444

Менталитет ли?

Когда на уровне законодательства собираются ужесточать какие-то наказания или повышать штрафы, то сразу поднимается крик, что это неэффективно и никого не остановит. Не остановит, наверно, совсем уж тупых преступников живущих по схеме "украл-выпил-в тюрьму". Но таких, я так понимаю, не так много в процентном отношении. У меня широкой статистики по этому поводу нет, но есть один очень очевидный факт: У нас, когда подняли штрафы за нарушения правил дорожного движения (причем подняли очень существенно), то люди просто преобразились. Как они стали пропускать пешехода. Те самые люди, которым вот только приходилось чуть ли не через капот лезть. Я, блин, уже пытался за метр от края тротуара стоять и то остановятся и пропускают. И причем все. Ну, или у меня сильно суицидальное выражение лица. Значит работает и работает очень эффективно. Значит можно так. Примите еще закон о высоком штрафе за бросание мусора в неположенных местах. Как эти люди бесят. Как это можно пройти так мимо минимального воспитания и самой примитивной культуры, чтобы кидать мусор просто себе под ноги. Я понимаю, что в наших реалиях эти штрафы будут уходить в основном в карман полиционеров, но цель-то будет достигнута - будет чище. Я как читаю о других странах с людьми с "другим менталитетом", то на практике выясняется, что там именно конские штрафы за все эти нарушения. Вот человек и становится с "другим менталитетом". Причем как показано в примере выше, менталитет меняется просто моментально

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуй соглашусь. Больше подойдёт термин - всеобъемлющая необратимость..

раскрыть ветку (1)

не. так еще хуже. этот термин бессмысленней предыдущего. если соглашаться, что неотвратимость это только 100% гарантия, то она по умолчанию тогда всеобъемлющая. масло масляное тогда.

а вот если принять степени, то 50% неотвратимости может быть. и тогда всеобъемлющая необратимость тогда имеет смысл. но, тогда нужно не соглашаться с его комментом.

надеюсь понятно

5

Большие штрафы оттого, что штрафуют не всех, а некоторых - тех, кто засветился на камеру или на кого накатали жалобу.

Достаточно установить меньшие штрафы, но реально собирать их.

Это как с безбилетниками. Размер штрафа такой, что контролерам достаточно выловить всего 10% безбилетников, чтобы выйти в плюс. Если бы штрафовались все 100%, то его можно было бы смело сокращать раза в 3.

раскрыть ветку (1)

я на этом не заострял внимание, мне важно, что соблюдать-то стали все или почти все

показать ответы
0

Исключения подтверждают наличие правила, а не само правило.

раскрыть ветку (1)

ну, вы в данном-то случае по любому подтверждает.

0
Перед повышением штрафов за мусор на улицах, пусть сначала поставят урны. Я по пол квартала иногда прохожу что бы выкинуть бычок.
раскрыть ветку (1)

в японии вон вообще нет урн и не мусорят

1
Просто менталитет такой, без розг не доходит до ума... Всё через жопу)))
раскрыть ветку (1)

суть моего поста была как раз в том, что менталитет одинаковый, просто там им более целенаправленно, жестче и дольше воздействуют на жопу, потому и менталитет получше

0

Таким как Мара Багдасарян пофиг на штрафы.

раскрыть ветку (1)

правильно, вы привели в пример исключение, которое доказывает правило

показать ответы
3
В том то и дело, повышение штрафов за нарушения является своеобразным рычагом, чтобы в сознание въелось недопустимость этих самых нарушений, даже если никто и не видит. Не проще ли не нарушать правила, чем гадать окажешься ли тем "счастливчиком", которому пришлось отдуваться за остальных?
раскрыть ветку (1)

да, я не стал перегружать свой текст подробностями, но в начале хотел отметить, что соблюдают даже когда никто и не видит. у нас и камер-то нигде нет. и дорога бывает глухая и просматриваемая, но уже вошло в "менталитет" не нарушать

показать ответы

Это важно, т.к. вроде есть законы, а вроде никто не контролирует их выполнение, и наказание за нарушение - сильно выборочное. Зато те, кто попался, отдуваются за тех, кто не попался.

С таким же успехом можно за мусор на улице расстреливать, и делать это раз в полгода, поймав пару несчастных нарушителей. Да, остальные будут бояться. И нет, наказание несоизмеримо с нарушением.

раскрыть ветку (1)

так не нужно все возводить в абсолют. сами создали абсурдную ситуацию, чтобы доказать что она абсурдная. я написал работающем методе. со своими  недостатками, но работающем. причем недостатки тоже работаю на результат

1
DELETED
в Уфе и зебра не помогает, только светофор:))
раскрыть ветку (1)

ну, у вас же федерация. может в разных местах по разному менты зверствуют и потому разные результаты

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги