3155

Ментовский беспредел во всей красе2

Вечером в последнее время долго засыпаю, утром встаю тяжело. Работа нервная, стрессы периодические бывают. Синяки под глазами остаются от недосыпа. Вообщем вид у меня утром потрепанный, как с будуна.

Еду недавно на каршеринге на склад забрать образцы материала, чтобы отправить клиенту. Останавливают меня между Щелково и Ногинском (Московской области) 2 сотрудника ДПС. Не представились, не предъявили документы. Ну я думаю обычная проверка, спокоен, в ус не дую... Посмотрели документы. Открой говорит багажник, я без лишних разговоров открыл - показал. Первый ДПСник спросил есть ли у меня оружие, наркотики. Я ответил, что в служебной командировке нахожусь какое оружие и наркотики. Он решил проверить мой рюкзак. Я конечно был возмущен, но показал. В рюкзаке кроме мелочевки он ничего не нашел.

Но тут я допустил в общении ошибку, о которой потом пожалел и которая стала причиной всех дальнейших событий. Меня стало выводить из себя их дотошный досмотр без оснований. Я первому гайцу сказал, что вообще-то досмотр должен проводиться с 2-мя понятыми и по протоколу. На что он мне ответил: мы проводили не досмотр, а осмотр и вообще ты как то себя не адекватно ведешь. Несколько раз намекнул, что может пойдешь пописаешь в баночку. Но я не знал всей процедуры и сказал, что не вопрос, сделаю что угодно, только отпустите меня мне надо ехать, у меня время капает на каршеринге, так как машина с поминутной арендой время идет, деньги капают.

Поняв, что это моя "больная рана" гаец решил прокрутить меня по полной в плане тестирования на алкоголь (алкотестер), моча и прочее. Продув в трубку прибор показал значение "0.000". Уже почти обрадовавшись я собирался идти, но мне сказали, что еще надо поехать в больницу там сдать анализы мочи на наркотики. Основанием для отстранения меня было "неустойчивость позы", "поведение не соответствующее обстоятельствам". Так понимаю тут каждого второго водителя можно задерживать по этим расплывчатым формулировкам и везти проверяться на наркоту.

В процессе езды второй гаец очень нагло себя вел, разговаривал по телефону за рулем, ругался матом. У меня сложилось впечатление, что я не с сотрудниками правоохранительных органов еду, а с бандюганами.

Привезли меня в наркодиспансер. Там относительно быстро оформились и пошли в туалет с баночкой. Только вот медсестра с гайцом встали и смотрят как я это дело делать собираюсь. Я говорю ей - девушка отвернитесь, а она мне - у меня такая работа и заглядывает мне за плечо, смотрит на мой "орган". Я 25 минут стоял, не смог сходить по малой нужде, хотя мой мочевой пузырь был полон. В итоге, эта тварь ушла так и не дождавшись пока я это сделаю. У меня тогда закономерный вопрос. Почему нельзя, чтобы: а) стоял медработник одного с водителем пола, б) если эта твоя работа (смотреть на члены мужиков, как они писают в баночки), то почему же ты, тетя, не дождалась результата, а слиняла спустя 20 минут.

Анализы провели, наркотиков в моче не обнаружили. Меня отвезли к машине и если думаете, что попросили извинений, то вы глубоко ошибаетесь.

Какой я для себя сделал вывод.

Никогда не спорьте с ментами, не доказывайте им свою правоту. Не тыкайте их в букву закона, если вам дорого ваше время. В развитых странах эта ситуация называется "злоупотребление служебным положением". У нас это называется "действие сотрудников ДПС в рамках правового поля".

Посоветовавшись с юристом, я понял, что им ничего за это не будет. Даже компенсацию не получу за простой каршеринговой машины. При этом я понимаю, что это была по факту месть гайца за мою дерзость, которую я проявил, спросив про понятых при досмотре.

Публикую их фото, чтобы народ знал, своих героев, доблестно "защищающих" нашу страну от наркоманов и алкашей за деньги налогоплательщиков.

А что вы думаете? Как бы повели в подобной ситуации?

1106
Автор поста оценил этот комментарий

Это стандартный подмосковный развод для каршеринга и таксистов на заказах. Они тормозят на трассе, заявляют что ты пьян и ждут когда ты предложишь деньги, если не предлагаешь то или отпускают или везут в диспансер.
Расчет на то что каршеринг на трассе не завершить (они специально так встают чтобы нельзя было завершить штатно), а если таксист с пассажирами то он потеряет заказ и получит штраф.

В таких случаях если каршеринг надо звонить в тех поддержку описывать ситуацию и чтобы они прекращали принудительно аренду. Потом когда возвращаетесь к авто также звоните и они вручную продолжают аренду (тут я правда только про яндекс могу сказать). За время покатушек время тогда не списывается но им надо будет скинуть потом протокол и результаты в чат. Но как только начинаешь звонить в тех поддержку у ГИБДД тут-же пропадает всякое желание тебя оформлять и куда-то везти почему-то.

раскрыть ветку (1)
57

Спасибо за инфу. Делимобиль компенсировал мне потери за стоянку в виде баллов. У них скорее всего это не первый случай.

показать ответы
11
Так и в каршеринг модно позвонить в поддержку, обрисовав ситуацию
раскрыть ветку (1)
42

Да, так и сделал. Они молодцы - полностью компенсировали мне простой авто (правда бонусами, но эти бонусы 1 к 1 рублю). Это в посте забыл написать.

Иллюстрация к комментарию
283

А протокол об отстранении от управления транспортным средством или протокол направления на медосвидетельствование почему не составлен? Только на их основании можно куда-то дуть и пи́сать, и именно их можно использовать потом для жалобы на сотрудников, на превышение полномочий.

Ну азбучные же истины, водителю помимо ПДД нужно и КОАП знать!

раскрыть ветку (1)
27

Да, эти протоколы были. Все было по правилам.

показать ответы
Так сотрудники превысили полномочия или нарушили закон ?
раскрыть ветку (1)
20

Злоупотребили правом на мой взгляд. Веских причин для проверки на наркотики не было. Алкотестер показал по нулям. Неустойчивость позы - этого не было (стоял на 2-х ногах, не шатаясь). Неадекватное поведение было у сотрудника ДПС, когда в процессе разговора он меня за руку схватил (я ему сказал об этом, что поведение у вас, а не у меня неадекватное - за руки хватать во время разговора).

показать ответы
18

Понятые или видеосъёмку делали?

раскрыть ветку (1)
14

При досмотре нет.  На алкотестер - видеосъемка была.

показать ответы
12

я каршерингом не пользуюсь, но сомневаюсь, что в каршеринге возможно прямо посреди трассы сделать остановку и завершить поездку. Просить ментов отогнать машину куда-то, где возможно завершить - тоже не вариант, да и передача управления 3-ему лицу вряд ли возможна по условиям

раскрыть ветку (1)
14

Завершить аренду нельзя, но поставить в платное ожидание можно.

38
DELETED

Что мешает требовать от них материальных потерь?

раскрыть ветку (1)
28

Судебная практика говорит о том, что если сотрудник ДПС "действует в рамках правового поля", то материальные потери шанс возместить равна "0".

показать ответы
11

А протокол отстранения от транспортного средства писали?

раскрыть ветку (1)
12

Да, был протокол. Было аж 3 протокола на каждом этапе проверки.

Тоесть Теперь вы говорите что все по закону...както уже опредитесь там

кстати херой а своё фото что спрятал ??

раскрыть ветку (1)
12

Я не писал, что было без законно. Беспредел и беззаконие это разные вещи. Они злоупотребили своим правом и сделали это в крайне циничной форме.

показать ответы
283

А протокол об отстранении от управления транспортным средством или протокол направления на медосвидетельствование почему не составлен? Только на их основании можно куда-то дуть и пи́сать, и именно их можно использовать потом для жалобы на сотрудников, на превышение полномочий.

Ну азбучные же истины, водителю помимо ПДД нужно и КОАП знать!

раскрыть ветку (1)
3

Были протоколы. Я про них не написал в статье.

показать ответы
А что, проверить человека болезненного вида на опьянение это нарушение ?
раскрыть ветку (1)
4

По закону нет нарушений, но есть злоупотребление правом. По поводу болезненного вида. Я нескольких знакомых своих спросил как выгляжу. Все сказали - нормально. Да, есть легкие посинения под глазами, но извините... за это клепать...

показать ответы
12

вот это вот все распишите в жалобе как минимум их начальнику батальона, а не тут

раскрыть ветку (1)
3

Знакомый гаец сказал бесполезно, эти ДПСики действовали в рамках правового поля. То есть по факту они могут ЛЮБОГО водителя отправить на освидетельствование.

показать ответы

Маленький город или трасса?

раскрыть ветку (1)
0

Трасса, возле небольших городков в Московской области.

показать ответы
0

А чем не аргумент? Задерживаете на долго без основания? Оплатите, пожалуйста простой.

раскрыть ветку (1)
0

За действие сотрудников в рамках правового поля компенсация не положена. Таков посыл судебной практики.

0

Ну как бы деньги капают. По-уму каршеринг должен быть по километражу

раскрыть ветку (1)
0

В Москве по километражу если считать, то каршеринговые компании обанкротятся :)

показать ответы
0

В развитых странах, за любое пререкание с полицией, тебя вытащат из машины, уложат мордой на асфальт и оставшееся время ты проведешь в отделении.

Предпросмотр
YouTube9:06
раскрыть ветку (1)
0

Вы не сравнивайте. Здесь есть нарушение, а в моем случае нарушений никаких нет.

показать ответы
24
omnia scio

Т.е. ТС с его слов:

Синяки под глазами остаются от недосыпа. Вообщем вид у меня утром потрепанный, как с будуна.

и

Меня стало выводить из себя

... но виноваты менты ... Доказательств того что ехал в машине с "бандитами" будут? Фоточки есть, а видео-аудио нету ... угу ... вброс галимый.

раскрыть ветку (1)
0

Если хотите я вам лично отправлю видео (так не разобрался как сюда его загрузить). В котором этот ДПСник разговаривает по телефону за рулем. Это видео хочу в прокуратуру также направить. По поводу "меня стало выводить из себя" хочется посмотреть на ваше поведение, если бы у вас полностью все вывернули на изнанку и делали бы это в течение 20 минут, когда вам нужно ехать на работу. Если вы считаете это неадекватным поведением, то флаг вам в руки.

показать ответы
46
бывает один раз

А что это за сопливый аргумент про каршеринг- "дядя отпустите меня пожалуйста, я машинку в аренду взял, меня нельзя дольше двух минут задерживать"?

раскрыть ветку (1)
0

Тут не об этом речь немного. Если бы у меня был не каршеринговый, а обычный автомобиль, то думаю вряд ли бы они меня куда-то повезли после проверки алкотестером.

показать ответы
1
К слову сказать, досмотр рюкзака - это досмотр личных вещей, это другая статья КОАП, на неё составляется отдельный протокол, помимо протокола о досмотре ТС. И если гайцы этого не сделали их можно (нужно) за это виебать
раскрыть ветку (1)

Видеозаписи не было досмотра рюкзаки. Если бы знал, что все так пойдет, то конечно бы сделал видеозапись.

0

Держи на такой случай в кармане лишние пару тысяч, чтобы оплатить каршеринг в случае задержек. Не способен скопить 2000? Веди себя потише тогда.

Нет смысла конфликтовать с полицией очно. Выполнил требования, уехал, подал жалобу. Их за жалобы ебут.

раскрыть ветку (1)

У меня компания оплачивает каршеринг, дело не в деньгах, а в потраченном времени.

0

За последние 10 лет, каждый инспектор, который позволял себе непозволительное поведение - нес ответственность. И никаких конфликтных, истеричных ситуаций. Исключительная вежливость, фиксация нарушений (не просто со слов), предупреждение о желании защищать свои права и интересы, последующая жалоба.

А вот, регулярное "нытье" (ничего личного, про ситуацию автора не знаю, не утверждаю что он относится к этой категории) на тему, что мои права ущимили, они такие плохие - слышу регулярно. Но копнешь глубже - понимаешь, что на деле-то было все иначе.

раскрыть ветку (1)

Речь идет не об ущемлении моих прав, почитайте внимательно, а об злоупотреблением права со стороны сотрудников ДПС в форме причинения вреда другому лицу в рамках закона.

показать ответы
DELETED

Пакетик с белым порошком, который нашли в багажнике.

раскрыть ветку (1)

Как раз ехал за белыми гранулами. Если бы их нашли, то вообще было б хана.

1

Нашли или "нашли"?

раскрыть ветку (1)

Ничего не нашли, чист во всем, штрафов даже нет.

показать ответы
4
А что сотрудники нарушили ?
раскрыть ветку (1)

Ничего (кроме того, что разговаривали в процессе езды в больницу по телефону за рулем). Они злоупотребили своим правом.

показать ответы
0

Получается по нашим законам правомочная деятельность органов правохранения связана с определенными неудобствами (материальным и нематериальным ущербом) для граждан, в том числе, не являющихся нарушителями. Это можно справедливо считать некоторыми приемлемыми накладными расходами на безопасность и правопорядок. Но я считаю, что так же было бы справедливо эти расходы размазывать более равномерно по обществу, в достаточной мере компенсируя ущерб лицам, которые получили ущерб в ходе правомочной работы правоохранительных органов.

раскрыть ветку (1)

Знаете отчасти с вами соглашусь. Мне эта ситуация напомнила египетский аэропорт в Хургаде. Там 4-6 пунктов контроля нужно пройти перед посадкой на самолет. Вроде все правильно - безопасность превыше всего скажите Вы. НО, есть одно но. Если вы заплатите 10-15 баксов вас поведут без очереди правда с 2-мя пунктами контроля да еще будут закрывать глаза на баночки, которые запрещены в ручной клади. Мы в этом похожи немного с египтянами, но у них это явно выражено, у нас менее явно, больше денег нужно.

4

Вы не поверите, но опытные сотрудники великолепно отличают пьяного от просто не выспавшегося. И не просто отличают пьяного, но даже различают вещества которые вызвали опьянение.

раскрыть ветку (1)

Да, согласен. Но тут скорее всего дело не в неопытности, они просто захотели меня наказать.

показать ответы
603
"Никогда не спорьте с ментами, не доказывайте им свою правоту. Не тыкайте их в букву закона, если вам дорого ваше время" 

Что за мерзость? Да, вам не повезло. Против вас совершено что-то нехорошее "в рамках закона". Это не повод агтировать других нагибаться и раздвигать ягодицы. Это повод думать и что-то делать, чтобы это "нехорошего" больше не было.

раскрыть ветку (1)

Здесь нет агитации. Когда выйду на пенсию, то конечно буду ездить и кошмарить гайцов раздражая спокойствием, неспешностью знанием всех тонкостей законов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги