Memini hanc

Кошки идут к человеку лишь потому что хочется есть. Если еду предложит совершенно другой человек, то они без колебаний уйдут к нему. По этой же причине кошки никогда не смогут заменить собак, которые вечно будут находиться с теми, кто их приютил и дал право на хорошую жизнь.

Вспомнилась крайне грустная история.

Шесть лет назад, приехав в загородный дом, я обнаружил на своём участке двух совершенно не знакомых мне собак. Как ни странно, они меня не боялись, бегали возле меня и резвились, но ошейника у них не было. На вид им было около полугода каждой (девочки). Уйти сами они явно не хотели. Не долго думая, я засунул их в огромную коробку (с возможностью дышать, конечно), положил в багажник, и вывез примерно за 5 километров, вынес, положил им еды, и уехал. Вернувшись, убрался, поужинал, а после, выйдя на улицу, чтоб попить кофе, я обнаружил всё тех же двух собак, которые вновь бегали и играли у меня. Я был удивлён, ведь они смогли пробежать всё это расстояние, так ещё и нашли меня же, а не остались у кого-то другого. Была ночь, поэтому я направился спать. Утром начал собираться на работу. Они всё также радостно встречали меня у входа, испытывая явное желание поиграть. Следующее действие мне сложно объяснить, потому что и сам до конца не понимаю, для чего это сделал - я дал им имена. Но для начала пройдёмся по их внешности. Первая, на вид была старше второй, по большей части из-за своего размера (а весили они +- 10кг, первая больше, вторая меньше). Была рыжеватой окраски, с крайне смешным хвостом (это единственное, что мне ярко запомнилось в её внешности), вторая же имела чёрный цвет шерсти, и более худое телосложение, её уши были необычные, несвойственные всем собакам. Перед тем как уехал, я заметил некую особенность: их игра со мной заключалась в том, чтоб повалить меня. Серьёзно. Если я садился на корточки, то первая, которая больше, бежала прямиком на меня, прыгая и стараясь завалить, а вторая, более быстрая и мелкая, обходила сбоку, и атаковала с той же стороны. Стоит отметить, что они именно играли в прямом смысле этого слова. Не хотели причинить мне хоть какую-то боль: не кусали, не царапали - ничего. Невинная игра. Вот только, такое отношение я понять не мог. Я для них никто. Тогда почему? А теперь к именам. Первую я назвал Ванесса, а вторую - Джулия. Имена пришли мне в голову случайно. К сожалению, оставить с собой я их не мог. Я всегда считал, что заводить животное, а тем более собаку - это очень ответственное решение. Если ты даёшь ему дом, то должен обеспечивать и едой, и лаской, и уходом. А заниматься всем этим я не мог по двум причинам, а в этот раз их ещё и две... Вследствие чего, после работы я был твёрдо и решительно нацелен избавиться от них. Вновь положил в коробку, отвёз примерно за 15 километров к совершенно другой даче, дал еды и уехал. Прошло ровно два дня, после которых, ещё раз вернувшись с работы, после ссоры с работодателем, злой и уставший, вновь увидал их. На эмоциях, учитывая не удачу на работе и потраченный бензин и время на этих собак, я запихнул их в багажник, и вывез за 40 километров, выкинул и со всей скорости погнал обратно. Приехал домой, и ощутил странное чувство, которое подавило недавнюю злость. Помылся и лёг спать. Прошёл день. Второй. Третий. На работе всё наладилось. Мне слегка стало жалко тех собак, ведь в тот раз я им не дал еды, вывез к лесу, где поблизости нет никаких дач и деревней. Но по-другому я не мог поступить. Четвёртый, пятый. И вот закончилась неделя. Мне казалось, что больше они не прибегут. Нашли ближайшую деревню, новых людей. И бегают где-то у них. Однако, спустя ровно полторы недели, приехав, зайдя на свой участок, я увидал следующее: некогда игривая, с наполненными счастьем глазами, виляющая хвостом собака в чёрной окраске, превратилась в нечто очень страшное: разодранное до крови ухо, выдранная шерсть сбоку, исцарапанная лапа; грязная, она встала и, хромая, дрожа от холода, не спеша, из-за явной боли и страха, что я тогда увидал в её глазах, которые старались не смотреть на меня, а были опущены куда-то вниз, аккуратно, с опаской, по-тихому подходила ко мне. Я стоял в ступоре и не понимал, почему я вижу боль на ней, но при этом больно становится и мне. Потекли слёзы. Неспешно она таки дошла до меня, и вместо давних прыжков, легла, без каких-либо иных движений. Я склонился, и она посмотрела на меня. Как я сказал, ничего кроме страха и боли я не смог увидеть. Мне показалось, что ей сложно смотреть. Что если раньше она видела во мне человека и друга, то сейчас она видит лишь единственную возможность спасения. А я вижу в себе последнюю мразь и ничтожество. Она ели живая пришла ко мне, не испытывая злобы за причинённые ей мной боль и горе - за потерю её сестры. Хоть я и не хотел искать виноватого во всей этой истории, но я знал, что если бы мною не овладели негативные эмоции, то я мог бы найти более рациональный выход из этой ситуации, но я сделал всё вспыльчиво, из-за чего, возможно, это и произошло. И лишь в тот миг я вспомнил, что их было две. Одна пришла полу мёртвая, что стало со второй? Я не знал, и не узнал до сих пор. Но искренне надеюсь, что она также нашла человека, не такого, как я, а того, кто даст ей счастье. Искренне. Я взял её на руки, и ощутил кости, ничего кроме костей. Конечно, ведь я её не кормил, а где ж ещё она еду достанет? Я занёс её в дом, и мне было плевать на то, что с неё сыпется грязь, спадают куски засохшей крови, абсолютно плевать. Я занёс её в ванну, обессиленную, не способную ни на малейшее сопротивление, ожидающую лишь помощи от того, кто кроме страданий ей ничего не дал, вымыл, измазал всеми средствами, что находились у меня в аптечке, дал еду, которую она по понятным причинам есть не смогла, после отвёз в вет. клинику, купил всё необходимое и сделал так, чтоб вновь увидеть её счастливые глаза. И я их вижу.

Memini hanc Авторский рассказ, Животные, Встреча, Длиннопост