4

Метафора о религии

Религию можно сравнить с ярким источником света, вроде обычной лампы накаливания.

Человеку, который знает, как ею пользоваться, и для чего она нужна, такая лампа поможет осветить окружающее, увидеть то, что человек не видит без нее. И эта лампа даже может немного согреть его, если не осталось других источников тепла.

Людям, кто может спокойно видеть окружающее без подобных источников света, лампа скорее всего не пригодится, поэтому эти люди могут спокойно жить без нее.

Но есть те, кто увидев этот свет, зажигаются идеей его забрать себе, или получить больше света чем другие - захватить лампу себе или приобрести как можно больше подобных ламп.
Их завораживает и волнует лишь только сам свет, а не то, для чего этот свет предназначен.
И в итоге, однажды они добиваются того, что свет становится слишком ярким и обжигающим - они слепнут и получают сильные ожоги.
Из-за этого они перестают видеть что-либо вокруг - для них мир погружен во тьму.
И из-за ожогов любое дуновение ветра становится болезненным - все окружающее становится их естественным врагом.
Автор поста оценил этот комментарий
то есть вера в невидимого мужика на небе помогает человеку в чем либо?это не лампочка освещающая путь,это светошумовая граната,которая ослепит тебя к чертовой матери и заставит ползать на карачках,к райнем случае религия это костыли для слабого разума и сказочка для тех кто боится смерти
раскрыть ветку (1)
Ну, как мы видим, атеизм тоже может оказаться не менее слепящей гранатой в неопытных руках ;)
то есть вера в невидимого мужика на небе помогает человеку в чем либо?это не лампочка освещающая путь,это светошумовая граната,которая ослепит тебя к чертовой матери и заставит ползать на карачках,к райнем случае религия это костыли для слабого разума и сказочка для тех кто боится смерти
раскрыть ветку (1)
Ваша точка зрения сродни взглядам человека, который видел науку об атомной энергии только с точки зрения ядерной бомбы.
Для такого человека любая попытка изучения атомов, атомной энергетики - это очередная попытка убить все человечество.
А есть такие, кто собирает побольше таких "ламповых друзей" и идет пиздить тех кто использует свечки. Потому что "Есть только 1 настоящий источник света, все остальные - не настоящие", хоть это и одно и тоже по факту.
раскрыть ветку (1)
Это как раз те, кого "обожгло религию", вот они и чувствуют "боль" (обиду) от всего, что их окружает.
И при этом им не хватает ума, чтобы осознать, что виноваты в этой "боли" не "все вокруг", а они сами - нефиг было "обтираться догматами до полного затухания мозга".
"Человеку, который знает, как ею пользоваться, и для чего она нужна, такая лампа поможет осветить окружающее, увидеть то, что человек не видит без нее. И эта лампа даже может немного согреть его, если не осталось других источников тепла."

и что же такого помогает увидеть эта религия?очередную чашу для пожертвований?
или что-то новое в списке оскорбляющего и еще не запрещенного?
раскрыть ветку (1)
Про оскорбляющее и не запрещенное написано в конце поста.
Это все удел тех, кто как раз-таки не понимает для чего ему нужна религия.

У меня есть друзья православные, буддисты и даже кришнаиты: люди спокойно работают, нормально общаются, никому не мешают, помогают людям по возможности, но без фанатизма, не пристают к окружающим со всякими предложениями и призывами.
На религиозные темы общаются со своими либо с теми, кто сам спрашивает.

Для таких людей религия - один из инструментов для самоулучшения, для понимания того, зачем им самим нужно становиться лучше и добрее.

А те, кто ходит и выступает в защиту "чувств верующих", за запреты концертов и постановок - это люди, которые как раз не понимают даже ту религию, которую защищают, они просто действуют, прикрываясь благозвучными слоганами.
показать ответы
это все понятно,но что помогает увидеть религия?
что конкретно?
раскрыть ветку (1)
А я откуда знаю?
Есть люди, которые ищут ответы (почему так, почему сяк, почему мир несправедлив, почему мне не везет, как помочь другим, как добиться желаемого, почему умер мой близкий итп), и для некоторых религия помогает посмотреть на вопрос с новой стороны, увидеть те ответы, которые человек раньше не замечал.
Правильные или нет - это уже не мне судить.

Если человек может искать желаемое без использования лампочки (или с помощью других приспособлений), то это даже хорошо - я же не говорю, что религия нужна всем. Без нее тоже можно решать проблемы и добиваться своего вполне спокойно

Но не все и не всегда на такое способны, поэтому религия может стать хорошим подспорьем.

Главное, чтобы получать знания о религии из адекватного источника.
Это как брать в долг: можно взять в долг у друга, чтобы поправить финансовые проблемы, и это будет вполне адекватный поступок. А можно взять в долг у кредитного агенства и тебе сразу же скажут, что ты поступил как болван.
Из обоих мест берутся одни и те же деньги, но разница при этом очевидна: в одном случае ты действительно решаешь проблему, а в другом - только усугубляешь.
показать ответы