу!»

Разъяренная маман грозит ему полотенцем. Тут в дело вступает старший брат: «Подожди, мама. Давай-ка я с ним поговорю» (разница между ними – 17 лет)».

«Давай Сеня сделаем так: выучил строчку – я тебе 20 тенге (примерно 3 рубля). Сколько в стихе по казахскому строчек?»

Слезы у малого моментально высохли. Считает.

-Восемь!

- Вот, выучил, рассказал мне, и 160 тенге у тебя в кармане.

Арсений призадумался и добавил:

- А в стихотворении по русскому строчек-то побольше!

- Вот и хорошо, - напутствовал старший брат, - действуй!

Процесс пошел.

А я вспомнил, как первый раз взял старшего сына на копание картошки. Был он примерно аналогичного возраста. Оказавшись на поле, картошку собирать он решительно не хотел, устраивая мелкий саботаж. И меня осенило: набираешь ведро ..Уже честно не помню, сколько я ему пообещал, но сын начал так усердно собирать, что я еле успевал высыпать ведра. Заработал он тогда приличную сумму.

На следующий день, беседуя с коллегой, рассказал о своем методе. Учительница биологии пришла в ужас:

- Да что вы творите! Вы кого из ребенка хотите сделать? Торгаша? Он тебе все будет потом только за деньги делать!

Тем не менее, сын вырос порядочным человеком, знает цену деньгам и своему труду.

Мои размышления прерывает вопль мелкого:

- По казахскому уже выучил!

Что ж, метод все-таки действует.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

это круто!

раскрыть ветку (1)
5
Это путь троечника)))
Нас таких 3/4 курса было.
8
DELETED
По мне, пугать детей полицией - так себе идея, хуже только врачами
раскрыть ветку (1)
5
Будешь плохо учиться, придет хирург и вырежет твою почку
3
DELETED

моя в 1 классе уже орет. ей нравится читать и писать. но школьная программа отбивает желание. стихи без рифмы учить. переписывать слова которых она смысл не понимает. а окружающий мир она тупо приносит мне. на мама. делай. там тупо задания для родителей

2
Вы действительно считаете, что в школе лучше? )
раскрыть ветку (1)
7

Вот уж воистину, где бы и кем бы я не работал, а работал я и грузчиком, разгружая автохимию - весь в масле и тосоле мокрый весь день на холоде. Недайбог на себя электролит ещё пролить, или бочку с маслом уронить, и в автосервисе под грязной машиной на холодном бетонном полу через картоночку лежать приходилось, и химией без маски дышать, и на опасных объектах бывать и даже на зонах приходилось работать. Или ногами по нескольку километров с тяжёлой сумкой на плече зимой в мороз по снегу и льду -ходить или в командировке, где сильно скучал по дому - и всё это обычно за копейки - НИГДЕ и НИКОГДА я не пожелал "вернуться бы сейчас в школу за парту". Будь она проклята эта школа и все те, кто сделал её такой.

0

С такими методами воздействия не удивляйтесь, если лет через 30-40 услышите "Сейчас собираю твои вещи и едем в богадельню".

раскрыть ветку (2)
0

С чего бы взрослым двум поколениям вместе жить?

раскрыть ветку (1)
0
А для этого даже не обязательно жить вместе
0

Самая естественная реакция в данном случае - ответить на вполне резонный детский вопрос "зачем это надо?" Другое дело, что родитель может сам не знать, зачем это надо. Я вот, например, затрудняюсь придумать убедительный ответ.

раскрыть ветку (9)
5
Нам до школы ещё далеко конечно,но когда моя трехлетка орет,что ненавидит варежки и шарф, мы начинаем учить с ней итальянские слова. И я всегда добавляю "а вот пойдешь в школу, будешь хорошо учиться, найдешь хорошую работу и уедешь жить в Италию. И ты больше никогда не увидишь снег и варежки".
честно говоря, с этими одеваниями я уже сама возненавидила зиму и подумываю самой тоже поднапрячься и свалить на Сицилию.
раскрыть ветку (4)
3

Может, ей в варежках этих жарко или трёт / колет где- то. Спросили бы у ребёнка, мож она правильно не хочет их надевать.

раскрыть ветку (2)
0
Блин, точно, можно же спросить,как я не догадалась.

У нее 3 пары варежек и 2 пары перчаток, все разные по размерам и тканям, ей не нравятся ни одни. В прошлом году таких проблем не было, видимо возрастное
раскрыть ветку (1)
1

Может, щитовидку проверить? Им всегда жарко. И ребенок посидит в очереди к врачу и поймет, что к её словам относятся серьезно и по-любому отдача замучает. Двух зайцев одним ударом

1

Хороший подход!

3
Вот мне пригодились знания: смотрю на небо: так, облака слоистые, к дождю...потом: вычислить длину окружности, найти диагональ, пауки не насекомые, не с предлогами отдельно, при ожоге щелочью использовать кислоту, цэ2аш5оаш и еще много чего я узнала в школе.
Зачем надо? Чтобы понимать как устроено то, что нас окружает
2
Действительно, ответ найти сложно, особенно когда знаешь, что половина из того что проходил в школе тебе нафиг не нужно...
раскрыть ветку (2)
7

Дак важен сам процесс обучения, создание нейронных связей новых в мозгу. Чем больше, тем быстрее организуется системно информация потом. В вузе же тоже не столько полезным знаниям учат, сколько тому, как их найти потом быстро и организации самого процесса работы, ну по крайней мере у нас так было, сами знания устареют уже к концу обучения

раскрыть ветку (1)
1

Системный взгляд на изучаемое дело - очень важная вещь. С разных сторон. Самоучки таким взглядом не обладают.

0
Жаль, что вы не в шахте, забойщиком работаете. Тут бы и я 20ти летний очканул...) (хотя и хотел в 20 лет туда пойти....
Главное ообъяснить что-к чему...
раскрыть ветку (1)
1
Ага, как то мне в 15 лет показали шахту изнутри, сразу учиться захотелось)
0
Метод кнута не работает. Метод пряника не работает.
Только ИИ.
раскрыть ветку (7)
46
Искусственный интеллект? Иммитация интереса? Исламское искушение? Ипотека интроверта? Исчезновение Иерихона? Чтооо???
раскрыть ветку (6)
18

И И всё

1
Простите-с.
"И".
Хотя двухсотлетний человек - это как раз ИИ.
раскрыть ветку (4)
3

Прощаю.

Мы наверно на разных уровнях восприятия, не врубаюсь о чем вы.

раскрыть ветку (3)
4
Первое: приложение почему-то дублирует начальные буквы слов. Плохо вычитал. Получилось "ИИ" вместо "И", что должно обозначать, что "работает только метод кнута И пряника".
А на прикол по ИИ я согласился, что справедливо и ИИ может воспитать-быть-руководить. И привел в пример Двухсотлетнего человека из одноимённого рассказа Айзека Азимова. Весьма и весьма рекомендую.
На самом деле не люблю писать подробно. И уж тем более доставляют плюсы, которые символизируют, что кто-то находится на одной волне с тобой.
раскрыть ветку (1)
2

Теперь понял.

Двухсотлетнего человека я читал. Но мне не понравилось, что там робот руководствовался идеей, что высшей точкой развития человека является его смертность, и принес в жертву свое бессмертие. Его решение стать человеком делает его человеком больше, чем все люди из "конклава" ООН.

4

Он про то, что кнут и пряник неделимы

93

Дети часто спрашивают меня, что самое интересное в жизни. Одним я говорю, что семья, учеба и карьера, другим — что секс, наркотики и рок-н-ролл, а третьим вообще ничего не говорю. Потому что самое интересное в жизни — это грамотно организованный эксперимент с двумя подопытными и одной контрольной группой.

45
DELETED
А не могло проканать что-то типа ну и не учись, денег не получишь вообще? Как бы если человек не хочет работать за н денег, он либо выпрашивает себе н+м, либо терпит, либо уебен Зи битте.
раскрыть ветку (3)
11
DELETED

Я так на работу перестал ходить

2
DELETED

Увы, нас с товарищем уже разметало по разным конторам, поэтому уточнить, как это было, я не могу. Но зная его, скорее всего, за неисполнение условий договора выплаты он прекратил полностью. Зная по его рассказам про упрямство его дочери, она просто спокойно жила дальше без карманных денег. Ну и опять же, зная его, ни к каким карательным методам, вроде отбирания телефона, отсекания интернета и "за связь будешь платить сама" он, скорее всего, не переходил, потому как в 14-15 лет это рискованно и в изначальном договоре такого не было.

1
Обычно терпят
41

Скажем так, набрать ведро картошки и получить за это деньги это работа и зарплата, а вот платить деньги за знания и развитие мозгов, которые по факту нужны именно ребёнку... ну такая себе мотивация.

раскрыть ветку (29)
20
DELETED
Ребёнок этого не понимает. В его понимании, он делает как раз таки работу.
раскрыть ветку (13)
8

Потому что изначально родители настраивают детей на учебу как на работу, ещё и стимулируют это выплатами, а если объяснить ребёнку что знания и навыки это и есть награда за труд обучения, возможно и сделает ребёнок правильные выводы.

раскрыть ветку (11)
3

Ребенок поймет важность учебы, если наглядно видит это в своей семье. Когда родители постоянно чему-то доучиваются, повышают квалификацию и обсуждают это - ему не надо ничего объяснять.

И родители при этом с уважением относятся к его достижениям.

раскрыть ветку (1)
2

Есть в ваших словах правда, но... К сожалению не все родители академики и многие саморазвиваются не в точных науках, а в прикладном искусстве, например. Поэтому без объяснений тоже не всегда можно обойтись. Гармоничное развитие ребёнка-это тяжёлый труд.

1

Полностью согласен. Правда это требует гораздо большей смекалки, нежели просто предложить денег. Достаточно сложно объяснить смысл некоторых действий не через просто "надо", особенно, когда сам толком не понимаешь "а нахуа?", и особенно ребенку.

раскрыть ветку (4)
2

Это да, сама терпеть не могла алгебру и геометрию в старшей школе, но родители объяснили, что даже если синусы и катеты не понадобятся в жизни, они помогают развивать мышление и логику. В общем тяжей труд родителя)))

раскрыть ветку (3)
7
родители объяснили, что даже если синусы и катеты не понадобятся в жизни, они помогают развивать мышление и логику
Херасе герои. Тут доброй половине пикабу эту мысль никто и в более зрелом возрасте донести не может, а они ребенку сумели.
раскрыть ветку (2)
2

Ну, видимо так объяснили, что я поняла учеба нужна, пусть какие-то предметы скучны и непонятны, но они нужны, пусть не для знаний, так для развития мозгов)))

Не знаю, у меня родители особо воспитанием не запаривались, но некоторые вещи умели донести доходчиво)))

раскрыть ветку (1)
1

Видимо всё-таки запаривались)

1
DELETED
Такой вопрос, как ты ребёнку к примеру объяснишь важность физики как науки? Многие люди в зрелом возрасте считают, эту науку развлечением. А ты ребёнку объяснишь да? Ребёнка надо заинтересовать. Что бы ему было интересно, нужно все грамотно дозировать и подавать информацию с интересом. А это на самом деле не так и легко. Преподавателей которые заставляют полюбить свой предмет можно по пальцам пересчитать. И порой без стимуляции никуда.
раскрыть ветку (3)
2

Стимулировать учебу деньгами и говорить, что хождение в школу-это работа, то же такое себе решение.

Детей да, нужно заинтересовывать и если это не под силу учителю, то это должны делать родители, но не оплатой оценок.

Дети на самом деле очень жадны до знаний, сужу по своим сыновьям, но наша система образования всю эту жадность сводит на нет, все обучение превращается-в главное получить хорошую оценку или высокий бал и все эти результаты достигаются не поиском и рассуждениями, а заучиванием и повторением, это неимоверно скучно и притупляет мозг, и снова повторю наши дети, кроме нас никому не нужны и родители должны заинтересовывать, а не платить.

раскрыть ветку (2)
2

говорить, что хождение в школу-это работа, то же такое себе решение.
У меня например в прошлой школе завуч говорила, что школа=работа. Так что это не только проблема родителей, а и школьного персонала.

раскрыть ветку (1)
1

Взрослые вообще многое из своей жизни переносят на детей, видимо так легче и им взрослым понятнее)

3

"Ребёнок этого не понимает. В его понимании, он делает как раз таки работу."

а это уже не понимают родители

2
Ну и как тогда объяснить на пальцах ребенку что ему это понадобится в жизни?
раскрыть ветку (14)
6

Мне мама сказала-учишься для себя, все чему учишься в школе нужно тебе. Может быть я была понятливым ребёнком и умела делать правильные выводы и своих детей я уж точно не буду мотивировать деньгами для получения знаний и развития. Да и работа по дому за деньги, тоже не очень, мы вместе живем в этом доме, следовательно и содержать его в чистоте должны все вместе.

раскрыть ветку (12)
8

Проблема в том что во первых - это пиздеж, а во во вторых даже ребенок понимает что это пиздеж., хотя и немного по другим причинам.

А мотивировать нужно, не деньгами, так чем то еще.

Потому что ну сложно ска ребенку смотреть вперед, у нас взрослые то нихрена дальше 2 шагов не видят, вы от ребенка хотите что бы он на 10 лет вперед глянул, и понял что это правда нужно?

Когда постарше становятся начинают понимать, да, а так - нихуя.

раскрыть ветку (11)
0

Почему пиздеж?

раскрыть ветку (10)
3
Ну а какие знания полезны?
Всё кроме грамматики, математики, БЖ и немного физики с химией бесполезное говно которые после того как я закончил школу не всплыло (иностранные языки в школе нормально не выучишь). Литература должна развивать навыки "памяти" и "собственного мнения". Только твое "собственное мнение" на хую вертели. Ты должен думать как сказали. А развитие памяти хромает на обе ноги. Зачем заставлять учить конкретное произведение если можно дать выучить любое того же объема?
раскрыть ветку (2)
2

Хз, у каждой школы есть свои проблемы. У нашего класса были с историей и географией. Английский был отличный, учитель литературы не навязывал своего мнения.

И как-то в итоге не сложилось впечатления, что школа не нужна. Ты получаешь общие знания и навык обучения, самодисциплины.

И когда вижу людей, которые не знают, скажем, что сосна это хвойное, и прочие простейшие вещи, то очень удивляюсь

2

Дело, наверное, в том, что мой опыт был крайне положительным со всех сторон. Детей пока нет, поэтому текущие проблемы среднего образования мне неизвестны. Школьники во все времена как жаловались на предметы, так и будут жаловаться.

И у нас речь ведь о программе и методах преподавания, а не о том, что общие знания не нужны? Конечно в системе есть, что улучшить и изменить.

1

Ну потому что кроме общего развития, в плане вообще мыслительных процессов, толку от школьных знаний - нихуя.

Слишком они оторваны от действительности, устаревшие, бесполезные.

Исключения конечно есть, но в общей массе - это просто нагрузка на мозги, которая кроме факта этой самой нагрузки бесполезна.

раскрыть ветку (6)
1

С этим я согласна, образование у нас в стране лишилось вообще всяких мотиваций и это печально.

Мы с мужем стараемся воспитывать интерес детей именно к знаниям и получению новой информации, а не потому что это надо.

Вот объяснить ребёнку зачем ходить в школу, если эти знания можно почерпнуть из книг и интернета, это сложно.

0

Сложно уже вспомнить примеры, конечно. Сразу в голову приходят только бесполезные уроки химии и биологии в старших классах с погружением в органику, неорганику и специфические процессы. Обществознание то ли велось плохо, то ли программа 10 лет назад была не оч.

Но английский дал возможность ещё в школе читать книги и смотреть фильмы в оригинале. Татарский - понимать людей, которые меня окружают. С математикой-информатикой связала свою профессию. Русский язык - нужен вообще без всяких сомнений. Некоторые предметы просто любила сами по себе. Так можно всё перечислить.

Может, тут просто опыт у каждого свой, способы преподавания, материал. Кому-то это было не нужно, свой путь уже выбрал. Мне было всё интересно.

Извините, а земля форму какую имеет? А принцип работы вакцин знаете? Безопасны они?
раскрыть ветку (3)
0

Что вакцины, что форма земли, что еще куча сведений, которые имеют какую то ценность в реальной жизни, их мне дала отнюдь не школа, а книги еще до нее.

Биология кстати, если ее не просто по учебнику преподавать, а с оглядкой на реальную жизнь - очень полезна, вот только много ли где ее так преподают?

раскрыть ветку (2)
2
Я правильно понимаю, что будучи в ясельной группе садика вы читали труды Павлова, Пастера, возможно Ньютона, Ландау?
Или с вами занимались родители с книгами типа "я познаю мир"? Где тупо факты. Спасибо им тогда, но они прошли школу и, скорее всего, благодарны ей. Без этого вам бы не дали даже "я познаю мир". Сам научишься. Бесполезные книги, оторванные от реальности.
Мне странно, что о ненужности школьного образования говорят люди, которые это образование прошли от корки до корки. Те, кто его не получил, почему-то сожалеют.
Может быть вы потому так и утверждаете, что ничего сами не брали из знаний школы? Как разбалованный ребёнок, отказывающийся от шоколадки, потому что она обычная и вокруг таких дофига, а он хотел белую.
раскрыть ветку (1)
1

Я просто рано научился читать, и читал совершенно все, что мне попадется.

От этикеток до энциклопедий, про художественную литературу я вообще молчу.

Я еще раз повторю, оно не нужно и бесполезно.

В том виде в каком есть.

Вы часто применяете что вам дали в школе?

Я просто отлично помню как там все было. Информатика, которая даже офисного работника бы не подготовила, про уровень ЕГЭ я вообще молчу, химия, тотально бесполезная и скучная, хотя ее можно делать совершенно не такой, математика, которая после 7-8 класса совершенно бесполезна, если с ней не связывать жизнь и профессию.

И так можно продолжить про все что угодно.

Я так утверждаю, потому что вот я сейчас живу, работаю. И вижу, что мне пригодилось, что я использую, а что - совершенно бессмысленно и бесполезна, и большинство школьных занятий - именно таковы.

1

Как мне понадобится в жизни квантовая физика. А это моя любимая тема, могу всю ночь про нее науч.поп. книги читать

13
А меня классе так в 5-6 так наебали после мол 3- 0 руб 4 - столько 5 столько месяца хватило что бы я вышел в нормальный такой плюс и мне выдохнули вот мол мы тебе куртку дермантиновую купили считай заслужил! После этого я стал твердым троечником, и учился уже - так что б только ремня часто не получать.
19

Рокфеллер о воспитании детей

Старейший миллиардер мира о семейном воспитании

Дэвиду Рокфеллеру, американскому банкиру, государственному деятелю и филантропу, только что исполнилось 100 лет. Год назад он перенес шестую в своей жизни операцию по трансплантации сердца и издал автобиографическую книгу «Мемуаров». «Партнёр» заинтересовали в этой книге страницы, где описываютсяправила воспитания детей в семье богатейших людей мира.

Дэвид Рокфеллер – представитель третьего поколения семьи нефтяных магнатов. Основатель бизнес-клана и дед столетнего юбиляра – Джон Рокфеллер-старший считается самым богатым человеком за всю историю человечества. Его состояние оценивалось в 1,4 млрд долларов в 1937 году, что составляло 1,54 % ВВП США. Или , если считать по-сегодняшнему, то это около 270 млрд долларов. Состояние Дэвида Рокфеллера «скромнее» дедовского. По данным журнала «ForbesUSA», оно составляет 3,2 млрд долларов.

Именно Рокфеллер-старший установил те правила воспитания детей в этой семье, которые соблюдаются в ней и сегодня.

Одной из самых трудных задач для обладателей состояния такого размера всегда было – заставить детей учиться и работать, особенно учитывая размер их наследства. Система семейных поощрений строилась точно по законам рынка. В деньгах оценивалось всё, начиная с убийства мух, стоившего 2 цента, и завершая занятиями музыкой – 5 центов в час. Дороже всего оценивалась заточка карандашей – 10 центов. По тому же принципу оценивалось и понимание ребенком перспектив своего труда, и составление им планов на будущую неделю. За день отказа от конфет выдавалось два цента, но за второй день отказа от конфет эта сумма возрастала в 5 раз – до десяти центов. Тот, кто колол дрова, зарабатывал пятнадцать центов в час, одна из дочерей получала деньги за то, что каждый вечер обходила весь дом и гасила свет. За опоздание к завтраку детей штрафовали на один цент. Каждый ребенок был обязан вести собственную бухгалтерскую книгу, вписывая туда все свои доходы и расходы.

Дэвида Рокфеллера вместе с пятью его братьями и сестрами воспитывали так же, но, по его словам, «результаты были уже не те». Так, например, их отец решительно осуждал употребление спиртного и табака и предложил каждому из детей по 2,5 тысяче долларов, если они не будут курить до двадцати одного года, и еще 2,5 тысячи долларов, если они не поддадутся этому пороку до двадцати пяти лет. «Это была колоссальная для нас сумма, – пишет Рокфеллер, – с учетом наших совсем не бешеных денег, которые выдавались нам на карманные расходы. Но старшая сестра Бэбс даже и не пыталась воздерживаться от табака. Она открыто и нарочито с вызовом курила прямо перед родителями».

Дэвид Рокфеллер окончил обычную не элитную, хотя и частную школу Линкольн. Но потом поступил в Гарвард, который завершил «с хорошими успехами». Главным итогом своего студенчества он считал личные связи, приобретенные в университете. Там же будущий миллиордер подрабатывал тем, что вел курс природоведения для школьников. С тех пор и на всю жизнь он полюбил жуков. После этого Дэвид год учился в Лондонской школе экономики и политических наук и защитил степень доктора экономики в Чикаго.

Старейший миллиардер мира признается: «Только сам, став отцом, я осознал, насколько не идеальным сыном я был, и только тогда смог понять и оценить своего папу».

раскрыть ветку (1)
0

Учитывая что за два поколения они слили состояние почти в 100 раз - так себе воспитание.

Шутка конечно.

3
Нам с братом мама давала деньги за оценки. 5=5тенге, 4=3тенге, 3= -3 тенге, 2= -5 тенге. Вместе копили денежку. Брат учился хорошо, а мой баланс уходил в минус. Брат сначала подпинывал, а потом просто давал списать домашку (учились в одном классе).
раскрыть ветку (1)
1

Брат что надо

2
Да и тут тоже странно: старшему 25 - и похоже до сих пор на шее у родителей сидит.
раскрыть ветку (10)
3
Он не сидит на шее, уже полгода как женат, зарабатывает весьма достойно, просто пока живут у насг ним
ещё комментарии
2
Зависит от того, как подавать это. Если деньги - это единственная мотивация, то это одно. А если те же деньги (или что-либо иное) являются лишь приятным бонусом к той деятельности, что ты и так осуществляешь, то это уже совсем другое.
3

Выгребла с репетиторами и стала преуспевающим бизнесменом, вот так звучит хэппи-энд.

3
Ну деньги - мотиватор на короткий срок. Но вот я не уверен как мотивировать на изучение стихов. Меня ничто не могло вдохновить учить их.
ещё комментарии
ещё комментарии
1

По-человечески я понимаю, что обьяснить ребёнку, зачем ему учеба - это очень много времени и усилий, а после работы очень не хочется вот этим всем заниматься, тем более когда и сам не до конца понимаешь, зачем в своём время так напрягался в школе. Но всё-таки это же твой ребёнок, их у тебя вряд ли очень много, можно же и напрячься ради него, не деньги совать, а по-взрослому обьяснить все про будущие возможности, стипендии, рекомендации и пр. Да, это слабо работает в России, но Россия же не единственная страна на земле.

1
DELETED

А мне нравилось за бабки оценки получать, карманных денег один хуй не было((( И заработать не заработаешь, глубинка же, какая работа.

1

Психотип потому что другой. похоже у дочки психотип-инструментал. #comment_167267833

1
DELETED
То есть платить все равно пришлось, только ко чужим людям.
не повезло
раскрыть ветку (99)
66

Дело не в везении. Это ожидаемый результат. Ребенок должен понимать, что он учится ДЛЯ СЕБЯ: чтоб что-то знать, уметь, иметь широкий кругозор и возможность дальнейшего образования. Тогда никакая дополнительная мотивация в принципе не нужна.

А ведь во многих профессиях надо учиться и развиваться самостоятельно и в нерабочее время. С таким подходом, где "пошевелю пальцем только за рубль" это в принципе невозможно.

раскрыть ветку (98)
63

взрослые то понять этого не могут, а вы хотите чтоб дети понимали. много ли взрослых тратят по доброй воле время на изучение нюансов своей профессии, повышение квалификации, или обучение новой специальности? неа, мы все тут, на пикабу, котиков смотрим.

раскрыть ветку (35)
19

Вы правы на 100%. У детей просто не сформирована причинно-следственная связь в долговременной перспективе.

Т.е. если деть тронул горячий чайник, а взрослые предупреждали, то всё ок - карма мгновенная. А вот про "сейчас учись - через 15 поймешь, что это вклад в себя" - так не работает. Что 1 год, что 15, что 50 - для ребенка одинаково. И он чисто физически (связи еще не сформированы) не сможет понять и оценить мудрость взрослых. Все хотят лучшего для детей, но Вы в курсе последствий, т.к. уже были ребенком, а ребенок еще взрослым не был.

раскрыть ветку (25)
4

Вот так я не осознавал что учиться надо, что это одно из составляющих успеха, а теперь волосы на жопе рву и жалею упущенного времени. В школе учиться не так уж и сложно, блять, помогайте детям своим, что бы у них не опустились руки и они не послали нахуй учебу. Любой образованный взрослый осилит школьную программу.

раскрыть ветку (24)
5
Воюю с младшей дочерью((. Ну, как воюю: пытаюсь закинуть ей мысль в голову, что учёба - это для неё, нормальный аттестат - для неё, а уж выбор профессии - уж точно её дело. Бесполезняк((. И дружить с ней пытаюсь, и не занудствую, и не довлею со своими доводами. По-фиг. Девятый класс, 15 лет. Сидит за компом (на ю-тубе) и надеется, что мама всё сама решит, в колледж пинка даст и всё разрулится само. Я в панике - повода так рассуждать я ей сто пудов не давала. Решений за неё ни разу не принимала. Ну вот как тут разрулишь? Нудеть про космические корабли, бороздящие просторы вселенной? Мозг вывихнула уже((.
раскрыть ветку (22)
8

15 лет уже не такой и ребенок. Не хочет учиться - ее дело. Интернет отключается, комп изымается: пусть идет и сама зарабатывает на комп и интернет, раз учёба не интересна :)

Иначе про профориентацию тоже хорошо посоветовали. Но комп ограничить стоит обязательно.

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. Наш папа шарящий в технике, просто в свое время делал, что комп становился грудной металлолома. Не работал, пока он не вставит куда надо проводки. И не распоролит технику. Это, кстати, очень подстегнуло брата начать читать умные технические книжки. Он даже пару раз победил батю. Но отец придумывал новые способы. Брату тоже приходилось искать пути поиграть в игрушку, пока папы нет дома. В итоге, брателло работает теперь по технической части в нефтяной компании. Инженер. Хоть батины методы и сработали не как предполагалось. Но сработали.)))

3

Эм...откуда у нее Ютуб, если интернет за ваши деньги? Не хочет учиться- пусть идёт работать. С 14 лет, с паспортом: ноги в руки и вперёд!

раскрыть ветку (4)
0
Пытаюсь с ней дружить)). Карательные меры не проходят . Она сама не понимает, что хочет. Это понятно - в 15 лет многие этого не знают. Но и "взять тайм-аут", т.е.пойти в 10 кл. и ещё пару лет подумать - не рассматривает т.к. в школе с учёбой не ладится.
раскрыть ветку (3)
3

Вот от этой "дружбы" и идут все ваши проблемы) И правда, зачем ей что-то делать, если можно сесть вам на шею и не делать ничего.

3

С ребенком не надо дружить, у него и без вас друзья есть, а вы родитель, вы воспитываете, поддерживаете и направляете. Точнее уже профпедагоги и психологи расскажут

раскрыть ветку (1)
1

Дружить то надо, но с позиции наставника, а не закадычного приятеля.

2

надо брать хитростью как-то..

я был в ее ситуации..ну или похожей, а теперь мне учиться чему-то сложно в свои 30 лет, так как навык учиться не наработан + лень, хотя я и борюсь с собой, но я все равно прогрессирую медленнее.
Поэтому думайте как..у вас еще есть время, иначе потом будет тяжко, ну или как вариант мужа хорошего найдет))

раскрыть ветку (1)
3
Согласна с Вами. Нужна хитрость, которую я никак не придумаю. А ситуация, сходная с Вашей, у неё перед глазами. При чём с возможностью сравнить. Я -50 лет- ни профессии, ни образования толком нет. Также думала, что всё успеется и само как-то утрясётся. Не утряслось само. И, для сравнения, мои старшие. Им по 30-ку. Профессию выбирали сами, учились сами, решения принимали в сами. Успешные, востребованные люди. Казалось бы: смотри и сравнивай. Видимо, тут больше моя вина. Думала, как и со старшими - сама выберет, сама решит, сама поймёт. Не прокатило((.
4

Ни в коем случае в колледж не надо. Это пустая трата времени. Только вуз. Блять, да покажите мой коммент. Я сейчас волосы на голове рву от просранного времени. Точно так же забивал на учебу и сидел за компом. Как же теперь жалею. В ШКОЛЕ УЧИТЬСЯ НЕ ТРУДНО. Пусть сейчас учиться и идёт в 10 класс. Пусть уже сейчас определяется с чем ей интересно заниматься и усиленно старшие классы учит эти предметы вкупе с матаном и языком. Иначе потом будет сидеть у разбитого корыта и выть, что прочитала все. Ну и вы с учебой ей помогать старайтесь, там ничего сложного обычно.

раскрыть ветку (6)
3
Да стараюсь. До обидного: я школу закончила больше 30 лет назад, а пробник ОГЭ по математике на "четверку" вытянуть могу. Да, скрипя заржавевшими извилинами, рисуя целые картины к задачам, долго и мучительно, но я в состоянии вспомнить школьную программу. А она нет. Не может, не знает и не хочет((. И ведь не дура далеко - соображает хорошо. Но что касаемо учёбы - просто отлетает. Колледж выбрала музыкальный, академический вокал. С четырех лет серьёзно этим занимается, на многих конкурсах побеждает. Петь - это она умеет и любит. И это единственное, что она умеет и любит. Но даже в этом принять решение - проблема((.
раскрыть ветку (3)
1

Так почему же тогда не заняться вокалом? А попутно можно и на каком-то инструменте пробовать играть. И далее консерватория.

раскрыть ветку (1)
1
Занимается. И серьёзно. На флейте играет. Сама кое-как фортепиано освоила. Сидит и пассивно хочет в музыкальный колледж. Так "хочет", что даже в интернете не посмотрит что необходимо для поступления. Ведь кроме голоса и умения петь там немаловажную роль играет проходной балл аттестата. Мест в муз.колледжах немного - 3,6,7.+ существуют курсы подготовительные. Да много нюансов. А дочь не пытается совсем. У меня уже ощущение, что это я какая-то сумасшедшая мамаша, которая дёргает дитё, торчит на сайтах колледжей. В общем, фигня у меня какая-то((.
1
Можно стать тренером по вокалу, сейчас куча людей занимается вокалом для себя. На ютьюбе есть каналы вокальных коучей, разбирающих пение знаменитостей, у многих миллионы подписчиков. Естественно, видео на английском - вот вам и мотивация для изучения языка.
2
У меня в армии мозги на место встали. Потом только на заочке пришлось доучиваться. Тоже много потерял, но хоть что то
раскрыть ветку (1)

Да заочный диплом можно смело выкидывать

3

Профориентация нужна. Тащите к психологам, ведите на экскурсии  в аэропорт, на фабрику мороженого и т.д. Может загорится, поймет, что учится надо.

раскрыть ветку (4)
3
Таскаю. На дни открытых дверей, на мастер-классы. Вздыхает, бухтит, ворчит ....и не впечатляется((.
раскрыть ветку (3)
0

А может работать отправить? Всмысле на подработку. Но, тогда учёбу завалит совсем... Я прям переживаю. У меня пока восьмилетка, но уже мотивация к учебе еле-еле трепыхается. Если будет как у вас - буду бить, наверно. Заставлю пинками. Меня не заставляли в 10-11 классе, а надо было бы. Нет, я не жалуюсь сейчас. Стюардесса - это хорошо. Почти работа мечты. Но если бы я училась, то пошла бы в летное на пилота. Мозги были. Я все просрала((((

раскрыть ветку (2)
0

У вас и сейчас есть мозги. Для начала посмотрите, что нужно для результата, сделайте пару начальных шагов, а там взгляните на ситуацию еще разок.

раскрыть ветку (1)
1
Люди разные, кто-то как утка. Летать может, но не особо то и хочет. Большие мечты и вправду далеко не у всех есть
2

Полностью поддерживаю! Я только в старших классах начала осознанно учиться, до этого спасали хорошие учителя и родители, которые помогали превратить обучение в интересные процесс. Например, у нас был школьный театр на иностранном языке, потом начались поездки заграницу - это делало немецкий язык прикольным и веселым.

А вскорости, к страшим классам, я просто полюбила учиться, родителям мои оценки были по барабану, а вот любовь к постижению чего-то нового, способность увидеть красоту даже в сложных предметах типа математики - они заложили.

Ну и друзья у меня были любители учиться, а в коллективе работать намного легче. Вы друг друга поддерживаете в процессе, помогаете.

Поэтому по своему опыту думаю, что ребёнок - материал пластичный. И главное его не оставлять в процессе учебы, нужен какой-то положительный направляющий авторитет. Школьная программа реально постижима. Если не получится завлечь далекими перспективами, то можно попробовать превратить учебу в крутой процесс) научится учиться = приобрести  один из полезнейших навыков

5
DELETED

Ну, котики, это пока не припрет (хотя, не для всех). А вот дети - это да, вспоминая себя, удивляюсь как и о чем тогда думал.

2

Кто как. Я трачу кучу времени на повышение квалификации, изучение иностранных языков и т.д. Но нереально учить новую информацию 24/7, вот и пикабу с котиками

раскрыть ветку (3)
0

А у меня сил не хватает учиться после работы. Пробовала учить итальянский. Это было ужасно. Работа сложная. Мозги уже не варят после неё. Поэтому только безумные сериалы о работе полиции.))) Или игрушки... Стрелялки, бродилки.

раскрыть ветку (2)
1

Что за работа, что полчасика в день нельзя еще голову напрячь?)

раскрыть ветку (1)
0

Занятия были 2 часовые. А работа конструкторская. Расчёты. И прочее головоломание в течение дня. Для создания огромных, сложных установок для подготовки товарной нефти.

1

Я в детстве ничего не понимал. Было просто. Интересно? Делаю. И это самое крутое.

раскрыть ветку (2)
5

Если детям в школе учитель нравится - будут учить предмет, не нравится - не будут. Всегда так было. И деньги слабый метод.

раскрыть ветку (1)
1

Я скорее про дошкольные времена и внешкольные занятия.

1
DELETED

Понимают, как объяснишь. Главное - самим в это верить

7
Попробуй обьясни ребенку зачем учить 3 стиха за вечер, чтобы через пару дней их забыть.
раскрыть ветку (4)
2
Зачем заполнять дневник, если есть электронный?
раскрыть ветку (1)
1
И где тут связь?
1

Во время учебы на филфаке так и не поняла, нафига было эти стихи сотнями учить

раскрыть ветку (1)
1
У нас был очень "крутой" учитель литературы, который перед каникулами задал 10 стихов выучить. Зачем? Для чего? Только трояков нахватал, так как готовился к летнему спортивному лагерю и было не до этого бреда
6

Что ж. Я мотивирую мелкого по-другому. Парень в 7-м классе, хочет в АйТи. Я ему обрисовал (несколько лет назад) : математика, английский, русский язык (нельзя идиотом выглядеть в любой профессии) чуть меньше физика - это всё твоё - упирайся в кровь. Парень всё  понимает, по профильный предметам пятёрки в аттестате. Второй год изучает пайтон в инете. Летом, когда будет 14, собираюсь отдать его в "рабство" (с его согласия) в компьютерную фирму. Но и плюшки важны, всё ж дитёныш ещё. Неделю назад обновил ему системник, теперь он с двойным упорством занимается. Никакого тотального контроля - всё сам, парень уже знает, куда стремиться.

раскрыть ветку (3)
3

Для справки: английский(чтение) в твоем списке где-то на 3 порядка важнее всех остальных предметов вместе взятых.

Ну и если игры захочет делать то база физики(законы Ньютона, скорость/ускорение) и геометрии(синусы/косинусы, теорема Пифагора).

раскрыть ветку (1)
2

Английский у него на первом месте, репетитора нанял ПОСЛЕ НГ. Алгебра, геометрия, физика, русский - рядом. А гуманитарные науки я ему сам рассказываю, должен же парень быть всесторонне образован.

2

Это как раз звучит прекрасно. У меня примерно так и было: знала, что хочу в айти,и лет с 12-13 меня даже просить не надо было налечь на профильные предметы. Впрочем, и до этого не помню, чтоб меня кто-то прям заставлял учиться. Просто с детства приучили, что это важно, интересно и полезно.

5
А вы в профессии трудитесь забесплатно? Или все-таки развиваетесь, что бы стать востребованным специалистом, получать большую зарплату?
раскрыть ветку (1)
1

У меня такое чувство, что вы не умеете читать, уж простите.

13
Ошибочное мнение. Работает только на сформировавшейся, здоровой психически личности. А рнбенок только формируетс и данный подход как раз позволяет создать положительный макет будущих событий. Я что то делаю - я получаю вознаграждение. Для детей "будущее" не существует. Они живут здесь и сейчас. И это прекрасно, это позволяет радоваться. Осознание "потома" приходит со взрослением. И понимание, что ты работаешь на перспективу, тоже.
раскрыть ветку (5)
5

Ну и, между прочим, финансовые воспитательные методы позволяют так же развивать и финансовую грамотность. Если ребёнок не получает карманные расходы вот просто так, за сам факт существования, а более-менее на регулярной основе, но не за всё подряд, а за некоторые регулярные дела, то это формирует начальное отношение к регулярному заработку. Он, конечно, всё будет просаживать, но уж лучше пусть просаживает в детстве и со временем понимает, что он мог бы накопить на что-нибудь получше, чем он получит первую зарплату и спустит её на всякую фигню сразу же.

раскрыть ветку (4)
4

Не, я понимаю, если карманные расходы формируются на основе школьной успеваемости за семестр: это учит ребенка и планировать свою успеваемость, и планировать траты. Но вот этот подход "рубль за строчку стиха" - это как раз совсем другое. Абсолютно не учит думать наперёд. Да и потом выходит, что "ну, эту домашку я делать не буду - мало денег, эту тоже не буду, а эту подороже - сделаю". Так нет целостной картины в образовании, только сиюминутное положительное подкрепление, как у собачек.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, это уже частности применимости.

раскрыть ветку (2)
2

Это не частности, а в корне разный подход.

раскрыть ветку (1)
0

Тут соглашусь. Со мной предки говорили о вознаграждение на долгосрочной перспективе. Комп за сдачу экзамена. Ещё что то существенное за поступление в универ. По итогу, ответственная, умею все планировать. Брата поощеряли за полученную пятёрку или выученный стишок мелкими выплатами. Как уже писала выше, что вырос он меркантильное, цинично личностью. И роспмздяем. Вечно у него какие то глобальные метания, не имеющие никакого отношения к реальности. Приходиться его опускать с небес на землю, и направлять всю жизнь.)))) Ещё и попробуй убеди.

4

Ребенок должен понимать, что он учится ДЛЯ СЕБЯ

За каждым "ребенок должен понимать" обязательно должно следовать продолжение - а что, если он должен - а не понимает?

раскрыть ветку (1)
Родите ещё десяток, кто нибудь да поймёт, а остальных в дворники, когда их много, то уже не так жалко.
6
DELETED
Это всё звучит логично и правильно, но есть одно но. Много ли детей младшего школьного возраста это осознают? У них беззаботное детство, они хотят развлечений и много всяких ништяков, которые, кстати, за эти деньги и можно купить. Это нормально! И ещё, они с детства учатся тому, что труд должен быть оплачен, и это скорее плюс.
Я тоже хорошо училась в основном из-за того, что мне за хорошие оценки в четверти давали деньги, это уже потом, в старших классах осознала, что мне надо учиться, чтобы на бюджет в универ попасть, иначе я без образования осталась бы.
9

Хуйня это все. Ребенок должен учиться чему-то, потому что это что-то является интересным. У любого психически здорового ребенка есть интерес к окружающему миру, отдельным его аспектам и каким-то конкретным занятиям.
Нужно это не проебать, поддержать и развить.

А конвеерное запихивание шаблонного дерьма немерянными объемами - это полный провал. Естественно, никто так учится никогда в жизни не захочет - ни дети, ни взрослые.

А ведь во многих профессиях надо учиться и развиваться самостоятельно и в нерабочее время
В этих "многих профессиях" ты учишься и развиваешься не потому что надо, а потому что тебе самому хочется. Так вот, нужно сделать так, чтобы ребенку хотелось. Если не выходит - значит это совместный провал учителя и родителей.

раскрыть ветку (1)
2

Имхо, любой предмет можно сделать интересным. Конечно, у ребенка всегда будут склонности только к определённым предметам, но это не делает все остальные предметы бесполезными.

Задача родителей уже: а) найти школу/учителя, где это и правда интересно преподнесено, б) интересно преподнести это самостоятельно, в) научить ребенка учиться самостоятельно, даже если учитель, простите, дебил (последний вариант вообще самый лучший и по жизни пригодится).

И даже в любимой профессии часто будет то, что не интересно, не нравится, но просто НАДО.

2
Дело не в везении. Это ожидаемый результат.

Да иди ты нахер со своим категоричным мнением. Мне в 5-ом классе батя начал давать деньги за каждую пятерку и в 7-ом перестал уже потихоньку. Подхватил и продолжил быть отличником и дальше хорошо пошло всё.

Думаю тут от человека зависит и бывают разные ситуации

2

помню мне в начальных, потом в средних классах родители тоже пытались объяснять, что учусь для себя. все похеру. мне щас 28. и я представить даже не могу, что надо было сказать такого мне, чтобы я это осознал. работал ремень =D ну никак иначе. везде хитрил, везде прокрастинировал. вывез только тем, что почему-то очень легко давались всякие математики, геометрии, языки, и уж очень потеть не пришлось. репититоров не брал никогда.

это наверно капец искусство - заинтересовать ребенка так, чтобы не пришлось подкупать.

раскрыть ветку (1)

Хз, что за искусство. Никогда не помню, чтоб мама как-то особо напряглась, чтоб привить во мне любовь в учёбе. А вот своим примером всегда показывала. Понятно, что если объяснять ребенку, что "учиться и самообразовываться круто и важно", сидя на диванчике и попивая пивко, то вряд ли это возымеет должный эффект.

2
Я поняла в школе в старших классах только, зато проблем потом с поступлением не было и никто не навязываю куда идти учиться. А помогла мне фраза одноклассницы, ей мама сказала что не будет ходить в школу на собрания, что за школу она сама отвечает. И тут мне как будто глаза открыли.
4
Я для себя когда-то решил, что стихи мне в жизни не пригодятся. Вырос. Не пригодились.
раскрыть ветку (4)
3

Дело ж не в стихах, а в тренировке памяти

0

Да и правда. Зачем вообще читать-писать, и так нормалек)

раскрыть ветку (1)
0
Вы как бы реально не видите разницы?
0

А жаль

4

чтоб что-то знать, уметь, иметь широкий кругозор и возможность дальнейшего образования

а почему ребенку это вообще необходимо? А где эта грань широкий/узкий кругозор? В современном мире, где доступность любой информации только вопрос желания, осталось очень мало областей, где знания, приобретенные в институтах/школах что то решают. Чтобы зарабатывать во взрослой жизни сейчас нужна только минимальная база: читать, считать, писать. Все. Остальные алгоритмы познаются на практике, во время работы. Есть множество специальностей, которые имеют низкий порог входа и высокую оплату за работу. А уж профессий, где заработная плата не огромная, но достаточная, чтобы нормально жить-сотни, если не тысячи.

раскрыть ветку (13)
4

Начать стоит с того, что даже если знания, полученные в школе, не пригодятся в жизни, то нейронными связями, которые сформировались за это время в голове, будешь пользоваться до самой старости.

Примеры специальностей можно? С низким порогом входа и высокой оплатой за труд. Желательно в рамках закона, работу кладменом не предлагать.

А то может оказаться, что у нас с вами разные восприятия "высокой оплаты". Может быть для вас "нормально жить" - это если на зассаную однушку хватает и по сиське пива каждый день.

раскрыть ветку (12)
3
Ну веб одна из таких профессий срок вхождения месяц. Зарплата неплохая. Понятное дело ни о каких высоких заработках и речь нет. Но допустим Тим лидом можно стать за год в небольшой компашке. Сеньорами легко становятся за 3 года, максимум 5 лет.
раскрыть ветку (9)

Срок вхождения в веб - месяц? Это на курсах "вайти вайти за месяц" рассказали?

И синьорами за три? На Хабре историй начитался?

Как человек, который более 10 лет работает и в вебе, и программистом, могу ответственно заявить, что зазывалы на курсы "вайти вайти" нагло врут. А красивые истории "синьором легко за 3 года 5 штук баксов платят Майкрософт с Гуглом за меня подрались" - если и не все врут, то довольно редки. Сколько таких в процентном соотношении?)

П.С. На всякий случай уточню суммы - неплохая зарплата это для Киева, Москвы или Минска будет 300-400 баксов после "входа за месяц". Этого с трудом хватит на съем жилья.

раскрыть ветку (8)
2
400$ это 25000 рублей. Для многих это месячная зарплата при стаже в 1-2 года и то рабочий день по 12 часов. Так что да Веб даёт реально большую зарплату для начинающих.
А насчёт аренды жилья. То студенты именно поэтому живут с подселением. А не снимают однушки в одно рыло.
раскрыть ветку (5)
2

400 баксов в столице это копейки, которые платят любому грузчику с единственным вопросом на собеседовании как тут было: "ты не запойный?".

В Макдональдсе зарплаты выше.
раскрыть ветку (4)
400$ грузчики зарабатывают? Я не спорю, они и по косарю в хороший месяц могут сделать. Только тебя на такой работе на месяц и хватит, поэтому все идут в айти,а не в грузчики
раскрыть ветку (3)
0

400$ в Киеве или Москве зарабатывает абсолютно любой, кто работает. Курьеры с едой, таксисты, грузчики, официанты.

Чтобы зарабатывать 400$ совсем не обязательно идти в IT. Достаточно на любую работу в столице устроиться, чтобы столько получать.

В айти идут совсем по другим причинам:

- Слышали, видели или прочитали, что в айти вообще каждый рубит огромные бабки. За три года синьор девелопером стать - как два пальца обоссать, 3 штуки баксов минимум будут платить, а то и все пять, а то и в Фейсбук или Майкрософт заберут и вот они бабки рекой уже текут яхты девки и ваще лафа.

- Слышали, видели или прочитали, что в айти очень низкий порог входа, там ваще почти ничего знать и учить не нужно, мозги не нужны, чтобы вебом заниматься достаточно месячных курсов и все, там делать вообще нефиг, каждый сможет, проще, чем в макдональдсе бургеры собирать, можно в принципе в школе вообще не учиться а одноглазого питона гонять целыми днями а потом питон девелопером устроиться и всё изи бабки вон Лёху помнишь, крепкий мидл, на Мальдивы по два раза в год свою возит.

Собственно, ты и есть яркий пример этой самой вайти вайти пропаганды.

раскрыть ветку (2)
1
Ну из тех ребят, что не бросили красивое IT ещё в начале, 100%. Хотя они себя сеньорами не считают, говорят про "крепкий мидл". Но я не думаю что должность Тим/тех лида доверят слабому прогеру.
Веб это всё ещё Html CSS и верстальщик. Поэтому месяц. Конечно на Java и питон уходит намного больше времени. Про C# я вообще молчу.
раскрыть ветку (1)
1

Я уже понял, что ты человек далекий от айти и слышал это от знакомых. Так вот, немного может порушу мир иллюзий.

Верстальщиком за месяц не стать. За месяц можно выучить синтаксис, но не обучиться профессии. И работу после месяца обучения будет найти крайне сложно. Сейчас на вакансии "джунов" по 60 резюме в день приходит, а то и больше. Спасибо скажем курсам тем самым. И зарплата упала, получать на старте в айти 300 баксов в столице (!) это вполне нормально сейчас. Хотя с другой стороны, за что платить больше человеку, которого по сути нужно обучать с нуля, который на курсах только синтаксис и базовые понятия выучил? Это скорее он должен платить, а не ему.

К тому же, сейчас профессия чисто верстальщика в целом почти мертва. Ну или находятся на самом дне и платят за это копейки. Чтобы что-то получать как фронт-енд разработчик (того, что видит пользователь) нужно уметь в JS. А это полноценное программирование.

Сравнение Питона, Явы и Шарпа странное) Эти языки плюс-минус одинаковы по сложности изучения. Ява и Шарп особенно, они достаточно родственны.

Но дело в другом. Да, есть люди, которые смогли в айти достаточно быстро подняться и через 3-5 лет начать получать 3000-5000. Но это далеко не все и даже не большинство. Кому-то повезло сразу после обучения на очередных курсах быстро найти первую работу и подняться на ней. Но таких тоже уже меньшинство.
Советую почитать истории, как люди, заплатив за курсы и поучившись на них пару месяцев (и думая, что они уже готовы "войти в веб" или еще куда-то) ходят на десятки собеседований и месяцами не могут найти работу. Ту самую, на которой им будут платить 300-400 баксов. Потому что таких же как они ходят десятки на каждую вакансию.
А еще зарплаты в среднем немного отличаются от того, что на Хабре и остальных сыроварнях рассказывают. Да, в айти в основном получают больше, чем во многих других профессиях. Но больше - это в Москве, например, 150-200 тысяч. Не какие-то баснословные деньги. А требования на эту зарплату можно посмотреть, они там зачастую и тремя годами работы не ограничиваются.

4
А что плохого в сиське пива и зассаной однушке - если человеку хорошо в этих условиях?
Почему все должны стремиться к накопительству злата, а иначе фуфу?
раскрыть ветку (1)

Не, все отлично. Продолжай валяться и сосать пивко) Никто не запрещает.

2
Почему человек должен понять денежную мотивацию которая управляет 90% людей после выхода на работу, а не с 12 лет например? В чем разница кроме возраста?
У нас с ребенком (6 класс уже) правило еще с прошлого года: 5-ка 100 руб, 4-ка 50 руб., 3-ка минус 50, 2-ка минус 100.
Итоги в конце четверти подводим. В прошлом году до 3К зарабатывала, потом всё лето провафлила и за первую четверть этого года осталась должна 200 руб. За вторую подтянулась и 1,5К заработала.
Не скажу что это особо мотивирует её лучше учиться, но трат на карманные расходы с моей стороны стало на порядок меньше. Если раньше было чуть ли не не каждый день "Мам, дай 100 руб", то сейчас сразу говорю что это из её денег и у неё осталось сколько-то... (не отдаю все сразу). Ребенок точно знает что это её честно заработанные деньги и тратит их гораздо разумнее.
раскрыть ветку (5)

Я уже написала в чем разница. Разница в том, что на работе вы делаете работу для кого-то другого. Учится человек для себя: как в школьном возрасте, так и в более взрослом. А если уж очень хочется, денежную мотивацию можно и по-другому привязать.

раскрыть ветку (4)
3
В современном мире с практически безграничным доступом к информации у детей есть возможность получить знания в любой момент. Это практически обнуляет желание что то узнавать в школе и из учебников. Объяснять что эти знания помогут сдать ЕГЭ, потом поступить в вуз и закончить его тоже бесполезно. Можно конечно заставлять и ругаться, но зачем?
И если честно, то я не помню ни одного своего одноклассника в школе который бы хорошо учился для себя. Либо это были хорошие мальчики и девочки (как и я), которые хорошо учились что бы не расстраивать родителей. Либо пофигисты, которым лишь бы в следующий класс перейти.
Если у вас есть волшебная мотивация хорошей учебы для начинающих подростков, то поделитесь, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
6

Это иллюзия. Знания, которые можно получить "в любой момент" очень поверхностны. Да, ты можешь в нужно переводчике перевести любое слово, но это не значит, что ты можешь что-то сказать на иностранном языке. Можно погуглить, что такое C или Python, но программу ты от этого какую-то крутую не напишешь.

А про мотивацию сложно сказать, это очень индивидуально. Мне всегда мама просто показывала все на своём примере: много читала, училась, по курсам всяким повышения квалификации ездила и т.д. Как-то так и пошло, что с детства всегда училась и в школе, и по кружками всяким. Причем вообще в другой сфере, нежели мама: прижилась именно общая любовь к учёбе.

0
Работу вы делаете в первую очередь для СЕБЯ. И именно из-за денег, очень важно привить ребенку эту мысль с детства. Чтобы как только он слышал красивые истории про карьерный рост, успех и прочее. Просто разворачивался и шёл туда где больше платят.
раскрыть ветку (1)
1

Не все в мире измеряется деньгами, и после достижение определённой "комфортной" зарплаты, есть еще много других факторов в выборе работы, кроме "где больше платят".

А вы пишите, как мой бывший: тот тоже над каждой копейкой трясся и друзей переночевать только за деньги домой пускал)

2
Да хрен там мне платили за оценки всегда, ставки были такие 20 тенге 5, 10 тенге 4, 3=0, а за 2 я отдавал обратно 50 тенге. В итоге хорошее образование, работа, машина, квартира и всем этим я обязан матери, которая научила меня зарабатывать, считать деньги и с умом их тратить. Кстати о тратах игрушки и всякие хотюнчики мне не покупали, но и не запрещали. Хочешь конфет, пожалуйста, из своих денег хоть 5 килограмм купи, машинки пожалуйста, из своих денег. А не хватает - решай проблему, учи, бери дополнительные задания, работай на уроках. Пролюбил все деньги в компьютерном клубе - ради бога, а стоило оно того? Кстати таким методом я не стал клиентом казино, но это уже другая история
раскрыть ветку (5)
0

Про казино расскажи Зёма, вкратце

раскрыть ветку (2)
1
Я хз меня забанят нет за этот комент. Я там пост запилил, там и про казино и про то что мне дало это по жизни
раскрыть ветку (1)
0
Понял
0
Речь идёт о 1994-2005 учебных годах
раскрыть ветку (1)
1

Я Вас из минусов вытащила:)

1

Сейчас самое главное, это научить учиться. Знания устаревают с огромной скоростью, на глазах пропадают еще вчера высокоплачивпемые профессии и появляются новые. И процесс ускоряется. А методом оплаты за учебу интерес и любовь к учебе не привьешь.

0

Дебильный подход, примененый к брату. Только к 30 до него дошло, что все он делает ради себя. А не для вымогания бабла. По итогу, меркантильное и циничное создание. С проблесками человечности. 4 своим детям ни в коем разе такой метод применять не буду. Даёт колоссальный результат сразу, но в перспективе провоцирует огромную проблему.

0

Это невозможно объяснить детям. Взрослым тяжело, а детям и подавно.

Потому нужно снять розовые очки и отказаться от восприятия мира сферически в вакууме.

Да, должны, да, все верно, но реализовать это практически невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Мне прекрасно объяснили. Подход надо искать, а не рассказывать,  что "невозможно")

0
Спасибо за прекрасный ответ, но я имел ввиду, не повезло, что другой метод не нашли
0
Ну репетиторство это всё равно что платить за учёбц, а значит своё девочка получила
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы