72

Messerschmitt Bf.110G-2 (1/72 Eduard). Заметки по сборке

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! У меня было несколько свободных дней, потому отчёт о сборке очередного немца в линейке самолётов Второй Мировой подоспел довольно быстро. И станет этим счастливчиком "Сто десятый" - любимец и разочарование Геринга, тяжёлый истребитель, который каких только функций за всю войну не выполнял. Мой будет в варианте штурмовика, родом с Западного фронта прямиком из 1943 года. Смотрим!

О наборе: Набор 2013 года выпуска от чешского производителя Eduard. Является упрощением набора линейки Profi Pack 2012 года. Наш же набор относится к линейке Weekend Edition (типа не особо заморачиваясь посидеть на выходных), отличается от Профи отсутствием фототравления, покрасочных масок и всего одним вариантом сборки/покраски. Ну и конечно же ценой. В коробке лежат шесть литников из красивого тёмного серо-голубого полистирола, один необычный круглый из прозрачного, декаль и инструкция. В наборе целых 209 деталей, и связано это не только с прекрасной деталировкой, но и большим количеством неиспользуемых деталей (пластик ведь от Профи Пака). Качество литья просто превосходное, близко к идеалу - кроме небольших следов стыковки половинок пресс-форм, придраться не к чему. Сам пластик тоже на порядок лучше, чем у многих производителей - упругий, не ломкий, отлично клеится и красится. Поверхность деталей очень гладкая, почти полированная. Детализация также на высоте: много тонких ажурных деталей, типа антенн и креплений ракет, превосходно проработан интерьер кабины, отлично показано шасси и его ниши. Расшивка внутренняя и очень хорошая - тут у нас и заклёпочки, и технологические люки и лючки, и работать с ней приятно, и смотрится естественно. Стыкуемость также не подвела - детали не требуют подгонки, всё собирается легко и ровно. Прозрачные детали тонкие, прозрачные, имеют очень аккуратный и точный переплёт. В наборе отсутствует вариативность - точнее, она не предусмотрена инструкцией, а вот запас деталей от Профи Пака позволяет многое - разные модификации, разные варианты вооружения и обвеса - было бы желание и интернет. Но меня вполне устраивал предложенный производителем вариант, потому я не отступал от схемы сборки. Также можно выполнить остекление открытым либо закрытым, а ещё снабдить самолёт ПТБ и НУРС или воздержаться. Фигурок пилотов и прочих бонус в наборе нет. Инструкция вполне обычная для Эдуарда - достаточно мелкая и лично мне не очень удобная, хотя вроде бы всё понятно. Схема окраски на один вариант цветная, тоже довольно мелкая, но показывают самолёт со всех необходимых ракурсов. Декаль вызывает смешанные чувства - от восторга качеством до разочарования подробностью. Технички в наборе практически нет, не считая надписей на ПТБ и логотипов на лопастях пропеллеров - это очень огорчает и лишает готовую модель нескольких очков. А по качеству - всё превосходно: тоненько, ярко, верного размера и т.д. Больная тема при сборке фашистской техники - свастики - тут присутствуют в удвоенном количестве, за что огромное спасибо. Набор, хоть и считается упрощённым, на самом деле вовсе не прост в работе и довольно дорог - впрочем, не так уж и много он стоит, с учётом его плюсов. Могу порекомендовать любому моделисту: новичку не придётся ничего перепиливать и шпаклевать, да и любому профи, я думаю, будет интересно и приятно позаниматься с таким пластиком!

О создании: Сборка предсказуемо начинается с интерьера кабины. Детали обрабатывал только скальпелем и пилочкой, клеил сверхтекучим и обычным модельным клеем. Окраска интерьера аэрографом и кистями, базовый цвет - Шварцграу от Mr.Color. Сделана смывка, грани выделены простым карандашом. Декали на приборы посажены с жидкостью Tamiya Mark Fit Strong - я использовал объёмные приборы, а не их плоские варианты, и получилось здорово.

Собираем фюзеляж, крылья, оперение...

Из маскировочной ленты Tamiya делаем маски на остекление, а интерьер защитим поролоном.

Заканчиваем сборку, приступаем к покраске мелочёвки и ниш шасси. Затем маскируем их поролоном.

Приступаем к основному этапу покрасочных работ. Для начала самолёт полностью задут тёмно-серым, затем сделаны высветления белым при помощи аэрографа с соплом 0.2 мм.

Цвет на брюшко - RLM 76 от Vallejo Air, надуваю неравномерно, дабы подчеркнуть тени. Затем защищаю слоем эмалевого глянцевого лака.

Аутентичных цветов на верх у меня не было, потому смешаны на глаз оттенки серого от Vallejo.

А серо-оливковый - это уже эмаль Testors. Фирменный немецкий "геометрический" камуфляж сделан при помощи масок, пятнышки на боковых поверхностях - от руки аэрографом с соплом 0.15 мм.

Не забудем про белую полосу на фюзеляже. Затем - всё задуваем эмалевым глянцевым лаком.

Декали на месте. Процесс не длительный, потому что собственно декалей в наборе очень немного. Поверх декалей - ещё глянец.

Акриловая смывка, и на данном самолёт основным цветом стали чёрный и серый, коричневый добавлен лишь в качестве оттенка.

Смесью чёрного и красно-коричневого акрилов надуваем задымления от выхлопа, пороховой нагар и немного загрязнений.

Затем задумаем модель акриловым сатиновым лаком и делаем финальные штрихи - сухую кисть, выделение глянцем габаритов, финальную сборку...

И вот такой охотник получился в итоге!

На этом пока всё, статья об универсальном германском самолёте выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы